Сказка об одном правителе

Уже несколько дней они с отцом ехали по просторам, казавшейся бескрайней, страны. Они проезжали мимо пшеничных полей, лесных массивов, больших заброшенных городов. Но все вокруг было пустынным. Дома смотрели черными глазницами окон, животные свободно бегали по дорогам и облюбовывали припаркованные автомобили. У Ромы от этого дух захватывало, он смотрел на незнакомый ему мир, мир без людей. После шумного города, в котором он провел большую часть жизни все вокруг в этой стране казалось ему таинственным.

- Папа, - наконец не выдерживает мальчик. – Почему тут так пусто?
- Это долгая история, сынок. – Пытается замять тему мужчина. Но мальчик остается непреклонен, и после нескольких минут уговоров отец наконец сдается.

- Началось это много лет назад. – Произносит он нехотя. - Страна тогда была густонаселённая, везде кипела жизнь, по дорогам разъезжали автомобили. Заводы пыхтели своими черными трубами, а комбайны срезали золотую рож на полях. И, казалось бы, все у народа было хорошо, но это только на первый взгляд.

- А на второй? – Спрашивает Рома, заглядывая огромными любопытными глазищами в лицо отца.
- А на второй все было не столь гладко. Случилось так, что пришло время сменить в стране правителя. Началась борьба за власть, но среди всех претендентов на высший пост выделялся один человек. Он не давал пустых обещаний, говорил разумно и умел расположить к себе людей. Народ решил, что лучшего кандидата не найти и он победил.

Дмитрий Алексеевич, так его звали, был ученым. В какой области, точно не скажу, но за первый год своего правления он доверил экономику страны компьютеру. Искусственный интеллект отлично справлялся со своей задачей и вскоре у государства образовалась финансовая подушка, а общим решением правительства было принято направить развитие страны в техническое русло.

- Поэтому здесь такие странные дома и машины? – спрашивает ребенок, прильнув носом к оконному стеклу. Проезжая города трудно было не заметить странную форму зданий. Мальчику они напоминали кирпичики лего, будто их можно было разобрать и собрать заново в любой, понравившейся тебе форме. А округлые, текучие формы машин, наводили на мысль о жуках.

- Именно, - кивнул мужчина. – За три года все производство стало автоматизированным. Доходы страны делились между её жителями, за вычетом бюджета. Народ наконец-то получил возможность реализовать себя в любимом деле. В основном они шли в науку, загораясь яркими идеями своего правителя.

Мальчик плохо понимал некоторые слова, но отец потрудился разъяснить ему что такое экономика, автоматизация, бюджет. Он всегда объяснял так, чтобы стало понятно. А мальчику нравилось узнавать что-то новое и необычное.

- Он был очень увлеченным человек. Его тянуло к далеким звездам и великим тайнам вселенной. На своих лекциях, что шли по местным каналам вместо новостей, он делился знаниями, идеями и перспективами. Он рассказывал так воодушевленно, что люди, слушавшие его, заражались энтузиазмом. Число ученых росло, технологии совершенствовались, делались новые открытия. Развитие шло полным ходом.

А тем временем у страны появились завистники. Несмотря на то, что армии у неё не было и все, кто хотел, могли свободно посещать страну, никто так и не смог разгадать секрет быстрого технологического и экономического роста. Соседи начали роптать и искать в этом подвох. Недовольство росло, а вместе с ним и страх. Вдруг они строят что-то ужасное? Вдруг они хотят напасть? Но мы ведь с тобой знаем, что это лишь предлог, чтобы узнать секрет. – Заговорщицки подмигнул сыну отец.

- И вот однажды терпение у соседней кончилось. Страны собрались вместе пересекли границу государства с требованием открыть им Секрет. Но ни нашли ни одной живой души, лишь яркие огни, стремительно исчезающие в небесах.

Мальчик слушал, приоткрыв рот. Ему было очень интересно, что же это за огни и куда подевались все жители. Но отец и сам не знал, ведь это случилось давным-давно.

- А почему тогда здесь больше никто не живет?
- Потому что надеются, что они однажды вернутся.


Рецензии