Глава 22 Книга

***

Ту назови своей звездой,
          Что с думою глядит,
И взору шлет ответный взор,
          И нежностью горит.

Е. Баратынский


В пятницу Мари принесла книгу Саше. Конечно, это был предлог. Дома была только бабушка, с которой Мари с радостью познакомилась. Она не надоедала им своим присутствием. Но даже по тем немногим взглядам и улыбкам, Мари поняла, что понравилась ей. Это была свекровь Ирины Александровны. Они не были дружны, но старались поддерживать нормальные отношения. Старушка была без образования, но знала жизнь и любила внука. Со многим, что делала невестка, она была не согласна. В том числе и в этом. Юноша должен быть влюблен. И как могут взаимные чувства помешать учебе? Тем более, если дети будут на глазах. Лишь бы девочка была хорошая. Мари ей сразу понравилась. Старушка умильно вытерла глаза платочком, и пошла готовить обед.

Первые прикосновения и робкие поцелуи нельзя сравнить ни с чем. Хочется, чтобы они длились вечно. Видеть восторг и нежность в глазах другого - непередаваемое блаженство.

Мари не успела уйти до прихода родителей Саши. Но, может быть, так было и лучше.

- Как хорошо, что ты еще не ушла, - сказала Ирина Александровна. - Сейчас будем ужинать.

Вспомнив капустный лист на тарелке Саши, Мари отказалась.

- Спасибо, но Наталья Васильевна будет переживать, что меня долго нет.

- Передавай ей привет. Приходи, мы всегда тебе рады.

- Я проведу до калитки, - сказал Саша.

Прощаясь, они долго целовались. Дверь от калитки закрывала их от любопытных взглядов.

- Я напишу. Бабушка будет нашим связным, - серьезно сказал Саша.

- Хорошо. Пока...

Она уходила, но ее тянуло хотя бы оглянуться. Ноги были тяжелыми, как будто к ним привязали груз. Как жаль, что я не осталась на ужин. Ведь могла еще час видеть его", - думала Мари. Но она боялась, что вторжение посторонних могло разрушить то счастливое чувство, которое поселилось внутри. Одно неосторожное слово или взгляд и спокойная гладь  была бы нарушена, пошли бы круги и ... "Лучше об этом не думать," - решила Мари. Но тень такой возможности уже легла на ее радость.

Наталья Васильевна не придала значение ее задержке. Она разговаривала с соседкой. Они вместе работали на заводе.

Мари радовалась возможности избежать разговоров, и необходимости напрягаться. Ей хотелось остаться наедине со своими мыслями. Она села за стол и сделала вид, что занимается, на самом деле она писала Саше письмо.

Дорогой мой Споткнувшийся Принц!

Твоя фея благополучно долетела домой. Она вполне обошлась без твоего белого коня, который  отвлекал бы цоканьем копыт от мыслей о волшебно проведенном вечере....

Они одновременно писали друг другу.

Милая Фея Невидимых преград!

Твой магический дух все еще витает в моей комнате. Вот здесь ты уронила свою улыбку, а в этом месте оставила след твоя маленькая ножка... Мне без тебя грустно, поэтому я обнимаю книгу старика Маркеса, и мне не так одиноко, как ему. Книга еще хранит прикосновения твоих рук...


Рецензии
Розалия, вам очень хорошо удалось передать всю трепетность и нежность чувств в этом возрасте. Ребята очень человечные и милые получились в вашем романе.

Глафира Кошкина   19.03.2020 17:42     Заявить о нарушении