Камни и люди. Глава 35

День пионерии. Утром поздравил с этим праздником Олега, когда приехал к нему трудиться на огороде.
-Меня исключали из пионеров, - услышал  в ответ.
-Такого  я не помню, а что случилось?.
-С Володей Кадочниковым на пару решили подшутить над Риммой Феоктистовной, ну и подложили кнопки на ее сиденье, на урок литературы, значит. Она это дело заметила, присела только на краешек стула, а потом вызвала директора и продемонстрировала, по нонешним меркам, наш террористический акт.
-За это и исключили?

-Сначала были разборки в школе и дома, а потом на пионерской линейке, которая проходила в спортзале, нас с Володей и исключили из пионеров, правда только на месяц.
-Странно, ничего не помню, может я болел в это время?
-Может и болел. Дольше всех болел Володя Кадочников. Не сразу, конечно, а потом. Сейчас его уже нет, умер. -А ты как после вчерашнего полета с крыши?
-Плечо болит, но уже поменьше.
-Как же это случилось?
-Трудно сказать, что стало причиной, как ты говоришь, полета. К тому времени я уже устал сидеть на крыше на коленях. Пришел домой, посмотрел, а они синие. И до того  спрыгивал вниз, а тут или чересчур сильно оттолкнулся, или ноги уставшие подвели. В общем не удержался на земляной горке и полетел вниз, в яму к забору. Благо кусты рябины помогли амортизироваться, а то бы точно убился.
-Ну ты даешь! - удивился Олег, - поосторожней надо в наш лета.
В этот раз на крышу не забирался, поправляли пленку по краям, где она плохо закрепилась, потом боролись с водой в ямке. На обед уехал домой.

-Баню я уже затопил, будет готова минут через тридцать, так что походи, - ближе к вечеру позвонил Олег. - Валя уху заварила из семги. -Перед тем как ехать к нам,  зайди в пивной ларек напротив, - попросил Олег, - возьми пива, хорошо?
-Какого? Разливного?
-Да, возьми два литра.
-Немецкого, чешского или нашего жигулевского.
-А, все равно.
Продавщицы нынче другие. Разговорился с ним на предмет ночных оргий вокруг их заведения. -Спать невозможно, истошные крики от вашей пивнушки, как будто кого-то режут.
-Есть такое, - согласилась симпатичная чернявая женщина лет под 45, это когда «ягодка опять», - манера у них разговаривать такая -  кричат все время. Слышат, что ли, они плохо?
-Кричат это точно, - вспомнил  как посещал гимназию, где училась  Ксена. - У них же на ушах наушники, музуку слушают, а тех кто рядом — нет. - А что местная полиция, она же рядом, через дорогу.
-А вы видели эту полицию?
-Нет, не приходилось.

-Приходил тут один, метр без кепки. Какой он представитель власти! Какая полиция, такая и власть, скажу я вам.
Вечером читал про Асбест в книге «Где ударил посох». В 1958 году мы сравнялись по выработке асбеста с Канадой. Они приезжали и предлагали вложить вклады в производство, добывать и перерабатывать руду совместными усилиями, построить фабрику, но правительство не пошло навстречу. Отказалось от, как сейчас говорят, инвестиций.  Фабрику, самую большую в Европе, построили сами к 1969 году. На ней и работала сестра до своей пенсии.
С удивлением узнал, что первоначально на Крупской жила мать Петра Георгиевича. Вскоре, правда, она уехала к дочери Гале в Севастополь. Еще новость. Оказывается они держали  свиней, куриц. В моей памяти это не отложилось. С родителями постоянно жили  Борис и Олег.
Петр Георгиевич уйдет из жизни в один год с моей мамой. Его сестра Галина, проживающая к тому времени в Крыму, поедет к нему на могилку. На одной из станций, где-то около Волгограда, сорвется с подножки вагона и попадет под рельсы. Без ног проживет совсем не долго. В таких случаях говорят: «Брат позвал сестру к себе».

Погода не поправляется. С утра на градуснике около нуля. В квартире неуютно, хожу одетый как китаец-луковка. В Москве прошел ураган, есть жертвы. А президент наш в Париже. Пригласил новый лидер Франции Макрон. Есть удобный предлог - «Триста лет с момента посещения Парижа Петром I.
Сегодня косил траву. Были планы наводить порядок в гараже, но у Олега они поменялись. Валя распорядилась косить траву с главной целью искоренить одуванчики, которые скоро понесут свои семена по всей округе.
Косить дело привычное и коса что надо— досталась Олегу от тестя из Ялунино. Скорее всего ею пользовалась теща, так как ручка низкая. С нескольких попыток удалось ее поднять  повыше. Нашелся и брусок наточить литовку, который Олег назвал, оселок. Вначале косил со двора, у забора. Травы мало, а желтых одуванчиков хоть отбавляй. Много и камней, от которых литовка тупилась. Олег в это время пытался настроить механическую косилку, но ничего у него не получилось, потом расправлял малину у забора в огороде.

После трудов праведных пили чай. Олег рассказал историю про семью Бурдиных, что жили когда-то в соседях с моей бабушкой Татьяной Дмитриевной.  Хозяин был уже на пенсии и работал в охране на фабрике. Однажды ему заскучалось, он пост покинул и самоходом при оружии двинул в поселок к своей зазнобе. Что там произошло, Олег точно не помнил, но кончилось разборкой со стрельбой из табельного «ТТ». Соседи вызвали милицию из самого Асбеста, потому как единственного уполномоченного по Малышеву найти не удалось. Когда милиция приехала виновник спал за столом, а пистолет лежал рядом у изголовья.
-Судить, не судили, только уволили, - заключил Олег.
-А что с их сыном, с Бурдиным Женей случилось, - спросил я.
-Он же в тюрьме сидел, года два или три, - сообщил Олег. За что, не помню. Скорее всего за хулиганство или воровство. Когда вышел, у нас в цехе работал. Как получка, постоянно пьянствовал. Я тогда в профкоме был, цехом руководил Хомьянов.

-Он меня и спрашивает. Что делать?
-Увольнять надо, но заявлений по нему никаких нет, а без бумаг с его осуждениями никак нельзя, - объяснил я ему. Начали их готовить с помощью мастеров и бригадира. Все написали отрицательные отзывы на него. А он и заявил:
-Увольнять решили, ну и увольняйте, я и сам не против.
-С работой у него все нарушилось, семейные дела тоже захромали. Была у него знакомая на Лесозаводе, но загуляла, Так его жизнь ничем и закончилась, умер.
В разговоре о милицию Олег вспомнил анекдот:
«Выглянул мужик как-то в окно и видит, что несколько бугаев копают его картошку, рвут  любимые огурцы. Выйти побоялся и стал звонить в милицию. Ему ответ:
-Выехать не можем, машины нет, ждите.
Ждет мужик, а урожай его идет под чистый корень. Опять звонит:
-Ну, где вы там, я же на зиму без продуктов останусь, что буду кушать!
-А что мы можем сделать, - слышит в ответ,- машины же нет. Проходит с полчаса, в милиции раздается снова звонок:
-Все, приезжать не надо, отбой, я их положил из ружья, лежат голубчике в борозде.

-Как из ружья? Как в борозде? - возмутились в милиции.
-Да вот так уж случилось, - ответил им мужик
Проходит пять минут, а милиция уже тут как тут, фонарями машины в окна светит.
-Ну, давай показывай, что ты тут натворил и где эти твои мужики в борозде.
-Да нету никого, нахапали всего и ушли.
-А говорил, что убил их из ружья, обманул значит.
-А что я, вы тоже говорили, что у вас машины нет, а взяли и приехали.
У соседки Елизаветы Дмитриевны в саду беда — иней посадки приморозил. Яблоня цветет плохо и смородина что-то не спешит.
-Жить то уже не хочется, - неожиданно вздохнула она.
-Да что вы такое говорите, - удивился я.
-Работать-то совсем уже не могу, устаю, а без работы и жизни нет, вот так, - заключила она. -Таблетки пью от давления, раньше энап принимала, да перестало это лекарство на меня действовать. Врач пришла, а после восьмидесяти годов врачи сами приходят,  выписала мне другое.
-А какое, - спросил я, - время подошло и мне принимать.
-Не помню, милок, главное помогает.

Вечером кто-то постучал  в дверь. Открываю, а это соседка снизу, принесла мне показать  пачку от лекарств с названием амплидин, тридцать таблеток по пять мг. каждая.
На ночь выпил купленный амплидин. Ночью с трудом прогулялся до туалете. Утром замерял давление 105 на 68. Ничего себе! Вот это удар под дых. А было 138 на 94. Явно ослаб, но шевелиться надо. Сначала принял душ, потом занялся стиркой нательного и постельного белья.
Сегодня родительский день, надо идти на кладбище. Вчера хотел ехать на велосипеде, но с с давлением передумал. Тепло, оделся по летнему, но все равно сопрел.
В маршрутке тесно и душно. Много народу, в основном женщины. Все они, и я втом числе, вышли на «Вышке». У цветочниц выбрал две розы красного и розового цвета и пошел в сторону кладбища. Слышу кто-то кричит:
-Саша, Саша. Остановилась светлая «Волга» из нее выглядывает незнакомый мужчина.
-Что, не узнал, это я Виктор Калаичев. Давай присаживайся, вместе поедем.
Ехать всего ничего, но раз приглашают, залез на заднее сидение. Поздоровался с Виктором, с Ниной — его сестрой на переднем сидением и с женщиной — с соседкой на заднем. Кто она я толком не разобрал.

-Постарели мы все, - проговорил Виктор, - сразу и не разберешься кто есть кто. В прошлом году жену похоронил. Вот такие дела.
Когда шел к своим, окликнули. Смотрю, рядом с дорогой, где я сотню  раз проходил, у памятника на скамейке сидит Люся Миронова с незнакомой женщиной.
-Подходи Саша, помяни нашу маму, - пригласила Люся, - тут она и лежит, а прожила 90 лет. Подошел, посмотрел на фотографию, на даты, все сходится — наша почтальон, что приносила нам вести со всех краев страны.
Люся снова вспомнила, что это я ей в двухэтажке выбрал имя. Вспомнили ее мужа, пограничника, что пять лет как обезножил. Учебка у него была в Хабаровске, а служил в Благовещенске. Про него Олег мне много рассказывал. Фамилия соседки оказалась Олиферова, муж у нее тоже умер. Сразу я не сориентировался, позже заглянул в записи и обнаружил, что Олиферовы, как Мироновы и Сысуевы жили у нас в соседях на Шахтерской улице.
-Да чего это я голову себе морочу! - ударило мне в голову, - Олег же рассказывал, что у Марии, Люсиной мамы, эвакуированной с Ленинграда, имелся сын от первого брака и фамилия у него была Олиферов. А Олиферова, скорее всего, его жена.

У своих могил был недолго, лес, сыро и комары уже взялись вовсю демонстрировать свой аппетит. Когда возвращался, встретился мужчина. Он первый подал руку и поздоровался. А потом спросил:
-Как там Сергей?
-Да ничего, звонит, вроде все нормально.
-У него же ноги болели, приезжал лечился, а сейчас как?
-И сейчас болят, может приедет. У нас лечение подешевле чем там.
-Это дело известное, - согласился он. - Фамилия моя Боровских, мы с Сергеем вместе в шахте трудились, от меня ему привет.
-Хорошо, передам, - согласился я и пошагал мимо многочисленных людей и машин. Пока шел до остановки все время думал какой это Боровских мне повстречался. С одним я играл в эстрадном ансамбле, а этот кто? Скорее всего брат его, а может сын?
Вернулся на частнике, белье мое, которое постирал с утра, уже высохло, пообедал и немного с устатку подремал.

В книге по Уралу «Где ударил посох» нашел сообщение, что на  Турьинских Рудниках, где позже папа отбывал срок,  бывал ссыльный Лев Троцкий. В числе четырнадцати членов Петербургского Совета рабочих депутатов он был осужден за участие в «преступном сообществе с целью изменения установленного в России образа правления» и приговорен к ссылке в Восточную Сибирь на вечное поселение.
Ссылка началась 10 января 1907 года. В этот день осужденных отправили с Николаевского вокзала по маршруту Тюмень, Обдорск (Салехард). 12 февраля обоз достиг города Березова. Посоветовавшись с отбывающим в Березове ссылку бывшим офицером Ф.Н. Рошковским, он решился на побег. У него имелись деньги, поддельный паспорт и запас спирта. За 250 верст  до Ивделя оленевод зырянин доставил его за несколько суток. Отсюда следовало проехать еще 130 до Турьинских Рудников.
В Турьинском Руднике он якобы заглянул к главному геологу Богословского горного округа Е.Д. Стратанович, учившемуся с ним в университете. Оттуда поездом убыл на Кушву, а далее в Пермь, Вятку и Вологду. Вечером 2 марта прибыл в Петербург. Путь его следовал в Финляндию, в Куоккалу, где на даче «Ваза» проживали Ленин (Ульянов) и Мартов (Цедербаум). В Гельсингфорсе (Хельсинки) он написал и издал о ссылке книгу «Туда и обратно» и на эти деньги убыл в Лондон на съезд РСДРП.
 
С тополей падает пух, приходится отмахиваться. На стадионе хорошо, рядом тополей нет, лес кругом настоящий. На скамейках трибуны отдыхают папы и мамы с детьми, рядом коляски. Папы курят и в присутствии жен матерятся. Это результат перестройки, когда все разрешили - хоть на голове ходи.
На следующий день состоялось большое и горячее собрание жильцов с участием строителей, которые взялись за капитальный ремонт дома, и представителей местного ЖЭКа. За главного выступал мужчина с усиками и в пиджаке, звать Иван Иванович. Он убеждал в целесообразности замены в квартирах труб. Многие не хотели, даже бесплатно, менять шило на мыло. Старое, вроде, стоит, шибко не ломается, а что будет с новым хозяйством, не известно.
-Нет гарантий, -раздавались голоса..
-Гарантии нет, а качество работ можете сходить и посмотреть в доме на Мопра 17.
-Там на нижних этажах трубы прямо по полу проложили, видели мы это качество, - кто-то громко прореагировал.

-А что вы хотели? Можем и под пол положить, только для этого его надо поднимать, за отдельную плану, конечно. И потом, если что в трубах прохудиться, его опять придется вскрывать. Не самый лучший вариант.
-Не бойтесь, - вмешался представитель ЖЭКа с животиком и в цветной кофте, похожей на женскую, - трубы у нас надежные, имеется соответствующий сертификат.
-Сертификат это хорошо, - вмешался я, - только на долго ли он. Нашему дому 60 лет, а в Петербурге, где мне приходилось проживать, дома стоят по 200 и 300 лет с трубами без сертификатов. Все дело в совести и умелых руках, остается только надеется, что они у нынешних специалистов имеются.
Задавали вопросы о проверке работы: когда и каким способом.
-Проверка будет сразу после замены труб. Загоним воздух под давлением на шесть атмосфер и проверим. Не бойтесь, что зима застанет вас без тепла. Все отрегулируем предварительно. Кто делал ремонт, тот и будет доводить все до ума.
Первая за замену труб проголосовала жиличка из квартиры № 2. Я тоже согласился, при условии если на ремонт даст добро Елизавета Дмитриевна, которая живет подо мной. Такие правила, стояки менять можно только по согласию смежных квартир, по отдельности никак нельзя.

-Ну что, когда начнем? - обратился я к старшему по ремонту Артему, когда утомленный народ стал расходиться.
-Завтра и начнем, если нет возражения, - услышал я ответ.
На очередной день медика Валя Бурмакина вспоминала свой долгий служебный путь. Начиная с медицинского училища, стаж ее, а она всегда и училась, и одновременно работала, набежал пятьдесят с лишним лет. Сейчас медицинское училище в Камышлове закрыли. В Свердловске жила на Эльмаше и в Пионерском поселке, подрабатывала дежурной сестрой. В это время ее сестра Катя училась в Педагогическом и жила в общежитии на Большакова.
 -Я там бывал, - заметил я
 -А кто там не бывал! - с ехидцей добавил Олег.
Валя вспомнила свою единственную поездку в Москву. Это, когда они с Олегом выбирались в Анадырь через столицу, успели побывать на ВДНХ, а вот в мавзолей не удалось.

Олег начал разговор про вчерашнюю «Открытую линию» В. Путина по ТВ. Как обычно начал: «Вот мне одно не понятно», а завел надолго. В этот раз он засомневался в правильности нашей внешней политик, что мы со всеми рассорились и дружить, похоже, не хотим. Потом перекинулся на хохлов, которых хорошо знает по службе и поездке к дяде Володе в Мариуполь. И кончил воспоминаниями, как в Севастополе он угощался караимскими пирожками. Кстати, про эти пирожки он вспоминал не первый раз.
-Папа купил шесть штук и куда-то на время отошел, - начал он в этот раз.
-Я съел все шесть. Мама говорит: «Сходи и купи еще».
-Я купил еще шесть и их съел.
-Когда папа пришел и увидел, что пирожков нет,  предложил взять еще.
-Хватит ему, - сказала мама, - он и так  съел две порции на всех.
Можно было еще Олега слушать, но пора домой и я двинулся на этот раз не совсем уверенным шагом.
С утра пораньше, как и договаривались накануне, пришли рабочие менять квартирные трубы, батареи по желанию. У меня есть желание поменять одну прохудившуюся на кухне. Но начали не с нее, а со стояков. Они имеются во всех комнатах, в гостиной он оказался замурованным в стену. Это так постарался Толя, когда ремонтировал квартиру.
 
Трубы не просто  поменять, их еще нужно состыковать по размерам, придать нужную форму. Многие трубы проходят сквозь стены. Стены — это куча мусора. Кроме мусора окалина от сварки и едкий запах плавленного железа. Не квартира, а мехцех, в котором работал папа, кстати газоэлектросварщиком, о чем я поспешил сообщить рабочим.
За старшего Артем, у него есть машина, чувство лидерства,  но по делам его напарник ни в чем  не уступает, а может и превосходит.  Именно он, Алексей, гнул все трубы и варил их. Познакомились. Как выяснилось, бригада у них на три малышевских дома Артем и Алексей работают на нашем доме, а вообще они в отпуске. Живут и работают в Екатеринбурге, обслуживают участок Краснолесья, но выше дома № 20, где живет сестра.
 
Люди работают, а я сижу, хожу, гляжу. Не ловко как-то. Начал помогать им передвигать мебель, стелить картон на пол в местах грязной работы. Грязь и с батарей вытекает на обои. Подметал пол, чтобы песок и мелкие камешки не врезались в ламинат. Спрашивал что и как. В частности, по задвижкам-регуляторам. Теперь практически на каждую батарею имеется отдельный винтиль, с помощью которого можно перекрыть подачу воды. Это на случай потопа, можно и тепло регулировать если вдруг вам покажется очень жарко.
Итальянская батарея на восемь секций больше всего к этому приспособлена, там даже есть вентиль для спуска воздуха. Делать это нужно регулярно. И все вентиля положено минимум один раз в два месяца шевелить, чтобы они не забились. Не забыть бы.
На короткое время уходил на прогулки, а они как начали с утра, так и не обедали, только пили обуховскую воду и курили внизу.
-У нас так принято, - дружно отвечали они.
-Чего же хорошего, день не питаться, а только перед сном, здоровье подорвете
-А мы не хотим доживать до пенсионного возраста, - заявил, улыбаясь Артем.
-Так хоть кофе попейте, я сейчас соображу.
-Нет, не надо.вот сделаем, тогда и перекусим, у нас график.
-Никак много заработать хотите? - спросил я, - или это тайна договора.
-Тайна, - ответил Алексей, - и весело посмотрел на Артема.
Ребята работяги, с юмором и работают дружно. Таким хочешь не хочешь, а поверишь в качество работы.

 С утра под моросящим дождем прогулялся до библиотеки. Сдал книги, что брал ранее и выбрал новые и три журнала: «Родина» и два номера «Уральского следопыта». Пока смотрел литературу приходили посетители, одни женщины, мужчины заняты другими делами. Расписался в обязательствах, что согласен на внесения  своих данных в библиотечный учет.
Елизавета Дмитриевна снова на своем коронном месте, торгует. С ее слов уже заработала  300 рублей. Хотел взять у нее картошки, а она:
-Нечего тебе с ней таскаться, вечером зайду и принесу нужные вам два килограмма.
-Сколько с меня причитается? - поинтересовался я.
-Цена тридцать рублей за килограмм, так что считай.
Пришел домой и сразу посчитал, достал из своей копилки нужные монеты и положил на видное место для расчета
 Соседка пришла раньше назначенного и перешагнула порог охая.
-Что такое случилось? - спросил я ее
-Прихватило нынче, сидеть хуже чем робить, вот спина и отказывает. - Вроде и отдохнула, но все равно не отпускает. Старость не радость, ночью стала рано просыпаться и не спится.

-Это дело известное, сестра у меня тоже этим делом страдает, сам бывает просыпаюсь и смотрю по ночам телевизор.
-И что, помогает?
-Главное отвлечься, хорошо тепленького молочка  принять с булочкой, сон и придет.
-У меня никак не приходит, нервы совсем испортились, хотя, вроде, и беспокоиться не о чем.
 Нервы это сложно. Однажды  Олег вспомнил, что маленьким сын Юра плохо спал. Потом выяснили, что супруга  употребляла кофе и вот результат. Я рассказал свою историю.
-По малолетству был горластым. Что-то болело, а разобраться не могли. Сам не спал и другим не давал. Хоть и пела мама припевки: «Баю баюшки баю, колотушек надаю», все равно не помогало.
-Мало видно давали тебе этих колотушек, - заметил Олег.
-Скорее наоборот, От мамы, правда, чуть позже, затрещины получал регулярною
-Так вот, один раз  она меня «убаюкала» с помощью макового напитка. Я уснул и все не просыпался. Папа пришел с работы, а я все сплю. Был большой скандал.


Рецензии