Самая главная книга

 Новенький Роман о Статском советнике путешествовал недолго. Он был напечатан на качественной бумаге в одной из лучших типографий Москвы и очень скоро оказался на полке книжного магазина, ожидая своего Читателя. Ждать пришлось недолго, и уже на третий день Книга, поблескивая глянцем «супера», заняла свое место на полке. Ощущая свою значимость и гордясь ею, Книга, получившая звание «бестселлера», о чем говорил оттиснутый значок на суперобложке, горделиво осматривала полки богатой библиотеки, занятые самыми различными изданиями. Судя по некоторым потертым корешкам, легко можно было догадаться о том, что многие книги часто брали с полок, а некоторым томам наверняка перевалило за сто лет. Но, несмотря на такую солидную компанию, новая Книга чувствовала себя самой значимой в этом богатом собрании. Осматриваясь по сторонам, книга заметила, что пара томов, стоящих слева и справа от нее, несколько выдвинулись вперед, заслоняя от взоров ее новый корешок. Такое поведение было недопустимо!!!!
-Эй, вы, блокнотики несчастные, а ну-ка встали на свое место. Быстро! Нечего заслонять главную Книгу библиотеки! – повелительно крикнула Книга.
В библиотеке послышался громкий шелест, словно сотни книг перебирали страничку за страничкой.
- Это ты «Главная»? – удивленно воскликнули хором два тома «Тихого Дона». -  Ты сначала погуляй по рукам с мое, потом будешь задаваться!
Не успела Книга ответить, как другие тома загалдели:
- О чем в тебе написано?
- Кто твой автор?
- Новая не значит Главная!
- Вот бесстыжая!!!!
;- Я – Бестселлер! Если, конечно, вы, жалкие старики, вообще знаете что это такое! - гордо ответила Книга, но встретив непонимающие молчание собратьев, продолжила: - Меня читает очень много людей, ведь недаром я вышла из-под пера Бориса Акунина!!!!! Слыхали о таком? То - то же, малявки!
;- Слыхали, слыхали…. – пробасил томик Фенимора Купера. - Но думаю, что тебя не прочитали столько людей, сколько читали книги Пушкина, Толстого, Жюля Верна, Конан Дойля, Шолохова и многих других…. Мы все равны перед Читателем, и у каждого Читателя есть своя, и только своя «Главная Книга».
- Да, - не унималась новенькая, - может и так, но ни одна из названных книг не носит высокого звания «Бестселлер»! Разве что книги о Гарри Потере. Но их я тут что – то не вижу….. А вам, пенсионерам, звания давать не положено!;
В библиотеке поднялся возмущенный шелестящий гул. Книги со всех полок спорили о том, кто главней, кто важней в этой богатой библиотеке, но никак не могли прийти к общему мнению.
- Мне кажется, что очень значимы книги со сказками. Ибо сказки наставляют человека в начале жизни на правильный путь, объясняя на простых примерах, что такое хорошо и что такое плохо,  – решительно сказал томик со сказами Бажова.
- Не уверен, – возразила строгая, словно затянутая в военный мундир, книга Тарле. - Мой Герой – император Наполеон! И, рассказывая о нем, я приношу больше пользы, чем какие - то сказочки!
- Польза? Да какая там польза… Рассказываешь о таланте с маниакальной идеей овладеть Миром! – возразила скромная, но очень упрямая повесть Бориса Полевого. - Мой рассказ о настоящем Герое! Не за звание и награды он перешагнул смерть и бессилие! Мой рассказ о Чести и Мужестве!
- Если говорить о Чести, то никто не сравниться со мной! – пробасил уверенным тоном толстый том Александра Дюма. - Или вы забыли про д Артаньяна и мушкетеров????
Но сразу же напыщенному французу ответил сборник повестей Василя Быкова:
- Честь и доблесть мушкетеров, махающих шпажонками…. Помолчал бы…. Лакать бургунское по кабакам  - много мужества не надо. А вот под пулями, под бомбами против озверевших фашистов, пухнуть с голоду, но не сдаваться, умирать под пытками в гестапо и идти грудью на вражеский пулемет… Не знаю, какая книга самая главная, но это точно не мы….
      Спор и перепалка разгорались не на шутку. Каждая Книга старалась доказать другим, что именно она рассказывает о самом важном. Тут были и доблесть, и любовь, и страдание, и упорство. Были рассказы о том, как нужны людям мечты о звездах и иных мирах. Доказывали и то, как необходима людям память о благородных рыцарях и великих королях. Спорили громко, до хрипоты, но никто не мог доказать, что прав именно Он, и тем более никто не смог разубедить новый роман Бориса Акунина в том, что Он совсем не главная книга….
;;;;;;;;Неожиданно шум прервал легкий насмешливый басок томика с баснями Крылова.
- Шакал и шавка спорить стали,
Кто самый важный, кто глава?
Кого все звери уважали
За стать, за умные слова…..
- Эх, не вовремя помер мой автор… Дед Иван, слушая вас, написал бы чудесную басню! Но довольно споров и склок, каждый наболтал тут всякой ерунды, пора обратиться к тем, кто молчит… ведь молчат неспроста.
Все книги дружно посмотрели на полку с изданиями восточных авторов.
Томик со сборником цитат Хинг Ши, заметив эти взгляды, негромко спросил:
- Что вы хотите услышать от нас? Кто главнее? Не знаю… Но если считать по количеству читателей, то это книги, написанные китайцами, ведь китайцев больше всех. Хотя такое определение главенства считаю просто глупым….а нам не пристало говорить глупости.
- А как же, по-твоему, УМНО назвать главного среди нас? Ведь мы такие разные, – спросил солидным басом Мефистофеля  старенький томик с поэмой Гёте.
- Глупая затея назвать Главную книгу УМНО…. Не получится… - медленно, словно перебирая четки, произнес сборник высказываний Конфуция, и добавил: - Это нужно сделать МУДРО! При этом надо обязательно напомнить, что все читатели знают, что такое «Восточная мудрость», но при этом никто и никогда не слыхал про мудрость «Западную», а значит Главная книга - это не та, которую чаще берут с полки, не та, которой присваивают звания или чаще переиздают. Главная Книга, она особенная…
Книги, слушая древнего мудреца, озадаченно молчали….
В провале этой тишины зазвучал голос книги Шах-Наме.
- Мой автор, великий Фирдоуси, вложил в мои страницы огромный запас мудрости, и эта мудрость говорит о том, что Главная книга, - это не та книга, которую прочитало больше читателей, чем другие, и не та, которая ведет интересный рассказ или хранит историю стран и народов. И совсем не та, которая учит добру или мужеству…. Главная Книга - это КНИГА, эта книга, нужная ВСЕМ, и которую прочитали ВСЕ читатели на земле!
В библиотеке снова загоготал неслышный шелест.
- Как это - ВСЕ? Ты чего придумываешь?
- Такого не может быть? Все! Вот мудрец - прохиндей!
- Не существует такой книги! В природе таковой нет!
- Ты все придумал, Перс! – с яростью Полифема закричал томик Гомера.
- Вы всегда ненавидели нас, греков! А ведь ты то точно знаешь, что моей Трое и моему Одиссею больше двух тысяч лет!!!!!! За эти годы меня прочитали несчетные тысячи и сотни тысяч людей! Много таких книг, как я, ты знаешь????
Но, несмотря на ярость Грека, книга Шах - Номе спокойно отвечала:
- Вы не правы, друзья. Такая книга есть. Уверяю вас! В этой волшебной книге нет рассказов о подвигах, нет стихов о любви, нет биографий выдающихся людей, нет правдивой или лживой истории. Там нет детективов и приключений. В ней нет даже фантастики….. В этой книге собраны самые простые, и самые важные слова и предложения… Эта книга называется «АЗБУКА». И не важно, что она написана на сотнях разных языков, но именно она самая ГЛАВНАЯ КНИГА! Ее прочитал каждый человек на земле, и именно Азбука, словно ключик от чудесного ларца, открыла для читателя двери в наш волшебный Мир! Мир горести и слез, мир трагедий и комедий, мир героев и предателей, мир рыцарей и негодяев. Азбука стала для читателей пропуском в Мир Литературы! И совсем неважно, сколько людей берут тебя с полки и читают, но очень важно помнить о том, что каждую из нас читают благодаря самой Главной книге на земле – АЗБУКЕ!!!!!
Книги понимающе замолчали и, спокойно занимая свои места на полках, думали о том, насколько велико могущество Азбуки, которая дала людям умение ЧИТАТЬ! Такая тоненькая, с такими простыми словами сложенными из слогов… Но ведь без этой книжицы, помноженной на терпение и честный, благородный труд Учителя, самые нужные, самые важные, самые интересные и самые благородные книги превратятся в кипы никому не нужной бумаги…..
И, словно завершая спор, томик Лао Дзы произнес, ни к кому не обращаясь:
- Самое дальнее путешествие начинается с первого шага….. 
- А самая интересная книга начинается с простого слова «МА-МА» в тонком школьном Букваре. – Закончил том средней величины, на котором красовалось название «Педагогическая поэма»…
 
24.08.2018 г.


Рецензии