Происхождение Федоровской иконы

Статья является продолжением статьи «Начало династии Романовых и комунерос».

Википедия: «Феодоровская икона Божией Матери-почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме. Предание приписывает её авторство евангелисту Луке, иконография сходна с Владимирской иконой. Почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.
О появлении этой иконы на Руси достоверно ничего неизвестно, первые легендарные упоминания об образе схожей иконографии относятся к XII веку. Она находилась в деревянной часовне у города Городца. В начале XIII века на этом месте был построен монастырь во имя иконы Богоматери, которая стала его главной святыней. Позже он стал называться по имени иконы Богородичный, Богородице-Феодоровский, а сейчас - Феодоровский.

Городец - город (с 1171) в  Нижегородской области России, административный центр Городецкого муниципального района. Городец - один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар. В популярной и краеведческой литературе распространена точка зрения об основании Городца в 1152 году Юрием Долгоруким, принятая и рядом официальных изданий. Однако большинство учёных относит основание города к княжению Андрея Боголюбского. История Городца отсчитывается с 1171 года, когда он был упомянут Лаврентьевской летописью в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. Данные археологических раскопок также позволяют отнести возникновение города ко второй половине XII века.
В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества. 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия.

Главный храм монастыря - Феодоровский собор - неоднократно перестраивался в камне. Пятиглавый собор 1765 года постройки был закрыт в 1927 году и снесён несколько лет спустя. Воссоздан в первоначальных формах в 2009 году. По легенде, место, где стояла монастырская церковь Александра Невского 1870-1882 годов постройки, обозначало место явления Феодоровской иконы. Храм был закрыт в 1934 году и вскоре снесён; на этом месте стоят корпуса Городецкой районной больницы.
Первый монастырь (XIII—XV века). Монастырь был построен на берегу реки Волги в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой была Феодоровская икона Божией Матери, он носил название Богородице-Феодоровский монастырь. Существует легенда, что монастырь и город в 1152 году основал Юрий Долгорукий. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя, и город был уничтожен, монастырь сгорел. Современные историки указывают, что до сих пор не подтверждено существование монастыря в XII веке, указывая, что для такого предположения нет прямых доказательств: «Повесть о житии Александра Невского» (1263-1280) указывает, что князь был пострижен в схиму, но не указывает монастырь. «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме» XVII века указывает, что образ был перенесён из Городца в Кострому, но также не указывает на существование монастыря, из которого отправилась икона. Археологические раскопки на предполагаемом месте нахождения монастыря не выявили культурного слоя XII-XIV веков».

Александр Ярославич Невский (1221(1220)-1263) - князь новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259), великий князь киевский (1249-1263), великий князь владимирский (1252-1263), полководец, святой Русской православной церкви.
Хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны ильхана Ирана Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Сама поездка великого князя владимирского затянулась фактически на год».

Феодоровская икона Божией Матери находилась в двух городах: Костроме и Городце.

В Городце место постройки монастырской церкви Александра Невского обозначало место явления Феодоровской иконы, также в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский.

Обобщив имеющуюся информацию, можно сделать вывод, что двор византийского императора (1690-1766), княжившего в Поволжье, находился в Костроме. Во время восстания в Великом Новгороде в 1735 году Кострома была взята штурмом, и жена византийского императора (1696-1736) попала в заложники. Ее вывезли из Костромы, но она заболела в пути и умерла. На этом месте поставили часовню, потом построили церковь Александра Невского и окружили монастырем.
Вокруг монастыря возник город Городец.

Александр Невский – один из многочисленных образов  византийского императора (1690-1766), даты смерти его и жены хорошо коррелируют друг с другом (1766 - 1736 = 30), поэтому место смерти жены обозначили как место смерти образа императора, сам же император умер в Старо - Даниловом монастыре (современное название), который стал первым каменным строением будущей Москвы. 

«1152» – образ 1733 года, 1171 - 1152 = 19 лет, до ближнего базового корелляционного числа «22» – 3 года. 1733 + 3 = 1736 год. «1171» - образ 1736 года.

В память об умершей жене византийский император приказал нарисовать Феодоровскую икону Божией Матери, в названии подчеркнув ее божественное происхождение.

«Федор» переводится как «божий дар». А императоры – представители бога на земле.


Рецензии