Июльский Мишьен. Сборник 2018 года

И.Д.Степанов
Мы с планеты Мишьен.  Июль.


134 .ЕВ.07

Сказочные мишки.
Сказы из Душистых Мишек.
Семья Толстых.

Енот сидел и думал. Думать Просто Енот не любил, думы мешали ему засыпать. Спать же было приятно всегда, особенно, если хорошо поесть перед сном. Но иногда приходилось думать, и этот случай  неожиданно случился. Как правильно написать про Медвежьи и Енотовые земли, про Планету Мишьен и сильно никого не обидеть? Хотя было понятно, что не обидеть японцев и англичан с датчанами уже не  получится. Сами виноваты – мишек обижали! Вон, гвардейцы датские и английские, при королевах которые, шапки из медведей носят. А японцы вообще дикие цивилизованные люди, Дальний Восток себе хотели забрать, да и сейчас эти планы не забыли. А мишки резко против такого, и еноты против, и даже амурские тигры против! Про стерхов и говорить не приходится, те при близости людей размножаться даже не могут. За такие преступления японцев, англичан, датчан и ещё некоторых к ним примкнувших не обидеть никак нельзя, надо обижать. Хотя и среди этих ущербных народов иногда встречаются люди, внутри которых живёт ласковый и нежный зверь.

Например, был такой зверь в образе человека, который написал про Вини-Пуха, Вини-Пу! Есть и другие, японец Япи, например. Вегетарианец, ни мяса, ни рыбы не ест  из эстетических  соображений. Японец дружит со всем зверьём, причём на зверских условиях, учит звериные языки даже. Ещё он много работает на консервном заводе, что в Новых Мурзилках, на благо Медвежьих Земель, Вольных Орлиных Земель, Кошачьих Земель, Коровьих Земель, и даже Енотовых Земель и прочее, прочее, прочее! Японец этот  радостно встречает каждый рассвет, выращивает тюльпаны и защищает всё живое на Планете Земля от людей! Просто зверь какой-то, а не человек!
 
Енот понял давно, что будет писать, по возможности, только о своих любимых мишках, енотах, кошках,  тюльпанах, мурзилках и всех-всех, кто  радуется жизни и красоте. А если в его тексты попадут другие личности, то это только потому, что нет в мире ничего чисто белого. И чисто чёрного цвета тоже нет, а есть непрерывная смена цветов всей радуги жизни и оттенков. И если котик мил и ласков с мишками, то это не мешает ему быть хладнокровным убийцей мышек! Но для убийства мышей у котов есть причины – они их едят! Нрав у котов такой, они – высоконравственные личности. А люди часто убивают, исходя из совершенно иных соображений, потому что придумали такие понятия как «хорошо» или «плохо». Это называется у них моралью, и люди, в основном, безнравственны. Потому что  моральные представления им навязываются тем обществом, где они живут. А  нравственность формируется личностью самостоятельно.

Просто Енот вдруг вспомнил двух медвежат, Леночку и Ванечку, которые  писали примитивные, с точки зрения Енота, но очень нравственные рассказы, сказы, сказки.  И не потому они писали, что им очень этого хотелось, а потому, что у них не было иного выхода. Вернее, им пришлось сделать свой выбор, жить грустными или весёлыми, и они его сделали. А дело было так.

В семье медведицы Ульянки и Мурзилки- старшего родились два медвежонка: большая и красивая девочка медвежонок Леночка, и маленький, похожий на Персика , медвежонок Ванечка. Семья эта была необычная, хотя и вполне традиционная. Необычность её была в том, что Мурзилка -старший никогда не спал в берлоге зимой. Вместо этого он обычно всю зиму проводил в Больших Енотах, где занимался своими обширными делами. Официальным прикрытием этих дел было издания журнала «Мурзилка» для детёнышей. А Ульянка любила поспать всю зиму в берлоге в своём доме в Душистых Мишках. Соня была эта Ульянка знатная, при этом очень много читала. И, наверное, от книжек так хорошо спала в своей берлоге.

У мишек есть обычай, не выпускать из берлоги новорождённых  медвежат, пока не обучишь их читать и писать. А то потом их сложно поймать, они, выйдя из берлоги, сразу начинают очень сильно интересоваться тем, как устроен мир. Интересно им всё очень-очень. Поэтому медвежата часто бегают читать в Библиотеку, записываются в Детский Сад и катаются на велосипедах по всем Медвежьим Землям. У медвежат только одна проблема – они всё время очень заняты, времени им не хватает на все их срочные дела.

Все медвежата знают, что самым срочным делом является проверка памяти  своих родителей. Вдруг те что забыли, не точно рассказали, неправильно научили медвежат в берлоге в первые после рождения дни?! Ведь медвежата, пока сидят в своей берлоге, на всякий случай,  выучивают наизусть все книжки, которые им читают мама и папа. И бегут их сверять с текстами в Библиотеке! Ищут ошибки и неточности, чтобы поправить забывчивых родителей, чтобы уважать их за прекрасные знания.

А Ульянка была всегда очень интересной медведицей. Она мало какие из Библиотеки книжки медвежатам  своим рассказывала, она их сама придумывала! Тексты у  неё были, конечно, написаны, но книжек она не издавала, по Библиотекам не раздавала. Хотя Мурзилка-старший и пытался выкрасть у неё тексты, подредактировать и издать. Ульянка рассказывала своим медвежатам историю своей семьи и рода, забавные и интересные случаи из жизни их предков. Так что проверить в Библиотеке ничего было не возможно! Оставалось верить или не верить, и, медвежата верили своей маме. Но искали постоянно подтверждений её историй в других книжках, и приходилось им читать больше других.

Был у Леночки и Ванечки старший брат Персик. В своё время, из-за  странного, необычного набора историй, на которых Ульянка учила его уму-разуму в берлоге, Персик стал самым толстым читателем 1961 года. У него был самый толстый читательский билет в Библиотеке. А в читательском билете, как известно всем, записывают прочитанные книжки, выданные медвежатам. И все-все медвежата хотят стать самыми толстыми! Их ещё иногда называют Толстыми, такая вот почётная  прибавка к имени бывает у медвежат. Но у Персика было много-много всяких прибавок к имени, все перечислять  долго, очень уж известная личность, этот Персик! Хотя, когда Леночка и Ванечка представлялись, они почему-то всегда говорили, что они брат и сестра Персика Толстого. То, что Персик МЭР их мало впечатляло, а вот портрет Персика Толстого они видели каждый день в Библиотеке, в читальном зале. 

В читальном зале Библиотеки в Душистых Мишках весели фотографии и портреты всех Толстых за все годы существования Библиотеки. А библиотеки существовали уже очень много лет, они открылись, когда ещё не было фотоаппаратов даже! И компьютеров не было, и телефонов! А Библиотеки уже были.  Леночка с Ванечкой любовались фотографией своего брата и собирались стать тоже Толстыми! А как иначе, семейственность  на Медвежьих Землях была в почёте и всячески приветствовалась.

Вообще, Леночка была старшей, она появилась на свет на целых одиннадцать минут раньше, чем Ванечка. Леночка следила, чтобы её маленький братик не пачкался, был аккуратным и сильно не дрался. Медвежата очень любят подраться-побороться, в Библиотеке  это всегда легко сделать, там есть причина: различная точка зрения на различные факты из книжек! Правда, это называется дискуссией или борьбой мнений, и в  каждой Библиотеке на Медвежьих Землях есть Зал Борьбы  за своё мнение с мягкими матами. И, фотографию самого успешного борца тоже вывешают в Зале Борьбы!  Лучшим борцом за своё мнение в 1961 году тоже был Персик! Правда, под фотографией в Зале Борьбы было подписано другое имя – ПерКосРак. Но у Персика было   очень много имён и титулов, так что никто особо не удивлялся!

Ещё при Библиотеках настроили велодромы, беговые дорожки и гимнастические залы, и ещё много чего сейчас там есть. Сейчас много есть мест, где можно дискутировать. Но основным местом для жарких дискуссий был и есть до сих пор, конечно, Зал Борьбы, там победить противника особо почётно. Хотя победителей дискуссий и в других видах ежегодно тоже фотографировали и славили в Библиотеках. Даже  книжки ежегодно издавали «Кто есть Кто из читателей Библиотеки», для распространения в медвежьей среде примеров для подражания.

Ванечка не любил дискуссий в Зале Борьбы из-за того, что Леночка расстраивалась от синяков, жалела брата сильно. Поэтому Ванечка лучше всех научился толкать ядро, там ему не было равных. Это было странно, обычно ядро хорошо толкали очень крупные медвежата, а Ванечка был похож на мурзилку, весь в отца. А мурзилки, как известно, крупными не бывают! Ульянка говорила, что Ванечка  статью в отца пошёл, Мурзилку –старшего, как и Персик. А вот в Леночке сразу всем была видна Ульянкина порода – крупная.

Хотя Ванечка почему-то плохо рисовал, как и Ульянка, а Мурзилка –старший и Персик рисовали очень хорошо, как и Леночка! Зато истории всякие рассказывать Ванечка мог так же хорошо, как и Ульянка – заслушаешься! А Персик и Мурзилка- старший хорошо писали, болтать не любили.  И Ванечка задумал проверить, как хорошо он умеет писать рассказы. Ведь это важно знать, в кого ты пошёл в этом деле, в маму или папу. Хотя, похоже, что и Ульянка пишет очень хорошо, но она стеснялась показывать всем свои сказы- рассказы, прятала их где-то от Мурзилки-старшего и медвежат своих.

Раз сидели медвежата в Библиотеке и читали сказки и рассказы, написанные людьми.  Вернее, читали сказки, про которые все люди думали, что они написаны людьми! А любимым занятием медвежат было угадывать, кем был автор ещё, каким зверем, когда писал то или иное произведение. Ведь всем известно, что писатели очень часто бывают многоликими и разносторонними личностями! Вот, например, Киплинг, написал произведение «Кошка, которая гуляет сама по себе». Очевидно же, что Киплинг- кот, любому ежу это понятно! А медвежата это не ежи, они гораздо крупнее, у них не растут иглы и мозг крупнеет!

Рядом с неразлучными Леночкой и Ванечкой, сидела медвежонок девочка Светочка. Медвежата первого года от рождения всегда много времени проводят в библиотеках, когда устают бегать, прыгать и купаться, лазить по деревьям, они всегда идут в Библиотеку.  Светочка была соседским медвежонком, у неё не было братьев и сестёр. Она была одна у мамы и папы. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, когда медвежата братья и сёстры дружат между собой и помогают друг другу. Но так бывает очень редко. Обычно братья и сёстры дерутся и конкурируют друг с другом, стараются доказать всем и своим родителям, что они самые-самые лучшие и сильные. А дома нет ведь, в отличии от Библиотек, дискуссионных залов. Зато разбитых носов у медвежат и синяков с царапинами в результате пламенной любви между братьями и сёстрами хватает, драк много дома между ними происходит.
 
Поэтому, почти все медвежата завидовали дружбе Леночки и Ванечки, особенно завидовала Светочка. Хотя многие, из имеющих братьев и сестёр медвежат, завидовали Светочке. Воистину, нет в мире совершенства! Хотя медвежата завидовали обычно друг другу очень недолго, не более минуты в день, у них времени для зависти мало очень было, дел очень много потому что!

Вдруг Светочка посмотрела  очень по-особенному на  Леночку и Ванечку и заревела! Слёзы брызнули из её глаз, хотя её вроде бы никто не бил. Может, мышь за хвост укусила? Но в Библиотеках  мышей никогда не было, кошки строго за этим следили. Ведь мыши могли попортить драгоценные книги! Медвежата сбежались и пытались утешить Светочку. Вернее, пытались понять, что с ней произошло!

-Не хочу, чтобы Ванечка превратился в козлёночка! – Ревела Светочка! – Зачем Ульянка вас так назвала?!
-Что случилось? – Интересовалась  Леночка. -  Почему в козлёночка Ванечка превратиться?
-Братец Иванушка и сестрица Алёнушка! – Не переставая ронять слёзы, поясняла Светочка. – Вы – братец Иванушка и сестрица Алёнушка!
-Ну да, кое-кто нас так называет, -согласился Ванечка!
-Я всё видела! Иванушка превратится в козлёночка! – Ревела Светочка.
-Что ты видела? – Спросила Леночка.
-Он пил воду!
-Кто пил воду?!
-Иванушка пил воду! – Выла Светочка. – Всё пропало, он превратится в козлёночка теперь!
-Почему ты так думаешь? – Спросил кто-то из медвежат, окруживших несчастную Светочку.
-Тут всё написано! Его, наверное, зарежут! – Протянула всем книжку, которую читала, Светочка. – Я никогда не смогу с ним быть вместе, никогда! Бедная я, бедная! Зачем же, ты, Иванушка,  испил водицы?! Как же мне дальше жить? Бедная я, бедная…
Медвежата прочитали название книжки, это оказалась «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Библиотекари принесли чая с мёдиками, чтобы успокоить Светочку. Сливками ещё угощали. А Ванечка прочитал забранную у Светочки книжку. Финал её был хорошим, но сама книжка мутной и жалостливой. Светочка не дочитала эту книжку до конца, вот и расстроилась. А узнав, как окончилась сказка, успокоилась.  Или от чаю с мёдиками и печеньками успокоилась, но реветь точно перестала. Довольная жизнью  своей сидела.

А  Ванечка совсем от этой сказки не успокоился, скорее наоборот. Он не мог понять этой сказки, не мог согласиться с нею. Сказка казалась странной, тревожащей и нелогичной. Хотя логика в человеческой жизни отсутствует почти всегда. Да и у мишек с енотами особой логики нет, зато есть радость от жизни. А тут как-то всё странно было наворочено и закручено. Не нравилась всё это Ванечке, не согласный он был с такими сказками, очень уж Светочка расстроилась. А расстраивать медвежат, особенно медвежат девочек, никому не позволено! Светочка, вон, как безутешно плакала! И Афанасьеву А.Н., обработавшему эту сказку, написавшему её на бумаге, тоже нельзя давать спуска, надо всё исправить. Неправильная это сказка.

И задумал Ванечка  исправить сказки, неправильно  написанные людьми. Потому что, кто-то же должен это был сделать! Медвежата читают глупые сказки, а от глупых человеческих сказок можно и самому сильно поглупеть, а глупым медвежонку быть нельзя – это крайне опасно для жизни! А в помощники Ванечка позвал себе Леночку. Чтобы та читала эти сказки и давала советы, хвалила бы его. И пошло дело споро, много каких сказок и сказов, рассказов разных исправил Ванечка. Леночка его часто хвалила и даже рисовала к его произведениям иллюстрации. Да и Ульянка с Мурзилкой – старшим читали и советы давали. Персик помогал тоже, рисунки делал, тексты правил от ошибок.

Ванечка писал хорошо, но много делал грамматических ошибок. Это было из-за того, что времени у него было мало грамматику изучать разную. Ведь ещё и читать много приходилось теперь, сказки для исправления отбирать. А в результате такого большого труда в 1967 году Леночка и Ванечка стали самыми толстыми читателями. Самое забавное было то, что они прочитали одни и те же книги! И пришлось библиотекарям вывешивать их фотографии в читальном зале, вернее вывесили одну фотографию, где вместе Леночка и Ванечка читают книжку. И уже целых три самых толстых читателя из семьи Ульянки и Мурзилки -старшего весели в читальном зале Библиотеки. А эту медвежью семью в Душистых Мишках за такие заслуги все стали звать семьёй Толстых.

Енот вздохнул от этих воспоминаний. Он не входил в семью Толстых, у него был свой путь. Хотя для успешного продвижения своих произведений без обширной семьи не обойтись, это было уже давно очевидно. Снова и снова посещала Просто Енота мысль о  создании семьи соавторов, ведь семейственность очень сильно уважалась на Медвежьих Землях, а на Енотовых землях это было почти что религия.

Сказочные мишки всё же жили  на медвежьих Землях, мишки сказители и писатели. Были там писатели и про заек, и про мишек, и про орлов, и про енотов, и про кошек. Про всё писали, а самое главное, читали мишки. И всё благодаря всеобщей грамотности! Шутка ли, из берлог не выпускали не умеющих читать и писать, не знающих главные  любимы книжки своих родителей. Но самыми интересными способностями, писательскими, оказались наделены те медвежата, у которых была своя личная история, написанная о их роде и семье, рассказанная им мамою. Вот ведь как интересно всё получалось! Получалось так, что и Просто Еноту будет необходимо встать на этот путь создании семейной истории. По-другому создать такую писательскую семью, как семья Толстых, не удастся.

Шёл уже второй день нового 2017 года. А новых произведений Енот так ещё и не создал. Он пока думал. Но рано или поздно он бросит это занятие, займётся серьёзно писательским делом, наберёт себе соавторов в свою семью. И ещё не ясно, чья семья больше страниц напишет, Толстых или его! Одно и то же произведение по двенадцать раз Енот не даст переписывать никому! Максимум, один раз можно переписать!  Сейчас времена уже другие и нравы тоже. Ошибки тоже никого не смущают уже много лет, грамотность резко у всех упала! Просто Енот тоже не очень сильно грамотный, зато красивый и обаятельный. Так что времена Енота и его большой и дружной семьи соавторов, сотрудников и сообщников не за горами! Благодарный мир содрогнётся от счастья, когда неудержимым потоком в него хлынут прекрасные творения семьи Енотовой! А пока путь ещё поживёт спокойно, Енот думает!

135 .КК -ММ.07

Кто есть Кто в Мишьен 1962.
 Адам Солнышкин.

Адам родился слонёнком где-то в Азии. Где точно он не знает, но точно не в Африке. Африка  никогда не нравилась ему. Потом он сильно заболел и был отдан енотам, где нашли енотов в Азии непонятно. Либо это были красные панды, которые тоже еноты, либо дело происходило на Дальнем Востоке. Мама слониха просила спасти жизнь этой личности, что доблестные еноты и сделали. Но слонёнок перестал быть слонёнком, а превратился в человеческого дётёныша. За сохранение жизни часто приходится платить такую суровую цену. Обычно, зная это, животные предпочитают погибать, но не становиться людьми. Но материнский инстинкт очень часто заглушает голос разума даже у  животных, смерть в среде которых является неотъемлемою частью жизни. У людей же это случается гораздо чаще, матери людей готовы, ради спасения жизни своих детёнышей, превращать их в животных. Этим они, конечно, отсрочивают приход смерти, но делают ли счастливее своих детей? Это большой философский вопрос, который каждый решает для себя сам.

За Адама же всё решила его мама, не спросив его. Еноты обычно заботятся о своих спасёнышах, превращают их в мурзилок и дают путёвку в жизнь. Но, почему-то, Адам  уже человеческим ребёнком много путешествовал, попал потом в беспризорники, затем в детский дом, где ему и дали фамилию Солнышкин за круглую морду лица, покрытую веснушками. Адам не был добродушным, но не был и злым. Он был скорее толстокожим, до него всё доходило медленно, но верно. Один раз что-то выучив он уже никогда не забывал об этом, не менял своих убеждений и привычек, шёл всегда прямой жизненной дорогой.

Такие ребята нужны всем, они предсказуемые, сильные и простые исполнители чужой воли. Так что когда Адам пошёл служить в армию и попал в спецназ, то оказался при нормальном мужском деле, толстокожесть там ему пригодилась. Он служил просто и с достоинством. Чётко и добросовестно выполнял задания своих командиров и имел только благодарности от командования. Была у него одна слабость, которую Солнышкин скрывал ото всех. Он боялся мышей! Ужас, животный страх охватывал его, если он видел мышь. Ни собак, ни медведей, ни крыс, ни, даже, змей при этом Адам не боялся. Ядовитую змею легко мог поймать голыми руками и даже съесть сырою. А вот милых мышек боялся до дрожи во всём теле.

Страх в отношении мышей он, видимо, унаследовал из своего слоновьего детства. Ведь все слоны бояться, что мышь заберётся им в хобот и покусает их таких беззащитных и нервных. Хотя слоном, честно сказать, Адам себя и представить даже не мог, а вот страхи слоновьи у него были. Но мышей не боялись его товарищи спецназовцы, и он смело прятался за их широкие спины, когда видел мышей. А  его товарищи прятались за его широченной спиной в других необходимых в жизни случаях. Так что всё было справедливо.

И надо же было случиться так, что при выполнении простого и обычного задания по пленению лидера соседнего государственного образования, вернее, анархо-синдикалистского образования на Медвежьих Землях Диктатора Просто Енота он был злонамеренно превращён в мышь! И все его товарищи, выполнявшие  ответственное задание, тоже стали мышами.
 
Сначала Солнышкину стало дико страшно, когда он увидел мышей вокруг себя, затем ужас, не передаваемый ужас, посетил Адама, когда он увидел в блюдечке с водою себя, в личности мыши.  Страх и ужас овладели им всецело. Механически он делал все, чтобы выжить, даже внешне был весел. Но, одновременно, он был страшно напуган и потрясён событиями, и не владел внутренними порывами своей личности. Внешними проявлениями владел, а вот внутренними – нет!  Поэтому, когда все его товарищи стали иными, енотами, к примеру, он не смог сделать элементарных вещей, и остался в мышиной шкуре. Не мог он справится с самим собою. Хотя выглядел внешне вполне нормальным, вот, что значит толстокожесть! Ни в одну сторону не пропускает эмоции, ни в другую, вот что значит, родиться слоном!

Солнышкин абсолютно не боялся котят, котов и кошек, он не боялся даже смерти, ведь он уже один раз умирал как личность и имел опыт. Он ничего, по большому счёту, не боялся. Но жить или умереть, как мышь, было для него неприемлемо. Не мог он с этим согласиться никак. Хорошо, что есть психологи, особенно хорошо, что жизнь свела его с психологом Евой. Бобусь и Ева сумели найти его истинную личность, показать ему его истинное «Я». Это «Я» оказалось слонёнком, родом из детства. И Адам очень просто и естественно превратился из мерзкой мыши в милого слонёнка.

Счастью его не было придела, но только то, что он очень маленький слонёнок смущало его. Он хотел радоваться жизни, поделиться со всеми своей силой и радостью, но силы почти не было, и радость с трудом пробивалась через его толстую кожу. Зато было счастье внутри,  постоянное огромное слоновье счастье. Ведь счастье и несчастье это очень близкие вещи. Если ты был несчастен, то счастье сразу узнаешь! Есть, конечно, очень сложные личности, которые и не счастливы, и не несчастливы. Но Солнышкин к таким не относился, он всегда был простой, конкретный слонёнок. Даже, когда не знал, кто он есть, даже, когда был человеком. Так в нём было заложено от самого его рождения, таким он и собирался умереть. Правда, хотелось ещё до смерти успеть поделать полезные дела и порадоваться жизни.

И тут Солнышкину повезло опять. Просто Енот  вместе с Евой и Бобусем превратили его в большого и сильного слона.  И такое счастье ударило его по голое настолько сильно, что он так потом и жил  счастливым, и внешне и внутренне. Иногда, правда, грустил немножко, но даже грусть эта была на счастливом розовом фоне. Да, ещё была одна мелочь, абсолютно не волновавшая Адама. Он был розовым слоном. Так почему-то получилось, но Солнышкина это не волновало, он был готов быть любым: белым, чёрным, красным, голубым и даже серо-буро-малиновым, лишь бы большим и сильным. Не цвет шкуры красит настоящего слона, а его дела, это же и ежу понятно.

А потом у Солнышкина была бурная трудовая осень – он строил Милые Мурки. Все коровы и даже крепкий бык Ян Францевич его уважали. Ян даже помогал в строительстве немножко. Больше всех в строительстве помогал, конечно же,  Бобусь. Он часто сидел на голове у Адама и руководил всеми окружающими процессами. При этом ещё пел песни и гладил лапками слона по ушам. От этого становилось особо радостно. Адам его ласково называл «Боба», а Боба называл Адама «моё Солнышко».

Бобусь был очень предприимчивый и находчивый, вместе с Адамом придумал, как ночью таскать цемент с соседних Енотовых Земель.  Там дел-то было речку мелкую перейти, вагоны туда-сюда потаскать, ну и разгрузить вагоны, груз переправить через речку ещё. Для строительства цемент был нужен, а на Медвежьих землях цементных заводов не было вообще.  А на Енотовых Землях цемента были горы, цемент лежал в вагонах абсолютно никому не нужный. Три вагона с мешками цемента  очистили за одну ночь, а там никто и  не заметил!  Люди же на такое не способны, а слон способен, особенно, если ему помогает Боба.

Даже песенку про это Бобусь потом написал, широко известной стала та песенка, называется « Розовый слон» А потом с помощью Мурзилки –старшего ещё и сценарий написали для фильма, и фильм сняли в Больших Енотах, «Боба и слон» называется. Но это все Бобусь придумал, и про серого слона тоже. На самом деле Адам в цементе весь просто испачкался,  стал серым, после разгрузки вагонов. А утром помылся и стал опять розовым. Да, он  грустил по поводу отсутствия цемента в Милых Мурках, тоже такое было. Но потом Милые Мурки стали богаты цементом, даже цементом этим с Новыми Мурзилками поделилась. Даже Душистые Мишки брали себе цемент, не гнушались помощью от Адама!

Осенью холодает, поэтому пришлось попонку кошкам  Адаму шить, ведь кошки очень сильно заботились о его здоровье. Попонка вышла хорошей, но холодало всё больше и больше.  Вот, ещё до снега, на всю зиму отправили отдыхать и работать  Солнышкина на Юга Медвежьих Земель. С весны обратно забрали в Милые Мурки, так вот Адам потом и жил, часто по командировкам с Бобой разъезжал. Из командировок много добра притаскивали в Милые Мурки, большой себе слоновий дом там отстроил Адам Солнышкин, всё помещалось. А если кому цемент был нужен. То сразу же к Адаму или Бобе обращались.  У них верная дорога была натоптана к цементу.

И даже памятник из прекрасного цемента установили Адаму в Милых Мурках кошки. Дело было так, оставался цемент в зиму ненужный, а Адам был уже на Югах, утащить никуда никто этот цемент не мог без него, ну вот кошки и пустили цемент в дело. Слон получился небольшой, цемента  было не особо много. Зато каждую весну скульптуру Розового Слона кошки красили в розовый цвет. Так, по местным кошачьим понятиям, в Милых Мурках наступала весна. Ведь весна это когда всё расцветает.

А первый настоящий расцвет в Милых Мурках, да и на всех Кошачьих Землях, наступил осенью 1962 года, когда Боба привёл туда Адама. И кошки об этом помнили! Но, на самом деле, Адама принёсли первый раз в Милые Мурки в клетке, но про клетку все всё давно уже забыли. Таковы  волшебные свойства памяти, все почему-то считали, что Адам появился в Милых Мурках  весной. Их любимый весенний Розовый Слон!


136 .ОВ.07
Непростые Полярные Волки.
Дружба песцов и белых медведей.
Снеженка – Королева Волков.

Мишки волков не любят, собак тоже не любят. Так уж исторически сложилось, но, порой, и с теми, и с другими сотрудничают на общее благо.  Иногда просто ходят разными дорогами и делают вид, что не замечают друг друга, не задевают друг друга и не доводят дело до драки. Вражды особой нет, так как единственный системный враг у них человек неразумный, противопоставляющий себя всей природе, считающий себя единственным достойным жизни на Планете Мишьен.

Полярные волки же вообще с медведями, особенно белыми, никогда в конфликты не вступали. Дело в том, что полярные волки кормятся в основном мышами, леммингами и прочими грызунами. Мышей, к слову сказать, много кто ест. И кошки едят мышей, и собаки, и совы, и песцы, и лисы, и волки. Мыши составляют основу многих пищевых цепочек.  Мишки не едят мышей, поэтому драться за пищу с полярными волками нет никакого смысла и резона. Драки и борьба не на жизнь, а на смерть, среди зверей, бывают, в основном, из-за пищи. А если еды полно, то причины убивать друг друга, вообще нет. Живи сам и не суетись, не поучай, как жить других, береги нервы - толще будешь!

Вот поэтому-то полярные волки и крупнее других волков, и смышлёнее, и спокойнее, потому что мышей в тундре хватает всем, особенно летом. А зимой бывает по-разному, зима – суровая пора. Но, в любом случае, полярные волки никогда не связываются с белыми мишками – себе дороже.  Живут себе те и другие параллельными курсами.
 
С песцами у белых мишек дела другие. С песцами белые мишки дружат. Вернее, песцы всячески виляют хвостами, чтобы подружиться с белым медведем и гулять в его сопровождении, в его свите. Такой песец свиты всегда ест объедки, доставшиеся от пищи белого мишки, веселит и развлекает его, старается быть полезным.  Не голодает, коротко говоря. Иногда, даже очень объедается. А объевшийся зверь обычно становится наглым и ленивым. Он ведь сыт, значит, жизнь его удалась! Наглость, особенно весёлая наглость, ценится белыми мишками. Она веселит и бодрить их, ведь ежу понятно, что песец зависит от мишки. А нет же, наглец, утверждает, что сама жизнь белого медведя охраняется песцами. Мол, пока мишка спит, они охраняют и патрулируют территорию вокруг него, а когда мишка не спит, то веселят его, иначе мишка быстро умрёт от одиночества и тоски.

Наглая ложь это. Мишка объестся и спать попадает сначала, потом так же поступают песцы, да всё норовят спать поближе к мишке, на всякий случай. И корма без мишки они бы  так много не добыли, их челюсти  и мышцы слабые, в море за едой вообще никогда не лазают!   А их развлечения обычно только в хвастовстве друг перед другом состоят. О своём редком уме и ловкости рассказывают. Умничают. Но не без юмора, талантливы бывают порой, артисты!

Почти двое суток просидели взаперти незадачливые белые мишки охранники и их друзья песцы под предводительством Шуры. Когда мишки –банкиры их выпустили, они уже проголодались. И думали лишь о том, чтобы быстрее вернутся к хранилищу рыбы, которое охраняли, чтобы хорошо поесть и отдохнуть, после душного и тёплого подвала, куда они попали из-за недоразумения с бурым медвежонком. Они же не знали, что тот друг самой Снеженки, дочки Королевы Севера, а то бы Шура Песцов ни за что не стал кусаться!

Пока сидели в подвале Медвежьего Банка, то решили, что все скажут вместе о виновности в проступке и быстро пойдут есть.  Песцу соврать даже не стыдно, стыдно долго не есть! А белые мишки охранники были отожравшиеся, ленивые. Им  хотелось поесть и поспать на свежем воздухе, жарко им в подвале Банка было. Они были уверены, что вытащили счастливый билет, устроившись в охрану. Хотя, поначалу, в охранники идти никто из белых мишек не хотел, считал такое времяпровождение недостойным делом. Но отъелись, разжирели, обленились, и, теперь,  мишек всё устраивало. Пищи им и их многочисленным друзьям песцам хватило бы на годы, так что жизнь была хороша. Ещё белым мишкам льстило, что теперь у них было не десяток-другой друзей из песцов, а сотни. Вот что значит занимать хорошее, достойное место в жизни! Друзья к тебе потянутся. Такие мысли и чаяния были  у «сидевших» мишек и песцов.

А на Площади Снеженки их ждала толпа белых мишек и песцов. На Северах любят развлечься и повеселиться. История о покусанном хвосте бурого медвежонка и строгой Снеженке облетела весь Остров Врангеля. Все хотели развлечений, охранные мишки и их друзья песцы быстро прибежали  в Чистые Мишки. Многие уже ждали сутки, но долгим ожиданием на Острове Врангеля никого было не удивить. Это ведь не Большая Земля, на Северах важны погода, течения, ледовая обстановка, а время не имеет такого уж большого значения. Особенно, когда есть много еды и социальные мёдики, вкусный чай с печеньками и Библиотека.

Но «отсидевшие» были удивлены таким неожиданным вниманием к ним, слегка заробели, и стали ждать Снеженку, для выяснения, на всякий случай. Она скоро появилась, но шла не одна. За ней шёл десяток огромных матёрых полярных волков. Мишки на Острове Врангеля не имели таких зверей. Не водились волки там! Волки были точно не местные, а из Канады. Так прямо и  сказал один из белых медведей, он много где бывал и сразу определил, что это за зверьё. Развлечение становилось ещё более интересным, чем предполагали сначала.

Сначала все белые медведи охранники думали, что «отсидевших» белых мишек охранников Снеженка будет бить, как обычно поступала её мама Королева Севера Рената. Помочат потом в холодной солёной воде и опять побьют. Очень всех интересовало, сильно ли побьёт белых мишек Снеженка и что будет дальше. Рената била очень сильно и долго. Оставят ли в охране или прогонят.  От Ренаты сами сбегали. Это же касалось всех белых мишек охранников, они не хотели лишаться своего кормового места, привыкли, разжирели, обленились. Ещё мишкам интересно было, как поступят с песцами, ведь Шура Песцов укусил медвежонка, а взрослый мишка никогда медвежонка бы так не обидел! Песцы во всём виноваты. Если их тоже будут бить, то как ловить-то будут? Песцов много, разбегаться в разные стороны будут, путаться с другими песцами, не кусавшими бурого медвежонка за хвост. Будет много суеты. Все мишки предвкушали это развлечение.

Песцы же явились, чтобы орать и верещать в защиту Шуры Песцова. Тот был парень хоть и на трёх лапах, зато умный и хитрый. Очень ценный кадр. Такие ценились у песцов. Песцы без боя своих не хотели давать на побиение. Хотели устроить заваруху и тоже весело побегать. Ведь если один раз допустишь слабину, то потом вообще могут от кормушки прогнать. Например, очень нервничали песцы по поводу котят, которые появились в Чистых Мишках.  Что, как погонят их, песцов, с острова? Песцы, на самом деле, всё про себя знали. Но хорохорились, бодрились.

Медведицы думали, что Снеженка много мишек бурых приведёт бить белых, ведь сама ещё маленькая, устанет быстро, все лапы обобьёт. А мишек белых из охранников пищевых запасов всегда побить полезно. Очень уж разжирели. Обычно, белые мишки бродят тысячи километров по Арктике, эти же уже и на белых мишек плохо похожи. Жирные, как тюлени, стали, ленивые. Так думали многочисленные медведицы, пришедшие с медвежатами, предвкушая наказание ленивых бездельников.  Они, почти все, первый раз остались зимовать на Острове Врангеля, и им всё было интересно в новой общественной жизни. Все их любимые медведи где-то защищали Медвежьи Земли, а охранники еды  только брюхо себе набивали! Позорили честное имя белых мишек. Других фантазий, кроме как посмотреть побиение жирных мишек Снеженкой с помощниками, у медведиц тоже не было.

А медвежатам нравилась сама атмосфера суеты. Им было приятно посмотреть, как медвежонок-девочка Снеженка гоняет и наказывает взрослых мишек. Они хотели научиться так же поступать, как уважаемая ими и любимая Снеженка, детсадовская, между прочим, опыта понабраться.  И ещё медвежата готовились ловить разбегающихся песцов, чтобы помочь в их наказании. Заранее так сговорились, никто кроме медвежат не знал, что если песцы начнут сбегать, то детсадовские их быстро и весело переловят! Один за всех и все за одного!

-Виноваты, кусать бурого медвежонка за хвост не будем больше. – Сказал Шура. – Признаю свою вину, меру, степенно, глубину.
-Хочешь себя считать виноватым – твоё право. – Ответила ему Снеженка. – К песцам у меня вопросов нет. Могут поступать, как им вздумается, на свой страх и риск. Ведь всем известно, что песцы не входят в Союз Народов.
-Шура -мой друг! –Вдруг выступил один из «отсидевших» белых мишек охранников.
-Я рада за вашу дружбу. Хочешь его кормить – корми. У медвежат и медведиц нет такой задачи, чтобы откармливать трёхлапых песцов и их товарищей.- Продолжала Снеженка. –Если бы был голодный год, то сама подкормила бы песцов, не жалко. А на нашем побережье сейчас грызунов развелось море. Куда смотрят песцы?
-Мышей ловить надо, а тут рыба в ледниках лежит!- Нагло высказался Шура, понявший, что ему ничего уже не угрожает.
-Это твоё дело, что тебе делать, тебе я слова не давала. Тут Медвежьи Земли, песцам иметь своё мнение можно, а высказывать его на собрании медведей не положено. Ясно? –Жёстко ответила Снеженка.
-А посидеть-то и послушать можно? – Съязвил Шура Песцов. – Или прогоните верных друзей белых медведей? Что бы вы без нас делали?!
-Сиди, да помалкивай. А болтать хочешь – иди во льды и рассказывай ветру, что хочешь.
-Пойду я. Не любят тут нас. Пожалеете ещё, что нас прогнали. Пропадет все, разворуют. –Сказал Песцов и удалился вместе с большой группой товарищей.
-Вот что, доблестные охранники медведи. Ваш дозор окончен, идите на все четыре стороны. Не оправдали вы доверия, распоряжались пищей, запасённой для всех Медвежьих Земель, как своею личной. – Закончила свою мысль Снеженка.
-Это тоже наша еда, мы имеем право её есть, когда захотим! –Высказался один из мишек охранников, «отсидевших» и проголодавшихся.
-Умирать от голода будешь – накормим. А пока ты от ожирения еле ходишь! – Ответила ему Снеженка. – Я за скудное питания наняла новую охрану. Познакомьтесь, новые охранники - полярные канадские волки. Они просятся в Союзные Народы. Готовы служить. В Северной Америке  беда с мышами. Все к нам, на Медвежьи Земли подались. Крысы и мыши  очень хорошо чувствуют беду. Да и вы, все знаете, что Большая Война может быть. А эти бездельники мало того, что плохо охраняли запасы, так портили их ещё и раздавали еду кому попало.
-И что, волки тут всегда будут жить теперь? – Поинтересовалась медведица с медвежонком.
-Волки здесь не будут жить никогда! Они здесь несут свою службу – охраняют наши запасы от песцов. Они много где сейчас помогают медведям. Здесь охрану будут нести волчицы с молодыми волчатами и матёрые, старые волки. Они за это будут брать себе еду. Я посчитала, охрана одного хранилища нам обойдётся, по еде,  дешевле, чем один белый прожорливый мишка. А зима близко! Может в мире случится что угодно. Пищевые запасы это очень важно!

Мишки и песцы стали расходиться, ничего интересного не было, повеселиться и подраться не удалось. Снеженка оказалась очень хозяйственной и разумной, скучной и скупой. Она ещё артистка знаменитая, а мишек не веселит! Все медведицы остались очень довольны таким оборотом дела. Можно было спокойно рожать медвежат весною – голод им не грозил при такой рачительной управительнице Острова Врангеля. Да и бездельники теперь не будут мозолить глаза. К Снеженке подошёл один из охранных медведей, с дальних хранилищ.

-Нам что, песцов прогнать? – Поинтересовался мишка.
-Зачем прогонять, если это ваши друзья. Друзей не прогоняют. –Ответила Снеженка.
-Да какие они друзья, типа охранники были. Охраняли, пока  мы спали. Теперь спать придётся по очереди.- Вздохнул мишка.- Очень тяжело трудится в охране. За песцами не уследить, воровать будут всё равно. Зря ты их прогнала.
-Не будет никто ничего воровать. Я сменила охрану. -Успокоила Снеженка мишку.
- А как же мы? – Дошло наконец до мишки- Как же наша еда? Кто же будет её охранять?!
-Уже охраняют, вы же бросили свои посты, ушли. Не охранники вы, а бездельники.

Мишка грустный сел  на попу посреди Площади, носящей имя Снеженки и стал думать. Он был очень толстый, думать было тяжело. Несправедливость происходящего он чувствовал своим огромным желудком, который почему-то неожиданно захотел есть. Но разум ему подсказывал, что всё логично и справедливо. Он же бросил свой пост, ушёл развлекаться. Права со всех сторон была Снеженка. Лучше бы его наказала её мама, Рената. Лучше бы побила Королева Севера его, а так почему-то было просто  стыдно. Стыдно за своё поведение перед девочкой медвежонком и всеми медведицами. Ведь теперь все над ним будут смеяться.

-Маме Ренате требуются сильные мишки. Много тяжестей приходится таскать, дел много очень. Если хотите, то отправлю желающих к ней. Если сами попросите, так и скажу, что сами попросились помогать. – Предложила вариант Снеженка. – К охранной службе плохо белые мишки приспособлены, их дело – подвиги совершать!
-Пойду с удовольствием,  все мозги тут жиром заплыли. Права ты. – Радостно ответил мишка.

Тут появился, быстро бегущий мишка. Он орал и выл! За ним бежало несколько сильно ободранных песцов! Паника и боль были на их мордах лица. Их вид развеселил  ещё не покинувших площадь товарищей. Визга было много, что встречалось в среде суровых белых мишек очень редко. Все поняли, что веселье ещё может случиться сегодня, и оживились!

-Отгрызли хвост! –Орал медведь! – Жестокие звери! Из засады напали! Со всех сторон! Волчьей стаей! Помогите! Дома жрут медведей!
-Где на тебя напали? – Поинтересовалась Снеженка.
-У хранилища! У моего хранилища рыбы! –Выл мишка. – Подло, неожиданно! А я два дня не ел!
-Там охраняемая территория. Туда абы кого не пускают. Я же заменила охрану! – Терпеливо утешала его Снеженка.
-Волков позорных привела на наши земли! Рената – медвежья Королева Севера! А ты - Королева волков позорных! Волчья королева! Злая, как волк! – В сердцах орал незадачливый мишка.

Но вдруг он замолчал и огляделся. Он был окружён здоровенными  матёрыми волками, которые очень внимательно смотрели на его шею. Шерсть на них была вздыблена, мышцы напряжены. Мишка хоть и озверел, хоть и ожирел, хоть и отупел от ожирения, но не настолько, чтобы перестать быть боевым белым медведем с холодной головой и трезвым расчётом. А трезвый расчёт ему подсказывал, что шансов выжить в схватке с этими волками, у него нет. Половина из них тоже бы, конечно, погибла, но лучше было отложить выяснение отношений на неопределённое время, разумнее.

-Хотя, волки позорные по лесам прячутся. А тут здоровенные полярные волки. Мы тоже полярные медведи, а жизнь на Северах требует помогать друг другу. Лучше нас мишек охраняют волки запасы, намного лучше нас! Снеженка – Королева Волков! Волки ведь других мишек так не защищают, это просто здорово! – Выкрутился из щекотливой ситуации умка.

Конфликт был исчерпан, нервы у мишки были понятны всем. Ему почти отгрызли хвост молодые волчата. А это и обидно, и больно, но жизни не угрожает. Песцы же все куда-то пропали. Говорят, что дружно ушли на побережье с Острова Врангеля. Очень быстро ушли, и увёл их Шура Песцов, мудрый трёхлапый песец. Ему не нужны были потери среди песцов, тем более, что мышей на побережье Материка оказалось богато. И ещё Шура Песцов неожиданно стал очень сильно уважать Снеженку. Она была даже хуже, чем песцы, хитрее и коварнее. А как такую не уважать?

Охранные мишки же получили положенные им мёдики за охрану рыбных запасов, и отдали их в   Библиотеку. Им,  мол, вреден сахар разный, ожирели сильно, до диабета недалеко. И все дружно записались добровольцами на Чукотку, выполнять спецзадание. Они, кстати, вполне хорошо и достойно там себя проявили. Нельзя белым мишкам жиреть, это вредно и для здоровья, и для мозгов!

А Снеженка так и стала везде ходить со свитой из полярных волков, так и получила прозвище-титул: Снеженка – Королева Волков. Она с ними хорошо поладила и они её не раздражали. На Полярных Землях волки полярные были свои, а вот в Душистые Мишки с такой свитой было нельзя. А так хотелось встретиться где-нибудь  на узенькой тропинке с Маняшей, поговорить по душам о велосипеде Персика! Но эти мечты так и остались мечтами.







137.104.07
Планета Мишьен. Енотовые Выселки.

Планета Мишьен – это планета, где живёт Енот. Там ещё живут мишки, тюльпаны, пчёлы и многие другие. Очень красивая эта планета и весёлая. Просто Енот живёт на Енотовых Выселках, ему там очень нравится. Енотовые Выселки – это дача такая, там Енот выращивает свои любимые цветы – тюльпаны. Цветы очень красивые и Енот тоже славится своею красотой! Рядом есть большое озеро, не глубокое по краям и очень тёплое летом. В нём удобно купаться Еноту и детишкам, ведь с головой в яму не провалишься! А брызгаться тёплой водичкой всегда приятно и весело. А радоваться и веселиться Енот очень любит. Поэтому Енот очень весёлый, любит танцевать и петь песни.

Планета называется Мишьен потому, что там самые главные жители мишки и еноты. «Миш» – мишки, «Ен» – еноты, а мягкий знак – потому что шубки у них мягкие и дружат они между собой! Они сильные, красивые и весёлые.  А на Планете Земля – главные  взрослые люди, это – Планета Людей. У всех есть выбор, где им жить – на Планете Мишьен или на Планете Земля, слушаться всегда старших и самим не думать, или самим очень много думать и самим принимать решения, как жить и  отвечать за свои поступки в жизни. Мишки и еноты свой выбор сделали  и живут радостно в окружении красивых цветов на Планете Мишьен.

Просто Енот.

Просто Енот очень хозяйственный, весёлый и скромный. Он всегда сам решает, что ему делать и как веселиться. При этом любит поспрашивать советы и послушать чужое мнение. Но это он делает только для того, чтобы было удобнее всё обдумать, вызнать чужой опыт. Ведь что бы он ни сделал, отвечать за это будет сам! Енот никогда не скажет что, мол, я, поступил так, потому что мне посоветовал медвежонок Петя, или ещё кто-нибудь, никогда не скажет, что это котик какой-нибудь, например, что-то сделал. Енот всегда гордится своими поступками, ведь сам придумал и сам сделал! Значит, Енот- молодец, очень самостоятельный! Он сам всегда думает прежде чем что-нибудь делает. Поэтому ещё он очень умный. А зовут его Енот. А если кто-то это не понимает, и уточняет, мол, как зовут Енота, то он всегда скромно отвечает – Просто Енот. Просто Енот очень скромный, но абсолютно не стеснительный. Поэтому пишется его имя с большой буквы, вернее, с двух больших букв. На  Планете Мишьен все любят большие буквы, там все названия с больших букв пишутся. И многие жители Планеты Мишьен скромные, но совсем не стеснительные молодцы.


Население Планеты Мишьен.

Мишки составляют самую сильную часть населения Планеты Мишьен. Поэтому еноты и предложили начать название планеты с них. «Миш» – их вклад, да ещё с большой буквы начинается! Мишкам очень это приятно и ещё это справедливо. Енотов очень много, они очень сообразительные и скромные. Поэтому и согласились идти за мишками следом, «ен» - их часть в названии.  В этом проявляется острый ум енотов, они не выпячиваются вперед, всегда пропускают первыми мишек и смотрят, что из этого получится!

Есть ещё кошки, их часто называют кошками –цветочницами. Они очень любят цветы, потому что цветы красивые и вкусно пахнут. А где есть кошки, там жди и мышек. Вернее, наоборот, там, где есть мышки, очень  скоро будят кошки! Кошки очень любят мышек, а мышки очень любят есть луковицы тюльпанов. Всё, как везде в мире, ведь вкусно поесть любят все!

Цветы ещё любят пчёлы, они собирают с них пыльцу и делают мёд. Мёд очень любят мишки и стараются его добыть. А пчёлы не любят отдавать мёд, ссорятся с мишками. И тут тоже всё как везде в мире. Мёд ведь все любят  есть!

Рыб, птицы, жуки разные, собаки и волки, тюлени и моржи, зайки и лисы – много всяких жителей на Планете Мишьен. Просто Енот и мишки ещё считают полноправными жителями растения, особенно цветы, а из цветов, особенно, тюльпаны. Ведь они очень красивые, а чем больше красивых жителей на планете, тем планета красивее. Всем же хочется жить в красивом месте.


Ближайшие соседи Просто Енота.

Многие хотят жить одни, чтобы их никто не тревожил и не беспокоил. Строят вокруг своего участка высокие заборы. Но Енот думает, что это очень глупое поведение. За забором не спрячешься от дождя и ветра, от мышей и птиц. А видеть вокруг себя будешь только забор, и про то, что происходит за забором, и знать не будешь! Просто Енот не такой, глухих заборов не строит, знает, что соседи есть везде, даже, если они живут очень далеко, они всё равно твои соседи!

Самые близкие соседи у Енота птицы и пчёлы. Они даже живут на его участке, строят там свои дома. Может быть, они считают, что это их участок? Енот с ними не спорит и не ссорится никогда, ведь они друг другу не мешают жить, а даже помогаю. Соловьи и другие птички красиво поют, а пчёлы пыльцу собирают и весело деловито жужжат. Просто Еноту это нравится и радует любовь пчёл к цветам.

Душистые Мишки

Душистые Мишки это деревня, где живут медведи и медвежата. Там ещё живут кошки и тюльпаны. Но построили Душистые Мишки медведи, спят там организованно в берлогах зимой, весною радуются тюльпанам, летом занимаются своими делами, осенью сажают тюльпаны и хорошо едят, готовятся к зиме. А зимою опять спят по берлогам. Ещё мишки ловят рыбу, гуляют по своим Медвежьим Землям, катаются на велосипедах, рисуют прекрасные картины  и ходят в Библиотеку. Много дел у мишек, деловые они очень.

Медведи традиционно ссорятся с пчёлами из-за мёда. Считают медведи, что все цветы принадлежат мишкам, а пчёлы берут с их любимых цветов пыльцу и делают мёд. Мишки из-за этого думают, что и мёд принадлежит мишкам, а пчёлы с этим не согласные! А Енот их мирит с пчёлами, не нравится просто Еноту ссоры между соседями, ему нравятся довольные и счастливые соседи. Особенно нравится, если они живут далеко и редко с ним встречаются, скучают по Еноту и дарят ему подарки. Такие соседи очень хорошие. Мишки – очень хорошие соседи у Енота, приносят ему много всего.


Милые Мурки.

В Милых Мурках живут кошки и немного котов. Это их личная деревня, туда взрослых медведей не пускают, а мишки туда и не ходят! Кошки дружат с мишками, но  кошки ещё дружат и с коровами. А коровы боятся взрослых мишек. Если  совсем честно сказать, то особенно и не боятся коровы медведей, у них есть бык, который больше любого мишки в два раза и тяжелее, с прекрасными рогами! Но так сложилось, что, на всякий случай, чтобы никто никого не напугал, коровы и взрослые мишки не ходят в гости друг к другу, хотя и соседи. У коров нет своей деревни, они при деревне Милые Мурки живут. Кошек молоком обеспечивают. Кошки из молока сливки, сметану и творог делают. Угощают  молочными продуктами мишек из Душистых Мишек, Енота с Енотовых Выселок, и жителей Новых Мурзилок.

Всем выгодны соседи, которые ещё и полезные. Кошки молочными продуктами большую пользу всем приносят. Ещё кошки очень полезны тем, что за мышами строго следят. Не дают им захватить всю Планету Мишьен! А мыши планирует это сделать простым способом. Они хотят, чтобы их было очень много, тогда, как они думают, они смогут погрызть всех кошек и котов и стать хозяевами планеты.  Они даже новое название для Планеты Мишьен придумали – «Мышьен». Но его, кроме мышей и кошек, никто не знает, оно не популярно. А кошки смеются над мышиными планами.

Кошки ласковые и милые соседи,  они красивые, как еноты, не спят зимой, за всем смотрят. Очень внимательно следят, чтобы зимой в Душистых Мишках и на Енотовых Выселках был порядок, никто не безобразничал. Очень хорошие они соседи, тюльпаны тоже выращивают, цветы любят.  Поэтому, все соседи кошек  любят, хотя в гости к ним ходят только медвежата, мурзилки и енот. А коровы живут при кошках  сыто и вольно. Кошки сами любят ходить в гости со своим угощением, хвастаются тем, какие жирные  и вкусные сливки дают их коровы. Кошек все за это хвалят.
 
Новые Мурзилки.

В Новых Мурзилках живут все, кто зачем-то попал туда и кому там понравилось. Особенно много там мурзилок, есть собаки. Прилетают часто орлы по своим делам, чайки. Они живут рядом с Новыми Мурзилками, но своих деревень у них нет. В Новых Мурзилках со своими семьями живут мишки-рыбаки и мишки-пограничники. Собаки многие служат в пограничных войсках. Многие жители Новых Мурзилок профессиональные военные.  А вот кошки в Новые Мурзилки - редкость, даже в гости почти не заходят. Молоко, сливки  и творог присылают всё время, а им присылают свежую рыбку. Очень полезные друг другу такие соседи, но в гости не ходят. Кошки недолюбливают собак, а собаки кошек. На чужую территорию, ни те не другие, не лезут, уважают друг друга, конфликтов и драк нет.

В Новых Мурзилках есть знаменитый Консервный Завод. При заводе есть Консерватория. Все известные на Планете Мишьен музыканты мечтают там выступить, хотя бы раз в жизни. В Консерватории  учат на больших артистов медвежат. Мурзилки очень любят музыку, медвежата очень любят музыку, кошки тоже очень любят музыку,  птицы и еноты  очень любят музыку.  Так что Консерватория очень полезная для всех,  свежая рыба очень вкусная, и все знаю, что хорошие соседи  живут в Новых Мурзилках!

Большие Еноты.

Большие Еноты считают, что они являются центром Планеты Мишьен, главным  поселением. Там очень красиво, но жить там ещё хуже, чем в Новых Мурзилках. Так считает Енот. Население Больших Енотов пришлое и странное.  Енотов там, конечно, много, но они не бросаются в глаза. В деревне Большие Еноты очень часто вообще не ясно, кто есть кто. Это из-за глупого обычая, принятого в Больших Енотах. Там все выглядят как люди, это сделано  для того, чтобы ссор было меньше. Только кошки и собаки ходят в своей шкуре, это тоже традиция. И очень горды от этого кошки и собаки! А  еноты и мишки выглядят как люди. С точки зрения Просто Енота, это унизительно и противоестественно. Если ты родился поросёнком, то зачем этого стеснятся?  Но поросята боятся встретиться с волками на улицах Больших Енотов, боятся быть съеденными, поэтому выглядят как люди, а волки вынюхивают поросят среди людей, хотя тоже выглядят как люди. А инстинкты остались, вот и мучаются все в человеческих шкурах. Глупо это как-то! Настоящий кабан никогда не будет  жить в Больших Енотах. Настоящего кабана волки боятся!

Но соседей критиковать плохое дело. Каждый строит свою жизнь так, как хочет. На Енотовые Выселки Просто Енот выселился из Больших Енотов, когда понял, что он не согласен с их политикой и обычаями. Это правильно ведь, если что-то тебе не нравится, или ты с чем–то не согласен, не расстраиваться  и не злится. А построить свою жизнь согласно своим представлениям и идеям. Ведь Большие Еноты были ещё до Просто Енота, будут существовать и после него. Не ему  учить, как там строить жизнь. Его территория – Енотовые Выселки, там он главный, там его обычаи!

Как соседи Большие Еноты очень хороши. Там есть много необходимых вещей, там много разных интересных идей, там смешение многих стилей и культур. Енот очень доволен, что Большие Еноты у него в соседях, жители Больших Енотов очень разные и у Енота много там друзей, это удобно. Он, как и кошки, предпочитает ходить в гости. Очень мало кто бывал у него в гостях, а в Больших Енотах можно хорошо погостить!

Особая малоизвестная  роль мышей в судьбе тюльпанов.

На Планете Мишьен есть особый цветок – Тюльпан. Он интересен тем, что расцветает весной, сразу после того, как сходит снег. Первым радует глаз. Но, ведь есть ещё разные подснежники, некоторые даже раньше тюльпанов цветут. Это так, Енот любит все цветы, но такого многообразия сортов, как тюльпаны никто из весенних цветов не показывает. А тюльпаны такие разные и весёлые, не боятся холода, и  при этом такие нежные! Очень сильный и неприхотливый цветок, очень красивый и многоликий, многообразный. Как Енот, такой же хороший!

Еноты очень любят тюльпаны, разводят их везде, гордятся ими. Мишки тоже очень любят тюльпаны. И кошки любят тюльпаны! Но больше всех тюльпаны любят мыши. Они не только ими любуются, но ещё и едят их. Луковицы тюльпанов очень вкусны для мышей, мыши таскают тюльпаны за собой, любят их. Все никогда не съедают, ведут регулярные посадки тюльпанов. Иногда, можно заметить, что тюльпан вдруг появился в неожиданном месте. Это – работа мышей! Мыши  считают, что это они главные по тюльпанам, это они их распространили по всей планете. И это большая правда, хотя, мнение мышей никого не интересует. Но Просто Енот справедливо всегда отмечает их особую роль.

Тюльпаны –совместное безумие.


Общепринятая точка зрения в Больших Енотах говорит о том, что  тюльпаны расплодили на Планете Мишьен еноты, всё с них началось. А мишки с этим не согласные, они считают, что это их заслуга, что они первые завели тюльпаны. Так считают все жители Душистых Мишек! И в это веришь, когда весной видишь какое разнообразие  тюльпанов у медведей. А у кошек другая позиция, кошки обосновано заявляют, что если бы не кошки, то мыши поели бы все тюльпаны! Намекают, что вопрос о том, кто первый распространитель неуместный, а вот вопрос о том, кто обеспечил  сохранение тюльпанов – важный!

Кошкам всё равно, они так говорят, кто первый стал плодить и разводить тюльпаны, но, Просто Енот подозревает, что кошки согласны с мнением мышей! Просто кошки тактичные и никому своё мнение не навязывают! В любом случае, и кошки, и мышки, и еноты, и мишки без ума от тюльпанов! Безумно радуются их цветению. Так что это совместное безумие. А кто первый, кто второй – это сейчас уже не важно. Важно, что мишки и еноты активно распространяют красоту по всей Планете Мишьен, красоту тюльпанов! И заражают своим тюльпановым безумием других жителей планеты.


138.104.07

Особое отношение мишек к рыбам.

Мишкам надо осенью хорошо откормиться, чтобы сладко спать в берлоге. Традиционно мишки очень любят есть рыбку. Им нравится её запах и вкус. Но не всякая рыба хорошо подходит для питания мишек. Этой рыбы надо очень много! Такая рыба есть, она водится почти везде  на Медвежьих землях. Мишки её зовут красной-прекрасной рыбкой и очень её любят. 

Красная рыба метает свою икру каждые четыре года в пресных, холодных и чистых реках, на Медвежьих землях. Красная рыба вообще живёт только четыре года, причём основную часть своей жизни проводит в море. А вот рождается она в пресноводной речке, туда же возвращается потом, откладывает икру и умирает. Рождается и умирает на своей Родине. Если рыбы идёт на нерест очень много, то она даже может  сама себя и погубить, задушить, испортить весь кислород в реке. Но мишки следят за рыбами и не допускают заморов, отлавливают излишки! Ведь красная рыба им очень важна, они её любят.

Рыбы знают, что мишки  заботятся о рыбах, даже то, что они их едят, не расстраивает рыб. Главное, что их дети живут и развиваются. Таков Основной Закон Жизни, так устроено рыбье существование. Красные  рыбы имеют договор с мишками, по этому договору мишки защищают рыб от браконьеров. Дело в том, что браконьеры могут сетями перегородить проход в речки, и рыбы не смогут там отметать икру. И через четыре года их детей там не будет. А  это против Основного Закона Жизни.  Мишки  навели порядок с браконьерами по берегам рек. А вот с браконьерами в морях это не всегда получается сделать. Моря большие, кораблей у мишек мало. Мишки стараются бороться с браконьерами, им важно, чтобы всё  было с красными рыбами в порядке, и у них всегда были детки. Эти особые отношения с медведями рыбы ценят, а мишки ценят и любят красную-прекрасную рыбу.

Рыбная промышленность у медведей.

Мишки ловят рыбу, добывают её, осуществляют рыбный промысел, у них существует рыбная промышленность. Ведь они не только ловят рыбу и тут же её едят. Они построили хранилища для рыбы, где во льду она сохраняется целый год, а может храниться и много лет. Дело в том, что рыба идёт на нерест неравномерно, то её много, то вообще река пустая. А есть надо регулярно, вот мишки и придумали запасать рыбу. И так преуспели в этом деле, что теперь, даже если идёт очень много рыбы, не спешат мишки объедаться и ложиться спать. С этим они всегда успеют! Они заготавливают рыбу, убирают её в свои хранилища. А потом, перед самой зимой, когда рыбы уже нет в реках, хорошо едят!  Для того чтобы делать это очень хорошо, много заготавливать красной-прекрасной рыбы, мишки объединились в рыболовецкие бригады. Так что можно утверждать, что на Медвежьих Землях существует рыбная промышленность.

Голодных мишек сейчас очень трудно найти, а вот объевшихся и сонных поздней осенью хватает. Наедятся хорошо мишки и  готовятся спать в своих зимних берлогах в Душистых Мишка. Им хорошо и спокойно, даже весело от обжорства. Они все молодцы!

Медвежий Банк.

Многие знают, что такое деньги, но эти деньги бесполезны, если за них ничего нельзя купить, нельзя ничего наменять. Давным-давно мишки смеялись над деньгами, ведь съесть их было нельзя. Мишкам деньги были не нужны вообще. Деньги нужны Банкам, Банки умеют их использовать себе на пользу.

Но потом мишки придумали свой Медвежий Банк. Этот Банк очень необычный и деньги там необычные – мёдики. Банк занимается тем, что помогает мишкам. Помогает продавать излишки рыбы, ведь иногда очень много лишней рыбы бывает у мишек. Их рыбная промышленность хорошо работает, съесть всю рыбы просто невозможно. А выкидывать рыбу ни одна медвежья лапа не будет. Вот и продают лежалую рыбу или консервы из неё за рубежи Медвежьих Земель. Иностранную валюту за неё получают, а на эту валюту Банк покупает для мишек необходимые вещи: велосипеды, книжки для Библиотеки, бумагу, краски, холсты для рисования, музыкальные инструменты для медвежат и ещё многое из того, что можно купить за деньги.

 А главное, Медвежий Банк покупает мёд для всех мишек, и раздаёт его по социальной программе. Из-за деятельности Медвежьего Банка сейчас стало мало ссор пчёл и мишек.  Иногда, в тяжёлый для пчёл год, мишки даже дают мёд пчёлам, для поддержания их сил! Пчёлы свои ведь, много раз с ними за мёд дрались мишки раньше, гордятся они своими боевыми пчёлами. Уважают их. Сильно порой от них страдали, хотя пчёлы и маленькие. Вот какая большая польза медведям от Медвежьего Банка, таких хороших банков больше нигде не найти даже на Планете Мишьен.

Мёдики – самые сладкие деньги в мире.

Славятся Медвежьи Земли своей прекрасной валютой, своими деньгами, своими лучшими в мире мёдиками. Мёдики  можно всегда обменять на мёд и съесть, а есть мёдики сразу в банках! В банках их удобно хранить, а вот таскать их неудобно. Поэтому  мишки все имеют счета в Банке, где написано, сколько у кого мёдиков есть и хранится в виде мёда в подвале. Всё посчитано в их счёте.

Когда новый маленький медвежонок первогодок выходит из берлоги весной, он сразу бежит за своими положенными ему мёдиками в Банк. Медвежата все очень грамотные, поэтому сами следят за своими личными медовыми богатствами, своими счетами. Некоторые копят мёдики, а некоторые их быстро съедают и ждут, когда новые дадут по социальной программе. Социальные мёдики пакуют в пластиковые банки, они предназначены только для еды. Менять их нельзя, а вот есть и копить можно! Ежегодно  всем мишкам дают социальные мёдики. По мере того, как богатеют Медвежьи Земли, всё больше и больше социальных мёдиков  получают мишки. И мишки, почти все, уже даже представить не могут, как они раньше жили без столь любимых всеми мёдиков!

Детские Сады на Медвежьих Землях.

Детские Сады очень любят все медвежата и котята. Ведь там дают рыбий жир! Там дают сливки всем медвежатам и котятам, кошки специально для этого коров пригласили жить на Медвежьи Земли. В Детских Садах  весело, всем детсадовским дают ещё велосипеды и много рисовать. Сейчас в Детский Сад ходят регулярно только медвежата первогодки.  У более взрослых медвежат кроме Детского Сада есть много других важных дел.

Ещё  в Детском Саду можно получить свой участок земли, построить там свой собственный дом, правда, если у тебя есть друг котёнок, который гарантирует, что будет там жить вместе с тобой, охранять участок  от мышей. Участки, правда, раздают далеко от Детского Сада, но близко от речки. Дороги хорошие, велосипед есть, так что крути педали, да занимайся собственным хозяйством! А если нет у тебя котёнка-гаранта, то участки дают только, когда станешь взрослым мишкой. И далеко от речки, хотя тот же гектар, как и малышам медвежатам. Взрослых тоже не обижают, но детсадовским быть намного интереснее и почётнее.

Суворовцы.

После Детского Сада медвежата становятся очень суровыми. И для таких медвежат второго и третьего года от рождения на Медвежьих Землях есть Суворовские Училища. Большинство медвежат там овладевают разными навыками и профессиями.  Много путешествуют по леса, горам, играют в специальные суровые игры, тренируются выживать в различных условиях. Весело и полезно проводят время. Их учат всему самые опытные в различных делах мишки. Если быть детсадовцем это почётно, везде тебе почёт и рыбий жир, то быть суворовцем это ответственно. Суворовцы учатся принимать решения и отвечать за свой выбор.

Сироты и подкидыши.

Раньше было много сирот среди медвежат, были времена, когда мишек много убивали. Теперь убийство медведя это дерзкое преступление и мало кто рискнёт такое совершить.  Осиротевших медвежат теперь мало, но иногда ещё встречаются. Их легко можно узнать по табличке. Они носят табличку, где написано, как зовут медвежонка-сироту и дата его рождения. Медвежонок с табличкой сам может выбирать, где ему жить, что делать. Если такой медвежонок решит жить в какой-нибудь медвежьей семье, то там ему будут рады. Таких медвежат кормят все, заботятся о них, следят за ними. Потому что, какими бы они грозными и самостоятельными не были, а мамы и папы у них всё  равно нет. А без мамы и папы жить грустно. Вот и стараются все порадовать таких медвежат.

На Медвежьи Земли часто подкидывают всяких детёнышей, потому что знают, что подкидыши считаются на Медвежьих Землях сиротами. Найденным подкидышам вешают таблички, и они имеют все права медвежат-сирот. Иногда бывают  ещё найдёныши. Эти из местных зверей, но почему-то остались без родителей. Так что сироты найдёныши и подкидыши на Медвежьих Землях выживают, становятся грамотными. Они всегда кормленные, о них заботятся. И не важно, галчонок с табличкой или рысёнок, щенок или малыш носорога. О нём позаботятся. При этом он будет всегда сам принимать решения, как жить ему и что делать. Таковы обычаи на Медвежьих Землях, с табличкой тебя никто не посмеет обидеть.

Библиотеки.

Все медвежата выходят из берлоги жутко грамотными. А куда податься грамотному медвежонку? Первым делом такой медвежонок идёт в Библиотеку! Библиотеки на Медвежьих Земля существую очень давно, их все любят, а библиотекарей сильно уважают. В библиотекари трудно попасть, надо родиться в семье библиотекарей, других вариантов нет. Каждый год выбирают самого толстого читателя,  прочитавшего больше всех книг, чей читательский билет очень толстый. Его портрет вывешивают в читальном зале и ему все завидуют. Ещё в Библиотеке угощают мёдиками и сливками вместе с печеньками и чаем. Там можно получить всё для рисования. При Библиотеке есть различные спортивные залы и даже велотрек. Все ходят в Библиотеку, и детсадовские, и суворовцы, и взрослые мишки. Кошки и котята, птицы и даже песцы в Библиотеке часто гостят. В Банк  тоже ходят, но из всех  хороших мест самое посещаемое в Душистых Мишках это Библиотека.

Праздники.

Раньше Праздников было у мишек мало, жизнь была тяжёлая. Потом стало Праздников очень много, мишки стали сильно уставать от них. А сейчас Праздников достаточно. Главное то, что теперь есть Праздники на любой вкус. Широко празднуют День Библиотекаря, День Танкиста, День Рыбака, День Велосипеда, уход в Зимнюю Спячку, Весеннее Просыпание. Поют песни, пляшут, смотрят концерты, болтают, развлекаются сильно. Много разного всего делают.

Праздники понравились мишкам, некоторые из них каждый год празднуют, некоторые забывают каждый год праздновать. Всё, как и везде в мире, мишки тут не исключение. Но главный Праздник – это наступление Нового Года Тюльпана. Его  празднуют в день, когда расцветает первый тюльпан.  Ещё мишки любят праздновать свой День Рождения. Но его празднуют каждый месяц, если не забывают, конечно.

Персик.

Персик – это имя одного очень известного медвежонка. Он сильно прославился на Медвежьих Землях и в их окрестностях.  О нём  будет пятая книга. Хотя все книги, даже эта,  о жизни на Медвежьих Земля, о прекрасной Планете Мишьен, о тюльпанах  и о  деловых местных жителях.  Персик – один из них, умный весёлый и красивый.


139.ЕВ.07

О пользе псевдонимов.

Енот думал много о том, как будет себя называть, когда напишет свои произведения и станет их издавать. Дело в том, что когда автор издаёт произведения, то  у него есть выбор, как себя называть: настоящим именем, или псевдонимом. Иногда называть произведения своим именем невыгодно и неинтересно. Иногда наоборот, только из-за известного имени и читают твои произведения.

Про семью медведей Толстых Просто Еноту было известно, что они всегда печатали свои произведения под псевдонимами. Брат с сестрой печатали под своими псевдонимами, Мурзилка-старший – под своими, Персик –под своим. Даже у Ульянки был псевдоним – она именовала на обложке  себя Леной Ульяновой! Причём у них было несколько псевдонимов, все их не знал даже Енот!  Лёв Чехов и Антонина Куинджи – самые их известные брата и сестры, были ещё  Антон Шолохов и София Шишкина, и другие были. Мурзилка же предпочитал  иностранные имена – Дэм Мур, Джон Лондон, Ким Гур. Много, очень много, было псевдонимов у него и произведений.

Просто Енот если бы  написал, что автор Просто Енот, то никто бы не поверил в это. Придётся искать псевдонимы, Фиофан Тюльпан, например, хороший псевдоним, или Мур Твэн. Ничего, подыщет себе хорошие псевдонимы Енот, ведь он умный и красивый! В крайнем случае, будет Иваном Петровым, или Петром Сидоровым. Или ещё что-нибудь такое или эдакое придумает, Ануфрием Селифановым себя назовёт или Георгием Полосатым. Есть варианты хорошие и их много.

 Вообще, псевдонимы нужны потому, что Просто Енот очень скромный. А чтобы никто не путался, он обязательно регулярно будет публиковать все свои новые псевдонимы в книге «Кто есть Кто в Мишьен»! Еноту не жалко, а читатели разберутся, не запутаются. Будут регулярно, читая хорошую книгу, подозревать, что её написал тоже Просто Енот! Читатели очень подозрительные к новым авторам, очень дотошны. Но их понять можно, деньги ведь платят свои за книжки! И умному читателю Пелевена, какого-нибудь, всё равно с каким именем, читать сразу будет неприятно, а читая Акуниных он сразу подозревает их во враках. Один из фамилии ославился противными произведениями, и всю фамилию погубил! А уж если фамилия Ерофеев, то сразу нормального читателя тошнит.

Правильно фамилии для своих произведений надо подбирать, умно! Вот любой под фамилией Толстой неплохие произведения пишет, хотя мишки такую фамилию не используют для обозначения авторства. Из уважения, наверное. Мишки  и еноты могут написать, что попало, а Толстые возьмут и обидятся! А зачем это мишкам надо? Еноты же делают то,  что хотят, иногда, даже специально обижают и пакостят из хулиганских побуждений. Так что и в этом деле Просто Енот ничем не ограничен. Гадость какую-нибудь может описать. Например, про выпадающие матки, и гордо так подписать, автор - Егор Улицкий! И всех будет потом тошнить от такой поганой  фамилии.

Подмена понятий и сокрытие истины нормально в любом деле, а в писательском деле это крайне необходимо! Иначе писателя могут ассоциировать с его персонажами, а это не всегда верно. Если Енот пишет о слонах, то это совсем не значит, что он слон! Так думал Просто Енот третьего января 2017  года. Он очень умный, думает и думает, никуда не спешит! Ещё он скромный – будет использовать псевдонимы! А ещё, он коварный, знает, как уязвить своих идеологических противников. А всё это оттого, что он молодец!


140.ОА.07

Операция «Анадырь».
Подготовка к созданию Нового Мира.

После того, как белые мишки прошли специальный курс подготовки на Русском Острове они  были готовы к осуществлению не имеющей аналогов в истории операции «Анадырь». Никогда  раньше такого не было, да и сейчас есть только жалкие  аналоги подобных операций. Суть операции была проста – организовать отвлекающую операцию  устрашения и, под её прикрытием, подготовить реальную операцию по переустройству мира.  Люди вспоминают эти события как Карибский кризис, на самом же деле на Планете Мишьен происходили абсолютно иные события. А Карибский кризис был простой игрой на нервах противника, и  противник проиграл эту психологическую войну.

Для успешного ведения любой войны, в том числе и психологической, необходимо  три компонента: рестораны со Звёздами Мишьена, широкая сеть отделений Медвежьего Банка по всему миру и медведи. Без обычного боевого медведя Большую Войну не выиграть. Хоть имей сколько угодно ракет и бомб, но без сухопутной операции контролировать территорию невозможно. А в любой сухопутной операции перед медведем никто и никогда устоять не мог. Медведь – основной боец на суше. А белого мишку и моря с океанами не смутят.
 
Вместе с Союзными Народами Медвежьих Земель медведь непобедимая сила. И даже неважно поддержат ли сразу медведей еноты, им будет просто некуда деваться, ведь всем известно, что еноты последние  две тысячи лет поддерживают победителей, если, конечно, целью победителей не является изведение енотов. Изводить енотов мишки не собирались, а вот расширить свои Медвежьи Земли за счёт бывших Енотовых очень даже собирались! Если вспомнить историю Планеты Мишьен, Еноты и Мишки сразу всё поделили по-честному. Восточное полушарие – мишкам, Западное – енотам. А то, что в Западном полушарии править стали люди, так это не проблемы мишек, а проблемы енотов. И если некоторые еноты готовы принимать облик людей для осуществление своих затей, то  это тоже не проблемы мишек, а проблемы енотов!

Мишки понимали так, что на Енотовых Землях править всегда должны натуральные еноты. Натуральный енот – это енот в натуре! Енот в енотовой шубе, живущий как енот, гордящийся тем, что он енот. А ненатуральный енот может быть в любом виде. Иметь личность человека или кота, например. Он потерял свою натуру, а значит, и природный естественный образ жизни. И не имеет больше права на Енотовые Земли! Хотя ненатуральные еноты придерживались всегда другой точки зрения на проблем. Они считали,  что хоть тушкой, хоть чучелом, хоть человеком надо осуществлять свои желания. А, с точки зрения мишек, если выглядишь как человек и не собираешься жить естественной жизнью, то  в человека рано или поздно и превратишься!

Мишки никогда своей натуре не изменяли, всегда на Медвежьих Землях правили медведи, натуральные медведи! И пусть Медвежьи Земли тоже значительно уменьшились, и пусть на них заселились натуральные и ненатуральные еноты, всё равно Медвежьи Земли контролируют мишки! Так было, так есть и так будет, пока жив хоть один медведь! Предки медвежьи так завещали жить. И точечка.

Из-за Карибского кризиса, в который оказались вовлечены Большие Еноты, Медвежьи Земли и несколько стран, где правили люди, возникла уникальная возможность освободить  большую часть бывших Енотовых Земель от людей и взять их под прямое управление медведей. Именно такую цель поставил Диктатор Енот перед медведями. Именно подготовку к осуществлению этой цели осуществляли мишки, проводя учения по Гражданской Обороне, именно для этого несколько лет готовили Остров Врангеля. Но, как это бывает при подготовке и проведении блестящих операций, никто об этом даже и не подозревал. Почти никто.

Вытеснение людей с территории Северной Америки за Панамский канал было главной целью операции  под названием «Анадырь». Не полное их уничтожение, мишки не столь кровожадны, как люди, а именно вытеснение. Создание нечеловеческих условий существования, начиная с самого севера и постепенное распространение нечеловеческих условий жизни  до Панамского канала.  Миллионы беженцев  из людей, по плану Диктатора, самостоятельно и быстро переместятся в Латинскую Америку. Это было абсолютно справедливо в случае развязывания людьми Большой Войны на Планете Мишьен. Диктатор терпеть не мог войны, они мешали сажать вовремя тюльпаны и спокойно любоваться их цветением. Они оставляли сиротами медвежат, они не давали спать в своих берлогах зимой разжиревшим осенью мишкам, нервировали и не давали сильно жиреть енотам. А войны всегда развязывали люди.

Ладно бы воевали друг с другом, это их право убивать друг друга.  Волки тоже убивают, обычно, слабого вожака, чтобы  тот не мешал сильному и молодому править стаей, это нормально. Но волки не люди, им даже в голову не придёт изводить вокруг всё живое, если  это не вопрос жизни и смерти. Люди куда хуже зверей, они убивают часто только из своей прихоти, а не для того, чтобы выживать. Немотивированное потребностью выживать убийство – вот всеобщее свойство людей. Они убивают комаров и мошек, цыплят и поросят. Травят ядами птиц, насекомых и мышей. Мерзость этого свойства человеческих существ и  позволила им захватить большую часть территории Планеты Мишьен. Хотя значительную её часть,  до сих пор, контролировали мишки. Сама Планета Мишьен им в этом помогала, очень трудно было выжить человеку на Медвежьих Землях без помощи медведей. А медведи, с некоторых пор, прекратили помогать людям.

Но это всё история, глубинные корни конфликта енотов, медведей и людей. История предательства людей договоров с медведями, енотами, волками и прочим зверьём. Предательство – вот ещё одно общее свойство человеческой натуры. Звери никогда не предают своих и союзников, соблюдают договоры. А человек легко предаёт, вольно трактует договоры в свою пользу и в этом его сила и слабость. Сила состоит в том, что он таким образом достигает быстро желаемого. Слабость же в том, что удержать достигнутого удаётся единицам, их тоже предают для достижения своих желаний другие люди. Это тоже мерзкое свойство человечества, презираемое любым зверем.

А если человек не предатель и не убийца, то это и не человек вовсе. Это зверь, в личине человека. Разумное, порядочное, многоликое нравственное существо, личность. Много тысяч лет понадобится на то, чтобы изменить человечество. Но енотов и медведей это не касается, это – не их проблемы. Хороший человек – мёртвый человек. Кошки и собаки ещё не потеряли надежд исправить людей, но они наивны. Сколько котят утопили люди, сколько щенков извели?! И прощать им это невозможно, мишки бы не простили. Коровы добились успеха в одной стране, у них заключен договор с индийцами, но в других странах люди их режут и разводят только для того, чтобы есть и использовать. Без договора, без совести и разумности.

А раньше с каждым зверем человек вынужден был заключать договор о мирном существовании, иначе бы он не выжил, слаб очень человек, а потом все эти договоры нарушил. Как его можно после этого уважать? Вот мишки и не уважают людей, просто не уважают и всё! Еноты тоже не уважают людей, они их используют. У енотов есть старая и  порочная по своей сути идея. Она в том, что еноты самые умные и всех на Планете Мишьен могут использовать для достижения своих целей. Это, конечно, так, но потом енотов неожиданно и массово уничтожают. Причина в том, что у них богатая шубка и вкусные они очень. Речь идёт о натуральных енотах. Потом какое-то время их не трогают, а потом опять изводят. А потерявшие естество еноты уничтожаются постоянно. Они выглядят как люди, действуют словно люди, а человеку человека уничтожить просто и обычно. Тем более еноты в личине человека очень быстро богатеют за счёт других людей. А тем это обидно видеть. Но  такова нравственность енотов, такова их глубинная суть.

Вроде бы люди захватили большую часть планеты, даже говорят везде, что  Планета Земля – Планета Людей. Но уничтожали, уничтожают и будут уничтожать друг друга! Почему же они не могут быть счастливыми и радоваться жизни, как обычное зверьё? Что им не хватает на прекрасной  Планете Мишьен для того, чтобы создавать красоту и радоваться ей? Почему они вечно всем недовольны, всего им мало? Почему им нужны бесконечные войны? Вот сейчас 1962 год, а они Карибский кризис придумали, но у Диктатора Просто Енота не забалуют, узнают настоящий оскал звериной енотовой морды лица!

Для осуществления своей цели Енот усилено открывал рестораны со Звёздами Мишьена по всей планете. Одно огорчало, больше пятидесяти ресторанов в день не получалось открывать. Рестораны были совсем не простые, они были со специальными культурными атташе – мурзилками. У  мурзилок были чемоданчики-дипломаты и чёткие инструкции.  Об этих ресторанах ходила слава по всей планете. Но, в чём причина этого, почти никто не знал. Есть одна книга, где про это всё написано, «Рестораны со Звёздами Мишьена» называется. Но до победы в Большой Войне эту книгу можно редко где найти, её специально дают читать только своим. И на Медвежьих Землях Рестораны со Звёздами Мишьена мало где есть. «Север» - на Острове Врангеля, «Душистый Енот» - в Душистых Мишках, «У Енота» - в  Новых Мурзилках, «Находка» - в Находке, «Русский» - на острове Русский, «Чукотка» - в Анадыре. И вроде бы всё. В возрождаемых городах на Медвежьих Землях ещё вроде бы планируют сделать такие рестораны, но это сомнительно. Мишкам рестораны почти не нужны, вряд ли будут новые создавать. А вот весь континент Северной Америки Диктатор Просто Енот  последовательно покрывал сетью своих ресторанов с Севера на Юг. Это был его бизнес, его стратегическое преимущество.

Мишки предпочитают открывать везде отделения  Медвежьего Банка. Медвежий Банк хорош всем, но у него есть одна проблема – его невозможно закрыть или захватить врагам. При отсутствии в нём медведей-банкиров он автоматически самоликвидируется, при этом часто полностью уничтожает   то место, где раньше был и обширные окрестности этого места. Поэтому знающие еноты очень сильно боятся таких Медвежьих Банков, а люди про эту особенность  не знают. Ира, глава синдиката мишек-банкиров,  зная о планах Диктатора, тоже предпринимала свои усилия по открытию новых отделений Медвежьего Банка. Во всех крупных городах с населением более миллиона человек, во всех столицах Северной Америке  уже были отделения Медвежьего Банка. И открывались новые отделения в более мелких городах. Тоже с Севера на Юг.

Ликвидировать их все в случае Большой Войны не планировалось, было достаточно просто ликвидировать отделения Медвежьего Банка в столицах, вместе со столицами, разумеется. Ликвидировать сразу, а потом, если надо, ещё где-нибудь что-нибудь ликвидировать в случае необходимости. Но, ликвидировать отделения очень не хотелось, жалко было, Медвежьи Банки будут полезны и потом, когда люди отселятся  за Панамский канал, мишки и еноты будут с удовольствием ими пользоваться.  Для новых территорий было придумано даже название – Новые Медвежьи Земли, Новый Свет, так сказать. Дело было за малым, для осуществления планов Диктатора была необходима Большая Война, развязанная людьми.

К сухопутной операции, ликвидации военных баз, электростанций и прочих важных для людей объектов готовилась Рената – Королева Севера. Её Королевская Рать вступала в переговоры  с местным натуральным североамериканским зверьём, предлагала им принять участие в операции по создании североамериканской  зоны свободной от людей. Те с радостью соглашались. Немотивированные убийства всем надоели. Примкнувшие к белым мишкам посылали часть своего народа на Остров Врангеля: детёнышей с их матерями, матёрых и уважаемых зверей. На всякий случай, на войне, особенно на Большой Войне, может разное случиться. Так на Остров Врангеля прибыли  Северные олени с побережья Чукотки,  решившие расстаться с людьми. Они впоследствии одичали и прекрасно живут там и в двадцать первом веке. Овцебыки с американского острова Нунивак тоже основали там свою колонию. Моржи решили организовать там весной огромное  моржовое лежбище, а пока готовили диверсии  на морских коммуникациях США и Канады. Белые гуси дали согласие на участие в операции и впоследствии основали  на Острове Врангеля единственное на Медвежьих Землях своё  гнездовье. Полярные волки заступили на охрану пищевых запасов. Да ещё много кто прибыл на Остров Врангеля.

Ведь кроме всего прочего Медвежьи Земли славились тем, что там никто из Союзных Народов не умирал с голоду. Мишки заботились, в случае необходимости или чрезвычайной ситуации, обо всех. Запасы пищи были у очень запасливых мишек всегда запасены. А что будет в случае Большой Войны, точно не знал никто. Война ожидалась с применением ядерного оружия, а его последний раз массово применяли лет 20-30 тысяч назад. Живых, присутствовавших при этом, разумеется, уже на Планете Мишьен не было. А письменные источники говорили о  тяжёлых  двух-трёх годах, голодных, после таких войн на всей планете.

Диктатор, конечно же, не хотел допустить ядерной войны, но людей он не мог контролировать. Люди могут устроить что угодно, тому пример Хиросима и Нагасаки. С другой стороны, известно, что воздействие радиации в небольших объёмах стимулирует процессы роста растений, их изменчивость. В случае ядерной войны могли появиться интересные мутации у тюльпанов. Но минусы перевешивали плюсы радиоактивного заражения. Да и любые резкие перемены всегда не нравятся зверью, еноты и мишки выступают за стабильность и предсказуемость, хотя готовы ко всему, в том числе, и к худшему. Рыбы, в любом случае, в мировом океане меньше не станет, а в берлоге можно и отсидеться и при близком ядерном взрыве.

А за развязывании людьми Большой Войны Диктатор Просто Енот   планировал наказать всех людей. Он собирался создать не только Новые Медвежьи Земли, но и очистить весь континент  Евразия от людей тоже. Восстановить, так сказать, историческую справедливость. Если уж воевать, то воевать! Людям хватит  Южной Америки, Африки и Австралии, а на остальных землях будут править медведи! Енотов до власти больше не допустят, а жить еноты могут на Медвежьих Землях, Новых и Старых свободно. Не нравится так, могут и за людьми на Юга идти, они - вольные звери. И ещё, будут ликвидированы все-все города.  Очень не нравились Просто Еноту города, с городов  большое зло началось.

Вот вся эта операция и имела название «Анадырь». Её разработали Фрол, Мурзилка-старший, Персик, Федот, Ира, Рената и сам Просто Енот. Когда и как разработали никто и заметить не смог! Даже кошки. Разработчики  и занимались проведением операции, сами за свои идеи несли ответственность. Для осуществления всех этих грандиозных планов простые белые мишки из ресторана «Русский» попадали в ресторан «Фидель» на Кубе. Про внешний вид белых мишек на Кубе и говорить  не приходится. Они имели там очень бледный вид, были одеты в одинаковую гражданскую форму и сильно страдали от жары. Конечно, мишки выглядели как типичные бледные русские люди, называли себя гражданскими специалистами, привлекали всеобщее внимание.  Разведка США их регулярно фиксировала и пыталась сосчитать.

Помучившись несколько дней, новые русские белые мишки  перемещались из  ресторанов «Кастро» и «Че», оба со Звёздами Мишьена,  в ресторан «Чукотка». Пугали местных жителей Анадыря своим загаром и счастливым видом, представлялись геологами и пропадали где-то  на бескрайних просторах  Чукотки.  Они возвращались в свою прекрасную белую медвежью шкуру и были счастливы быть натуральными медведями. После Кубы пролив между Чукоткой и Америкой  их вообще не смущал. Да и пролив между Флоридой и Кубой их тоже не смущал. Им после Кубы любое море было по колено. Они тащили через него грузы, среди которых было много взрывчатки, как же геологам без неё?! Мишки проходили тысячи километров, выполняли сложнейшие задания и чувство глубокого счастья их не оставляло ни на секунду. А если им становилось грустно или они слегка уставали, то вспоминали знойную Кубу и силы к ним приходили вновь!

Таких белых медведей ничто не может остановить и смутить! Такие медведи безудержны, они свободны и сильны в своём единстве. Вот что может сделать с обычным белым медведем остров свободы Куба! Вот для чего он нужен!  Познавший ад, настоящий кошмарный тропический ад, белый мишка не испытывает никаких сомнений и колебаний в отстаивании своего образа жизни, своих прав и свобод! Вся Арктика принадлежит белым медведям! Это – исконные Медвежьи Земли. И не будет на них чёрных людей, жары и психологов! А будет Север, Воля, Свобода, Страна без границ! «Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья. Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц, потому что не водится здесь воронья!», - такие строки написал вроде бы медведь Алк после экспедиции на Кубу в рамках операции «Анадырь», увидев родной Север. Он стал большим поэтом, правда, не очень широко известным.

А может, он просто цитировал чьи-то стихи. Но, в любом случае, он после Кубы стал поэтом. А одному поэту не стыдно читать и стихи другого поэта. Это нормально. Что-то происходит с  личностью на Севере, в безлюдных его просторах.
«Явиться утром в чистый север сада.
в глубокий день зимы и снегопада,
когда душа свободна и проста,
снегов успокоителен избыток
и пресной льдинки маленький напиток
так развлекает и смешит уста.», - это написала Снеженка, или она просто процитировала какого-то другого поэта, это не важно. До жизни на Острове Врангеля она не читали стихи, не писала их, а тут такое.  Севера приближают к вечности и прекрасному. А на Югах только потеешь и мучаешься. Таково мнение любого белого мишки. И за свой Север, за свою Родину, за свои Медвежьи Земли они были готовы на всё.

141.КК-ДМ.07

Кто есть кто в Мишьен.  Обычный Гагарин -1962.

Медвежонок Гагарин родился 12 апреля 1962, ровно через год после полёта в космос первого человека с подобной фамилией. Неизвестно точно. В честь ли этого события его так назвали, или в честь имени его папы. Его папу звали то ли Гога, то ли Гага, кто как хотел, тот так и звал! А Гагарин хотел быть как папа! И его стали тоже звать все Гога или Гага. На традиционный медвежий вопрос: «Вы чьих будите?» Гагарин отвечал: «Гагарин сын я, Гога!». «Гогой-магогой» его звали мама с папой, а в Детском Саду его медвежата стали звать Гагариным. Подходило ему это имя, очень подходило!

Когда детсадовские медвежата защищали проекты мощения мостовых, время мощения мостовых тогда настало,  проект Гагарина оказался самым простым и лучшим. А у медведей ведь  как принято, если сам придумал, то сам и руководи всем, отвечай за всё! Вот  за мощение всех мостовых в Душистых Мишках и назначили ответственным Гагарина.  Потом так получилось, что и за всё мощение мостовых на всех Медвежьих Землях он стал отвечать. А где мостовые, там и другие сооружения. Главным по   проектированию всего и вся, строительству этого всего очень быстро стал этот  самый Гагарин.

Даже новую площадь, в новом районе Душистых Мишек его именем назвали. Он сам её придумал! До этого была только одна Красная Площадь на все Душистые Мишки, а с 1962 года есть ещё Площадь Гагарина. Она чуть меньше, но  в центре её большая клумба с тюльпанами и по ней почти всегда очень весело катаются на велосипедах медвежата. Больше ни один медвежонок первого года от рождения не получил свою личную площадь, носящую  его имя, только один Гагарин, за всю историю Медвежьих Земель, один единственный. Снеженка получила такую площадь в Чистых Мишках только на второй год от рождения – Площадь Снеженки. И у неё мама,  к тому же, Рената – Королева Севера. И отцов у Снеженки целых семь, и шубка у неё белая!  А Гагарин – простой медвежонок, бурый, из обычной медвежьей семьи. Папа его был обычным гороховым мишкой, из синдиката гороховых мишек.  Хотя разводил яблоневые сады, и правильнее его было бы называть яблочным мишкой.

Сам Гагарин очень любил яблоки и всегда, когда была возможность и саженцы, требовал посадки вдоль дорог яблонь, груш, абрикосов, слив, вишен.  Но саженцев на все дороги на Медвежьих Землях не хватало. Из-за этого вдоль некоторых дорог нет фруктовых деревьев и кустарников. Зато вокруг Площади Гагарина растут яблони и груши всех известных медведям сортов, а когда выводят новый, то сразу же туда его сажают!  Медвежата, когда выбирают себе сорта яблонь и груш для посадок на своих участках всегда пробуют летом и осенью яблочки и груши на  Площади Гагарина. Традиция такая!

Ещё Гагарин всегда любил проводить гидрологические исследования. Это, наверное, из-за мамы. Мама всегда следила за тем, какая скорость течения у речки рядом с Душистыми Мишками, какой уровень воды в какой день, сколько выпало за сутки осадков. Считала площади водосбора у ручьёв и речек по всем Медвежьим Землям. Была обычным гидрологом. И Гагарин тоже, как мама, мечтал вести регулярные гидрологические исследования, но времени на них у него с детских лет всегда было мало. А всё время хотелось. Это ведь так прекрасно лежать в жаркий день в прохладной речке! Грызть яблоко и измерять уровень воды в реке и её  скорость течения целый день! Ну, и глубину речки мерить заодно в разных местах, хотя глубина речки и её русло постоянно меняются. Особенно сильно меняются после половодья.

Гагарин при строительстве мощёных дорог всегда учитывал данные гидрологических наблюдений. Ему было жалко труда мишек, ведь река, да что там река, маленький ручеёк, могли легко полностью уничтожить дорогу, если она неправильно проложена и нет достаточных, по возможным объемам воды, водостоков. Нет правильных мостов и отводов воды. По  обочинам дорог Гагарин требовал прокладывать глубокие канавы, а за канавами уже  сажать фруктовые деревья. Очень грамотным и сообразительным был всегда медвежонок Гагарин, не зря в его честь назвали целую площадь!

Во время одного из таких исследований  площади водосбора ручья, вытекающего из Родника-2 на Коровьих Землях, Гагарин познакомился с тёлкой Полиной. Они сильно подружились, Полина часто катала Гагарина на спине, когда он исследовал гидрологическую составляющую Коровьих и Кошачьих Земель. Дело было в том, что эти земли находились на площади водосбора сразу двух больших рек, почти  со всех сторон были окружены ручьями и мелкими речушками.   Можно было бы создать на них даже целый каскад прудов и сделать Коровьи и Кошачьи Земли искусственным островом. Думал об этом Гагарин часто, представлял прудовое хозяйство по разведению рыб. И рыбу разводили бы гороховые мишки, а не промышляли бы её как мишки рыбаки из синдиката мишек-рыболовов. Сами бы кормили пшеном, сами бы отбирали самую жирную! Свежая рыбка могла быть всегда, в любое время года!

Очень поддерживали такой проект кошки из Милых Мурок. И  он потом был осуществлён, и все были очень довольны. Но это было потом. А в 1962 году дружба Полины и Гагарина породила дружбу медвежат и коров на почве любви к грушам и яблокам. Польза коровам от медвежат была большая, те их кормили яблоками и грушами, а медвежата первогодки катались на спинах коров, держась за их рога, им было весело и интересно так развлекаться! И коровам было весело и интересно возить медвежат. С медвежатами коровы секретно посетили многие интересные места на Медвежьих Землях. Медвежата им всё показали, даже Красную Площадь ночью видели коровы! А взрослые мишки ничего про это даже не узнали, вот какие ловкие медвежата и коровы! Медвежата, при необходимости, даже доили коров, пили, когда хотели, парное молоко! И всё это произошло из-за Гагарина и его гидрологический изысканий.

Вообще, у Гагарина много друзей, очень много. Они помогают ему во всём, ведь интересно своими собственными лапами строить мир вокруг себя. Очень сильно интересно! Так что простой подход Гагарина к любому делу имеет очень много последователей среди медвежат. Его так и называют – «гагаринский подход». Суть его в том, что медвежонок что-то придумывает сделать, потом идёт в Библиотеку и изучает все известное о подобных делах, потом  думает и фантазирует снова о своём важном деле. Составляет план, проект того что будет делать. Осуществляет его в миниатюре и находит все возможные недостатки. Думает, опять изучает литературу. Делает уточнённый план и очень быстро его осуществляет вместе с друзьями.

«Гагаринский подход» к делу не гарантирует от ошибок, но их становится меньше, если думать больше, больше читать специальной по этому делу литературы!  Любое дело требует его обдумывания, упрощения, разделения на этапы, проведения опытных работ. Когда знаешь точно, сколько времени дело может занять, сколько труда потребуется, всегда можно пригласить достаточное количество друзей в помощники! Вот в чём гагаринский подход! А  набравшиеся опыта медвежата даже свои дела часто делают быстрее, чем планировали первоначально. И это их сильно радует, так как есть время на новые дела! Да и друзья становятся настоящими, проверенными в деле, когда делаешь с ними общее дело.

Особые отношения сложились у Гагарина с Мартой, его соседкой по полученным участкам. Медвежата могут получить в Душистых Мишках участки по одному гектару, если у них есть котята друзья. Гарантирующие, что будут жить на этом участке и следить там за мышами. Папа у Марты был здорово знаменит по грушам, очень любил он груши и разводил их разные сорта, даже выводил новые. Марта пошла в своего отца, тоже очень любила груши. А Гагарин открыл Марте прекрасный мир яблок! А Марта ему открыла прекрасный мир груш!  Два эти прекрасных мира объединились на их соседских участках и вокруг Площади Гагарина. Марта сама сажала вокруг неё саженцы груш и яблок. Поэтому посадки вокруг Площади Гагарина многие называют Садом Марты, или Мартовским Садом. И в мае Мартовский Сад  осыпает всю Площадь Гагарина белыми и розовыми цветами.  Цветут яблони и груши. В такой момент остро чувствуешь почему Душистые Мишки назвали душистыми. Но, к сожалению,  это тоже проходит, цветы опадают, смываются дождём. Но зато потом много яблок и груш на ветках, и это тоже прекрасно.

Зато дела Гагарина   чувствуются лапами и колёсами велосипедов по всем Медвежьим Землям. Мостовые. Простые мостовые, дороги и мосты, вот что нужно всем и всегда. Найти такое дело, которое нужно всем и всегда очень важно в жизни любого медвежонка. Гагарин его нашёл в первый же год от рождения. Он понял, что дороги  с цветущими фруктовыми деревьями вокруг них – это прекрасное будущее всех Медвежьих Земель.  И стал это будущее, по чёткому своему плану, с помощью всех мишек, превращать в настоящее.

Красивая мечта, воплощённая в реальность, обретает последователей и воодушевляет других. Именно за это и полюбили на Медвежьих Землях все мишки Гагарина. И ещё его любили за то, что мечтая и осуществляя свою мечту, он твёрдо стоял на своих лапах и не допускал, чтобы его дела были неожиданно смыты потоками воды.  Мама гидролог   ещё в берлоге ему читала правильные книжки по гидрологии и метеорологии, по географии и землеведению. А папа читал ему книжки по садоводству и  растениеводству. Вот так  рождаются и живут обыкновенные  Гагарины на Планете Мишьен! А Гога или Гага, какая разница?! Гагарин.


142.ПЕ.07

Наивное и простое творчество.
Различные проявления ума и скромности.
Вирусные произведения. «Вирус Енота».

Енот всегда был искренним и наивным. Так исторически сложилось у зверей, хотя некоторые, конечно, ещё те обманщики. Особенно об манном и притворством славятся мартышки и прочие всякие обезьяны. Они часто кривляются и изображают себя умными. Им приятно чувствовать себя умными, хотя, если посмотреть на это дело с точки зрения Просто Енота, то они дуры полные и набитые всякими глупостями. Дуры, которые думают, что они самые важные и умные! А самое забавное при этом, что они всегда уверены в том, что они очень умные и правильные, что все их слушать должны!

На самом деле, из всех не енотов и не мишек, и не кошек, самые умные крысы. Крысы живут незаметно, большими семьями, скромно. Много думают и читают, говорят всем в глаза правду и бьются за свои интересы. При таком скромном образе жизни, есть некоторые исследования, широко, разумеется, не афишируемые, что крысы контролируют большую часть пищевых запасов на Планете Мишьен! Тихо так, скромно и умно контролируют самое важное для любой жизни - ресурсы! Крыс некоторые не любят, а некоторые даже боятся!  Особенно боятся крыс гордые мыши, собирающиеся захватить всю Планету Мишьен путём увеличения своего поголовья и переименовать планету в Мышьен. Умны и скромны крысы. Глупы и заносчивы обезьяны. Прекрасны и наивны еноты. Сильны и целеустремлённы мишки. Все молодцы!

Но, среди этих молодцов есть один Просто Енот. Наивный и ранимый зверь. Он нравится многим именно за свою искренность и непосредственность. Так и надо писать для всех – искренне и непосредственно, без умничаний особых. Енот это понял, быстро выбрал себе из большого списка заранее приготовленных псевдонимов подходящий к данному моменту истории и быстро-быстро начал писать  самый первый том, состоящий из многих книг. Обычные, заурядные писатели пишут сначала книги, а только потом помещают их в издаваемые тома.

Енот был не такой. Он всегда чётко знал, что не писатели пишут книги, а сама жизнь Планеты Мишьен через лапы писателей пишет книги бытия. А писатели лишь инструмент, хотя от качества инструмента зависит срок существования произведения. Вот, к примеру, быстрее и проще всего писать на песке. Но  такие произведения  живут недолго. Труднее всего писать на камне, вырубать там скульптуры разные и царапать буквы с разным смыслом. Эти произведения  живут гораздо дольше, чем созданные на песке. А самые живучие произведения это такие, которые как вирусы в организм заселяются. Только такие произведения заселяются в сознание, передаются по наследству и живут даже дольше там, чем даже каменные поделки. Хотя часто даже смысл их не ясен, а существуют ведь в массовом сознании! К таким произведениям Енот относил всякие там «библии» и «махабхараты».  Вокруг таких произведений собираются их почитатели или, с точки зрения Енота, распространители вируса, содержащегося в тексте.
 
За созданием настоящих прекрасных вирусных произведений, самораспространяющихся и саморазвивающихся  видел Просто Енот писательское светлое будущее. Хотя, на самом деле,  массовое распространение из поколения в поколение вирусных произведений вещь очень вредная, приводит к заболеваниям головы и прочим религиозным течениям. А это потом очень сложно лечится, заболевших бывает очень много, и они, как обезьяны, уверены, что обладают истиной и красотой в последней инстанции, высшим смыслом и единственно верным пониманием мира. Больные существа.

Единственное хорошее распространений правильных вирусных произведений наблюдается в семьях медведей. Когда малыши медвежата обучаются грамоте, то все книжки, которые они учат наизусть в берлоге, им дают мама и папа, много раз рассказывают и поясняют, пока медвежата наизусть всё не выучат. А мама и папа дают им самые лучшие и любимые книжки своим медвежатам, с точки зрения мама и пап. Но они все индивидуальные, все медвежьи семьи распространяют свои семейные книги, свойственные только своему медвежьему роду. И чем лучше книжки у родителей медвежат, тем лучше потом живут медвежата! А своим медвежатам они дают уже другие книги, подобранные и выученные ими самостоятельно в Библиотеках. Среди них большую часть составляют книги, полученные от родителей, ну, ещё добавляют новые найденные полезные произведения. Не прижились всякие «библии» у медведей, пользы то от них никакой, один вред. И так соблюдается индивидуальность и преемственность в медвежьей среде.

У енотов, к сожалению не так всё хорошо. Многие еноты подхватили вирус и попортились мозгами. И лечить их бесполезно, они же уверены, что правы в том, что являются исключительным звериным народом на Планете Мишьен, имеющим право умничать и управлять всеми другими зверями. Просто Енот и мишки смеются над наивными енотами, но помочь им ничем не могут, вирусы, распространяемые через священные енотовые книги, очень опасны, самим бы не заразиться! В конечном итоге, это же проблемы енотов, а не мишек. Вот пусть еноты сами карябаются со своей жизнью.

Псевдоним, на первое время, Енот решил себя взять Ент Неизвестный. Ент – редукция слова Енот, а «Неизвестный», потому что никому неизвестно столь наивное и интересное творчество Енота. Пока будет Ентом Неизвестным, а будущее покажет правильный путь развития! Ведь однозначно всем известно, что Енот очень скромный, умный и талантливый. Хорошо, если исследователи поздних эпох назовут вирус, содержащейся в его книгах «Вирусом Енота», а ещё лучше, если этот вирус  будет называться «Вирусом Просто Енота». Но это слишком длинное название, вряд ли приживётся, в будущем будет наблюдаться упрощение всего у многих, даже сейчас уже наблюдается!
 
Пока Енот мыслил, он ещё и писал. Ну, ел ещё немного, на первое произведение ему хватило двух килограммов пищи.  На десять страниц текста два килограмма еды - это хороший результат! Средние писатели куда больше съедают на страницу создаваемых произведений. А вот истинно великие писатели, гениальные, едят, наверное, меньше, чем Енот. Иначе чем можно объяснить их гениальность? Едят мало – пишут много, страницы продают дорого. Енот был близок к разгадке феномена гениальности.

Но только близок, а пока загадка соотношения пищи и  созданных произведений была ещё не решена. Вот с удобрениями органического характера всё было просто, чем больше ешь, тем больше удобрений! Создание удобрений было прямо пропорционально съеденной пище. А вот как дело обстоит с другими произведениями личности, требовалось ещё исследовать. Много дел, очень много дел у Просто Енота! Дел значительных и важных.

143.ПЕ.07

Отрывки из Книги «Ент Неизвестный  и ему известный Мир»

1.Большие Еноты, Енотовые Выселки,
Дачный кооператив «Дружба»

Есть разные планеты во вселенной. Я живу на планете Мишьен.  Кое-кто называет эту планету Землей. Я же землёй называю плодородный слой почвы, на котором растут цветы и другие полезные растения. А совсем глупые люди, из городов, называют  часто землю грязью. Грязь в городах, а земля – это основа жизни жителей Планеты Мишьен. А некоторые говорят, что это  планета номер… не помню какой в Солнечной системе. Солнышко – это тоже основа жизни жителей Планеты Мишьен. Да и какая разница, кто и что как называет! Я ведь живу на планете Мишьен.

Деревня наша главная называется Большие Еноты.  Мы все деревенские. Хотя, наверное, это самая большая деревня в мире. Мы в это верим. А ещё наша деревня очень красивая. Но, собственно, я, даже не в деревне живу. Живу уже много лет на выселках. Выселился я из деревни на дачу, ведь в деревне очень шумно. Все чего-то хотят, пользуются транспортом, ходят даже некоторые на службу. Выслуживаются. Я тоже когда-то служил, хорошо служил, знатно выслужился. Но потом все мне это надоело.  Всё когда-нибудь надоедает. И вот, я теперь живу на выселках. И многие называют это место Енотовыми Выселками.

У нас на выселках есть очень много дел. Тут вам не деревня, где многие дела уже давно переделаны. От этого в деревне и тоскливо бывает. Если есть много дел, то тосковать некогда –  веселись себе! Некоторые  Енотовые Выселки дачами называют. Кооператив «Озеро», или «У Озера», что – то в этом роде. Или кооператив «Дружба», ведь туда только по дружбе попасть можно. То есть  это место, которое тебе дали – дача. Или про-дали,  то есть профессионально дали,  друзья по профессии. Хорошо, что дают еще места нормальные в наших местах.

В других местах, я читал, в морду дают. В морду лица. У нас тоже  так могут, только смысл какой в этом? Морда от этого может совсем попортиться, а порченная морда – это некрасиво. Правда, есть такие, кто морду сознательно портит, и это называется пластическая хирургия. Среди глупых людей такая мода распространена. Для красоты, говорят, портят. Но портить морду лица для красоты – это за гранью добра и зла. Я это называю болезнью головы. Учёные  говорят, что пластически испорченная морда лица  приводит к отсутствию мимики. А отсутствие мимики приводит к деградации  мышления. Тупеют. Но, как по мне, они сначала тупеют, а потом морду портят.  Может и в морду бьют, чтобы  эта морда совсем отупела. Боксеры, к примеру, не очень умны. У нас, у енотов, морды очень красивые и обаятельные. Поэтому мы и умные очень.

Представлюсь я Вам, пожалуй. Я – Енот. Имя у меня такое. А если спросите, как зовут «Енота», мне придётся Вам ответить. Меня зовут  -«просто Енот». На слух же просто трудно определить, где пишется большая или заглавная буква, а где просто прописная.  Я, конечно, Енот с большой буквы. И на всякий случай буду  и «Просто Енот» сразу с двух заглавных букв. На Планете Мишьен мы все с большой буквы любим быть. Планета у нас такая, нравы у нас такие, обычаи. И все на Планете Мишьен красивые, особенно еноты и, особенно-особенно, Просто Енот!

2.Дела енотов.

У енотов очень много дел. Они их придумывают сами.  Поэтому дел может быть сколь угодно много. Очень удобно – всегда есть дела,  и при делах, и деловой. Чудно просто так жить. Но есть дела, которые придумали не еноты, но енотам приходится их делать. К примеру -  добывать еду, топить печку, таскать из колодца воду, строить, выращивать растения.

 Много есть дел, которые кто-то другой придумал, не еноты. Но еноты их заново  передумывают и улучшают. Что за радость, скажите вы, расчищать снег зимой? А для енота  это большая радость! Он не просто расчищает снег – он занимается важным делом! И очень весёлым.   И если енота не отвлекут иные  дела, то он так и будет радоваться расчистке снега и кидать его в разные стороны. Никто кроме енотов, не радуется снегу так  - ведь все ленивые, не находят радости в этом деле. А еноты радость в расчистке снега давно нашли. Теперь это радостное дело енотов. Вот как улучшили это обыденное дело еноты. И так у нас обстоит со всеми делами. Енот любое дело стремится превратить в радостную суетню. Без радости в деле енот не может. А зачем тогда такие дела, которые не приносят еноту радость?!

И в деревне Большие Еноты тоже все придумывают радостные дела. Любое дело в Больших Енотах вершится на радость кого-то. Например, когда поливальные машины поливают улицы, то это особая радость для енотов. «Водичка свежая течёт, енот от радости поёт!». Всем известна такая пословица. Еноты любят всё мыть – и улицы особенно. Еноты всё часто поливают, когда  это делают из шланга или, даже используют поливальные машины.  Особенно интересно наблюдать, как радуются еноты, поливая свои улицы, в дождик.

Некоторые  люди думают, что это глупо. Но только еноты знают, что это очень умно и радостно. Радость в том, что  денежки зарабатывают те, кто поливают улицы. И дождь - не дождь, а денежки капают! Всем поливальщикам очень радостно. И опять же улицы моются еще лучше. Почему  же так происходит?

 А  очень умные еноты придумали  следить за поливальными машинами из космоса. И маршрут отслеживать, и время когда поливаются-чистятся улицы. Чтобы всем радостно было. Чтобы поливальщики не ленились, бензин расходовался, на радость продавцам бензина.  А есть дождь или его нет -  это не повод отказываться от маленьких радостей жизни и тормозить экономику Больших Енотов! У Больших Енотов – большая экономика, большие планы на будущее. С поливальщиками не очень давно придумали, в году 2015 по обычному енотовому летоисчислению. Ещё люди много где такой же календарь используют, но названия у него другое, не правильное.

Всем енотам ясно,  что главное в любом деле - это получение радости от его делания. Поэтому некоторые дела еноты все делают и делают, и делают. И переделать никак не могут, вернее, не хотят. Все дело в том, что это дела радостные. У нас,  енотов, много поводов для радости, морды лица прекрасные и обаятельные. Поэтому мы и умные очень и  ещё радостные. Даже про улыбку песня у нас есть.

3. Основы прекрасного мировоззрения енотов.

Еноты уверены в том, что мир прекрасен.  И особенно в этом уверен Просто Енот! Это  для некоторых кажется странным. Но еноты видят свой мир прекрасным. Еноты не считают искусством творчество Босха.  Его творчество - просто отражение болезненного взгляда на мир. Искусство у енотов  несет радость, это  - норма.  Радостное искусство создаёт радостное настроение. А в радостном настроении и все дела получаются радостными.

  Все дело в том, что еноты постоянно заняты делами. И большая часть этих дел это просто произведение искусства в подлинном  смысле этого слова.  Искусственное – это то, что не дано природой, а приходится делать самому. Или имеешь возможность сделать сам. Вот и занимаются многие еноты произведением искусства. Такой у них производственный процесс.

«Искусные еноты искушали искусством  - они искусители, но могли и искусать!».  Это очень известная скороговорка среди енотов. Её можно использовать и как поговорку. Она свидетельствует о сложном, многогранном, но таком неуловимом и обаятельном характере енотов. Или, «Искушать искусно приготовленную пищу -  что может быть лучше!» (в смысле поесть). Поэтому-то многие еноты и склонны к обильной еде. Искусство первопричина всему, тонкое искусство приготовления вкусной пищи. А как иначе, кто  в наше время не любит вкусно поесть?!  Все любят. Или почти все, кроме больных, тех, которые уже отъели своё и болеют, готовясь к смерти.

Но еда для енота не главная радость в жизни, скорее необходимо-приятное занятие.  Еноты еще очень сильно любят цветы. И тут есть несколько причин. Цветы красивые, как еноты. Прекрасно пахнут, а еноты весьма чувствительны к запахам. Можно сказать, что по запахам они просто эксперты. Радостные «парфюмеры» наших дней и ночей.

 И еще есть одна причина – цветы беззащитны. Они не могут кусаться, драться и убегать, если их кто захочет обидеть. Они не могут даже голосить или злобно орать – если их хотят убивать, если их сплошь вырезают прямо на постоянном месте жительстве примитивные люди. Они считают, что медленно, вдали от своей родной земли погибающие цветы – это красота. И такую красоту они несут в свой мир.

А еноты не такие. Еноты могут очень много что сделать, особенно если кто попробует обидеть енота. Ещё как пойдут «клочки по закоулочкам!», а обижать и убивать своих, они никогда не позволяют. И еноты покровительствуют своим цветам.  Если кто хочет обидеть енотовые цветы, то  еноты,  таких глупых, обижают сами. То, что енота – енотово!  Кесарю – кесарево, еноту – енотово!  Все знают эти поговорки. Хотя, кто такой этот кесарь? Может косарь? Тот, кто косит траву, или просто косой, зайка, к примеру. Странная это поговорка, люди придумали. Если бы еноты не улучшили её, то вообще бы никто эту поговорку не понимал.

Вообще, еноты очень справедливы, с точки зрения енотов. Еноты не признают мораль, поскольку любое морализаторство - это глупость глупковая. Еноты очень нравственны. Нрав и норов для них   - это важно. У енотов есть несколько нравоучений – на любой вкус. Но главное заключается в том, что все эти нравоучения  радостные. У нас, у енотов, много поводов для радости, дела наши радостные и прекрасные. Мир прекрасен. Поэтому мы умные очень,  радостные и прекрасные, как тюльпаны. А люди на Планете Мишьен не диктуют свои условия. Диктуют еноты, как правило.



4.Соседи, религии, деревни и сёла.

Хоть  и живёшь на даче как бы один, но все равно, есть соседи.  Про соседей можно говорить разное, но отделаться (или отделиться) от них сложно. Даже если живешь, окруженный со всех сторон лесом, озёрами и болотами, за всем этим все равно есть соседи. Ближайшие соседи у поселения енота – Душистые Мишки. То ли село, то ли деревня.   Все дело в том, что точно понять этих медведей енотам сложно. У них вроде бы и церковь есть – значит, Душистые Мишки село, но  очень уж заброшенная. Да и церковь странная, «Дом Берендея». Религии нет никакой, но раз церковь есть, наверное, была когда-то, своя, медвежья, языческая религия. Но не ходят они туда вообще, зачем построили и не помнят даже. Может быть, тогда и деревня – в деревнях  нет церквей. Может быть, предназначение «Дома Берендея» совсем иное. К примеру, может там раньше мишки мышей кормили. Хотя зачем им это?! По виду вроде село, а по медвежьим настроениям – деревня.

 У енотов то все более однозначно устроено. Большие Еноты – большая  деревня! Церквей полно разных, но это для глупых людей, религиозных. Люди, последнее время, всё на бога какого-то надеются. Слабые совсем стали, особенно на голову. Но это их, человеческие проблемы. Енотам даже выгодна религиозность людей, так ими легче управлять, поэтому еноты никогда не критикуют религию людей, очень толерантны.

Если, конечно, к ним люди не начинают приставать со своей религией, единственно верной и правильной. А коли пристают, то прикидываются еноты фанатичными адептами противоположной враждебной религии.Все религии враждуют друг с другом, борются за адептов. А сколько религиозных войн из-за этих глупых религий было у людей – не счесть! Им, к примеру,  просветлённый и одухотворённый человек говорит: «Исусе воскресе!», а еноты им с улыбкой и очень громко в ответ: «Алах акбар!».   Шутят так нехорошо еноты, переходят резко так из толерантности в интолерантность. Но где еноты и где религия, хоть бы думали люди иногда?! Еноты и в церковь никакую не ходят, совсем не ходят, смысла в этом не видят никакого. С  Большими Енотами всё однозначно, а с  Душистыми Мишками все очень неоднозначно.  Да не у кого узнать про «Дом Берендея», чтобы понять про медведей хоть что-нибудь в плане религии.

А сам умный и красивый Енот, живущий на выселках, называет своё поселение, свою резиденцию Д’Енота (и домик, и деревня, и дача, и… сами придумайте, Енота). А все остальные называют его поселение Енотовые Выселки. Поэтому никто, совсем никто, кроме Просто Енота ничего не знает про Д’Еноту эту. Это очень секретное название.

 У Енота есть любимая пословица – «Енот может уехать из своей деревни, а деревня из енота никогда!». А у медведей нет таких умных пословиц.  Вообще-то это Енот назвал   поселение медведей «Душистые Мишки».  Медведи сразу обрадовались, и официально объявили, что  это теперь так и только так будет. Очень уж им  название понравилось.  А что хорошего в названии? Енот, же очень тактичен и умен. Он же не мог назвать поселение соседей, да ещё таких крупных, назвать «Вонючие Мишки» или «Пахучие Мишки».

 Он же не хамло какое-то и совсем не собирается изводить медведей. Пусть живут и радуются! Потому что радоваться  одному, когда грустные и несчастные твои соседи не очень-то и радостно. Зато теперь мишутки гордо говорят, что они из поселения Душистые Мишки, а не из каких-то неизвестных лесов, и радостные от этого. И всем хорошо.

 У мишек есть различные имена – они  всегда представляются, когда знакомятся. А на вопрос, как тебя зовут  Енот, скромный Енот отвечает всегда – «Просто Енот».  И все мишки радуются, что в соседях у них  Просто Енот, а они не просто медведи, а медведи из Душистых Мишек. Все дело в том, что Просто Енот очень скромен. И не может называть свою фамилию. Не время ещё. А то Душистые Мишки могут от узнавания фамилии Енота, его рода и происхождения, стать очень сильно «душистыми».

 У нас, у енотов, много поводов для радости, но пугать мишек нельзя, при этом радости больше не становится. Звереют медведи сильно, а зачем лишние зверства на Планете Мишьен?! Мир прекрасен. Поэтому мы  все, мишки и еноты, очень умные,  радостные и скромные. И особенно скромен Просто Енот.


5.Звери, их цветы и семьи.

Еноты любят цветы. Енот  с Енотовых Выселок это об этом авторитетно свидетельствует. Именно  любят! Многим нравятся цветы, но понравившуюся вещь хочется утащить к себе домой. И рвут цветы, и продают букеты, украшая их всякими блёсками и пакетиками. А цветы не вещь, если ты хочешь взять цветок домой – создай цветам условия! Любить и убивать вещи несовместимые.  В этом  и есть большая разница. Если любишь кого-нибудь, то делаешь всё, что бы он жил как можно дольше и как можно лучше.

 Это тебе не фривольности Есенина: «Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом…»  Не любит сей  поэт никого, кроме себя, судя по таким словам. Вот если бы было: «И в белом люблю, и в голубом, и в розовом, и в красном…» - то это по-нашему! Согласно взглядам и представлениям Енота о гамме цветов. Красивые, разноцветные и все прекрасно-неповторимые цветы у Просто Енота. А по-другому и не бывает, если любишь – принимаешь всё таким, как оно есть, любишь своих. А если умничаешь, то нравится – то не нравится, то это не любовь, а увлечение. 

Цветы тут не исключение.  Просто они  цветут по меркам Енота не очень долго. И  очень чутко реагируют на любовь. Становятся  всё прекраснее и прекраснее в лучах любви.  Скептики скажут, что цветы любят пчёл, с помощью их возни и щекотания продлевают свой род. Да, так и есть. Но любовь и продление рода это разные вещи. Продление рода – это требование природы, жёсткий закон жизни. Закон Природы.

А любить насильно или по воле разума невозможно. А продлевать род – без проблем. Отсюда у многих иллюзия, что семья обязательно должна строиться на основе любви. Семья – это экономический фактор, позволяющий продлевать род и передавать материальные ценности из  поколения в поколение по правилам очевидным для всех. 

Даже у глупых людей  до сих пор большая часть браков (хорошее дело браком не назовут), заключается на договорных началах, без любви, по расчету.  А  приходит или не приходит в семью любовь – это другой вопрос. Но когда брак заключается по любви, то почти всегда, рано или поздно любовь уходит из этой семьи. Муж и жена – чужие люди. И   чужого человека любить долго непросто. Другое дело енот. Енотов любят все! Так же, как почти все любят своих детей. Это тоже Закон Природы, любить своего ребёнка и заботиться о нём.  Твой ребенок это родной уже тебе человек. 

А мишки и еноты браков вообще не заключают, а вот семью любят и разводят, как и цветы. А из-за того, что по ряду причин, на Планете Мишьен они живут очень долго, то и наследовать им тяжело. В смысле, не дождёшься наследства, легче всё самому новое сделать, чем ждать готовенького от старшего поколения.

Цветы же традиционно входят в семью енотов, еноты роднятся с ними каждый год, давая и продлевая им жизнь, поэтому еноты их и любят. Цветы – родня енотов. Интересно отметить, что и у мишек примерно так же всё происходит, во взаимоотношениях с цветами. Мир прекрасен, если полон цветов. Мишки и еноты умные, радостные  потому что у них очень много  любви  к цветам. И цветы нас любят, и не только цветы.
 

6.Еноты в мае. Тюльпаны Мишьен.

Май обычно сводит енотов с ума.  Другими словами очень любят еноты май. На планете Мишьен май это очень весело. И очень прекрасно.  В мае расцветают тюльпаны. Тюльпанный месяц май! Другие цветы тоже хороши – но  в мае  на земле Мишьен правят тюльпаны.  Это очень крепкий цветок – он  не боится он морозов. И очень красивый и разнообразный. Как и еноты.  Еноты крепки, предприимчивы и красивы – как тюльпаны в мае.  Только длится у енотов это целый год. Потому что они могут везде ходить и лазить. А тюльпаны не могут – сидят там, где их разместили еноты.

   Обычно еноты в землю помещают тюльпаны в середине октября – что бы посидели и подумали как они будут цвести в мае.  Те и сидят себе в земле.  Думают, готовятся к цветению и выпендрёжу. Вот если бы вас так воспитывали еноты, вы бы тоже  зацвели прекрасными цветами!  А на Планете Мишьен в это время идет снег и морозы всех морозят. Тюльпанам тоже достаётся, но мало, не сильно они и морозятся. Земля тёплая внутри и греет тюльпанчики. И другие растения заодно.  Те, которые сидят в земле. В мае же  земля вверху становится теплее чем земля внизу. И тюльпаны знай себе лезут на тепло. А сверху их тающий снег, как душ моет слегка. Неприлично же грязными на свет вылезать.  Вот они такие красивые и появляются для услады глаз Енота.

Другие еноты и прочие букашки тоже хотят выращивать тюльпаны – но в Больших Енотах это сложно – не у всех есть их личная земля. Вообще, земля в Больших Енотах очень дорогая. Общественная есть, парки и клумбы всякие. Туда общественные тюльпаны засовывают. А кто же свой личный тюльпан в общественную землю закопает?! Когда выкапываешь из общественной земли луковицу, то это твой тюльпан становится. А когда свой закапываешь, то тюльпан становится общественным, то есть ни чьим! Вернее, общим, не твоим. А все хотят свои личные тюльпаны!

Вот такие страдания в мае по деревням, и, особенно, в Больших Енотах. А свои личные тюльпанчики выращивает  Просто Енот на своей даче, на Енотовых Выселках.  Он давно подружился с  тюльпанами. Не все же знают, как правильно дружить с  тюльпанами. Многие «глупки» думают, что надо найти луковицу тюльпана, закопать её в землю и будет счастье. Ну, может и будет – раз-другой.  Закопал тюльпан и забыл, разве это хорошо?! Тюльпаны год-другой в земле поживут и дикими станут. Или одичалыми. И творить будут, что только захотят.

 Сначала зимой глубоко в землю залезут – там теплее. Потом вылезти и зацвести не смогут. Проблемки будут у них. А енотовы тюльпаны правильные, воспитанные очень. Дружат с Енотом. Просто Енот им нужен очень, особенно в мае.  Зачем? Ответ простой, для славы!  В мае Просто Енот фотографирует  свои тюльпаны. Красивые они очень. А тюльпаны и рады стараться – красоваться.   Тюльпаны знают, что Енот ославит их красоту на весь мир, даже люди их увидят. Вот и выпендриваются, кто как может. Красуются. Мир прекрасен, если полон цветов. Енот прославляют свои цветы. Фотографии тюльпаны всем показывает. Ему совсем не жалко красотой и радостью делиться. И цветы его за это  любят, и не только цветы.


7.Совместное  тюльпановое безумие  зверей.


Мишки и еноты от тюльпанов без ума – это их совместное безумие. Безумие очень заразно – кто кого заразил, и кто  заболел первым – абсолютно неясно. Еноты считают, что они основоположники «тюльпанового безумия», мишки считают, что они. Тут кого первого встретишь на Планете Мишьен, енота или мишку, от того и наслушаешься о том, какие они умные, ловкие и красивые потому что болеют за тюльпанов, вместе с тюльпанами, от тюльпанов. Тюльпановый дурдом просто какой-то.

Но красивые последствия от тюльпановой  лихорадки видны невооружённым взглядом. Просто красиво в мае и в Больших Енотах и в Душистых Мишках, и на Енотовых Выселках. Каждый новый май всё становится другим, новым и неожиданным. Тюльпаны ведь, как и еноты, красивы и непредсказуемы. Очень упорные и могут терпеть и снег, и дождь, и морозы.

Еноты и тюльпаны  имеют схожие характеры – любопытные, упорные, умные и красивые одновременно. Для  Енота очевидно, что основоположники тюльпанового безумия – еноты! Мишки они иные – упрямые, любопытствующие, тянущиеся к знаниям и симпатичные.  И ещё душистые или, пахучие. Мишки говорят, что они пахнут, как тюльпаны. Еноты чистоплотные – они не пахнут. А тюльпаны источают аромат, и тоже не пахнут. Мишки, те - пахнут! Слово явно неоднозначное. А выражение источают прекрасный аромат, однозначное. Прекрасный аромат! Прекрасные еноты! Прекрасный мир Мишьен! Прекрасная весна!  Все  однозначно!

Но мишки тоже сильно преуспели в енотовых тюльпановых радостных делах, тюльпноведение и в тюльпаноразведение. Так что в деле производства красоты не всегда важно, кто к красоте обратился первый, и начал её разводить. Гораздо важнее - кто её больше несёт в прекрасный мир Мишьен!

 Да и это, в общем-то, не особо важно. Суммарный эффект даже важнее, понимать надо, что ты больше несешь – красоты или безобразия в мир. Доброта понятие глупое. Что для енота добро, для других может и злом быть. Это очевидно. Добро определяет разум и стечение обстоятельств. Красоту понимают душой, а для души нет понятий добра и зла. Только радость и красота, это – хорошо. А безобразие, боль и  горе душе не нравятся. Но это тоже не плохо, это просто не нравится! Зато  думать заставляет, как так получилось и как этого избежать в будущем.  Просто Енот ничего не знает о добре и зле.  Это просто какая-то бесконечная линейка понятий во вселенной. Многие становятся чуточку добрее, наслушавшись  добреньких и правильных, с чьей-то точки зрения, слов. Или чуть злее, да и какая в этом то разница?!

  Еноты не такие, да и мишки тоже точно не добрые! И не интересно  им слушать всякие глупости о добре и зле. Мишки и еноты  от красоты становятся красивее и радостнее, особенно весной, особенно в мае. Мир прекрасен, если цветут тюльпаны. Еноты и мишки любят свои тюльпаны. И  свою любовь дарят как друг другу, так и всем желающим. И радуются красоте этого процесса. Дело мишек и енотов правое, любой враг  их и их тюльпанов однозначно будет разбит! Май – месяц победителей и тюльпанов.



8.Немного о населении. Очень немного.

Даже ежу понятно, что планета Мишьен населена  енотами. Есть ещё медведи. Еноты относят к населению еще и тюльпаны.  Там еще есть коты, рыбы всякие, ракушки и устрицы. Да и прочих тварей хватает. Но они интересны енотам время от времени. Про котов же можно сказать следующее – коты очень активные садоводы. Вечно копаются в земле, как поросята. Да, есть еще поросята, но они свиньи. Или, если угодно, кабаны. И ещё коты любят нюхать цветы и есть траву. Настоящие садоводы! Кошки-цветочницы, а коты-садоводы. Они ходят сами и водят друзей по садам.   Поэтому и садоводы.

Ежи!!! Как я о них забыл?! Есть разные ежи  - мелкие и крупные. Они очень деловые – сильно пыхтят и сопят, когда бегают по своим делам. В принципе, симпатичные ребята, хотя и колючие. Но не очень понятливые, ведь, если говорят, что «даже ежу понятно», то на это есть причины. Правда, всё относительно, мишки тоже иногда не очень понятливые. Зато живут  «по понятиям». Еще есть красивое население планеты – бабочки и другие цветы. Все они прекрасны, но, тюльпаны в мае прекраснее всех! Они первые цветут, крепкие, красивые и любопытные. Похожие очень  на енотов. 

Енот считает, что население планеты Мишьен очень велико и разнообразно, хотя прячется  от нелюбопытных глаз.  К примеру, пчёлы и шмели, практически незаметны, если не дружишь с цветами. А если дружишь, наблюдаешь и внимательно следишь, что там у цветов-тюльпанов новенького, то пчёл и шмелей обнаружишь в огромных количествах. Может быть, их даже больше чем мишек и енотов вместе взятых. На мой вкус они красивые – мохнатые как мишки,  полосатые, как еноты. Они и любопытны, как еноты лазят в каждый цветок. И атакуют как еноты – не смей их обижать! Сразу в драку не на жизнь, а насмерть. Как мелкие летучие еноты. И живут в дуплах деревьях, еноты тоже там любят лазить.

С мишками пчёлы  в соре – мишки мёд у них таскают. Мишки говорят, что цветы их, и мёд их! А пчёлы не согласные с этим почему-то. А с енотами пчёлы дружат. Еноты не таскают у них мёд. А если мёда захочется, то можно утащить и у мишек. Те добрые, особенно, когда покусанные пчелами. Их полечишь чуть-чуть и бери мёд у мишек!

Хотя так было в стародавние времена. Когда не было у мишек Медвежьего Банка и самой сладкой валюты в мире мёдиков. А сейчас у мишек мёда хватает, а если и балуют с пчёлами, то скорее из озорства, из хулиганских побуждений, чтобы форму не терять! А после того, как тебя пчёлы сильно покусают, вся предыдущая жизнь без сильных покусов очень хорошей кажется. Для сравнения и понимания   жизни  очень полезно.

В любом случае, самые красивые и умные из населения планеты Мишьен еноты. Очень, очень хороши они, как население. И они дружат с шерстистыми шмелями-пчёлами и мишками. И если бы не они, мишки и пчёлы извели бы друг друга. И мёда бы не было. А так радуются цветам все.
 

144.ЕВ.07

Дорогу осилит идущий.Картинки – это важно.
Теория Катастроф. Король и Королева Катастроф

Мысли о создании очень хороших произведений не покидали Просто Енота. Енот думал и думал, уже почти целую неделю. Стояла  зима,  почему-то даже морозы ударили. Так что приходилось топить печку и следить, чтобы в домике на Енотовых Выселках вода не замерзала ночью.  Топить домик особой проблемы не было, дело обычное, дело привычное, только гулять не хотелось в мороз. Просто Енот не любил морозы, он от них замерзал, особенно подмерзали нос и лапки.
.
Тексты писать было очень легко, особенно легко стало с появлением компьютеров и принтеров всяких. Сиди себе, стучи лапами по клавиатуре, а получаются на экране буковки, из букв сами собой складываются слова, из слов предложения. А уже из предложений получаются произведения.  Именно предложение важно, если что предложишь  хорошее и интересное, то обязательно возьмут! Правильно составлять предложения – в этом заключается талант писателя. Это Еноту умные личности рассказали, сам бы Енот точно не додумался. Поэтому он теперь очень внимательно составляет свои предложения. Чтобы кого-нибудь лишний раз случайно не обидеть. Неслучайно обижать можно, а вот случайная, незапланированная обида, это досадное недоразумение. Поэтому надо быть очень внимательным со своими предложениями, очень.

Но не только текст важен в любой хорошей книжке. Важна ещё обложка. В Библиотеках любят книги в твёрдых обложках, их хранить удобнее, с ними работать приятнее. А вот портить книжки в твёрдых обложках тяжелее, чем в мягких. Человеческие детёныши, пока неразумные ещё, много книжек в мягких обложках портят. Рвут книжки, изрисовывают, портят, как говорят их родители. На самом деле они книжки не портят, а улучшают! Оставляют на них свои следы, картинки красивые рисуют, в общем, молодцы детишки! Соавторами сразу становятся, таких хороших детишек Еноту надо много! Чем больше книжек улучшают детишки, тем больше их покупают их родители. Особенно, если дети хотят ещё опять такую книжку! Чтобы предложить другой прекрасный вариант сотворчества, соавторства. Очень творческими личностями вырастают потом такие детишки.

А медвежата не рвут книжки, они с ними очень аккуратно себя ведут. Выучивают наизусть и помнят все картинки из книжки. И если хотят нарисовать что-то от себя ещё хорошее, то тут же в Библиотеке и рисуют. Им добрые библиотекари дают кисточки, картон, карандаши, бумагу для начала творческого процесса. А продвинувшимся по тернистому художественному пути и достигнувшим уровня выше, чем уровень «каляки-маляки» медвежатам дают, по их просьбе, даже масляные краски и холсты! Масленые краски отмываются хуже от медвежат, чем обычные акварельные или акриловые, вот и ходят «продвинутые» медвежата гордо все измазанные красками. Такого сразу видно – художник идёт! Пока медвежонок, еще не очень большой художник, но растёт и хорошо ест, а когда вырастит, то будет очень большим художником!

Обложку надо  всегда украшать красивыми картинками, чтобы книжку хотелось взять в руки и прочитать. Все любят хорошие обложки у книг, красивые и умно сделанные! У Енота есть один знакомый математик, он издал книжку свою «Теория катастроф» украсив её рисунками из своей личной жизни. Так случилось, что он разошёлся с женой, и для него это была личная катастрофа. Никто не хотел его кормить, штопать одежду и  следить за тем, чтобы он умывался, чистил зубы и мыл руки перед регулярной едой! И даже еда стала у него нерегулярной. Никто за ним не следил! Математик хорошо рисовал и изобразил все тяготы своей  жизни без семьи на обложке книги, и  вообще, много чего нарисовал ещё на разных её страницах, пока готовил к изданию
.
В типографии МГУ, где он обычно издавал свои научные изыскания, отказались печатать такую книжку. МГУ – это Медвежий Главный Университет, если кто не знает, сообщаю. Там все важные, особенно в типографии, считают, что если «главный», то надо быть очень важными. А у нашего научного работника от нерегулярной кормёжки что-то  с головой  случилось, очень ему захотелось издать свою необычную научную книжку. Он взял и издал её на собственные средства небольшим тиражом в две тысячи экземпляров. У него после того, как жена его оставила жить в одиночестве, почему-то много денег стало накапливаться, девать их было некуда, вот и хватило на издание ценного научного произведения.  В типографии МГУ тоже издали его книжку, но очень большим, обычным для научных книг, тиражом в целых пятьсот экземпляров!

Привёз математик книжки с иллюстрациями домой и не знал что ему с этим богатством делать. Если издаёшь в обычном издательстве, то тебе дают несколько авторских экземпляров и всё. Иногда дают даже только один экземпляр, поставишь его на полку и радуешься! А тут много книжек случилось сразу, много радости, и математик дарил свою радость сначала знакомым,  подписывал при этом книжки: «Рад подарить…». Но знакомые мало радовались его книгам, их больше всегда радовали свои собственные, изданные. Такие традиции в научной среде. Тогда математик решил радовать своими книгами простых людей и пошёл в место, где много бывает любителей книжек. В Больших Енотах есть магазин «Библио-Глобус», там много разных книжек продают.  Добрые люди из этого магазина разрешили математику там сидеть и подписывать свои книжки. А сами книжки забрали у него на реализацию.  И за один день, бывает же такое счастье, простые люди, не математики, купили целых пятьсот его книжек! Автор их все подписал, книжки людям нравились, хотя среди покупателей не было ни одного специалиста, знакомого с «Теорией Катастроф». Зато было много людей, перенёсших жизненную катастрофу, и им нравились его рисунки, особенна красива была обложка. И многие даже прочитали его свежие научные изыскания. Под впечатлением от новых знаний некоторые даже писали ему письма на электронный адрес с благодарностью, за открытие нового.
 
Работники «Библио-Глобуса» тоже были довольны тем, как продаются математические книжки. Одна симпатичная тётенька, из товароведов даже угостила автора обедом, у неё была «ссобойка», так называют грамотные люди еду, приготовленную дома и принесённую на рабочее место для питания ею. Может с этого всё началось?  Очень в магазине математику понравилось. Наверное, нельзя прикармливать авторов произведений в книжных магазинах, а то там жить будут постоянно! Коротко говоря, частым гостем стал  автор в «Библио-Глобусе». Уже не просто сидел и подписывал книжки, а уже стихи свои стал всем читать. Стихи всем нравились, и когда кончились две тысячи экземпляров книжки «Теория Катастроф», то он издал ещё две тысячи экземпляров, повторным тиражом, и ещё издал три тысяч новых книг с названием «Новая Теория Катастроф», где кроме самой теории и рисунков   были  ещё жалостливыми стихами о семейной катастрофе!  «Новая Теория Катастроф» продавалась ещё лучше, чем прежняя книжка. Да и кормить математика стали регулярно, ведь вскоре у него возникла новая семья с товароведом по книгам из «Библио-Глобуса». Математик стал опять умытым и причёсанным, обычным аккуратным и умным профессором из МГУ.

Правда, он регулярно пишет и издаёт теперь свои новые и новые книги на различные темы, многие другие профессора завидуют ему. Например, есть такая, как «Как быстро восстановиться после Катастрофы»,  «Как избежать Катастрофы (Только для мужчин)», «Катастрофа неизбежна, иди ей навстречу!», и так далее, и тому подобное. В киосках МГУ  теперь есть целая подборка его бестселлеров «Теории Катастроф» и сопряжённых научных изысканий. Хорошо его книги, изданные на собственные средства, продаются, а вот книги издательства типографии МГУ, без красивой обложки, продаются плохо, почти не продаются. За три года продали  только двести экземпляров, но для научной литературы и это хороший результат!

 Но есть некоторая странность в этой личности, изменившейся под воздействием своего творчества. Один экземпляр каждой новой изданной книги математик аккуратно подписывает: «Тебе – моя прекрасная жизненная Катастрофа! Спасибо, что так всё сложилось!». И передаёт своей бывшей жене, благо, что они работают на одной кафедре и регулярно видят друг друга в МГУ. Они часто беседуют о  математике  и даже вместе пьют чай. Бывшая жена даже как-то намекала, про что-то там «сначала». Но математик делает вид, что  он весь в научном поиске, и совсем тупой.  Но он очень умный, на самом деле, товаровед готовит гораздо вкуснее бывшей жены и не контролирует каждый его шаг на территории МГУ, не ходит она в МГУ, ей и в «Библио-Глобусе» хорошо! Свободу и сытость менять на тотальный контроль и скудное питание нельзя, это - глупость. Чтобы такую глупость не совершить математик готов прикинуться очень тупым, потому что он умный и талантливый художник!

Тем более, бывшая жена называла профессора катастрофическим неудачником, источником всех Катастроф во Вселенной. А  на самом деле, она сама была источником Катастроф, назначившей виновным во всех катастрофах математика. А новая жена его называла Королём Катастроф, и у Короля была его Королева Катастроф, его новая жена. Так что можно сказать, что было основано целое новое Королевство Катастроф, там завелись детёныши, жили кот и пёс, полноценная семья.

С обложкой все однозначно, нужна красивая, привлекательная обложка! И рисунки в книжках совсем не прихоть, а насущная потребность, очень важно иметь хорошие иллюстрации. Беда в том, что Просто Енот совсем не умеет рисовать, а медвежат попробуй ещё поймай и заставь рисовать согласно идеям Енота! Не будут медвежата рисовать, то, что им в голову самим не пришло, такие вот упрямые эти звери! А зимой мишки вообще спят, один Енот не спит, Енот думает. Придётся всё делать самому, всё-всё делать самому, даже самому рисовать! Хорошо, что есть фотографии, можно сфотографировать и  потом нарисовать подобное, или как-то перевести контуры и раскрасить! Обязательно стоит попробовать так поступить!

И Просто Енот полез в компьютер делать намеченное им же. Хорошо, что была зима, и сбежать от своих намеченных скучных планов на прекрасную улицу было сложно, а то бы Енот точно сбежал! А так, стал он возиться с фотографиями, думать, как из них сделать рисунок, программы всякие подбирать. А что делать?! Просто Енота ожидало сто лет одинокого творчества, сто лет одиночества! И если хитро всё придумать, то может быть ещё и пожить удастся?! Сократить сто лет до десяти? Надо постараться, для этого можно и потерпеть, потрудиться.


145.ДМ.07

Кто есть кто в Мишьен. Патрикеевна.

Патрикеевна родилась в Ирландии в День Святого Патрика, 17 марта. В честь него и получила своё имя. Родилась она в семье совсем не простой, а очень даже значительной, имеющей родственные связи с Британской королевой. А времена были сложные –  Ирландии боролась за свою независимость от Великобритании. Хотя, любая борьба, особенно « за независимость», это борьба местных старых кланов или родов, против пришлых, новых. Борьба за обычную власть, обычные человеческие дрязги. Почему-то именно имя Святого Патрика было для ирландцев  очень важным и значительным, с этим именем ирландцы связывали образ своей страны, ну и трилистник клевера ещё.

Поэтому, когда кошка была названа в честь Святого Патрика её хозяином, англичанином, то это было расценено как оскорбление всей Ирландии. Нужен был повод, повод был найден, и бойцы Ирландской республиканской армии расправились с хозяином и частью его семьи, за такое святотатство. Хотя глупость всё это, это даже ежу понятно, а в Ирландии много ежей! Что плохого, если назовёшь котёнка в честь какого-нибудь человеческого святого? Очевидно, что людям был нужен просто повод для убийства, и они его нашли! Не было в живых уже королевы Виктории, при ней бы не посмели тронуть родню,  пошатнулся старый миропорядок, а новый всегда наступает сложно и с  многочисленными смертями.

Семья Патрикеевны после этого несчастного события переселилась сначала в Дублин, потом в окрестности Лондона, а сама Патрикеевна, молодая кошка, была представлена к местному двору. Там Патрикеевна осталась жить, её пригласили, и она вежливо приняла приглашение. Патрикеевна сильно подружилась с девочкой Лизой, учила её уму-разуму, правильному отношению к жизни. Всё у них было хорошо, но Патрикеевне не давали покоя воспоминания о её Родине, снились изумрудные луга и, как это не банально звучит, клевер. Любила иногда Патрикеевна пожевать вкусный и сладкий клевер, и в этом деле вполне понимала коров. Именно тоска по зелёным бескрайним просторам и вызывало в Патрикеевне безотчётное желание к перемене места жительства, быстро стало ей скучно  в Лондоне.

Одно дело, если родился и всю жизнь живёшь на одном месте, тогда это твой единственный дом и это твой почти неизменный мир. Совсем другое дело, если ещё в детстве познал скитания и дороги, познал боль утраты родины, новые страны и новые  возможности. Тяга к  перемене мест не рождается на пустом месте, это   привычка, вырабатываемая, как и все другие привычки. Вот, вопреки её собственной воли, у Патрикеевны и выработалась такая привычка. И хорошо, что она это трезво осознавала и понимала все последствия такого поведения.

А последствия  постоянной перемены мест очень негативны. Твой род не может нигде укорениться, он вроде бы и везде, а корней нет. Такого  мудрая Патрикеевна не хотела допустить, хватит уже одного трагического происшествия, хватит потери родной земли ею самой. Своим котятам она такого не желала. Она придумала хитрый план, как путешествовать и обрести при этом необходимые  родовые корни её котятам.

Всем известно, что кошки легко читают мысли тех, с кем они рядом живут. Много, очень много, секретов власти, управления и доминирования над окружающими познала Патрикеевна живя в королевском дворце. Отойти в сторону, и управлять, внешне отказавшись от управления, был самый главный секрет Британской короны, выведанный ей. А для надёжной деятельности в столь непростом деле надо было контролировать многочисленные спецслужбы контрразведки и разведки, лично контролировать.  А спецслужбы, в свою очередь, контролировали всех значительных личностей. Надо вести сверхприбыльную коммерческую деятельность, внешне никак не связанную с твоим именем, но позволяющую щедро оплачивать  деятельность спецслужб. Все проблемы тогда будут проблемами правительства, а ты просто будешь любима за то, что ты такая красивая и умная. За то, что не склонна к обогащению и  всяким интригам. Очень умно придумано, хотя и давно!
 
Хитрый план Патрикеевны был в том, чтобы в каждой стране, в которой удастся, рожать своих котят, оставлять их при правителях и  таким образом контролировать, с помощью своего кошачьего рода, всё, происходящее в мире. А  внушить одному монарху мысль подарить другому монарху самое дорогое, что у него есть, кошечку, было очень просто. Свою деятельность по захвату мира Патрикеевна начала с Британии. У неё родились дочка и сын, причём кошечка была один в один как Патрикеевна! И девочка Лиза, через своих родителей, подарила этого котёнка королевской чете Бельгии.

Патрикеевна владела ещё одним секретом, секрет был в том, чтобы меняться с котёнком –девочкой образом личности. Ведь все котята хотят быть взрослыми! А Патрикеевне нужно было быть котёнком, чтобы втереться в доверие! Вот Патрикеевна и договорилась со своей дочкой. Что та останется управлять сложным хозяйством Великобритании, доставшимся ей по наследству от матери, а сама Патрикеевна поедет захватывать управление в Бельгии. Так и пошли дела, от королевского дома к королевскому дому,  каждый год переезжала Патрикеевна.  И все места, которые удавалось захватить и контролировать, она непременно  захватывала и контролировала, не пропуская ни одного! Так уж устроена сущность любой личности женского пола, захватывать и контролировать всё и вся, особенно, если это существо кошка, особенно, если это можно делать чужими лапами.

Кроме  всех королевских владений Патрикеевна взяла в свои мягкие лапы и все ведущие, самые мощные страны в мире на континенте Евразия планеты Земля. Тут было сложнее, власть не передавалась по наследству, но механизмы передачи власти, в так называемых «демократических» странах, стали постепенно для Патрикеевны открытой книгой. Она могла, обладая обширной информацией о том, что  происходит в мире, приводить к власти нужных и послушных ей людей. Ставить их под свой контроль, управлять ими

Кроме национальных государств в мире людей были и другие силы, правящие им. Эти силы имели обличие финансовых воротил, финансовых кланов. Оба самых мощных человеческих финансовых кланов также были взяты Патрикеевной под полный  контроль. В мире нарождалась и другая элита – промышленная, но не имеющая национальных границ. Транснациональные  корпорации   тоже повсеместно начинали захватывать власть, и Патрикеевне требовалось много усилий для обеспечения контроля и над ними.

Патрикеевне был нужен мир во всём мире, ведь  по всему миру жили её многочисленные дети. Но удержать ситуацию без войны, при широком столкновении различных интересов, даже Патрикеевне не удалось. И во время Большой Войны Патрикеевна  стала переосмысливать  свою жизнь и деятельность. Время переосмысления застало её в Японии. При императорском дворе, разумеется.

Император в Японии, с точки зрения Патрикеевны, был слаб, им руководили другие. Патрикеевна легко вышла на истинного, очень важного в Японии человека – Якимото. И подружилась с ним. Это был её второй друг, после  Елизаветы, друзей среди людей так трудно найти, люди не умеют, как правило, даже между собой дружить. А умение на равных общаться с животными требует большого личного таланта и высокого уровня развития. Якимото умел быть не навязчивым в мыслях, сильным в поступках и, вообще, он мог бы править всем миром. Но, он не хотел этого, Патрикеевна не находила большого желания править всем миром в его мыслях. Якимото было достаточно Японии, Китая,  Кореи и почти всех островов в Тихом Океане. Очень скромный человек.

В результате переосмысления своей жизни и мира, окружающего её, Патрикеевна решила, что тотальный контроль над миром невозможен, много суеты и мало толку. Надо контролировать только самые важные, критические процессы. Критические для войны и мира, точки перехода из одного состояния в другое.  Новая теория контроля критических состояний захватила Патрикеевну, она много думала и  стала постепенно налаживать  свою новую систему.

Многочисленная кошачья родня была сильно напугана войной и  плохо перестраивалась под новые требования Патрикеевны, эта деятельность занимала много времени и усилий. Поэтому события в Хиросиме и Нагасаки, страшные ядерные взрывы, Патрикеевна прозевала, не смогла предотвратить. Потом пришли американцы, Якимото потерял контроль над большей частью территории, но Япония была ещё его! Америка, новая для Патрикеевны страна, как казалось тогда ей, взяла всё под свой контроль в мире людей.

Пришлось ехать Патрикеевне в Америку, наводить там свои порядки, рожать котят, обучать их и раздавать нужным людям. Америка оказалась царством енотов и транснациональных корпораций. Еноты в образе людей очень славно устроились и даже противодействовали Патрикеевне! Это было тоже необычно и возмутительно. Более того, они устроили слежку за Патрикеевной и её мыслями. Не то чтобы травить стали кошек, но сильно ограничивали их активность.

Поиски земель территории свободной от власти енотов и привели Патрикеевну на Медвежьи Земли. Мишки были в чём-то наивны, но, изучая историю последней Большой Войны, Патрикеевна неожиданно выяснила, что не еноты из США выиграли Большую Войну, а именно мишки, с Медвежьих Земель! Ещё медведи славились тем, что очень хорошо относились к кошачьему роду-племени. Причём, не из-за необыкновенной красоты и нежности кошек, а по причине их способности контролировать мышей! В этом чувствовалась надёжная опора будущего, возвращение к первоистокам.

Была одна у Патрикеевны проблема, проблема была в том, что следить за мыслями мишек было скучно. Следить за мыслями енотов было весело, но там была тоже большая проблема, но совсем иного характера. Еноты так быстро меняли свои мысли, их порядок и делали неожиданно абсолютно странные выводы, по результатам своей мысленной деятельности. Причём, почти всегда, еноты придумывали наилучший из всех возможных вариантов! Патрикеевна исследовала этот феномен в Америке, но так и не смогла придумать варианты контроля и расшифровки мыслей енотов, не знала, как это использовать для своей пользы. Лучшие мысли для кошек предоставляли люди, с ними было всё понятно и просто для Патрикеевны. Так что пришлось ей следить  за мыслями людей из далека, так сказать, с помощью удалённого доступа.  Ведь людей на Медвежьих Землях не держали принципиально.

Из больших приятностей было то, что мишки очень любили тюльпаны. Живя в  Нидерландах, Патрикеевна пристрастилась к этим волшебным цветам и всегда старалась, чтобы люди их выращивали рядом с её домом. Огромное поле тюльпанов радовало Патрикеевну, мишки помогли ей во всём с благоустройством, даже построили по её проекту специальный Кошкин Дом. А Патрикеевна им оказывала мелкие услуги по разведке за рубежами Медвежьих Земель. Мишкам было также удобно, что любую проблему с кошками Патрикеевна решала легко и быстро.

Патрикеевна ввела должности Короля и Королевы среди всего кошачьего народа. Кошачий народ сильно не возражал, хотя систему королевской власти пришлось адаптировать и слегка видоизменить. У кошек был свой кот Король, а у котов своя Королева. Должности были пожизненными и выборными. Королевой стала Патрикеевна, разумеется, а Королём был кот Георг, но где-то пропал в Больших Енотах. То ли разум от валерьянки потерял, то ли собаки загрызли. Патрикеевна продвигала на освободившуюся должность своего фаворита Василия, но процессы в среде кошек шли как-то вяло. А потом, неожиданно, на должность Короля Кошек выбрали енота, Просто Енота! Это взбесило даже Патрикеевну, но потом она слегка остыла.

На Медвежьих Землях, в Душистых Мишках опять стали рождаться многочисленные дети у Патрикеевны от большой любви. Патрикеевна перестала контролировать процесс разведения родни, так как почувствовала себя почти дома. Ей не хватало только Якимото или, на худой конец, Елизаветы, для правильного чесания за ушком. Был один енот, кличка –Просто Енот, он умел делать это мастерски. Но, честно говоря, с точки зрения Патрикеевны, был нервный и  с очень мутными мыслями. Хорошо, что он жил не  в Душистых Мишках, а у себя, на Енотовых Выселках, редко на глаза попадался.

 Патрикеевна знала, что давным-давно мишки и еноты поделили Планету Мишьен на две равные части. Медвежьи Земли, теоретически, были без енотов! Это сильно радовало Патрикеевну, она из-за этих особенностей  и решила пустить в Душистых Мишках самые глубокие корни, но потом случилось большое несчастье. Просто Енот неожиданно стал Диктатором всех Медвежьих Земель и их окрестностей, начал подготовку к очень Большой Войне. Провёл учения по Гражданской Обороне и был готов даже Северную Америку совсем очистить от людей! А Патрикеевна была против любой войны, везде у неё была родня, люди ей нравились.

А особенно тревожили Патрикеевну планы Диктатора Енота по отношению к японцам, зверские, скажем прямо, планы. Особого греха в ловле рыбы японцами у  берегов Медвежьих Земель Патрикеевна не видела, ей было абсолютно всё равно из чьих рук или лап получать рыбку, человеческих и медвежьих. Судьба пернатых её тоже абсолютно не интересовала, орлы, чайки и прочие вороны-сороки интересовали её как дичь для охоты. Но, орлы слишком большие птицы, Патрикеевна поддерживала их отстрел, для безопасности кошек. И, особенно, она волновалась за Якимото. Тот планировал наказать тех, кто рушил  один из его бизнесов, рыболовный бизнес. А это могло бы обернуться гибелью друга Патрикеевны, а друзья не родственники, просто так не разведёшь, их и так мало осталось у Патрикеевны, было два и осталось два, а два –это мало!

Родня её, дочки, совсем тоже из-под лап выбились, творят что хотят! Милые Мурки затеяли, опять рушат только устоявшиеся традиции, заведённые  Патрикеевной. Ладно бы Мурка одна с ума сошла, там ещё и Милку под это дело подвела. Да и самая младшенькая, с виду умница, Афродита, туда же подалась жить! И кота Василия свела  в эти самые Милые Мурки, и ещё много других котов там же. И опять в этом деле Енот замешан! Проходу нет от него на Медвежьих землях никакого, Праздники бы ему только праздновать!

Так что пришлось Патрикеевне срочно ехать в Японию, хотела она отговорить Якимото от карательной экспедиции. Привык он так действовать, чуть что - карать всех, в Манчжурии, да и американцы  теперь его поддерживают, даже подстрекают, вот и на грани смертельной ошибки оказался. Дальний Восток – Медвежьи Земли, а  медведи совсем не китайцы, очень просто погибнуть  можно от их лап, или в Своло- Парке оказаться.  Но, опоздала Патрикеевна, опоздала в Японию. Потеряла она Якимото.

Не смотря ни на что, борьба Патрикеевны за  мир во всем мире продолжилась. Из Японии ей предстоял путь в Америку. Там было много дела, очень много дел. Карибский кризис там у них нарисовался. А когда переделает все эти дела кошка, тогда поедет к Лизе, её любимой Елизавете, ведь та  уже десять лет как в  Королевах ходит, надо помогать последней из друзей в мире людей. Якимото, пожалуй, уже не вернуть в Японию. А то и её, Королеву Великобритании, не ровен час, Просто Енот изведёт. Больше всех не любит Просто Енот японцев, а вторые у него  - англичане,  весь список сразу и не вспомнишь!  Вторую  людскую потерю  Патрикеевна точно не сможет пережить, слишком уж много потерь и так, жалко очень Кошки Дом в Душистых Мишках и Тюльпановое Поле. Но обратной дороги у Патрикеевны, в этот раз, не было.
 

146.ЕВ-ДМ.07

Общая теория рисования.
Две художественные школы и их дискуссия.

Шёл январь 2017 года. Все приличные медведи и медвежата тихо спали по своим уютным берлогам в Душистых Мишках. Даже  мишки караульщики хотели спать, но, к их большому сожалению, не могли. Их же внесли в списки, чтобы караулить этой зимой всё, что было нажито непосильным трудом на Медвежьих Землях. Списочные медведи гордились своей должностью и зимней профессией – охранять Родину от злодеев, но, тоже хотели спать. Несписочных медведей шатунов в эту зиму вообще никого не было! Перевелись этой зимой весёлые мишки шатуны.

Не спал один Енот, он думал прежнюю свою думу. Решил даже сбегать в мороз к мишкам, поискать среди них художников, может, кто и согласится картины малевать для произведений Енота?  Может, какой добрый мишка пойдёт к Еноту в соавторы? Были некоторые надежды на сознательных списочных медведей, им же делать зимой практически нечего, боевые учения они, конечно, проводят, но,  для них учения это  просто развлечения! А тут дело хорошее и полезное Енот им предложит, умное дело.

Решено – сделано! Солнышко ещё только взошло морозным утром, а Просто Енот уже бежал на своих лапах прямо с Енотовых Выселок конкретно  в Душистые Мишки. Было очень холодно, но еноты морозов не боятся. Еноты подобны танкам, ведь танки тоже грязи не боятся! Других умных мыслей в голову  Еноту не лезло совсем, шлем танкиста на его голове плохо грел. Вокруг было очень красиво, снег искрился и хрустел под лыжами. Енот бежал своими лапами по лыжне, но между лыжнёй и лапами были ещё лыжи и лыжные ботинки.  А вы что думали, что Енот пешком пойдёт? Мишки лыжни везде понаделали и катались каждый день на лыжах, чтобы не заснуть случайно. И у енота лыжи тоже были, и он тоже знатный лыжник!

Прибежал Енот в Душистые Мишки и сразу в Медвежий Банк  пошёл, там всегда много караульщиков чай с мёдиками пили. Печеньки свежие Енот с собой взял, угостить мишек было необходимо. У Енота были просто регулярные поставки печенек из Больших Енотов, а у мишек не было таких поставок. Когда мимо Енотовых Выселок ехал очередной грузовик с печеньками, то коробку- другую всегда скидывал для Енота. Из глубокого уважения и чтобы никто не баловал на зимних дрогах. Как-то один грузовик два раза подряд не скинул ни одной коробки печенек, проезжая у Енотовый Выселок. И надо же, все его колёса почему-то оказались случайно проколоты. Ну, с тех  самых пор никто не проезжал мимо Енотовых Выселок без коробки печенек, есть ведь умные люди даже в Больших Енотах, и баловать на зимних дорогах прекратили!

Мишки  свежим печенькам сильно обрадовались, отогрели отмороженного Енота, напоили его чаем и неторопливо стали рассказывать новости. Оказывается, зайцы обнаглели, две яблони  покусали, пришлось им кормушку устроить, а то ещё кого-нибудь покусают от голода.  Кошки разжирели, спят в тепле, мышей почти не ловят, нос на улицу почти не высовывают. Зато лисы за мышей сильно взялись, ведь  лисы дикие, им холодно, много еды надо. Мишки им за охоту на мышей на другой стороне Душистых Мишек, подальше от заячьей кормушки,  лисью кормушку с угощением рыбой сделали, лисы очень довольны теперь. Много кормушек для птиц везде стоит, в мороз птицы хорошо едят, мишки по мешку  семечек каждый день им скармливают. Так семечек до весны может не хватить, семечки птицы очень любят, а вот кукурузу плохо едят. Много было новостей у мишек, очень много!

Но все новости когда-нибудь кончаются, и у мишек новости тоже кончились. Они стали слушать новости Енота. Он им рассказал, как неделю назад ящик печенек,  скинули ему, печеньки медовые, которые сейчас едят мишки. Про птиц рассказывал, как им сыпет в кормушку не чистые семечки подсолнечника, а смесь из разных круп и чуть-чуть семечек, это птицам полезно, и едят меньше к тому же, в очередь с утра за семечками выстраиваются даже птицы, и не голодают при этом. Ну, и про то, что очень хочет Енот прославить всех мишек и Медвежьи Земли, но ему нужна помощь в этом деле. Соавторы для рисунков нужны. Тут мишки как-то погрустнели,  и сразу много из них ушло  нести патрульную службу, патрулировать срочно Душистые Мишки понадобилось! Вдруг, враги набежали в  тридцатиградусный мороз? А мишки их пошли срочно словить!

Самое забавное, что этих врагов мишки пошли ловить в тепле  в ресторане «Душистый Енот», Енот сам в окно видел, как шли мишки через Красную Площадь!  Но несколько мишек осталось, все из оставшихся носили фамилию Куинджи, Шишкиных не было ни одного!

-Ты пойми, Енот, - вежливо начал Потап, важный и умный медведь из банкиров. – Приятно ведь рисовать то, что у тебя самого в голове, а то, что в голове у енотов или лис не нарисуешь!
-Так у меня текст есть с собой, -парировал просто Енот. – Прочитай, и если что-то после этого в твоей голове останется, то можешь нарисовать. Я же с понятием, я же не против того, чтобы каждый рисовал  только то, что у него живёт в голове.
-Неправ ты, Енот! Так нельзя, надо рисовать то, что вокруг тебя восхищает и радует! – Вступил в беседу мишка Есен. –Я вот, например, люблю рисовать поля и реки, рощи всякие. А грязь всякую из головы пусть рисуют всякие абстракционисты и босхи недоразвитые. Больные на голову люди.
-Ну, я же про то, как видишь мир, про это имел ввиду! – Выкручивался Енот. -  Как мир видишь ты, Есен?
-Красивым вижу. Плавные линии и меняющиеся цвета.
 -Пятна! Везде только пятна! Весь мир состоит из цветных пятен! –Вдруг завопил Потап. –Линии – это уже абстракционизм. Нет в природе чётких линий, всё размыто, всё пятна!
-Ну не скажи, линии очень важны,  без линии нет чёткого понимания ситуации. – Возражал Есен.

К всеобщему удовольствию, дискуссию  об возмутительном абстракционизме мишки Потап и Есен решили продолжить в Библиотеке. Узнав про это, все мишки, даже из ресторана, прибежали в борцовский дискуссионный зал в Медвежьей Библиотеке. Долго мутузили друг друга Есен и Потап, крепкие были бойцы, хорошая дискуссия получилась, все были очень довольны.

Особенно был доволен Просто Енот.  Медведь Потап  решил его учить, после дискуссии, рисованию пятнами. Тут же медведь Есен предложил учить Енота рисованию линиями. Енот видел, что целых две новых, оригинальных  художественных школы взялись за его обучение рисованию и был слегка счастлив.  При этом он думал, сколько же печенья придётся  натащить мишкам? Много, очень много помощников теперь может быть у Енота. Два авторитетных медведя художника точно есть. А за ними  и другие подтянутся. Скучно же зимой, вот всем и понравилась идея учить Енота рисовать, а сначала не хотели, умничали!

Наступал ранний зимний вечер, и Енот быстро-быстро побежал к себе на Енотовые Выселки. За день печка остыла и дом начал уже промерзать, а зимой замерзания воды в доме никак нельзя было допустить! Всем ведь давно известно, что сначала вода замёрзнет в доме, потом баню лень будет топить, а потом и сам Енот может заснуть, укрывшись одеялом, до самой весны. А жизнь большого художника Енота только начиналась, спать было никак нельзя, много дел! Когда ещё мишек уговоришь учить рисованию Енота?!


147.ЕВ.07

Художественное евангелие от Луки.
Самая мощная художественная школа.

Зимнее утро Енота было вполне обычным. Вылез из-под одеяла, сварил кофе, затопил печку. Жить стало теплее, жить стало веселее. Ночью даже вода в доме не замёрзла! Надо было хорошо натопить печку, а потом уже идти в Душистые Мишки с печеньками учится у мишек рисованию, пока они ещё не передумали. Только стал Енот собирать котомочку с печеньками, как в дверь постучали. Даже скорее, слегка постучали, а потом сразу и ввалились, не дожидаясь ответа.
 
-Мишка, - подумал Енот.
-Привет, Енот, - заорал весёлый мишка!
- Здравствуй, Лука, -вежливо поздоровался Просто Енот.
-И тебе не хворать! –Продолжал орать весёлый медведь.

Радость от того, что он ввалился к Просто Еноту неожиданно в дом, прямо с улицы, с мороза, прямо с  лапами в снегу, переполняла Луку. Во время вчерашнего визита Енота в Душистые Мишки Лука сразу почти ушёл в ресторан «Душистый Енот» и не общался особо, просто поздоровался и всё. Зато когда была художественная дискуссия в Библиотеке между Потапом и Есеном, то с большим интересом за ней наблюдал. Снег на лапах Луки от тепла в доме  таял, образовывались лужи. Лужи в доме Просто Енот не любил, на его морде лица это было написано, вернее легко читалось, так как Лука это прочёл глазами.

-Я тут, вот, - смутился Лука, глядя на лужи около своих лап. –Бежал на лыжах быстро, торопился к тебе, что бы не шёл ты на холод зря… Снег прилип сам, я же горячий!
-Ничего, высохнешь. – Сменил гнев на милость Енот. – А лужи я сейчас подотру. Заходи, сейчас чай пить будем  с печеньками и мёдиками. Всё расскажешь, объяснишь, почему мне не надо идти в Душистые Мишки на учёбу.
-А чё тут рассказывать? Лапы у всех отбиты, лежат и лечатся почти все. И как учить тебя смогут, если лапы отбиты? У меня лапы крепкие, сам тебя учить буду! Всему научу.
-Да где же лапы все отбили, когда успели? –Удивился таким новостям Просто Енот. – Напал кто на Душистые Мишки? В мороз?  Лапы отбить  это надо постараться, особенно медведям!
-Друг об дружку сильно отбили. – Скромно пояснил мишка. – Дискуссии многочисленные после твоего ухода вчера были. Много чего выясняли, про жизнь и искусство.
-Все живы?- Вежливо поинтересовался Енот. – Что выяснили?
-Живы-то все, а вот ходячих мишек мало осталось, в основном Шишкины сейчас ходить могут. Вот в чём сейчас вся правда, вот что выяснили! Но караулить некому почти,  далеко не ходят сейчас караульщики. Так что учить тебя я буду.

Постепенно выяснилось, что вчера Лука поспорил с Потапом и Есеном о настоящем предназначении искусства. С точки зрения Луки, пятна и линии вообще не имели художественного смысла. Художественный смысл имело только состояние души! Причём не всякое состояние души признавал Лука художественно верным, а только радостное состояние. Про радость никто из мишек не спорил, это мнение разделяли все, а вот за пятна и линии выступили многие. Первых сильно побил в зале для дискуссий, что уж тут скрывать, Потапа и Есена. Кто побил? Лука побил! Да и что их бить-то было, дело на пять минут!

Многие сторонники  различных художественных школ  в среде медведей считали, что это не честно. Мол, Потап и  Есен дрались между собой до этого и сильно устали. Этих сторонников побил тоже быстро, делов –то семь мишек отмутузить подряд! Кто побил? Лука побил! Тут всем-всем сторонникам линий и пятен стало очень обидно, тем более они же были Куинджи, одних Куинджи Лука набил! А Лука был из Шишкиных, а Шишкиных в списочных мишках на эту зиму было гораздо меньше, чем Куинджи. Короче, все пошли на улицу, стенка на стенку! Шишкины против Куинджи. А Луку и уже лежачих Потапа, Есена и ещё семь битых Лукой медведей назначили судить, определять, кто победил. Решили вести бои без правил, так было приятнее.  Тем более, что  мишек банкиров и библиотекарей не было почти, те горой стояли за бои по правилам и в дискуссионном зале Библиотеки. Банкирам по инструкции нельзя было оставлять Медвежий Банк, а библиотекари  вообще все спали этой зимой.

Хорошая драка получилась, весёлая! Шишкины сразу Куинджи стали дрынами  охаживать. Быстро очень приземлили. А потом лапами ещё добавили, но и Куинджи лапы без дела не оставили.   Ходячих мало осталось очень. Полночи потом мишек лечили, снегом синяки и шишки ликвидировали.  Кто лечил? Лука лечил! А когда всех в тепло затащили, то мишкам и вовсе плохо сделалось. Если бы не мёдики с чаем, то выли бы в голос, а так орущим, стонущим и рычащим мишкам мёдики не давали. Тихие все стали, но страдают сильно.

-А за что дрались то? – Выяснял любопытствующий Енот. –За что приняли страдания?
-За правду дрались! – Конкретно и просто объяснил Лука, прямо и примитивно.
-В чём правда, мишутка? –Не сдавался Просто Енот.
-Понимаешь, главное  - рисовать! Рисовать в состоянии радости от окружающего мира! Это – искусство, всё остальное отражение больного сознания. И рисовать надо просто, как умеешь, без всяких школ! Посмотри на рисунки медвежат, вроде бы каляки-маляки, но как искренне!
-Ты, Лука, за примитивное искусство? – Осмелился задать вопрос, глядя прямо в лоб медведю, Енот.
-Можно и так, пусть «Примитивизм»! Но я всё же предпочитаю термины «Простизм» или «Наивизм»! Вот ты, Просто Енот, даже в имени твоём есть указание, что ты наш, родной, простой и наивный. В морду лица твою глянешь, сразу наивностью за версту пахнёт! Правильно говорят, будь проще,  и к тебе потянутся! И не важно, какую ты фамилию носишь, Шишкин или Куинджи, важно как ты живёшь и что ты творишь в своей жизни. Кстати, за Куинджи дралось много наших «наивистов» или «наивов». Дрались-то за честь фамилии, а не за художественные идеалы. По идеалам мы, примитивисты, давно всех победили!
-Поясни, растолкуй!
-Вот, Малевич, например, примитивист. Что хочет, то и рисует. Хочет - летающих человечков, хочет - чёрный квадрат. И всё это крайне примитивно, по-нашему. Хотя и человек вроде, но примитивный и доступный любому медвежонку. Главное в художнике – это уметь красочки смешивать, цвет передавать, пятна и линии вторичны, цвет рулит. Куинджи, Архипка, не линиями и пятнами прославился, а тем, как красочки мешал. И ты Енот учись у меня, слушай и запоминай.
-Хорошо, раз вопрос об учёбе, то, что мне надо сначала сделать, что потом? – перешёл к конкретике Енот.
-Сначала определись, что хочешь нарисовать, это главное.  Что будет тебе радостно  рисовать сейчас? Определи, что просто радостно, а что вызывает восторг! Рисуй восторг, мешай краски в этом состоянии.
-А если, пока трудно определить степень радости то, что делать?
-Я всегда рисую себя. А когда нарисую, то мне сразу смешно становится и радостно, когда вижу, какая рожа у меня получилась, это -  просто космос! Но сам себе иногда надоедаешь, вокруг смотришь. А если увидишь что хорошее, то можно и это  нарисовать!
-Про рисование своей морды лица - это очень верно! Но как её изобразить?
-Все знают, что ты, Енот, очень умный! Синдикат братьев-мишуток сильно умами славится, а ты его глава. Но, тупой ты, просто дурак, у особо умных часто так бывает! С фотоаппаратом ходишь везде,  всё фотографируешь, так хоть раз себя сфотай! Потом обведи на чистой бумаге линии, какие хочешь и как хочешь со своей фотографии. Хочешь через стекло, хочешь прямо с экрана компьютера, экран-то светится. И всё, потом мешай краски и рисуй свою хитрую рожу! Я, простой мишка рыбак, и то догадался об этом уже давно. Зачем надо там линии всякие самому придумывать? Всё очень просто и примитивно. Объяснил я тебе? Главное – правильно краски мешать уметь. Ну, ещё можно сразу на двух мониторах работать. На один смотришь, на другом рисуешь, если сразу пятнами хочешь. Все в этой жизни просто и примитивно!

Просто Енот был поражён гениальностью Луки. Ведь действительно, какая разница, пятна или линии?! Краски надо уметь смешивать правильно! Видеть различные краски в мире, пятнами или линиями, учат любого малыша. Сознание видит пятна, разум соединяет пятна линиями. Дерево меняет краски и вид, оно разное летом и зимой, осенью и весной. Оно разное каждый день, меняется от дуновения ветра или идущего дождя, но передать эти изменения способны только постоянно меняющиеся краски. Краски, которыми написан мир, постоянно смешиваются по-разному. Художник просто останавливает мгновение, а краски он смешивает исходя из собственного видения мира. И поэтому-то радостное состояние является важным и определяющим в  его творчестве.

-Я хотел бы нарисовать тюльпаны, у меня получится? – Поинтересовался ученик Луки  Енот. – Как правильно их рисовать?
-Не знаю я, как правильно рисовать тюльпаны, не знаю, как  научиться тебе.  Если будешь много практиковаться, и тюльпаны тебя сильно радуют, то, рано или поздно, ты нарисуешь прекрасные тюльпаны.  Они тебе будут благодарны за это. Ведь фотографировать их ты уже научился, и все на Медвежьих Землях знают, что за это тюльпаны тебе благодарны. А труд, преодолевание трудностей, в любом деле нужны. Опыт, тренировки  - как без этого?! Главное, всё это делать с радостью и удовольствием.
-Ты придумал новый стиль рисования, Лука. Его можно назвать «технонаив» или «техноприма», или «технопросто», или «простотехно», или ещё как-то. Как тебе нравится?
-Называй так, как тебе нравится, это ты придумал такой стиль, – ответил вдруг ставший серьёзным Лука. – Мне мишек лечить надо идти, страдают там бедные без меня, одинокие. Тебя я научил всему, что знаю сам. Примитивна моя школа, но, если ты к ней присоединишься, то, может быть, и посложнее станет. Ты хоть и Просто Енот, но совсем не простой. А может, ещё проще будет.

Енот вытащил все свои запасённые коробки с печеньками, достал большие сани, нагрузил их ими. Мишка Лука был здоровый, если в сани впряжётся, то дотащит их до Душистых Мишек. А всем известно, что печеньки с мёдиками и маслом здорово лечат мишек от побоев. Масла у Енота тоже много было, кошки притаскивали из Милых Мурок масло регулярно, сливки-то замерзали зимой, портились, а для масла мороз полезный. Коробки с маслом Енот тоже всё сгрузил на сани для мишек, из-за его глупых вопросов все и пострадали ведь. Надо лечить.

Попрощались, Енот вошёл в тёплый дом. Вдруг в его дверь что-то стукнуло. Он вышел из дому на порог. Мишка  Лука тянул сани со  своим добром и радостно улыбался, светило ярко солнышко, а у двери валялся один ящик с печеньками. Просто Енот понял, что его скинул мишка, и сильно удивился.

-Зачем, это же всё вам? –Удивился Енот.- Зачем скинул ящик мне обратно?
-Обычай такой, если везёшь грузовик печенек, или там целые сани мимо Енотовых Выселок, то скинь ящик-другой еноту, поделись, удача будет. Чтобы доехать легко и радостно до места назначения важно с Енотом делиться всем.  А то баловать на дорогах могут зимой. Все знают про это! И Лука знает!
-Удачи тебе, Лука!
-Удачи тебе, Енот!

Почему-то от скинутого ящика с печеньками у дверей Дома Енота стало радостно на душе. Молодец Лука, умеет не только сам радоваться, но и других радовать! Почему-то остро захотелось попробовать печенек с медиком. Поставил чай, достал мёдики и печеньки. И тут в дверь мягко поскребли лапой. Енот открыл дверь, на пороге стояли Принц и Кэнди. У каждой кошачьей личности были с собой санки, но в дом они затащили только один ящик с маслом. Санки были пусты. Сели пить чай, с морозу чай хорош! Сидели чинно и важно.

-Лука там мишек лечит. – Сказала кошка Кэнди. – Мы ему почти всё масло отдали, мишкам  масло сейчас нужнее, мы в Милых Мурках ещё наберём потом.
-Как там Афродита поживает? – Вежливо поинтересовался Енот. – Как погостили ?
-Афродита опять беременна, ещё будут братья и сёстры. –Сообщил  кот Принц. – Кошачьему роду нет переводу! Поживают хорошо, много спят.
-А  меня Лука рисовать учил! – Похвастался Енот.

Но членов семьи Просто Енота кошачьего рода-племени мало интересовали художественные изыски. Их интересовала тёплая печка. Очень уж их тепло от печки радовало. И они, поев, сразу же легли спать. А Енот помыл посуду, навёл в доме порядок и приступил к созданию личного художественного стиля технонаив. Если  придумал сам, то и делай сам! Таков был суровый, но справедливый закон на Медвежьих Землях, закон нигде не написанный, но всеми соблюдаемый. А может, не закон это, а образ жизни?!


148.ДМ.07

Основатель художественной школы.
Утренний хруст. Примитивизм в стиле Технонаив.

Енот проснулся рано утром, его разбудило кошачье племя. Слегка выспавшись, Кэнди и Принц деловито и громко ели сухой кошачий корм. При этом чавкали и хрюкали, как еноты! Где только этому научились? Вообще, кто придумал этот сухой корм? Почему коты и кошки его жрут с таким удовольствием? Наверное, какие-то наркотики кошачьи туда добавляют. Енот сам его нюхал и пробовал, есть сухой корм для кошек, конечно можно, но особого удовольствия от этих «кошачьих сухарей»  нет. Валерьянкой корм не пах. На вкус Енота, красная-прекрасная рыба гораздо лучше! А вот кот Принц и кошка Кэнди любят «сушку», регулярно из Больших Енотов очень большиё упаковки получают! Зачем им это, чем им сливки и рыбка не угодили? Хотя, если уж совсем быть честным, всё едят эти звери, всё, что плохо лежит могут съесть в охотку!

Ворчливое настроение Просто Енота было легко объяснимым. Вчерашний разговор с Лукой не давал ему покоя. Даже спал плохо – думал всё время. Вообще, как начался этот 2017 год, так всё думает и думает Енот, хоть бы что сделал полезное!  Сон прошёл, Енот встал и стал привычно топить печку. В такие холода, как стояли в январе, печку надо топить или непрерывно и помаленьку, добавляя дрова, либо два раза в день, но хорошо, сильно. Утром и вечером топить печку было проще для Енота, чем целый день. А кошки  спать опять пошли! Крепкие ребята, могут спать сутками, Енот так не может, он только месяцами спать может, а вот сутками не выходит. Пробовал несколько раза, как коты жить, только изнервничался, извёлся весь.

Полезное хорошее  тёплое дело привело  Енота в рабочее настроение. Он сел писать свои тексты, но думал при этом о рисовании. Так бывает порой, делаешь одно, думаешь другое, говоришь третье. Вот с утра, когда коты бесили Енота, он их хвалил за неземную красоту и прекрасный аппетит. Помогли хорошие слова, опять котов любит своих и не злится на них. Как называть правильно совместно кошку Кэнди и кота Принца Енот не мог понять. Раньше, когда маленькие были, звал котятами, а теперь называл то котами, то кошками, то кошачьем родом-племенем, то ещё как-нибудь. Хотя, они просто домочадцы, чада для Енота домашние, то есть младшие в семье, мелюзга кошачья, одним словом, хотя слов-то два! Сложен и мудрён язык, которым говаривал Енот.

Придумал вот  вчера новый термин «технонаив», ещё усложнил язык, ну и что с того?! Хотел термин  Луке отдать, мол, пусть пользуется, распространяет его, а Луке он без надобности, неинтересен совсем. Обидно, как жить, как рисовать?! Что делать с художественным творчеством? Надоело Еноту уже ходить по мишкам, просить об обучении! Всё надо делать самому, пусть и плохо, на чей-то взгляд, да самому! Хорошо, что Лука технологию получения контуров подсказал, это помогает сильно.  Обвёл то, что интересно, а потом только раскрашивай!

Вдруг  в голову Еноту пришла мысль, что что-то подобное он уже видел, мысль крепла, куда-то шла и наконец-то прямо привела к слову «раскраска». Раскраски давали в Библиотеке самым маленьким медвежатам, на них они учились подбирать правильно цвет, получали от раскрашивания дикое удовольствие! И как же их радовал при этом процесс, как же они все извозюкивались в красках! Получались прекрасно раскрашенные маленькие медвежата!  А Енот тоже будет делать раскраски, будет раскрашивать их и не стеснятся ничего! Радости будет у него много от этого, как у медвежат, измажется весь в красках! Восторг от придуманного охватил Просто Енота, он стал петь и танцевать, даже разбудил котят. Кэнди ошарашено на него смотрела с немым вопросом о случившимся с Енотом. Прочитав же енотовые мысли улыбнулась, промяукала: «раскраски – это хорошо!», и с улыбкой легла спать дальше.

Всё было по евангелию от Луки, восторг, дело, смешение красок. Просто Енот нарисовал себя. Назвал эту картину «Е-1» и настроение сразу же стало весёлым. Не терпелось быстрее нарисовать картину «Е-2», потом далее, согласно нумерации.  Но Енот себя сдерживал, он решил рисовать не более одной картины «Е» в день, иначе краски быстро кончатся, еноты же раскрашиваются  определённым цветом. Надо рисовать картины разных цветов, тогда красок хватит надолго и картин будет много! Столь гениальная идея  была нова и свежа. И Енот стал сильно себя хвалить, повторяя сотни раз на разные лады фразы по кругу: «Кто молодец? Енот –молодец!».

 Эта фраза была тоже от вчерашнего Луки. Он так выражался, примерно, заразил Енота наверное, ведь Енот раньше так не выражался! Енот раньше совсем через рисование не выражался, не было у него таких выражений. А теперь будут раскраски для малышей, «Раскраски от Енота»! Может, их даже медвежата полюбят? Тогда точно успех будет гарантирован, медвежата очень упорные. Вот мёд как полюбили с детства, так и любят всё жизнь, постоянство - это хорошее свойство у медвежат.

Енот вздохнул, мысль о том, что медвежата, рано или поздно, станут взрослыми мишками, его слегка огорчила. Он не был уверен, что взрослые мишки будут раскрашивать его книжки, они ведь важничают, сами рисовать хотят, художественные школы создают, художественные фамилии носят! К примитивистам надо примыкать, их больше всего в мире, к стихийным необученным художникам, одному, всё равно, в этом суровом художественном мире не выжить! Пусть уж художественное направление, развиваемое Просто Енотом будет называться «Примитивизм в стиле Технонаив», зато изучать будут в художественных школах, прославлять, пусть примитивизм!

День явно удался, тексты легко писались, картины рисовались за два или три часа. Енот был доволен всем, даже сухим кошачьим кормом, который так прекрасно хрустел, попадая внутрь кошачьей морды лица, пусть котики едят его, когда хотят, пусть наслаждаются жизнью! Доброта и щедрость души радостно струились от Енота, ведь он был не просто красив, он был прекрасен и гениален, как художник! А про острый ум его даже Лука знал, вчера хвалил! Энергию девать было некуда, и Енот стал рисовать новую картину. Назовёт он её «У-1»! А почему бы и нет?! «Вторая картина в двадцать первом веке У-1» - какое же это прекрасное название!!!

149-106.ЕВ.05-07

Идея соавторства.

Много лет назад просто Енот уже обдумывал организацию книгоиздательской деятельности по всему миру. Память у него была очень хорошая, свои трезвые мысли он всегда хорошо помнил. Главный вывод в результате давних мыслей был очень простой. Книги с мыслями от Енота в каждой Библиотеке на Медвежьих землях были крайне необходимы. Но не менее, а, может быть, даже и более необходимы были такие книги и на Енотовых Землях. В каждой Библиотеке, в каждом отдельном доме! Мишки редко книжки покупали, а вот еноты и люди часто. Поэтому доходы от мишек не ожидались вообще, а вот людей можно было заставить покупать и читать енотовые книги.
Мишку будет точно читать книжку сам, только если ему читали книжку его родители ещё в берлоге, до выпуска в большой свет. Мишка учит ещё в берлоге все , прочитанные ему родителями книги наизусть, а потом сразу  бежит в Библиотеку, чтобы уточнить их содержание, найти ошибки у родителей.  А уже после этого в Библиотеке сами мишутки выбирали такие книжки, которые им были интересны. Привлекала сначала медвежат обложка, а потом уже содержание. Мишки взрослели, становились всё начитаннее и начитаннее, и уже сами знали авторов, которых любили читать.
Под чтение некоторых авторов мишки хорошо засыпают, но таким автором Енот быть не хотел. Чтиво, полезное для сна, не интересовала Енота, как автора. Не этого он хотел,  Просто Енот хотел разжечь в медведях иные эмоции.

Обычно, личности приглашённые в соавторы читают книжки, соавторами которых являются. Один знакомый научный работник пригласил в соавторы своего руководителя, вернее тот порекомендовал взять его в соавторы. Ну и написал главный автор в произведении, про то, что труды его соавтора ненаучны. Просто добавил «не» в качестве опечатки, а может опечатку сделали в типографии, теперь уже не установишь где. Вот смешно-то было! Умные соавторы всегда книжку перед изданием внимательно читают. А можно приглашать в соавторы тех, кто пишет инструкции по правильному чтению книжки. Идея была хорошая, было очевидно, что соавтор точно прочитает книгу, он же не совсем глупый, чтобы писать инструкции по чтению книг, не читая их. Это Просто Енот может так поступать, не читая совсем книгу написать о ней, а соавтор обычно другой, он читает, прежде чем что-то своё пишет на тему прочитанного.

Слава и известность тогда, при наличии хорошего соавтора, быстрее о книжках пойдёт. Всем интересно будет. Но, с другой стороны,  а интересно ли будет это приглашённому соавтору? Захочет ли он своё честное имя ставить  рядом с прекрасным именем Просто Енота? А вдруг, не захочет? Был уже такой случай, написал Енот Учебник для человеческой школы, наприглашал соавторов по доброте душевной, а два из них отказались! У Енота  была целая психологическая травма, мол, не уважают его, не хотят с ним книжки вместе писать, брезгуют. Не стал больше с этими личностями Енот общаться, забыл их навсегда, чтобы не напоминать себе больше о глубокой травме.

Как бы сделать так, чтобы все-все хотели стать соавторами? Есть, конечно, разные способы. Для начала, надо всех приучить, что они соавторы у Просто Енота. Когда привыкнут, то уже и писать что-то, может, будут в соавторстве, а если что-то будут писать, то может быть и прочитают, то, что написал Енот. Речь идёт о простых, не опытных ещё соавторах. Опытные и умные сразу читают всё. Про мишек разговор главный, если привыкнут читать произведения Енота, то, может, выучат наизусть произведения, детям своим в берлоге читать начнут. Те своим детям, так и утвердится на всех Медвежьих Землях любовь к книгам от Просто Енота. Путь, конечно, не быстрый, зато надёжный и основательный. Рано или поздно, при таком подходе можно достичь хорошего результата.

Еноты, как правило, хорошие стихийные юристы. Если кого через бумажную волокиту к чему принудить надо,  то всегда зовут енотов. Многие из енотов имеют ещё и дипломы юристов, на всякий случай. Самые умные из енотов дипломы юристов покупают, самые талантливые сами же их и рисуют. Енот уже в 2017 году научился рисовать, но новых дипломов ему пока не надо. Есть ещё самые ленивые еноты, они просто получают юридическое образование, в различных институтах и университетах. Просто Енот был очень ленив, соответственно, получил диплом о юридическом образовании в университете.  Это было даже обидно, что он не очень умный и талантливый, а просто юрист с образованием.

Нигде и никому его диплом не был нужен, Еноту и так верили, что он очень хорошо образован, потому что его простого обаяния хватало. И так все всему верили. Да и сам енот думал, что факультет права – это «факультет ненужных вещей». Долго изживал из себя юридическое мышление, как мешающее хорошо жить. Очень долго изживал, но даже сейчас ещё остатки такого образа мышления нет-нет, да и проявятся.

Енот знает много хитростей, например, есть одна хитрая вещь, с помощью которой можно заставить или уговорить личность что-то сделать или пообещать сделать. Или, наоборот, что-то не сделать или пообещать, что-то не сделать. «Сделка» - таково название этой хитрой вещи.  Например, кто-то тебе что-то подарил. Вот Еноту все хотят дарить всё, особенно, когда шастают через Енотовые Выселки в Большие Еноты и обратно. Ну и подарки, по доброте душевной, Еноту делают. Сделал подарок – совершил сделку! И не важно, что приняли твой дар или ещё нет. Уже всё подарено! А когда подарок Енот принимает, тащит к себе печеньки, то он тоже делает хорошее дело, принимает дар. Тоже делает сделку. И от этих двух сделок всем становится хорошо.

Вообще, с  точки зрения Енота, это две односторонние сделки. Ведь Енот может и не взять дары, он не обязан это делать, у него есть воля делать этого или не делать. Хотя, случаев отказа от печенек  Енот со своей стороны не допускает. Он же не глупенький какой-нибудь! А дарящий, подарив, уже совершил сделку, не зависимо от того, примут его дар или нет! Он высказал свою волю своим подарком. А  если обсуждают, что принести, куда принести, как забирать будут, то это уже договор, двухсторонняя сделка. Две стороны выразили свою волю, две стороны её согласовали. Договор дарения может быть и двусторонней сделкой. Но не обязан быть таковой вообще-то!


Просто Енот придумал хитрый план, как ему набрать много соавторов на Медвежьих Земля, Енотовых Землях и даже среди людей! План должен был сработать, ведь незнание   закона не освобождает от ответственности. Это было нужно применять! Надо дарить авторство, вернее, часть авторства. Например, хитро так подойти к какой-нибудь личности и тихонько спросить. Показывая на рукопись: «Как бы вы назвали это?». Ответит наивный и всё, попал в соавторы! Рукопись надо срочно называть, как рекомендовано и печатать его фамилию на обложке. И  всё равно, что думает твой соавтор об этом! Пропечатан на обложке – значит соавтор! Ещё можно  и нужно  договор заключить, чтобы соавтор через суд не отказался от авторства! Есть договор – значит автор!



Договор Соавторства.

Одна сторона, а именно, Просто Енот, именуемый в дальнейшем, как автор А, и другая сторона, именуемая в дальнейшем, как просто Б, тоже автор, кстати, но автор Б, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Автор А имеет все авторские права, согласно действующему Законодательству на территории  Медвежьих Земель и их окрестностей, а автор Б имеет все иные права, за исключением прав автора А.
2. Автор А  разрешает автору Б называть себя автором всех произведений автора А на всей территории Медвежьих Земель и  их окрестностей. Авторы А и Б являются соавторами, с правами  и обязанностями, определяемые Дополнительным Соглашением №1 к настоящему договору.
3. Совместным Произведением является любое произведение автора А, ставшее известным автору Б. Если он его, конечно, читал. И говорит, что он его автор.
4. Авторы А и Б могут придумать и использовать личные и совместные псевдонимы, под которыми могут распространять  Совместное Произведение на Территории Медвежьих Земель. Псевдоним должен быть зафиксирован в Дополнительном Соглашении №2 к настоящему договору.
5. Если речь  идёт об издании Совместного Произведения, дележе  денег и всего остального полезного для авторов А и Б, то это фиксируется в Дополнительном Соглашении № 3 настоящего договора.


Договор открыт к его  подписанию в части Дополнительных Соглашений №1,№2,№3. Подписание самого Договора Публичной Оферты Соавторства абсолютно не обязательно. Если вы прочитали текст настоящего договора, то вы автоматически уже  становитесь автором Б, со всеми вытекающими из него правовыми последствиями. Не хотите быть автором  - жалуйтесь в ООН, в международный суд в Гааге или Спортлото! Просто Еноту пофиг.

P.S. Здравствуй, мой дорогой соавтор, автор Б! Главное, ничего не стоит опасаться. Плохого ничего Просто Енот никому не сделает путём односторонней сделки. Подпиши договор, заключи двустороннюю сделку и спи спокойно!
Просто Енот

Еноту очень понравился первый в мире Договор Публичной Оферты Соавторства (это был именно он!). Ведь теперь любой прочитавший его, автоматически становился автором Б. Хорошо бы дополнить текст договора ещё требованием разослать данный договор ещё двадцати людям, с обещанием счастья и денежной скорой прибыли. Но, это был,  даже с точки зрения Енота, уже перебор и насилие над личностью. А так всё выглядело вполне мирно, даже заставляло слегка задуматься об авторах и авторстве в  современном мире.

Енот распечатал на принтере Договор Соавторства в ста экземплярах, с целью разослать его своим друзьям. Это уже было давно так же, но Просто Енот забыл тогда разослать друзьям, так тоже иногда бывает. Теперь же он  твёрдо решил рассылать сто писем счастья своим друзьям и знакомым каждый день, а то будет как прошлый раз.  Перспективы  развития  распространения книг от Просто Енота бодрили,  он в январе уже основал новое художественное направление технонаив и был уверен, что теперь то книгоиздательство будет мощным и весёлым в соавторстве, разумеется. Хорошо всё-таки, что еноты стихийные юристы, это им иногда очень помогает в жизни, договор-то сохранился целым, даже переписывать не пришлось.

150.ДМ.07

Утро Дня Танкиста.

Вот и наступил этот день, второе воскресенье сентября. Над Душистыми Мишками ярко светило солнце, было тепло и светло. Диктатор проснулся и решил завтракать не в Детском Саду, как обычно, а в ресторане со Звёздами Мишьена «Душистый Енот». На то было несколько причин, а главной из них было элементарное гостеприимство. В гостях  на Медвежьих Землях был  Первый Секретарь Енотовых Земель Хрущ. И хотя визит был не официальный, и слегка не добровольный, но это был первый визит Хруща на Медвежьи Земли и он был гостем.

Гость Хрущ сидел в ресторане и с большим интересом разглядывал в окно прекрасную Красную Площадь Душистых Мишек. У Хруща в Больших Енотах была своя Красная Площадь. Но она была иная, мощёная другим камнем, гранитом. А мишки использовали булыжники, гранита на ближайшей речке не было. Сама топономика  (наука, изучающая   географических названиях) свидетельствовала, что Большие Еноты родственны Душистым Мишка,  площадь-то всегда там была Красная! Или, по крайней мере, Большие Еноты и Душистые Мишки имеют общие родственные корни. Так оно, конечно, и было, тысячу лет назад медведи пустили бедствующих енотов в один из своих населённых пунктов, городов. Князья правили в те времена в городах, вернее, присматривали за сохранностью запасов в них. А еноты там поселились, где же им, бедолагам, было жить? Земли были Медвежьи, в лесах их мишки особо не ждали, да и кормиться на новом месте енотам было сложно.

Обжились еноты,  и, даже мишки, стали называть это место компактного проживания енотов Большими Енотами. Плодились еноты, всячески старались быть полезными мишкам, свои правила придумывали, с князьями по различным городам на Медвежьих Землях дружили выгодно. А мишки только смеялись над этим, ведь медведь – хозяин леса, города ему без надобности, для развлечения завели их медведи, князей бездельников безродных туда на хозяйство посадили. И земли вокруг Больших Енотов потихонечку из лесных в поля превращались. Енотам же есть что-то было тоже надо, мишки против этого не возражали, мишки более-менее добрые. А еноты работников себя завели – людей. Те сельским хозяйством на благо енотов занимались, кормили енотов урожаем круглый год, еноты так людей поступать приучили, кое-что и мишкам из овощей, фруктов и зерновых перепадало.

Вот за тысячу лет и создали еноты и примкнувшие к ним другие звери и люди  Енотовые Земли и Большие Еноты со своими правилами и законами. Не силой создали, а хитростями, а хитрости к добру не приводят. На чужие земли позаришься – свои потеряешь! Вот и потеряли контроль над своими исконными землями еноты в  Западном Полушарии Планеты Мишьен. Американский континент взяли под контроль люди, а еноты по лесам только сидят и около населённых пунктов людей сейчас кормятся. Некоторые, конечно, в личине людей там живут. Но это уже не то, потеря личности, её изменение тоже к добру не приводит.

Кошки, например, опасность изменения личности очень чётко осознают, стараются не менять свою личность, рождаются кошками, живут, как кошки и умирают, как кошки, всё естественно у них. Из-за этого,  наверное, они и мысли легко читают чужие, из-за этого многие завидуют кошкам, особенно завидуют люди. Мишки и естественные еноты не меняют свою личность почти, ну, иногда, меняют, конечно, если надо. Жить в своей шкуре гораздо приятнее, особенно в шкуре медведя в лесах жить хорошо. Да и шкура енота для этих целей тоже подходящая.

Хрущ думал об этих всех известных ему вещах. В Больших Енотах он был человеком системы, не мог позволить себе просто думать и иметь свободное время для этого. Суета не давала мыслить, хотя прямо и не запрещала этого процесса. Вырванный из суеты волей Диктатора Енота, Хрущ даже испытывал к нему какое-то лёгкое чувство благодарности. И дело было не в страхе за свою жизнь и жизнь его близких, страха Хрущ с утра почему-то совсем не испытывал, хотя был осторожен, не высовывал даже носа из ресторана. Ну, кто же в виде человека полезет на Красную Площадь, где мишки ходят?! Хрущу и из окна было всё хорошо видно, этаж зала. Где сидел Хрущ был на втором этаже.

Пришёл Енот и предложил совместно позавтракать. Хрущ был не против, что же не позавтракать? Енот был не многословен, вежлив и спокоен и гостеприимен. Это удивляло Хруща, но он тоже был не многословен, вежлив и спокоен. Этикет и политес соблюдалися, Просто Енот даже не «тыкал» Хрущу, вот до какой степени вежливости доходит порой Диктатор Енот. А вообще, Енот говорил всем всегда «ты», «на вы» он вежливо называл только врагов. Ну и при дипломатических приёмах «вы» ещё использовал. Хрущ надеялся, что в ресторане происходит дипломатический приём, так как был культурный атташе, с  документами, в который было написано, что он представляет на Медвежьих Землях Енотовые Земли, а Енотовые Земли были под Хрущом. Это было интересно, так как, несмотря на документы,  этот мурзилка точно слушался только Просто Енота, документы ни о чём, на самом деле, не говорят, особенно на Медвежьих Землях. Многое тут совсем не то, чем кажется, к примеру, совы – точно не то, чем кажутся! А при чём тут совы?!

Совы были не при чём, а вот мишки и Енот были очень важны для Хруща. Тут появилась простая девочка медвежонок Маняша. Что-то буркнула, наверное, так Маняша поздоровалась. Протянула Программу Празднования Дня Танкиста Диктатору и стала ждать , когда он её прочитает. Хрущ с большим интересом рассматривал необычную форму одежды  Главнокомандующей Маняши, особенно ему понравился её чёрный берет, расписанный, вернее вышитый прекрасными цветами. Вышиванки Хрущ любил и уважал. Но про то, что медвежата умеют вышивать, он не знал. Еноты вышивают хорошо, а вот медведи рисуют прекрасно, а в вышивке достижений особых никогда не достигали. Тем временем Диктатор Енот дочитал  Программу Праздника и одобрил её. Он и Маняша вышли на балкон.

Маняша подняла вверх платочек, платочек тоже был с вышивкой. Отпустила его и он стал опускаться на землю, кружась и  паря. В момент, когда он коснулся мостовой, раздался выстрел, взлетела звуковая сигнальная ракета. Мишки, собравшиеся на Красной Площади и размещённые в строгом порядке на ней, одобрительно взревели. Гул ракеты и ревущих мишек постепенно затихал, но усиливался другой гул – на Красную Площадь шла бронетехника. Бронетехнику составляли танки и БТРы. Они были прекрасно раскрашены, оформлены согласно тонким эстетическим вкусам Маняши. Все уже знали, что Маняша сама рисовала эскизы для раскрашивания бронетехники. Имела право, ведь она была Главнокомандующий Вооружённых Сил всех Медвежьих Земель и их окрестностей. Должны же быть у Главнокомандующей преимущества какие-нибудь, льготы в творчестве раскрашивания бронетехники?!

Бронетехника прошла по Красной Площади, сделала круг по окружающим Красную Площадь улицам и опять выкатилась на Красную Площадь и встала в её центре. Моторы были заглушены и все желающие медведи и их медвежата, кошки и их котята допущены до её осмотра и обнюхивания.  Парад был завершён, Енот и Маняша вернулись в зал и Диктатор пригласил Маняшу позавтракать, та не отказалась. В первый раз в своей жизни Маняша завтракала в ресторане с Енотом и человеком Хрущом.

-Маняша, у Хруща много, очень много бронетехники. Он даже её неграм всяким раздаёт, девать её ему некуда. – Начал беседу за завтраком Енот. – Будем брать? Сколько надо нам?
- Комплект на танковую дивизию каждый год. Если Большой Войны не организовать. Чтобы без излишней суеты её обслуживание организовать и экипажи из суворовцев хорошо обучить. А ежели Большая Война скоро будет, то в течении месяца надо на пять танковых армий бронетехники. – Серьёзно ответила Главнокомандующая.- Напряжёмся, но освоим! И снарядов соответственно.
-Хрущ, планируешь Большую Войну, хочешь её? – С большим интересом спросил Енот.
-Нет. – Ответил Хрущ, чуть не поперхнувшись чаем.
-Видишь, Маняша, Хрущ будет теперь каждый год поставлять танки  на Медвежьи Земли  в дивизионном комплекте. Правда, Хрущ? – Уточнял любопытный Енот.
- Да как же? Зачем надо? На Енотовых Землях есть прекрасно подготовленные экипажи, базы обслуживания, заводы по её производству. – Пробовал неуверенно возражать Хрущ.
-Базы и экипажи – дело наживное. Маняша, где строится танковый полигон? –Прояснял ситуацию Диктатор.
-На Кубе.- Ответила серьёзная Маняша.

Хрущ опять поперхнулся чаем и закашлялся. При этом его морда лица стала красной. И судя по глазам, он начал нервничать, глазки забегали.  От присутствия Маняшы  и Енот во время беседы за завтраком перестал быть вежливым. Стал обычным  Диктатором Просто Енотом, а от обычного  Енота Хрущ сильно нервничал.

- Куба – большой остров. А нашу Кубу давай будем называть Кубинкой, маленькой такой, Кубинка ведь меньше Кубы по площади. – Разъяснил ситуацию испуганному Хрущу Енот. – А поставлять танки будешь, как будто бы неграм в Африку, через Порт. Помощь братским африканским странам это назовём. Запомнил?
-Да. – Только и сумел промолвить Хрущ.
-Ну, там топливо, масла и ремонтные мастерские с ремкомплектами ещё. Маняша, приготовишь список до вечера, товарищу Хрущу может понадобиться. Понадобится же, товарищ Хрущ? Или навсегда у нас хотите остаться, понравилось? – Поинтересовался Енот.
Есть! – Весело проорала Маняша и абсолютно невежливо убежала из-за стола.
-Всё тут очень хорошо. Список понадобится, всё будет строго исполнено. Африканским странам типа. –Чётко отрапортовал Хрущ. – Всё что надо сделаем.
-Трактора и комбайны ещё надо. МТС – медвежьи тракторные станции создавать будем. Лучшие танкисты – трактористы. Будем мирные танковые войска развивать. – Уточнял  Енот.- Глупо учиться водить танки просто так, без боевых действий изнашивать ресурс двигателя. На тракторах медвежата будут совершенствоваться. Медведей механизаторов готовить будем! Так?
-Разумно. – Ответил Хрущ. – Тоже в Африку отправлять?
-В неё родимую. Сам там с комплектами определяйся. В Медвежьем Банке уточнят детали. В понедельник ведь откроется отделение Медвежьего Банка в Больших Енотах?! Без него тебе там теперь не выжить.
-Так точно! – По-военному ответил Хрущ.

Ещё немного поели и, оставив Хруща опять одного в зале отдыхать, Диктатор удалился из ресторана. Посоветовал Хрущу на балкон выходить  - там лучше видно происходящее на Красной Площади. Да и мишек иногда подразнить не вредно, аппетитным Хрущом. Так прямо и сказал, «аппетитным Хрущом» невежливый Енот, а на балкон идти Хрущу почему-то не хотелось, не хотелось возбуждать аппетит зверей медведей! Судя по Маняше и её аппетиту к бронетехнике, он и так очень большой!

А Просто Енот был доволен, вот как хорошо быть вежливым и соблюдать политес! И танков-тракторов слать будут теперь много, и медвежатам развлечение, и никакого насилия над сложной человеческой личностью Хруща. Хорошо в ресторане соображает Хрущ, особенно, если это ресторан со Звёздами Мишьена! И, особенно, если он расположен на Медвежьих Землях.

151.ЕВ.07

Ресторанная Культура

Енот проснулся в прекрасном настроении. Ночью, как обычно, ему приснилась замечательная идея. Вернее, идеи не снятся, идеи иногда воплощаются в снах, а сны обычно бывают в картинках. Бывают ещё музыкальные сны и сны в пятнах, но правильный сон всегда в картинках, и чем ярче и приятнее картинки, тем лучше! А если какая-то идея воплотилась в твоём сне, значит, это твоя идея, сон-то твой!

Просто Еноту приснились личности, сидящие по ресторанам, читающие там его произведения и рисующие в раскрасках его  прекрасные картинки. Картин и картинок особенных ещё не было, мало было, а вот сны о широчайшем распространении «искусства раскрасок» уже пошли. Именно искусство раскрасок сейчас было остро необходимо миру. Ведь не будет ни одного одинакового произведения, все произведения будут просто на одну тему и всё, раскрашивать раскраски все будут по-своему! И эту тему  искусства раскрасок придумывает сейчас Енот! Выставки раскрасок на одну тему можно устраивать, это здорово и очень развивает правильный взгляд на мир и искусство раскрасок. Вставки лучше делать не в Третьяковской галерее, туда ходят одни жлобы, а по ресторанам, куда ходят нормальные пацаны.

Представьте себе, в воскресный день большая семья медведей приходит в ресторан и там им дают приветственные книжки от Енота, а малышам медвежатам приветственные раскраски, а не рюмку водки. Как в некоторых заведениях с салом. Сиди, раскрашивай себе в ресторане, ешь заодно. Когда рисуют или читают, то едят много. И в выставке раскрасок в том же ресторане можешь участвовать! А победителю  по раскраскам каждый месяц можно дарить новые хорошие раскраски, книжки.

Такое уже было, такое Енот видел в самолётах авиакомпании British Airways. Там человеческим детёнышам давали раскраски! И детишки требовали от своих родителей летать только этой авиакомпанией! Хотя Просто Енот ненавидел именно эту авиакомпанию, по ряду личных причин,  но хитрость у неё была и расчётливость, это точно! А чем Енот хуже этой поганой авиакомпании?! Енот лучше, он живой, красивый и умный.

Медвежата точно пойдут в такие рестораны,  а за ними и их родители потянутся. Рестораны будут набиты медведями и разбогатеют. А богатствами своими Енот их заставит делиться с собой лично!  А личные богатства эти будет пускать на развитие производства книжек и раскрасок для медвежат и других свободных личностей, для человеческих детёнышей и котят. Книжки для их родителей печатать будет с картинками. Вот такая ресторанная культура будет рано или поздно сформирована Енотом.

Вообще, если вспомнить историю, во время Карибского кризиса  Енот уже раз развил широко по миру систему ресторанов  со Звёздами Мишьена. Но, тогда он был Диктатором всех Медвежьих Земель и их окрестностей, его советы слушали и выполняли Енотовые Земли и даже Большие Еноты.  Весь синдикат братьев-мишуток готов был работать культурными атташе по тем рестораном. Двадцать процентов от доходов тогда забирал Просто Енот, вернее, забирали его культурные дипломаты каждый день по всем ресторанам. Правда, деньги эти тогда пускали в открытие всё  новых и новых ресторанов со звёздами Мишьена. Время было такое,  не о книжках и раскрасках думал Енот и медведи. Больше думали  о том, как сохранить Планету Мишьен от Большой Войны. Для этого открывали рестораны. Сохранили, но ресторанный бизнес Енота как-то сильно  поутих с тех времён. Вернее. Нет его уже практически, никто ему денег не приносит на блюдечке с  синей каемочкой.

 Если нет глобальной цели, то любое начинание рано или поздно сходит на нет. Рестораны со Звёздами Мишьена от Енота остались, а вот культурные атташе, которые отнимали у владельцев  ресторанов двадцать процентов выручки, разошлись по своим личным делам. И собрать  их уже вряд ли удастся. Прожить в ресторане больше чем месяц и только забирать деньги у владельцев очень тяжело, скучно, многие даже здоровье от этого потеряли. Некоторые герои даже  три месяца провели в ресторанах.  Но, тогда была сверхзадача, глобальная цель, была прекрасная Диктатура Просто Енота.  А в двадцать первом веке, во втором его десятилетии, уже другие тенденции правят миром.

Чтение книжек и рисование интересует только мишек, многие люди и еноты остыли к этому занятию. Угрозы Большой Войны не существует уже, вернее, угроза Большой Войны существует всегда! Но вот вероятность её реализации гораздо меньше, чем на протяжении всего двадцатого века. А с точки зрения Просто Енота, нет вообще сейчас никакой угрозы Большой Войны. Современные люди, которые сейчас существуют, вымрут даже просто от отсутствия электричества. А разрушить всю электрическую систему, если надо, мишки и еноты могут в любой момент. Зачем Большая Война, зачем все эти глупости?! Хотя, люди наивны, от них самих может исходить угроза, они настолько разучились думать, что способны осуществлять необдуманные поступки.

Любой медвежонок, если хочет долго жить, сначала думает, а только потом что-то делает. Думает о возможных последствиях своих действий. В лесу, в «дикой» природе, иначе не выжить. А вот в «цивилизованном обществе» думать абсолютно не обязательно, твои привычки и желания формируют другие. Так что, отсутствия навыка самостоятельного мышления  - это главная опасность для людей, исходящая от них же самих.

Просто Енота никогда не интересовала человеческая цивилизация, вернее, она его интересовала всегда. На уровне интереса к цивилизации муравьём или комаров с мошкой. Мир пчёл гораздо больше заботил Енота, потому что пчёлы  любили цветы и собирали мёд для себя, Енота и мишек. Мишки и еноты тоже интересовали Енота, даже гораздо больше пчёл! Соседи ведь, хотя и пчёлы с орлами и кошками были тоже соседи. Соседей было много, но интересовали они Енота по-разному. А вот тюльпаны были в семье, к ним был особый интерес, особая любовь. Так что любой интерес Енота  был обусловлен простым вниманием, которое Просто Енот оказывал тем или иным личностям на Планете Мишьен.

Теперь же даже человечество вызывало интерес у Енота, ведь люди были основными потребителями его продукции. Вернее, они скоро будут основными потребителями его произведений! Будут раскрашивать раскраски от Просто Енота, читать книжки от Просто Енота, потом пойдут фильмы от Просто Енота. А главное, они будут сами потом что-то творить. Заразившись «вирусом творчества» от Просто Енота или кого-нибудь ещё. Лучше, если  от Просто Енота. Его «вирусы творчества»  самые лучшие, наивные и весёлые. И их можно скоро будет подхватить в любом ресторане со Звёздами Мишьена!

В связи с этой  идеей родом из сна, Просто Енот решил в скором времени, когда наплодит много произведений и картин, опять возобновить раздачу Звёзд Мишьена ресторанам от Просто Енота. Для начала, пусть это будет всего одна человеческая страна, а потом уж дело пойдёт по всей Планете Мишьен! Глобальность плана веселила и бодрила, печка была уже затоплена и градус температуры в Доме Енота на Енотовых Выселках повышался. И становилось всё теплее и теплее на душе и, особенно, на  печке.  Коты-кошки Принц и Кэнди позавтракали и опять залезли на печку спать, правда, выбегали  по какой-то надобности на улицу. Наверное, для того, чтобы убедиться, что ещё зима и можно отдыхать спокойно.
 
На Планете Мишьен шёл прекрасный 2017 год, предстояла скорая раздача Звёзд Мишьена ресторанам.  На планете Земля жили  тоже прекрасно. Лучше, чем жили когда бы то ни было в своей краткой писанной истории, но не осознавали это, потому что совсем разучились думать. Многие, очень многие, считали, что им чего-то там не додали, чем-то там обидели. А Еноту было абсолютно ясно, что не хватает этим жалким людишкам, для того, чтобы увидеть красоту окружающего мира и перестать быть несчастными. Не хватало самую малость, книг и раскрасок от Просто Енота по ресторанам. Но не все личности ходят в рестораны, не хватало этих произведений ещё и в Библиотеках. Но не все посещают Библиотеки, а вот магазины все! Остро не хватало произведений от Просто Енота в магазинах, а заодно, на рейсах авиакомпаний, в аэропортах, в поездах, железнодорожных вокзалах, бензозаправках. Был редкий в наши дни дефицит, дефицит книг и раскрасок от Просто Енота.

Хотя, некоторые, у кого ещё не атрофировалась способность думать. ясно понимали, что дефицит всеобщий у людей иной. И это – дефицит счастья и радости от простой жизни. И именно поэтому, для его уменьшения, необходимы произведения Енота. Ещё нужно сажать Тюльпаны, создавать красоту вокруг себя своими руками, идти в соавторы к Еноту, радоваться жизни. Ведь Просто Енот один, даже с помощью всех ресторанов мира, не сможет удовлетворить этот «потребительский голод» – дефицит счастья. Счастье – в твоих собственных лапах! Медвежата, еноты и котики это твёрдо знают!


152.ДМ.07

Александр- Шаша и День Танкиста.

А на Красной Площади творилось что-то странное. Только вокруг бронетехники было относительно спокойно, да под балконом ресторана почти никого не было. Патруль медвежий был, но суеты не было. Ещё дорожку огородили от  стоянки бронетехники до самого ресторана «Душистый Енот». А везде в других местах Красной Площади была суета, мишки и медвежата тащили железные бочки и устанавливали их согласно  номерам, написанным на них, рядами.  Зрители парада все пропали куда-то, а вот личности с железными бочками появились. Многие были в шлемах танкистов. У Медвежьего Банка выстроилась длинная очередь, как заметил внимательный Хрущ, в очередь становились  мишки без шлемов танкиста, а выходили из неё уже со шлемами!

Вдруг, за спиной у себя Хрущ почувствовал какое-то  движение. Ему почему-то стало страшно. Резко обернувшись, он увидел входившего в зал медвежонка. Медвежонок был мелкий, первого года от рождения. Входил он в зал, внимательно оглядывая его и слегка сопя. Было видно, что медвежонок впервые тут, но он шёл уверенно по направлению к открытой двери на  балкон, особо не торопясь, ему было любопытно, а не страшно! А Хрущу даже от появления мелкого медвежонка стало не по себе, страшновато как-то. Хрущ, если разобраться, большой человек, у него и армия огромная, и ракеты хорошие есть, и даже водородная бомба имеется. А вот, боится мелкого незнакомого медвежонка! Медвежонок увидел Хруща и остановился.
 
-Привет, я Шаша. – Вежливо представился медвежонок. – Ты чьих будешь?!
-Хрущ я. – Неуклюже представился Первый Секретарь.- Из Хрущёвых мы.
-Майские жуки, что ли? – Невежливо поинтересовался Шаша. – Белорусы?
- Человек я. – Попытался поднять свой статус в глазах медвежонка Хрущ.
- У каждого свои недостатки, жаль, что человек. – Вздохнул с неожиданным сочувствием Шаша. – Ты в медведя превращайся, и на площадь! Или не умеешь в медведя? Нужна помощь психолога? Еву из Политуправления могу позвать.
-А можно я человеком останусь? – Хрущ и не знал что делать, слова медвежонка смутили его.
-Можно, но глупо. Изловят тебя и в Своло-парк  отправят. Кормят там нормально, но, скучно там, и гулять нельзя свободно. Хотя люди все так и живут, привычные они, что Своло-парк, что их города, по мне одно и то же!
-Что такое Своло-парк? – Спросил Хрущ.

 С медвежонком Шашей было очень легко общаться, не  то, что с Енотом или Маняшей. Маняша была хоть и красивая, но очень умная. А Енот был тот ещё зверь. Шаша же был деловым и простым. Надо было воспользоваться моментом и выяснить всё возможное про Медвежьи Земли, когда ещё будет такая возможность?

-Своло-парк это как Зоо-парк у людей. – Пояснял Шаша. – Разная человеческая тварь иногда без разрешения  заходит на Медвежьи Земли, нарушает наши справедливые законы. Их ловят и сволакивают в Своло – парк. Обычно их называют «сволочь», а если поймали больше одного за раз, то это «сволочи». Там их по клеткам держат, моют, еду дают, зарядку заставляют делать, чтобы не разжирели. Медвежатам показывают, те им иногда, если красивая сволочь или весёлые номера показывает, даже мёдики кидают. Хотя за это ругают медвежат, нельзя кормить  вкусностями людей, они могут подохнуть, им специальные корма требуются. Но люди-сволочи очень мёд в мёдиках любят. Медвежата им всё равно кидают, подкармливают, по доброте душевной.
- И там, в Своло-парке, они, люди живут и умирают от старости? – Поинтересовался Хрущ, почему-то примеривая на себя судьбу сволочи на Медвежьих Землях.
-Зачем так? Медведи не люди, нам сволочь  особо не нужна. Разве что, посмотреть для наглядности, какая она бывает. Если эти люди – сволочи кому-то из родни людской нужны, то мишки их продают. Деньги берут за содержание, транспортировку. Ну и ещё на юристов приходится родне сволочи тратиться. Еноты – юристы их сильно обдирают, вот это настоящие звери, безжалостные. А мишки добрые, дёшево продают сволочь всем желающим её купить.
-Еноты – зверьё! – Согласился Хрущ. – А если нет денег у родни, что делать? А если чужого её подсунуть хотят еноты-юристы, как удостовериться?
-Да просто всё у нас, Своло-парк на территории Порта. Порт у нас франко-порт, ты в курсе, что это значит? Пускаем туда, кого попало. Таможня, лаборатории там, корабли с людьми заходят торговые. Своло-парк там же, даже гостиница есть для людей, можно приехать и проверить, родня ли тебе пойманная мишками сволочь. А если не уверен, то там есть отделение Института цитологии и генетики даже. Анализы любые делают, дорого, конечно, генетические анализы эти обходятся. Но есть желающие – есть и лаборатории. Как по мне, то проще группу крови проверить. Ну, и там, по морде лица идентификацию провести.  Юристы-еноты много чего могут, для идентификации личности сволочи, посоветовать! Плати только денежки в Медвежий Банк, хорошее дело Своло-парк, полезное и познавательное.
-А если ты даже родне не нужен? – Настаивал на своём Хрущ. – Как к людям обратно попасть?
-А если никому ты не нужен, то самому надо  себя из Своло-парка вытаскивать. Первый год никак не вытащить – вся надежда на родню. А со второго года отсидки, появляются  наряды на стройку, на карьеры разные,  на промыслы бывают. Ещё клетки чистить в самом Своло-парке можно за другой сволочью. За это мёдики безналичные начисляют.  И если накопил много, то можно на свободу с чистой совестью уйти из Своло-парка и на корабле к людям уехать. Но некоторые из людей не хотят уезжать-уходить, нравится им на Медвежьих Землях. Большая проблема с ними,  они мишек любят, да и мишки некоторых из них полюбили. Проблема давно назрела, вот Япи такой почти сразу стал, хотя ещё и в Своло-парке не был.

-А ходить свободно по Медвежьим Землям можно людям? – Целенаправленно интересовался Хрущ. – Я вот хочу спокойно ходить среди медведей, не хочу в Своло-парк.
-Только артистам можно. Я им «Удостоверение Артиста» могу выписать на несколько дней. Ещё Персик может такое удостоверение выписать. Сейчас больше никто не допускается, только по таким удостоверениям. Сегодня я  Майе Кристалинской выписал Удостоверение Артиста, будет вечером про топ-топ петь.
-А Диктатор выписать «Удостоверение» может? – Всё раскапывал истину Хрущ.
-Диктатор не может. Вернее может посоветовать выписать другим, Диктатору лень Удостоверения писать. Но всё решает Политуправление, а там в начальниках кот Вася. Кот Василий любит песни Кристалинской и считает идеологически верной  для Медвежьих Земель песню топ-топ. Там много намёков, хорошо используется Эзопов Язык. Например,«Человек большой» в ней значит «медведь». А главное, она про Топтыгиных!
-Кот Василий возглавляет Политуправление? А как с ним поговорить?
-Никак не поговорить, спит он сейчас, устал. Ты что, Удостоверение Артиста хочешь? А бочка железная у тебя есть? Без бочки не получится. – Размышлял Шаша. Так то написать мне не жалко, но без железной бочки никуда.
-Милый мой Шаша! Я в Порт отправляя сто тысяч бочек железных, в ваш Порт на Медвежьих Землях! Но позже они будут. Только добудь мне, пожалуйста, одну сейчас, только выпиши Удостоверение Артиста!
-Ладно, договорились. Двести тысяч бочек, но не пустых железных бочек, а с горюче-смазочными материалами для  танков. Для Шаши-Александра и его Ансамбля.  Есть у меня одна, моя личная бочка. Так и быть, разрешу тебе в неё постучать! Под номером один она, но ты её не погни, она мне нужна самому.

Дела на Медвежьих Землях иногда быстро делаются. Шаша деловито достал  деревянную табличку, на которой было написано «Удостоверение Артиста № 2 –А» вписал туда имя Хруща, дату «с 8 по 9 сентября1962 года»  и повесил ему на шею. Вывел на балкон в таком виде и показал на железную  бочку с номером один. Она стояла рядом с рестораном и на ней лежали две «барабанные палочки».

- Я всё равно дирежировать с балкона буду, а ты лучше вообще по бочке не стучи, а маши руками в такт со всеми. Тогда точно не погнёшь её. И шлем танкиста у мишек в Банке получи, а то сознание потеряешь. Через полчаса быть у бочки!
-Есть! – Автоматически радостно ответил Хрущ и выбежал из ресторана.

Он почувствовал свободу, и первое желание было бежать к границе к Енотовым Землям. Но внешняя свобода имеет странные проявления на Медвежьих Землях. Мишки очень внимательно смотрели на Хруща и его табличку, а многие медвежата, на всякий случай. шли за ним. Вдруг помощь «интуристу» понадобится или табличку потеряет? А медвежата уже тут как тут, или подсказывают ему то, что надо, или волокут в Своло-парк!  Мишки-банкиры выдали ему шлем без очереди, «интурист» всё же, доброта и понимания у мишек есть. И Хрущ стал прогуливаться  и осматриваться на Красной Площади. Бежать к границе было нереально и глупо. Часто смотрел на часы, он же был теперь артистом, а эта каста на Медвежьих Землях мало зависела даже от Диктатора Енота, жила своими законами, как понял Хрущ. Хрущ ещё умел танцевать «гопака», и, если что,  готов был и выступить  даже с сольным номером.

Пришло назначенное время. Хрущ взял в руки барабанные палочки, надел шлем танкиста. На балконе ресторана «Душистый Енот» появился Диктатор и Шаша. Шаша помахал приветственно лапой Хрущу, и тому стало приятно.  Площадь Красная, набитая медведями у бочек замерла. Над ней повисла тишина, зрителей, в обычном понимании, вообще не было, были только мишки у бочек, они же исполнители, они же и зрители одновременно.  Хрущ почувствовал себя одним из многих, песчинкой, но не просто песчинкой! Песчинкой в великом единении бескрайних песчаных барханов. Нет, это было не так, это было не так мелко! Хрущ почувствовал себя скалой, среди других скал в плотном единстве гор Памира и Тянь-Шаня!  Это ощущение было вернее. А может, это были Гималаи?!  Тогда Енот и Шаша  - Эверест!

Смутные мысли о том, что аналогии и сравнения не в пользу Хруща всё-таки были. Но первый же взмах лапы Шашы их прекратил. Одновременный удар по железным бочкам всех собравшихся медведей,даже через защиту шлема танкиста потряс Хруща.

- Братья медведи! – Истошно завопил Енот. – День Танкиста настал! Это наш Праздник!  Первые танки уже у нас! Первая танковая армия готова отразить агрессию врага на Вольных Орлиных Землях. Хрущ, Удостоверение Артиста №2-А, обеспечит наши земли тракторами и танками. За единение Медвежьих и Енотовых Земель в едином танковом порыве, Ура-ура-ура!

Рык Ура, повторенный три раза, растрогал Хруща до глубины души. Слёзы навернулись на его глазах. Он понял, почувствовал, что тут его Родина, тут его сила, на Медвежьих Землях всё. А Большие Еноты  - это просто суета сует.

Потом был бой барабанов и рёв медведей, одновременная хвала и богу Тору, и богу войны Артиллерии и, разумеется, Дню Танкиста. Шаша дирижировал этим странным, завораживающим, пугающим, и, одновременно, вызывающим восторг барабанным боем. Но всё, рано или поздно, кончается. И это кончилось тоже. Хрущ с изумлением заметил, что всё же погнул бочку Шаши, не смог себя сдержать, как бы тот не заругал его за это!

Потом, как это ни странно, был объявлен Диктатором перерыв обед. Многие мишки  принесли с собой ссобойки и с аппетитом ели. Хрущ побежал в ресторан, в зале уже сидели и с аппетитом ели Диктатор Енот, Шаша-Александр, Персик, Маняша, Майя Кристалинская и Фрол. При виде Фрола Хрущу стало не по себе. Но тот так по-доброму взглянул на Хруща и сказал: «Хорошо, отобедай уж. На последок». И Хрущ сел есть тоже. За столом мирно беседовали, улыбались, но Хрущ ничего не слышал. Потом он догадался снять шлем танкиста. Слух к нему вернулся.

-Про снег хочу ещё спеть, можно? – Спрашивала Майя. – Белые медвежата-барабанщики  просили на Концерте спеть про снег.
-Нету в Программке, а Программки выступлений уже распечатаны! –Возражал Персик. Порядок нужен, а то все полезут на сцену.
-Есть пункты на бис! Туда засунем! – Предложил Александр.
-Тогда и про дождь и снег можно Маячке спеть! Люблю я эту песню. – Высказал своё мнение Фрол.
-Ну, ладно, вставим в пункты « на бис». И Хрущ пусть танцует гопак « на бис» тоже, раз  Удостоверение Артиста добыл себе. – Добро так поставил точку в дискуссии Просто Енот.

Простота нравов и принятия решений уже не поражала Хруща, он к ней почти привык. Но отстаивать своё мнение надо было быстро, а то  вообще не сможешь его высказать. Решат за тебя всё другие, и даже мяукнуть не успеешь. Мишки  твёрдо стоят на своём.

-Без костюма и оркестра народных инструментов выступать не готов! – Чётко обозначил свою позицию Хрущ.
-Оркестр народных инструментов готов. – Ответил ему  Персик. – Всегда готов. А костюм подгонят под твой размер в течении часа. Покрупнее тебя личность раньше гопак танцевала, из медвежат третьего года моего Хора по Пятницам.
-Прекрасно, очень хорошо. – Только и смог ответить Хрущ.
-А что хорошего, что армию сокращаешь? Что хорошего? Кто на земле воевать будет? На ракеты надеешься? Ракеты  - это хорошо, но наземная операция – главное! –Высказался Фрол.
-Ну, тут есть разные мнения. – Попробовал уклониться от неприятной ему дискуссии Хрущ.
-А лётчики-то тебе чем не угодили? Лётчиков и авиационные части зачем сокращать? –Гнул своё Фрол.
-Я не один всё решаю. Есть Политбюро. –Решил перевести стрелки с сторону  других товарищей Хрущ.
-Да нам-то это хорошо! Пусть себе сокращает. Вот мурзилки к нам теперь перебираются. Семьями, навсегда жить. Первая танковая армия уже гремит моторами и залпами танковых орудий. Вторая формируется. А самолёты и нам сгодятся, лётчикам-орлам всегда есть место на  Вольных Орлиных Землях! А ненужные ему танки и самолёты Хрущ  будет нам сюда слать. Прямо с заводов, новые, современные. Танки – в Порт, Самолёты – в Находку. Правда, Хрущ? Будешь слать? А то Фрол сильно твоей деятельностью недовольный, а  Удостоверение Артиста можно случайно и потерять на Празднике.
-Буду слать, что скажите, и куда. – Чётко обозначил свою жизненную позицию Хрущ.- Я за мир, а за Медвежьи Земли и их военную организацию я не отвечаю. Мне тоже так удобно.

Тут вошёл в обеденный зал  енот Федот. Все обрадовались, так как его давно не видели. Хрущ тоже обрадовался, в енотах он видел свою опору. Тем более, что Федот был и хорош собою, и умён, и ел прекрасно. Авторитетная личность, одним словом.

- Федот, аэродромы надо строить на Вольных Орлиных Землях, Хрущ самолёты слать нам хочет. Много самолётов боевых. Что скажешь? – Спросил Диктатор у умного Федота.
-Один уже построили около Находки. Много построим. Разумно. – Ответил енот Федот в промежутке между обсасыванием двух куриных лапок. – Но нужна ещё транспортная авиация и радиолокационные станции. ПВО для прикрытия аэродромов. К вечеру, список всего необходимого Хрущу предоставлю, вместе с графиком поставок.
-Братцы мои, да как же я всё это оправдаю? Меня же сожрут на Политбюро! – Взмолился Хрущ.
-Усиление классовой борьбы, национально-освободительное движение в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Придумаешь сам. Ну что себя ведёшь, как маленький? – Разглагольствовал Енот. – Не плач, слёзы артистом не к лицу.
-А не будет того, что сказано, не Политбюро, а мишки тебя сожрут! – С улыбочкой и очень мягким нажимом на слово «сожрут» напомнил Хрущу о себе Фрол.
-Мальчики, а может мне ещё что-нибудь на концерте спеть? – Неожиданно вступила в  разговор Майя. – Мишки меня ведь никогда не слышали, будут сильно радоваться.
-Нельзя порядок нарушать. Две дополнительные песни под рубрикой «на бис». И точечка.  Свой «бис» я не отдам тебе, певцов тут много очень, особенно певичек. Марту вон «на бис» лишили уже. А она маленькая, может и озвереть.– Строго сказала Маняша Главнокомандующая всех Вооружённых Сил Медвежьих Земель, сильно  и искренне улыбаясь.
-Ну как тут поспоришь? – только развёл лапами, глядя на надутые губы Майи, Енот.
-Ты зачем японцам два Курильских острова в 1956 году пообещал? – Спросил Фрол. – Кто твоих людей в Сан-Франциско за язык тянул?! Ты с японцами воевал, ты их знаешь? Теперь из-за тебя проблемы на Дальнем Востоке.
-Хотел мирный договор заключить. – Сказал Хрущ и покраснел.
-Хозяина вспомнить надо было в Сан-Франциско. Про то, чей остров Хоккайдо! По договорённости с американцами – это наш остров! Пусть бы возвращали его нам японцы, для начала разговора. – Стоял на своём Фрол.
-Да кто договоры сейчас соблюдает, особенно с Хозяином. Китайцы вон, тоже наглеют. А после Кореи мира хочется на Дальнем Востоке
- Так десант на Хоккайдо и мир будет, правильный мир. Сам не можешь – я сделаю! – Твердил Фрол.
-Папа, я –Главнокомандующая. – Улыбнулась Маняша. – Ты – мой советник!
-Посоветую назначить меня руководителем операции по очистки исконно Медвежьих Земель острова Хоккайдо от японцев. С айнами всё давно договорено.  Республику Айнов там создадим. Их там официально почти двадцать тысяч есть, японцев все  айны ненавидят, есть за что. А освободим от японцев остров, все в айны сразу запишутся. Пока японцев боятся.
- Глупость сделали в Сан-Франциско. Признаю. – Вздохнул Хрущ.
-На, скушай грушку, умный ты наш, задним умом. – Уже более миролюбиво сказал Фрол и дал вкусную грушу Хрущу. – Живи пока.

Мирный обед протекал и дальше  в дружеской обстановке. Были ещё затронуты темы возрождения сотрудничества людей и медведей на исконно Медвежьих Землях Сибири, Дальнего Востока и  Арктической зоны для совместного проживания и противодействия угрозам современного мира.  Обсуждался Карибский кризис и ещё некоторые мелкие кризисы. Всех собравшихся искренне возмутили ракеты, размещённые американцами в Турции. Ну, и о всякой иной ерунде говорили тоже. Особо обсудили хороший урожай яблок и груш в этом году, эта тема вызвала у всех живой интерес.

А на самом деле, все ждали вечернего концерта, очень уж полюбились Праздники на Медвежьих Землях всем мишкам. Даже съезд синдиката братьев-мишуток они относили к Праздникам. Но, День Танкиста был особенным. Впервые артистами были все, находившиеся на Красной Площади. Представление настолько всем понравилось, что все хотели его устраивать часто, но это было не реально, противоречило замыслам Диктатора. Просто Енот находился на балконе ресторана и был единственным просто зрителем, он понимал что такое можно устраивать только в День Танкиста.

Даже Первый Секретарь Хрущ был сейчас артистом, а хороший артист хочет всё время выступать! Это было новым словом в искусстве, скоро не будет зрителей и артистов, новые тенденции Ансамбля Александра поглотят всё. Именно об этом и думал Диктатор, наблюдая за происходящем в зале ресторана «Душистый Енот», он был против полного доминирования любой тенденции, против безальтернативности, особенно в области искусства. Танки удобно ремонтировать, когда они одного типа, а вот один  тип артистов это путь в никуда! Не допустить упрощения искусства, в этом Диктатор видел своё главное предназначение, а все остальное было не столь существенным. Ведь всё проходящее, а музыка – вечная!

153.ОВ.07

Волчья Пещера Снеженки.
Зачем лижутся собаки и Серебренный?

Снеженка была всё же странным медвежонком-девочкой. Как же сильно она стремилась жить на Севере, вот и  осуществилась её мечта, и теперь она живёт на Севере. Но она мечтала совсем не об этом, как оказалось потом. Вернее об этом, но на других условиях. Весёлая и общительная в Душистых Мишках она становилась всё более задумчивой на Северах и теперь предпочитала одиночество общению с сверстниками и взрослыми мишками. А после того, как привела на Остров Врангеля полярных волков, то вообще стала проводить время в основном с ними. Даже  все семь отцов её теперь видели только раз в день. Одиночество хорошо, но Снеженка обязательно являлась раз в день в Медвежий Банк, где решала все насущные проблемы, она всё же управляла островом.

А проблем-то особых и не было,  после наведения строгого порядка с охраной запасов пищи только частые тренировки боевой готовности мишек- банкиров, воспринимаемые ими как развлечение и были «проблемами». Чтение сообщений со всех концов обширных Медвежьих Земель занимало какое-то время и было скорее развлечением, чем делом. Небывалый урожай кедровой шишки где-то в Сибири радовал, конечно, Снеженку, но не сильно.

Многие медведицы, некоторые вместе с медвежатами, на Острове Врангеля легли уже немного поспать, в зимнюю спяку. Сон зимой особенно полезен, зимние долгие ночи созданы именно для этого. На острове ощущалось сонное настроение, даже в Библиотеке было мало белых мишек. Те предпочитали брать книжки с собой и почитывать их где-то в уголке в одиночестве. А своего угла у Снеженки не было, не было совсем, она, по привычке, жила в Медвежьем Банке. В Душистых Мишках  котики почему-то не предложили Снеженке быть гарантами, участок, раздаваемый детсадовским медвежатами, размером в  один гектар она не смогла получить. А на Острове Врангеля живи где хочешь! Пещер и ходов подземных нарыли много, было построено  также несколько традиционных для Душистых Мишек медвежьих домов, в них жили бурые мишки. Но белые медведицы предпочитали самостоятельно обустраивать свои пещеры и дома в камнях, не очень далеко, но и не очень близко от  Чистых Мишек. Традиции такие у белых медведей были, жить в камнях и скалах.

Одно время Снеженка спала пряма на снегу,  с подветренной стороны скалы, у берега моря, в окружении волков-телохранителей. Но становилось всё холодней,  и Снеженка стала искать себе хорошую пещеру. Мишки, её папаши, ей в этом помогли. Прямо в обширное подземелье Медвежьего Банка вело несколько ходов из различных мест на острове.  В ответвлении одного из них нашли хорошую нишу, её углубили и сделали лаз на поверхность, и ещё один расположенный подальше запасной выход из пещеры, на всякий случай. Очень понравилась  эта пещера волками.   Официальным лазом-выходом в скалы у побережья пользовались все, не скрывали его. Но если враг какой-нибудь посмеет подойти к нему, то волки тихонечко выйдут и окружат их с тылу, через запасной выход!

Несколько раз провели учения по отработке этого манёвра, получалось очень хорошо! Да и Снеженка быстро бегала в Банк по подземному переходу, удобно так жить ей было. И никто точно не знал, где она в данный момент находится, в Банке или где-то в скалах.  Волки бдительно охраняли подземный переход, а мишки под землю, без надобности, и не лазили. Это место, где был официальный вход в личную пещеру Снеженки называть стали Волчьим Логовом Снеженки, или Волчьей Пещерой Снеженки. Туда она никого  никогда не приглашала. Даже её друг Егорка видел это место только издалека. Вот такой «волчий» характер вырабатывался постепенно у Снеженки, это отмечали все белые мишки.

А волки, полярные волки, нашли свое постоянное место жительства на Острове Врангеля тоже, рядом со Снеженкой. Правда, об этом кроме волков и Снеженки никто не знал, никто не знал, что у волков рядом с Волчьей Пещерой Снеженки была своя личная система пещер. Волчьи Печёры, так они называли их. Все окружающие думали, что волки и Снеженка живут все вместе в одной пещере. Вообще  Волчье Логово Снеженки мишки предпочитали обходить подальше, мало ли что.

Снеженка, как и все мишки, не любила запах собак. И хотя полярные волки пахнут снегом и свежим воздухом, но они всё же родня собакам. И Волчьи Печёры можно было бы назвать Душистые Волки, там было тепло и от этого, запах всё же собачий был. Снеженка сама туда редко заходила, ей это было без надобности. Два дежурных молодых волка всегда сидели у официального входа в её Волчью Пещеру, посыльные волки.
 
У шкуры волка много оттенков, от чёрного до почти белого. Серыми они только кажутся, да и то издалека. Волки седеют, волки иногда даже лысеют! Часто Снеженка сидела    недалеко от  входа в свою Волчью Пещеру с одним мудрым и матёрым волком. У него было имя Серебряный, наверное, он поседел от старости, или с рождения был такой, серебряного окраса, Снеженка не знала. У волков есть имена,  безымянные они только для врагов, для врагов они просто стая. А внутри стаи свои законы и обычаи. На Острове Врангеля  были представители многих волчьих стай, это было строгое требование Королевы Севера Ренаты. Из стаи на остров был послан самый старый и мудрый волк, самая сильная и заслуженная волчица и щенки волчата.  И в Волчьих Печёрах у каждой стаи была своя пещера, своё логово.  А для мишек все волки были на одну морду лица. Волк он и есть волк!

Доверие и договоры, конечно, были среди белых мишек и волков, но, как показывает практика, договоры тогда хорошо исполняются, когда есть что терять в случае их нарушения. А волков, на Острове Врангеля, случись что, мишки быстро бы передавили. И волки это строго знали, но понимали и принимали.  Звериные законы справедливы, предательство наказуемо. Звери не люди  и не еноты, им  особые хитрости не нужны, им нужна простота и надёжность отношений.

Серебряный волк много рассказывал Снеженке про Северную Америку, про две разные страны, расположенные там, Канаду и США. Волков в США, если они забегали на территорию этой страны, нещадно убивали фермеры. Жители США вообще склонны к убийствам, сначала убили пятьдесят миллионов индейцев, потом убили несчётное количество миллионов бизонов,  истребили всех волков. Каждый год убивают два миллиона енотов. Коров и быков своих режут. Убийцы, одним словом, оружия у всех полно, стрелки больные на всю голову. А в Канаде волки спокойно разгуливают, где хотят. Убийства, конечно, и  там бывают, но это просто охота или от страха. Не хотят канадцы убивать зверей, они против этого. И оружие просто так в Канаде не купить, нехорошо там иметь оружие, не принято широко стрелять во  всех кругом. Мирные они, эти канадцы, в основном.

Если волк случайно попадёт на территорию Соединённых Штатов через границу, то надо быстро бежать обратно в Канаду! Границы, на самом деле, там нет никакой, в этом большая проблема. Так что, в деле выживания волков главное, успеть добежать до канадской границы! Есть, конечно, на территории США резервации для индейцев и национальные природные парки для волков, там их почти не убивают. Но, если нельзя ходить туда, куда хочешь, то зачем такая жизнь волку? Полярные волки ходят куда хотят, они – свободные звери! Им непонятен смысл сидеть по резервациям и национальным паркам. Поэтому они здесь, они поддерживают всем сердцем и душой дело освобождения  Севера Западного полушария от людей. Они с белыми мишками!

Снеженка внимательно слушала Серебренного, но думала о своём. Она думала, что как вечны льды и торосы, покрывающие Северный Ледовитый Океан, так же вечны конфликты и борьба интересов в мире. Кто придумал эти учения по Гражданской Обороне?! Кто придумал драку с Маняшей за велосипед Персика? Кто придумал эту вражду людей и всего остального зверья? Точно, это был совсем не тот, кто придумал звёзды, Северное Сияние и снег. И разве тот, кто придумал скалы и снег мог придумать тюльпаны, ягоду малинку и дурманящий запах лета в  кедровом лесу? Сомневалась в этом Снеженка, она, например, придумала, как сохранить запасы пищи, стратегические запасы пищи всех Медвежьих Земель от песцов. А песцы придумали, как им всё портить, ничего не делать и жиреть. А Снеженка в своих мыслях оказалась сильнее мыслей тысяч песцов!

Сила, только сила правит этим миром. И не важно, сила мысли это или сила когтей. Культ Силы очень правильное понимание мира. Но, приходилась признать, медвежонок Маняша, первого года от рождения серо-буро-малиновая,  была сильнее её, белоснежной Снеженки, медвежонка второго года от рождения, дочки  Королевы Севера Ренаты и семи здоровенных бурых мишек отцов. Кто отец у Маняши?! Фрол! Вот в чем, видимо, дело, вот откуда вся сила Маняши. Генетика великая вещь, поэтому, отец её медвежат будет обязательно самым сильным и умным. Тогда не будет её медвежатам так тоскливо в жизни, как ей. Ну и что, что у неё в отцах записано семь здоровенных прекрасных бурых мишек?! Толку то что?! Вот, если бы её папа был Фрол, тогда жилось бы лучше! Хотя, всех своих отцов Снеженка любила, но силы их ей не хватало для противодействия Маняши. Даже волки в этом деле ей помочь не могли.

Серебренный, видя что Снеженка грустит, а может, даже плачет, лизнул  девочку медвежонка своим языком в нос, облизал потом всю её мордочку. Снеженка стала фыркать и умываться чистым снегом, ведь ничего более противного, чем собачьи слюни в природе не существует! Мерзость и большая пакость  эти слюни, зачем собаки лижутся?!

-Какой же ты противный и слюнявый волк! -  Выговаривала Снеженка Серебренному. – Я  с тебя сейчас шкуру спущу!
-Догони сначала! – Весело ответил волк, и обслюнявил Снеженку ещё раз.

Они бегали и резвились, Снеженка, правда, так и не смогла поймать Серебряного. Зато извалялась вся в снегу, развеселилась и отвлеклась от своих грустных мыслей. А волку только того и надо было. Про то, что кошки читают мысли, знают все. Но и собаки, особенно волки, тоже иногда умеют читать мысли. И их совсем не радуют грустные мысли их друзей. А весёлые и озорные мысли радуют!  Что может быть веселее купания в снегу в полярную ночь? Ничего, особенно, если  дело происходит на Острове Врангеля, особенно, если полно еды и холода совсем не страшны! Хорошо повеселились.

154.ДМ.07

Зимние развлечения на Острове Врангеля.
Стихийные Художники.

Всем известно, что мишки зимой традиционно спят, это старая и хорошая традиция. Когда спишь целую зиму, то можно прекрасно насмотреться различных цветных и интересных снов, побывать в других мирах и местах. В таких интересных местах, куда простые медвежьи лапы тебя никогда не приведут.  Когда выпадает снег, мишки немного с ним играют, а потом начинают тосковать по ярким краскам весны, лета и осени. Всем ведь хорошо известно, что зимой есть только две основные краски – чёрная и белая, вернее, основная одна - белая. И существует бесчисленное количество оттенков серого цвета. Есть ещё зелёный цвет, он там, где есть вечнозелёные деревья,  коричневый с различными оттенками, его дают стволы деревьев.  Серые скалы без снега. Но главный цвет – белый.

Именно от него большинство бурых медведей впадают в задумчивость и в поисках большего многоцветия ложатся спать. В медвежьих снах много весёлых цветных картинок. Их потом часто мишки изображают в своих художественных произведениях. Цветные сны мишек очень интересные, им хочется их изобразить, поэтому все мишки стихийные художники. Нет же другого способа показать друзьям свои цветные сны, только надо рисовать, словами же не опишешь их. Так происходит со всеми бурыми мишками, спят они  и рисуют свои сны, а заодно и окружающий их мир.

А про белых мишек сейчас известно другое, им тяжело слишком долго любоваться многоцветием мира, они даже в белом цвете даже видят миллион оттенков. Работы Снеженки, размещённые в Библиотеке в Душистых Мишках удивляли медведей.  Им было интересно, как в обычной белой льдинке она смогла разглядеть бирюзу воды, или, как в белом обычном торосе можно было увидеть серый камень скалы, рядом с которым он образовался. Относили это к особому таланту Снеженки, а не к общим особенностям белых медведей.

Но теперь на Острове Врангеля не спали одновременно списочные белые и бурые мишки. Про медведей банкиров и говорить не приходится, это же деятельность особая, заснёшь случайно, и Банк может   так бахнуть, что никому мало не покажется! Они,  как на привязи, у своего Медвежьего Банка, мёдики общественные стерегут, за что им мишки и благодарны, не спят, всё время в трудах. Это какую же устойчивую психику надо иметь, чтобы  в Банке всю жизнь сидеть? Хотя, если честно, они в своём Банке и спортом занимаются больше всех других, и книжки читают, и рисуют много. Не одна Библиотека славится своими картинными галереями, Медвежий Банк считает, что картины   важны так же, как и мёдики! Большие деньги на картинах Банк делает, каждый месяц публикует списки картин, которыми владеет и  их текущую стоимость. Каталоги картин и их репродукции хорошо продаются тоже, альбомы разные художественные. Цены только вверх идут на картины из-за такой деятельности Банка! Каждый художник мечтает, чтобы на его работы обратил внимание Медвежий Банк, его эксперты.

Мишки банкиры меняются, они дежурят по сменам, и, если совсем уж честно говорить, озверев в своём Банке, очень активно на своих участках трудятся, много у них тюльпанов и других цветов. Ира  заставляет своих банкиров вести традиционный образ медвежьей жизни, боится, что они станут походить на людей банкиров. Те-то совсем плохи, особенно, на фоне людей геологов или географов, совсем никчемны. Геологи хоть слегка на бродячих мишек похожи, весну- лето –осень бродят. А зимой камеральными работами заняты. Хотя люди все, по большому счёту, никчемны. Всем известно так же, что под прикрытием личностей геологов мишки шляются везде, или какие иные звери, в образе человека. Геологов из людей, без зверя внутри мишки никогда не встречали ещё!

Зимой скучно на Севере,  если решена проблема выживания. А если ты борешься за выживание, то очень даже весело. Весело где-то во льдах, в пургу, без достаточного количества тепла и пищи выживать. Мало кто выживает, поэтому-то на Северах чужие не ходят, вернее, почти не ходят. Чужие на своих базах сидят, около своей пищи и запасов топлива. А белые мишки их находят их базах, и, мирно так, без особой агрессии, пытаются уменьшить у чужих запасы пищи. Чтобы те смогли по-настоящему повеселиться, выживая, как белые мишки выживают на Северах. А то им скучно зимой, и чужим, и мишкам.  А от белых мишек веселие создаётся на базах чужих.

Стрелять в белого медведя никак нельзя, если будешь стрелять, то и запасов топлива лишишься. Мишки отомстят, они не очень добрые к чужим. Можно же просто забрать всё и прогнать чужих. Да и правильно мишки поступают, если свою полярную базу создал на Медвежьей Земле, в Полярных льдах, то делись пищей с мишками, это же справедливо! Белые мишки осуществляют контроль над своей территорией, а с контролёрами и у людей есть обычай хорошим делиться! А для мишки контролировать свою территорию   это и полезное занятие, и зимнее развлечение одновременно.

На Острове Врангеля была в ту зиму одна база чужих, очень далеко от Чистых Мишек. Там зимовало целых два научных сотрудника, в виде людей. Мишки их проверили, те, как и ожидалось, оказались медведями на самом деле. Взаимопонимание возникло полное. угощениями обменялись, но чужие упорствовали  и не хотели лезть в шкуру медведя, чтобы на самом деле  изучить Остров Врангеля. Оправдывали это тем, что на жизнь в медвежьей шкуре им продуктов не хватит, а предложенную  им, по дружбе, сырую рыбку пожарили. Очеловечились совсем, так что особых развлечений от этих «чужих» было не добиться. Таскать их скудные запасы продуктов было нехорошо, а железные пустые бочки из-под солярки они сами отдавали. За бочками мишки ходили, время от времени, проведывали «чужих», но   это было несерьёзное развлечение.

Борьба  и дискуссии в Библиотеке скоро тоже всем медведям наскучили. Все точно знали, кто сильнее, а значит, и интереса не было бороться. Пробовали дискутировать стенка на стенку, но по правилам, это мало что нового дало и быстро тоже наскучило. А нормально подраться зимой было невозможно, банкиры и Снеженка были резко против драг между своими. А где чужих для драки найдёшь?! Со Снеженкой уже никто связываться не хотел,  все знали, что выйдет это дело себе дороже. Волчья Королева Снеженка, так её звали мишки за её спиной, хитрее Королевы Севера Ренаты оказалась. Хотя она медвежонок ещё мелкий, но набралась хитростей в Душистых Мишках, да ещё детсадовская она, с волками ещё дружит сильно. Детсадовские, никому спуска не дают, серьёзные медвежата, а все волки – одна стая. Один за всех, и все за одного, одним словом.

Все мишки запоями читали книжки, делились между собой прочитанным. Умные мишки подсчитали, что в Библиотеке хватит книжек всего на пятьдесят Полярных ночей, многие сильно нервничать стали, но Библиотекарь их успокоил, сказал,  что каждый год фонды библиотеки на пять процентов пополняются. Сильные в математике мишки подсчитали, что вообще-то это экспонента со всеми вытекающими отсюда последствиями, но, для того, чтобы всегда в Библиотеке было книжек на пятьдесят Полярных ночей для каждого медведя, надо каждый год читать книжек в два раза больше, чем в предыдущий! Особо умные мишки из этого ничего не поняли, но успокоились. Так что книжки все читали, но это ведь не развлечение, по большому счёту, а образ жизни!

Белые мишки, оставшиеся в карауле и банкирах на зиму, наслаждались чтением особо. Да и мёдики, особенные полярные медики, в которых мёда было гораздо больше, чем в социальных мёдиках, раздаваемых в Душистых Мишках, их тоже сильно радовали. С их точки зрения, жизнь в Чистых Мишках была прекрасной, но скучной.

Один белый мишка лазил по Библиотеке, выискивая, крайне необходимую ему книгу, про жизнь моржей. Он хотел поставить эксперимент летом, поохотиться на моржей и только питаться их мясом, для этого старательно изучал их жизнь и повадки. Все другие мишки смеялись над ним и говорили, что прибьёт его морж, потеряет мишка свою очень умную голову на этом «моржовом» деле, и никаких шансов в воде ловить регулярно моржей у  мишки нет. Мол, тюленями легче заниматься, живее будет. Но тюленями заниматься было скучно. Мишка упорствовал, хотя, честно говоря, читая книги про моржей, даже полюбил их и уважал сильно. Но кошки любят мышей, а едят их, мыши любят тюльпаны и воруют их. Так чем же любовь его, Хрома, к моржам может помешать ему, Хрому,  их есть? За спиной Хрома белые мишки звали его «Хром Моржовый», он это  знал и не обижался.

Вообще-то, его настоящее имя было Хрум, но он ещё медвежонком охромел на одну лапку и его все звали Хром. Кусок скалы почему-то оторвался и упал на лапу Хруму. Хрум был местным, родился на Острове Врангеля, тут же встретился с противным куском скалы. Сначала лапа болела очень сильно, и Хрум держал её всё время в холодной морской воде. Потом лапа распухла,  и было на неё больно наступать. Потом и это прошло, всё стало нормально, только, почему-то, Хрум стал хромать на ударенную лапу. Это ему не мешало в жизни совсем, он вырос здоровенным, сильным и ловким белым медведем, но, почему-то, про его настоящее имя все забыли и он стал Хром. Хром –Хрум прочитал в Библиотеке книжку про металлы, узнал, что «хром» это светлый и красивый, прочный к коррозии металл. Хрум был именно таким медведем, и с гордостью стал носить  своё новое имя Хром. Уже месяц, как гордился им сильно, месяц, как всё необходимое узнал про металлы. И Хром Моржовый тоже звучало красиво, как там какой-нибудь Семён Тяньшаньский или Кот Чеширский. Нормально звучит, нечего стесняться, пусть зовут так.

Розыгрыши и подшучивание друг над другом это тоже часть жизни на Северах, это тоже мелкое развлечение. Но всем мишкам хотелось развлечений крупных, значительных.  Вот то ли дело у Ренаты, Королевы Севера, сейчас развлекается её Рать на Североамериканском континенте, а на Острове Врангеля царила Полярная ночь. И в Библиотеке было тихо  и скучно, один бурый медвежонок Егорка, что-то рисовал. Хром подошёл ближе и увидел, что Егорка рисует Снеженку, как та борется в снегу с волком.  Егорка очень старался, даже высунул от старания язык. Но что-то было не то в этой картине, что-то резало глаз Хрому.

-Не верю, - вдруг неожиданно для себя сказал Хром.
-И я не верю! – Ответил ему Егорка. – Всё правильно вроде, но что-то не то!
-Снега у тебя нет. – Подсказал медведь.
-Да нарисовал я снега много. Есть снег.
-Это не снег! Это – белые пятна.
-Снег ведь белый, это – снег! – Упорствовал медвежонок
-Снег не белый. Он - разноцветный! – Заявил громко Хром.
-Снег белый, всем известно. – Отвечал ещё громче Егорка.

Что-что, а орать детсадовские медвежата умели очень громко! Нечего на него орать тут! На шум набежали медведи, были среди них и бурые, и белые. Оказалось, что бурые стоят на точке зрения Егорки, а белые  согласны с Хромом. Однако дискуссий в борцовом зале никто затевать не стал.

- Нарисуй снег, лёд, если ты знаешь как. – Обратился вдруг с неожиданной просьбой к Хрому Егорка.
-Хороший волк у тебя, Снеженка тоже красивая!- сказал Хром. –Я никогда не рисовал, не умею я. А так хочется! Но не умею.

Оказалось, что, собравшиеся белые мишки вообще не рисовали, никогда не рисовали. Если не считать рисунков на снегу и песке.  Это известие поразило бурых, и они тут же стали вытаскивать припасённые в Библиотеки краски, карандаши, холсты и бумагу. Все белые мишки очень хотели научиться рисовать. Очень-очень хотели! А бурые хотели их учить, и ещё хотели научиться самим рисовать снег. Потому что, на самом деле, на картине у Егорки был не снег, а белые пятна. Мишки так увлеклись, что даже пропустили смену дежурств, а это вообще не допустимо в среде мишек караульщиков, такое поведение говорит о потери профессионализма!

Но им простили, так как сменившиеся мишки поняли, в чём дело и тоже срочно возжелали рисовать. Бурые мишки часто выбегали на улицу  и смотрели на снег, какой он.  А белые взрослые медведи рисовали каляки-маляки! Это было весело и интересно. Мишки же банкиры не позволяли выбрасывать ни одного рисунка, а забирали их себе. Всю долгую  Полярную ночь на Острове Врангеля рисовали. А  созданные картины мишки –банкиры потом очень дорого распродали на аукционе в  Париже. Много денег выручили, распродавая серию «Полярная  ночь на Острове Врангеля глазами дикого медведя».
 
Лучшие работы, как водятся, на продажу не выставляли, забрали себе. Им так надо для отчётности, произведения искусства  идут у них в одном из разделов отчётности о капитализации Медвежьего Банка. Показывают эти картины только на редких  выставках произведений искусства Медвежьего Банка, билеты на эти выставки очень дорогие. И только одну картину любой медведь, или медвежонок, может увидеть свободно. Она весит в Библиотеке, что расположена в Чистых Мишках на Острове Врангеля. На ней Снеженка играет в снегу с Серебряным волком. Называется она «Белизна и Серебро Севера». И на ней все, как настоящее, Снеженка, волк и снег. Особенно поражает всех снег. А авторов у картины целых два: Егорка - сюжет, волк, Снеженка, и Снеженка – снег. Так там и написано, на табличке под картиной.

155.ДМ.07
Неожиданности Праздника День Танкиста.

В обеденный зал вошёл крайне возбуждённый кот мэнкун Лео. Он пришёл не обедать, он пришёл по делу, ему нужен был Персик. Персик это сразу ощутил по направленному на него немигающему кошачьему взгляду. Пришлось медвежонку покинуть компанию и удалиться с Лео. Под балконом скоро раздался шум, и Маняша, не выдержав неизвестности относительно причины шума, полная любопытства, побежала смотреть, что происходит на Красной Площади под балконом обеденной залы в ресторане «Душистый Енот» За ней потянулись и другие звери, любопытной оказалась не только Маняша, даже Хрущ вылез из-за стола. А может, просто все уже наелись.

Под балконом мишки зачем-то городили изгородь, выгораживали большое пространство. Вообще-то там была уже табличка « Представители  Коровьих Земель и Милых Мурок» было написано на ней и небольшой помост. Много ли кошкам места надо? Зачем городят изгородь? Теснили пространство  расположенных  рядом « Представителей Вольных Орлиных Земель и Новых Мурзилок» и «Представителей Полярных Владений и Чистых Мишек» Других табличек не было. Хрущу даже стало обидно, что вот, он представляет тут один Енотовые Земли и Большие Еноты, мучается страшно, а даже таблички нет никакой!

Тут появился на Балконе котёнок Бобусь и глядя прямо к глаза Хрущу нагло так заявил, что неофициальным представителем, коим является Хрущ, да ещё и артистам с табличками ВИП – зона не положена! Хватит им и таблички на шее! Если артист, мол, то сиди-помалкивай, не умничай, жди своей очереди выступлений. Читал мысли Хруща, как открытую книгу, этот Бобусь.

-Что делают-то, Бобусь?! – Спросила наглого котёнка Маняша.
-Коровы решили в полном составе на Праздник, быком своим хвастать будут, мишек им пугать. Ну и слон тоже будет, он приписан  к Милым Муркам. – Деловито сообщил Бобусь. -Лео боится  срыва Праздника, они ещё парад коров хотят, это в День Танкиста та то! Утверждают, что это день также памяти узников каких-то. Там что-то видимо о коровах в стойлах или типа того. Мучениях страшных в неволе и невинных убиённых  жертвах, Международный какой-то день, коровам раньше всегда об этом дне памяти зачем-то напоминали. Во второе воскресение сентября отмечают, глупо, мол, отмечать и помнить только один день, даже если это чьи-то страдания. Так заявляют коровы. Это мол, процесс растянутый во времени, страдания длятся не один день обычно, и вспоминать о них глупо.

-Да, есть такой день памяти жертв концлагерей. – Подтвердил Хрущ. – В Европе придумали.
-Но коровы за радостные дни, на Медвежьих Землях отмечать страдания глупо и неразумно. Коровы решили праздновать День Танкиста как свой Народный Коровий Праздник. – Продолжал Бобусь. – «День Счастливой Коровы», хотят его назвать.
-С дуба что ли рухнули?  -Слегка возмущённо высказался Диктатор Енот. – Я тут день Танкиста организовываю уже давно, а у них День Счастливой Коровы! Почему это именно в этот день? Почему все хотят что-то там праздновать и вспоминать в горячо любимый, поистине всенародный Праздник Медвежьих Земель День Танкиста?!
-Бык у них, радость-то какая! – Неожиданно и мудро вступила в разговор Маняша.
-Тёлки и коровы никогда Праздники не портят в деревнях. Даже когда напьются. – Высказалась Майя. – Я видела, когда с концертами ездила. А быку пить не давать! Быки пьяные часто сильно быкуют и дерутся.
-Ладно, а что за парад коровы затеяли? – Уточнял Енот. – В Программе Праздника парада коров нет! Я читал!
-Стыдно сказать. – Даже замялся Бобусь. –Там медвежата ещё участвуют. Гагарин их предводитель. И они ещё представление  по сжиганию танков коровами покажут. Кошмар и скандал. Кот Вася уже выехал для разъяснительной работы с коровами, Кэнди и Принц за ним. Один я тут остался, заниматься разъяснительной работой с вами всеми.
-Если кошмар нельзя остановить, то надо его возглавить! –Вдруг повеселел Енот. – Перепечатывай Программу Праздника. Майю там не «на бис» с дополнительными песнями пропечатай,   три песни пусть поёт, раз мишки хотят! Хрущ с гопаком пусть тоже будет указан, лучше пропечатай с Хрущ с «боевым гопаком», а ещё лучше «с боевым гопаком на броне танка» пусть тоже будет.
-А что со старыми Программками делать? Раздали уж по лапам, трудно забирать обратно. – Вздохнул Бобусь.
-А ничего не делать! Танкисты хитрые, так? – Начал Енот, свою обычную енотовую песню.
-Так! – Хором подтвердили все.
-Враг шпионит, так?!
-Так!
-А танкисты ещё хитрее всех врагов! Они ложные Программки даже ко Дню Танкиста издали, чтобы врага сильно запутать! Так, Хрущ? -  Продолжал Диктатор свою глубокую мысль. – Хитры и не предсказуемы танкисты Медвежьих Земель, так?
-Так, - подтвердил Хрущ. – Именно так!
-А коровы дуры танки жечь будут! Унижение танкистов? – Пока что Боба ещё не до конца осознал мудрость Диктатора, и посему уточнял детали.
-Какие танки жечь будут? У коров нет танков! – Продолжал беседу разгорячившийся Енот. – Железные танки жечь не позволим! Наши танки, а не коров, пусть свои добудут и жгут!
-Из соломы своей коровы танки понаделали, символы танка, соломенные танки. Но, всё равно, не хорошо танки жечь! – Уточнял Бобусь.
- Пускай жгут, если из своей соломы. Соломы на Медвежьих Землях достаточно. Всю не сожгут! – Великодушно разрешил Диктатор.  – Опять же, это хитрость Дня Танкиста. Подсмотрят враги, как жгут коровы танки и тоже так захотят! А танк-то не из соломы, а из железа! И ничего у врагов с нашими танками хорошего не получается. Вернее, плохого, так Хрущ?!
-Так, глубокоуважаемый Енот! Всё так! – Радостно поддержал идеи Хрущ и стал хлопать в ладошки.

 За Хрущём хлопать стала и Майя. Какая-то у людей была странная привычка  хлопать и радоваться глупостям, которые говорил Енот. Все остальные собравшиеся на балконе с удивлением смотрели на странный восторг людей. Любому ежу же понятно было на Медвежьих Землях, что Енот расстроен, что всё идет не по плану, но с иронией принимает жизнь такой, какая она есть.  А у людей восторг, чему радуются то?

-Ура, товарищи! –Вдруг произнёс радостный Хрущ. – «Ура!» нашему великому вождю Диктатору Еноту!
-Хрущ, водички выпей и охладись. Я не Хозяин, ты что-то попутал. Я Просто Енот, а что Диктатор пока, так это тоже пройдёт скоро.

Самым ловким оказался Бобусь. Он быстро добыл похорошевшую Еву и отдал ей Хруща. Психологам Политуправления было над чем работать.  Раньше издевались над белыми мишками, а тут Еве достался сам Хрущ. Тем более, похоже, Ева его за что-то лично недолюбливала. Очень уж ласкова и нежна была с ним. Это Хрущу казалось, что ему отдали Еву, на самом же деле Хруща отдали Еве на опыты. Хруща было совсем никому не жалко. Главное, чтобы в мышь не превратила, подумал неожиданно Енот. А с другой стороны, и это не главное, главное – День Танкиста!


156.ОВ.07

Куда торопится снег.
Один день из жизни Королевы Волков Снеженки

Когда дует ветер и падает снег, то кажется, что он откуда-то приходит, вместе с ветром, а не опускается с неба. Снег торопится захватывать всё новые и новые места, идёт порой такой плотной стеной, что перед собой ничего не видно. Он колючий и злой, ему что-то надо, он напорись, ему кажется, что надо делать всё быстро, пока идёт его время, время зимы. Пурги на Северах бывают неделями, даже белые мишки в такую погоду стараются нос из своего укрытия на улицу не высовывать. Все прячутся от такого снега, все его опасаются. И дело тут  в том, что снежинок очень много, хоть и слабы они в одиночку, гораздо слабее любого маленького и глупого медвежонка. Об этом и думала Снеженка, сидя в своём Волчьем Логове. На Острове Врангеля уже пятый день была пурга и даже сторожевой волк, постоянно дежуривший у входя в пещеру Снеженки, почти залез в неё.

На улице он был бесполезен, из-за воя ветра мог не услышать команды или приказа. Даже  сам вход в пещеру был занесён снегом и  молодой волк время от времени протыкал его носом в специальном месте, чтобы проверить, что творится снаружи. Он же для охраны сюда приставлен, такая его миссия. Но охранять Снеженку на острове Врангеля было, на самом деле не от кого. Это все и, даже волки, хорошо знали, но старательно изображали из себя охранников, особенно при встрече с мишками. Тогда шерсть на загривке волков вставала дыбом и они показывали свои белые и крепкие зубы.

Мишки же ничего волкам не показывали. А просто смеялись над ними в открытую. Ритуал того, как  правильно показывать, что ты сильный и здоровый боец, любой медвежонок или котёнок знает. Иногда котёнок в Душистых Мишках случайно и неожиданно встретит на улице взрослого медведя, раздуется в три раза, шерсть ощетинит,  и идёт на него грозно боком. С бока котёнок выглядит гораздо крупнее и грознее. Медведь увидит такое чудо грозное, обязательно остановится, попятится и обходит такого котёнка подальше. Чтобы не наступить на него, разумеется, и думает мишка о таком котёнке, что большой тот молодец!

Так мишки и думали и о волках, сопровождавших везде Снеженку,  что молодцы они, охрану несут, еду отрабатывают честно. Волки отвадили  песцов, те даже на километр опасались приближаться к хранилищам пищи. Мало, очень мало песцов осталось на Острове Врангеля. Основная масса ушла за Песцовым Шурой на Материк. Всё-таки собаки, да и волки, хорошие сторожа. Не даром границу Медвежьих Земель часто собаками охраняют.

В пещере от сторожевого волка и его мокрой шерсти слегка попахивало псиной, это Снеженке не нравилось. Надо будет, после пурги, сторожевую будку у входа волкам сделать, звонок туда протянуть.  А то и волка жалко, холодно ему под ветром, и себя жалко особенно. До чего жизнь довела – с волком зимовать в одной пещере! И всё из-за мелкой и колючей, как снежинки в пургу, Маняши.  И каждый год такая мелочь наглая рождаются, Марта вон тоже, всем глазки строит, артистка. А Снеженка тут одна в  своём Волчьем Логове в пургу сидит, она тоже артистка и красивая. Особенно она замечательно выглядела в Душистых Мишках, все серо-буро-малиновые, а она одна в белоснежной шубке разгуливала! А на Острове Врангеля в большом почёте бурые мишки, они тут редкость, загорелые, с Юга. Даже на Егорку все девочки медвежата белые смотрели с большим интересном! Как жить в этом мире, где правит пурга и столько колючей мелочи, снежинки ещё называются, похоже на её собственное имя, а неприятно её же бьют в морду лица!

На будущий год многих новых медвежат хотят назвать Снежинками. Девочки медвежата все почти будут Снежинками! В её честь назовут, но она не Снежинка, а Снеженка! Снежная – неженка! А мишки плохо различают, кто есть кто, вообще затеряется в толпе имён Снеженка, переименует тогда в Беллу или Беляночку себя, всем назло. А годы идут, и моложе не становишься! Да тут ещё запах этой мокрой собаки, недопёсок просто какой-то этот молодой волк!

Тут молодой волк высунул морду, в очередной раз, наружу из пещеры и уверенно полез сквозь снег. Видимо, пурга закончилась. За волком из Волчьего Логова вылезла и Снеженка. Пурги не было, ветра тоже.  Вокруг лежал белый-белый снег. Чистый и безбрежный, как сам Север. Он звал и манил к себе, и Снеженка пошла на этот зов, приказав волку охранять пещеру.  Белое безмолвие вокруг была её награда за долгое сидение в пещере. Снеженка не выбирала путь, она шла прямо. Ей было тепло и радостно, от того, что она идёт вперёд, от того, что она сильная, умная и красивая, от того, что весь Север принадлежит ей!

Белые медведи очень выносливые, они могут идти  очень долго, а заснеженная равнина звала Снеженку. Правда, есть один секрет, его знают все мишки. Если идёшь всё время вперёд, без ориентиров, то рано или поздно опять выйдешь на свой след, на свою дорогу, пройденную раньше. Снеженка тоже знала этот секрет, но не думала о нём, её просто звала снежная равнина, она просто засиделась в своей пещере, ей просто хотелось гулять одной!  Поэтому она даже сначала удивилась, наткнувшись на свой же след. Её даже возмутил сам факт того, что кто-то ещё посмел топтать её заснеженную равнину!

А потом, сообразив в чём дело, Снеженка стала смеяться и кататься в снегу в том  месте, где «путь Снеженки встретился с путём Снеженки и у них всё стало путём». Стало ещё теплеё, Снеженка отряхнулось, и пропал запах собаки,  запах, уже успевший впитаться даже  в её шерсть. Мерзко всё же пахнут псы, не просто так их мишки недолюбливают! Но это были её волки, а с волками жить, по-волчьи пахнуть. Пахнуть, как волк, Снеженка не хотела категорически. Сегодня же будку сторожевую у входа волку мишек надо попросить сделать, а пещеру сильно проветрить! А то не пещера будет, а «Душистые Волки».

Вдруг опять пошёл снег, но он падал вертикально. Это большая редкость на Севере, зимой такой снег. На Празднике Большого Говорения, когда Шаша пел песню про снег, падал точно такой же тёплый, крупный и вертикальный снег. Отвесный снег, её снег! Тогда ещё площадь в Чистых Мишках назвали в её честь, Площадь Снеженки, потому что мишки тоже были восхищены этим снегом и её выступлением! Стало опять грустно, так как только что было волшебно, как тогда, но рядом не было Персика, а тогда он был!

Не радовал Снеженку больше этот волшебный снег, она из курса метеорологии понимала, что  это временное безветрие, «глаз бури»,  центр обширного циклона, и скоро опять придёт пурга. Надо было спешить с собачьей будкой, волшебный снег это прекрасно и временно, но запах собак отвратителен и постоянен. Снеженка быстро  побежала назад, на остров и скоро достигла Чистых Мишек. В Банке отдала распоряжение о  сторожевой будке для волка, и два медведя, её папаши, понеслись быстрее угодить дочке. Они были полностью с ней согласны, и поддерживали с будкой, негоже такой красавице пахнуть псиной!

А Снеженка пила чай с мёдиками и выслушивала рассказы о новостях с  «Большой Земли». Как будто бы Север это «Малая Земля», придумали же название! Лучше и правильнее говорить «новости с Материка», ведь Остров Врангеля  - остров, а есть ещё  другие Медвежьи Земли, они на Материке! Мишки были с ней теоретически согласны, но чёткости в их понимании ситуации добиться было просто не возможно. Да и ладно, пусть называют всё, как хотят! Пусть будет Площадь Снежинки, а не Площадь Снеженки, ведь все эти Чистые Мишки для них. Они, а не Снеженка здесь главныши, а она только одна из многих-многих Снежинок, на Планете Мишьен.  Хотя, за ум, красоту и за крупность её назвали Снеженкой!

Эта мысль опять развеселила девочку медвежонка, и  когда  вернулись мишки, с рассказом о том, что  довольный сторожевой волк  очень-очень довольный теперь стал, сидит в своёй личной сторожевой будке, Снеженка сильно смеялась. Жаловался  волк им на то, как пахнут мишки, вот потеха-то! Мол, у них, у волков, сильный нюх, и им тяжек запах мишек! И особое счастье у волка вызвал колокольчик на верёвочке, которым можно его вызывать в пещеру! Таких, говорит, мол, нет больше ни у кого из волков. Очень весело сбегали мишки, пещеру проветрили и душистыми травами из Душистых Мишек, с Родины Снеженки её всю выстелили.

Начиналась опять пурга, со злыми и колючими снежинками, опять похолодало и дул сильный ветер. Но Снеженка пошла по земле, а не по подземному ходу в своё Волчье Логово. Она шла по своей земле, по своему снегу, в свою пещеру. И это была её пурга и её колючие снежинки, она была на своём месте в жизни. Она была белой медведицей. Хозяйкой Севера, Королевой Волков.

Пускай бушуют ветры злые,
Мы говорим: «Тут нужно жить!»
Медвежий Север самый сильный,
Его нельзя не полюбить!

Такие строки пришли в голову весёлой и решительной Снеженке. Волк радостно встретил её у будки, беспокоился, мол, долго не было. Мишки молодцы, мол, теперь всё правильно устроили со сторожевой будкой. Такие были новости в Волчьем Логове.  Пещера была убрана и проветрена. Пахло летом и Душистыми Мишками.  Снеженка, была спокойна и счастлива, легла спать, и снились ей под вой пурги сны о Душистых Мишках и лете. В своих снах она каталась на велосипеде и  все мишки восхищались ей.


Рецензии