Глава 23 Мечты и реальность

***

Нежнее нежного

Лицо твое,

Белее белого

Твоя рука.

От мира целого

Ты далека,

И все твое -

От неизбежного.

О. Мандельштам


Целую неделю Мари не получала писем от Саши. Еле дождалась понедельника, и позвонила  Ирине Александровне на работу узнать все ли в порядке с Сашей. Она понимала, что тем самым может рассекретить их, но ничего другого не оставалось. С утра до вечера она была на работе, и прийти к ним домой, когда там только бабушка, не было возможности.  Пребывать в неизвестности она уже просто не могла.

- Слушаю, - ответила Ирина Александровна.

- Здравствуйте, это Мари. Я хотела узнать о Саше. С ним все в порядке?

Повисла пауза. Потом утомленным и грустным голосом Ирина Александровна сказала:

- Он сейчас в моем институте. Ему стало плохо, и надо немного подлечить. Он просил  передать, что вы встретитесь, когда он вернется домой.

- Но ему уже лучше? - спросила Мари.

- Да, но кровь еще не очень.

- Ему можно что-то передать?

- Можно  речную рыбу, но на рынке мы пока не нашли.

- Хорошо, спасибо. Передавайте ему привет, - сказала Мари.

Она вспомнила, что одна учительница говорила о брате - заядлом рыбаке.

- Вот его номер, но они с женой живут в общежитии, поэтому надо позвать к телефону, - сказала учительница, записывая Мари номер телефона брата.

Мари позвонила и договорилась о рыбе. Он как раз собирался на рыбалку. Мари пересчитала деньги, их как раз хватало на две большие рыбины. И еще оставалось немного на школьные обеды. Вечером ее угощала ужином Наталья Васильевна. "Как-нибудь продержусь", - подумала Мари.

Общежитие находилось недалеко от метро. Дверь открыл крупный молодой мужчина. Одет он был по-домашнему - треники и майка.

- Заходи. Как сестренка?

- По-моему с ней все хорошо. Рыба есть?

- Да, вот твой заказ.

- Спасибо, - сказала Мари и протянула деньги.

Мужчина схватил ее за руку.

- Я могу подарить, если ты останешься и скрасишь мое одиночество. Жена и дочь у тещи.

Мари освободила руку и попятилась к двери. К счастью, в коридоре послышались голоса.

- До свиданье! - сказала Мари и выскочила за дверь,оставив деньги на тумбочке. Вслед она услышала ругательство в свой адрес. И побежала еще быстрее.

Лицо ее пылало, а руки дрожали. " Слишком дорогой могла оказаться эта рыба", - подумала она.

Она все еще не могла успокоиться. Внутри все кипело от гнева. Она ведь не давала никакого повода так с собой обращаться.

Дома оказалась одна бабушка. Она очень обрадовалась Мари.

- Где же ты такую красоту достала, - спросила она, увидев рыбу.

- По случаю, Мария Григорьевна - ответила Мари.

- Тогда вот тебе фартук и нож. Будем чистить рыбу вместе.

Бабушка достала из комода набор - фартук и полотенце.

- Это тебе - берегла для Сашиной невесты.

Мари смутилась, но поблагодарила за подарок.

- Есть такой обычай, когда невеста готовит жениху обед. Сегодня сын повезет рыбу Саше в больницу.

Но Мари только почистила рыбу и убежала. Она боялась встретиться с отцом Саши. Ей почему-то казалось, что он ее недолюбливает.

По дороге домой Мари не могла ни на чем сосредоточиться. Ее мысли путались и рвались. Казалось, что они убегают от нее, как она от того страшного рыбака. Мари решила просто созерцать все вокруг, надеясь, что это ее успокоит и отвлечет. Но уютные огни чужих окон вызывали тоску и чувство бесприютности. Неожиданно пошел дождь. Теперь можно было плакать и не переживать, что кто-то это заметит.

Дни тянулись безрадостной вереницей. Известий от Саши не было. Если бы не подруга Люда, то совсем было бы плохо. Она немного отвлекала Мари. Со своим курсантом она рассталась. Вернее, он ее бросил. Влюбился в другую. Поэтому они обе грустили, и им не надо было объяснять друг другу причину этой грусти. Они не лезли в душу, но можно поддерживать и без слов. Просто бродить вместе, сидеть за чашкой кофе и молчать о своем.

Пятница всегда была счастливым днем для Мари. Вернувшись домой, она сразу увидела письмо. Там была всего одна строчка, но какая! Он будет ждать ее в субботу в два часа. Родители уйдут в гости до вечера. Мари чуть не закричала от радости. Хотя Натальи Васильевны все равно не было дома. Она предупредила еще накануне, что встречается с подругами. Но Мари все равно не стала кричать, зато могла безмолвно предаваться мечтам о предстоящей встрече. Она только боялась, что та может не состояться.


Рецензии