Один день из жизни ф. губина

     Утро еще только занималось, а Федор уже был на ногах. Первым делом открыл курятник.Петух, косо посмотрев в сторону хозяина, вяло выдал дежурное "кукареку" и, закрыв глаза, уткнулся в собственное крыло. Куры, шустро слетев с насеста, устремились во двор и наперегонки бросились клевать заботливо разложенный вперемежку с зерном, размякший хлеб.
     - Что, проголодались ? А ты что же, так и будешь сидеть, соня ? - обращаясь к пестрому комку, спросил.
     Петух нехотя слетел вниз.
     - Вот так-то лучше, приятель...иди, займись делом.
     Старая овчарка лежала рядом с конурой и ждала, когда хозяин обратит внимание и на нее.
     - Что тебе снилось, Трезор ? Эх, псина ты моя, как жаль, что ты не умеешь говорить, а то бы мы с тобой так славно побеседовали...
     Собака вошла в дом вслед за Федором, успевшим поставить горячий чайник на стол.
     - Я вот тут тебе щец вчерашних подогрел.Погрей желудок. А я пока чайку выпью с мятой. Мяты в этом году так много,что можно косой косить.Надо будет на зиму подсушить маленько. Зимой чай с мятой да калиной- от простуды наипервейшее дело...
     Пес слушал не притрагиваясь к еде.
     - Ну ты чего? Давай, налегай ! Каждое утро одно и то же.Да сажусь я, сажусь.
     Как только Федор примостился на лавку, сделанную собственными руками, Трезор тут же уткнулся в миску с борщом.
     На крыльце кто-то зашаркал. Подняв голову от миски, собака еле слышно зарычала.
     - Ну, ну- свои ! Небось Семеныч пришел. Заходи, чего ты там топчешься ?
     - Да я это, чего сказать тебе хотел, Федор.
     - Говори...
     - Ты вчера телевизор включал ? Вечером ?
     - Нет, а что стряслось ? Война, али еще беда какая ?
     - Да какая сегодня война ! Ты о чем ? Тут давеча одного мужика спросили, мол, какой будет третья мировая война ? А он знаешь что ответил ? Я не знаю, какой будет третья мировая, а вот четвертая с дубинами и камнями. Смекаешь, о чем он ?
     - Я уже давно смекнул, что добровольцы  защищать Родину в этот раз не будут. Вся армия в руках профессионалов, как ни крути.
     - Твоя правда... - сосед присел за стол и налил себе чашку чаю. Не спеша прихлебывая уже почти остывший напиток, продолжил,- а ты кофий употребляешь ?
     - Не люблю...не по душе...
     - А я вот как-то в районе купил "Арабику",  - делая ударение на букве "у", сказал Семеныч.
     - И что? Вкусно?
     Тот рассмеялся.
     - А леший его знает ! Он в зернах оказался, а кто же его молоть будет ? Чем ? Хотел в крупорушку высыпать, да передумал. Так и валяется в шкафу. Достану, понюхаю пачку и назад !
     - Так что там в телевизоре было?
     - Какой-то новый сериал... Запамятовал уже как называется, но любовь там показали, как бы это сказать, уж больно откровенную. В кроватях, ага...
     - Что же это за любовь ? Это, брат, разврат чистейшей воды...
     - Не скажи... сейчас , ты посмотри, не с объятий или поцелуев начинают встречаться, а сразу в койку ! В первый же вечер!
     - И тебе это нравится ? - с осуждением спросил Федор,- Я бы так не смог.
     - А нас с тобой в расчет не берут ! Мы давным-  давно в тираж вышли !
     - Тираж - не тираж, а блюсти себя человек завсегда обязан! Что мужчина, что женщина, а ежели она еще и девица- тем паче!
     - Ну, вот и поговорили... С тобой, Федька, ничего обсудить нельзя. А жизнь счас другая пошла ! Эх, кабы молодость возвернуть-то! - мечтательно вздохнул сосед.
     - Тьфу ты, Господи, иди ты Семеныч  домой, а то опять поругаемся !
     - Да я чего, опять же...
     - Иди, иди, у меня дел много, успеть бы !
     - Какие у тебя дела ?! Дела у него...- вставая из-за стола, бурчал старый друг,- От крыльца до калитки шлендрать с утра до вечера...У тебя же ничего во дворе нет, откуда хлопоты ?
     - Зато у тебя хлопот-полон рот !
     Проводив соседа , не спеша подошел к единственной деревянной полке в доме, изготовленной еще батей. Здесь стояла любимая с детства книга "Два капитана", которую регулярно перечитывал пару раз в год, здесь же была шкатулка с документами и лежал старенький потертый альбом с дорогими сердцу фотографиями. Альбом этот Федор в последние годы открывал все чаще. И хоть сердце потом еще долго не на месте было  - все равно...
     Рассматривая пожелтевшие фото родителей, невольно вспоминал детство, этот самый дом, в котором жил и сегодня. "Батя... сколько тебе досталось, пока возвели стены да крышу !"
     Вспомнилось, как к лету решили въехать в уже так полюбившуюся новостройку. Еще не было ни полов, ни окон, да и дверь отсутствовала, но мамка тут же, на пустые глазницы повесила ситцевые занавески, а на проем будущей входной двери - ряднину. И сразу стало нарядно. Он на всю жизнь запомнил, как отец, вернувшись с поля и увидев такую красоту, схватил маму на руки и стал кружиться вместе с ней по комнате, а он, Федька, и младшая сестренка, бегали вокруг родителей и визжали от счастья!
     Дальше свадьба сестры. Ох и красивая была Татьяна. И жениха себе под стать выбрала, да только дураком оказался, Ленька этот ! По пьяной  лавочке толкнул жену и та, ударившись головой о порог собственного дома , умерла. Леньку посадили, да и сгинул он в тех краях, до сих пор ни слуху, ни духу от него. Помнится, родители его обращались с письмом в прокурору. Ответили,что по истечении срока наказания, отпущен по месту жительства. Но домой тот так и не доехал. Такая вот судьба.
     А сам Федор? Всегда, можно сказать, не суетился, любил приговаривать : поспешишь- людей насмешишь. И то правда.
     После армии в родной колхоз вернулся. Помнится, батя жуть как обрадовался этому обстоятельству.
     - Сынок, молодец ! Армия- это сила ! Видишь, и специальность приобрел ! В наше время шофер- дефицит !
     Но Федор, отшоферив пару лет, перешел в ремонтные мастерские. Освоил токарный  станок и стал одним из лучших токарей не только в своем селе, но и в районе.Отец поначалу вроде как расстроился, только  сыну виду не подал.
     Федор сидел на диване и, переворачивая страницы одну за другой, изредка задерживал взгляд то на фотографии супружницы своей, Ларисе Петровне, то на дочке Женечке.
     "Когда только и выросла, стрекоза. Не успела аттестат зрелости получить, как женихи тут как тут нарисовались. Но дочка   в него пошла. Поступила в педагогическое училище и через четыре года вернулась домой учителем младших классов. А через год подала документы в институт и заочно получила еще и высшее образование. И мужа своего там же встретила. Теперь вот зять в их школе директором, а дочка уже давно преподает математику. Внуки вон какие ! Чуть дед кликнет- тут же бегут. И воды наносят из колодца, и в огороде управятся."
     Ни коровы, ни козы у Федора не было. "Мороки с ними много. И потом, молоко куда девать ? Соседям ? Так, почитай, в каждом дворе своя животина имеется..."
     На последней странице альбома всегда старался не задерживаться. Там было всего две фотографии. На одной батя, на другой- мама. Раньше мода была такая- последнее фото в гробу... не выбрасывать же...
     Федор захлопнул альбом. "Вот и свиделись. Теперь можно и делами заняться, а то сериалы, сериалы..." Он знал и любил только один сериал. Это "Семнадцать мгновений весны". Ну к нему можно добавить "Вечный зов".
      "Эх, Семеныч, Семеныч ! И что ты о молодости своей все жалеешь ? Ее уже не вернуть. Живи сегодня. Конечно, в нашем возрасте заглядывать вперед вроде как уже и ни к чему, ну так живи достойно сегодня. И люди о тебе  с добром вспомнят..."
     Нацепив изрядно потрепанную кепку, пошел в огород. И хоть и был уже не такой выносливый, как в молодые годы ,  работал с удовольствием. Вдыхая запах теплой земли, окучивал картофель, не забывая обойти мурашей или божьих коровок, облепивших кусты. "Привычные крестьянские хлопоты, а куда без них? Летом не потопаешь- зимой не слопаешь, извечная наша поговорка..."
    Нарвав ранних огурцов, заодно проверив курятник и, нащупав там парочку свежих яиц, уставший, но довольный собой, направился в дом. Трезор отсыпался в будке, куры, прячась от жары, сбились в стайку под навесом, а петух, хозяин этого семейства, переминаясь с ноги на ногу, с любопытством смотрел в его сторону.
     - Ишь ты, уставился ! Кыш, иди вон к женам своим !
     Тот, недовольно взмахнув крыльями, отвернулся.
     - С характером мужик ! Вот это я понимаю... усмехнулся Федор.
     Вечером , включив телевизор, посмотрел новости , а вот политические дебаты слушать не стал. С недоверием относился ко всему, что лилось с экранов . Сунув ноги в тапочки, подаренные дочерью, вышел на крыльцо.
     Огромное солнце медленно опускалось за горизонт...


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии