Такое, только в русской деревне бывало

Такое, только в русской деревне бывало!
Пересказ, с юморком да прибаутками, русской народной  сказки «Кругом беда»

«Вот в русской деревне так заведено было:  как помирають, так старухи собираюцца богу молицца. Вот, значить, умерла старуха. Они собралися богу молицца.  Вот они молились, молились богу да поснули...»
*Да крепко так уснули то!  Да прям за столом, за которым вместе с  покойницей сидели да молились. То ли устали молиться, то ли досталось водки крепко напиться?....
«А по улице Микита шел отчаянный. Вот он сам себе и говорит: «Щас я им такого наработаю!»
Любил Микита пошутить! Вытащил он покойницу из-за стола, да так её примостил стоймя в дверях, что она будто живая в дверях стояла.... А монашка, которая молитву читала, да уснула, как проснулась, «глядить — нет мертвеца. Смотрить — стоить он у дверях. Што делать-то? Она как испугалась, так на табуретки усралася».
*Понятно дело. Усрешься тут! Кто б не усрался от страху то?!
Монашка стала будить старух. Разбудила одну,  та  говорит: «Тебе што?»
«Смотри, покойница встала!»
А другая разбуженная старуха кричит: «Чую, взила из стола сала!»
А Микита сало то, покойнице в рот засунул. «А старухи то, как енто увидали,  и себя одристали....»
  *Ну, этот казус мы уже комментировали....
«Што делать? Децца некуда: ведь она (покойница) стоить во дверях! Вот одна старушка посмилее, хотела убежать (из хаты) поскорее. Как она разбяжалася, да и подшыбла: ноги-то у ней тут зацапилися — они обои рядышкам свалилися. Другая старушка глядить: ведь она ее ни хоча упустить! А третья старушка всторопилася — и на печке в окошку удавилася....»
*Честно скажу: жаль мне тех старушек... и испугались, и обосрались, и удивились, и удавились....»
«Што делать? Кругом беда?» - запричитала одна баба.
«Караул!» - остальные заголосили.
А в сенцах старик спал. Разбудили бабы его своим криком. Вскочил он с лавки, вбёг в хату и кричит: «По што так кричите?»
«Да вот — мертвец встал.....»
 «Э, да какие вы глупые, неш[то] можно мертвецу встать? Это молодые насмеяли, её подняли, да подставили. Мы сами были молодыи, тах-то насмеялися — подставили кочерёжку» - старик бабам положение разъяснил.
*Вот так, в старину, в русской деревне молодые парни любили развлекаться.... А что? Прикольно посмотреть, как бабы пугаются и обсераются....
«Тут старухи образумилися. Взяли (покойницу) и положили на место (за стол усадили), и вопрошают: « Ну, куда ж нам этыю девать, типерь ее надо купать да на коник класть?»
А старик  в ответ: « Ня надо робким никуда ходить! А то вы шли ни богу молицца, а юбкими хвалицца. Вот вас бог и наказал, всех на мелочь растерзал».
* И верно ведь старик сказал: «нечего юбками хвалиться, коль собрались молиться!»


Рецензии