Камни и люди. Глава 36

Мой новый день начался с прогулки. Солнце светит и еще не жарко. Немного походил и двинулся к Дому культуры. Ранее вычитал, что в 11.00 будет митинг по случаю Дня Победы. Подъехал минута в минуту. Ребятишки из летнего лагеря, их воспитатели, для ветеранов установлены стулья в два ряда. У памятного обелиска венки, цветы, играет музыка.
Ровно в 11.00 подошел новый мэр поселка Валерий Петрович Хомутов, сменивший Кабанова.  Смена власти случилась в октябре 2011 года. Митинг прошел традиционно, по сценарию. Два ведущих напомнили, когда началась война и как горько и тяжело она нам досталась. Были и "кляксы". Так, один назвал цифру жертв - 28 миллионов человек, другой - 27. Перепутали и годовщину начала войны. Но это не страшно. Выступали мэр и председатель местной Думы Кудрявцев, мэр выглядел соответственно, а думский начальник в пестрой рубахе и в светлых брюках смотрелся несуразно. Молодой, а уже с приличным животиком.

Михаил Кудрявцев активно выступал за отставку предыдущего главы округа Кабанова. Он много писал в газете. К заправским публицистам относились: Владимир Еремин, Таир Муратов, Логинов, Владимир Пивко, главный ветеран Ануфриев, но тогда председателем Думы избрали асбестовку Наталью Алексеевну Карагаеву. Кудрявцев занял ее место в 2015 году, когда она ушла в отставку по собственному желанию.
Больше всего понравилось выступление маленьких участников. Они, как положено, прочитали стихи и сделали это с большим настроем. Спасибо тому, кто готовил их. Была еще минута молчание, после я поехал домой.
Уже дома заглянул в местную газету и прочитал  биографию мэра Хомутова: «Родился в поселке Талицкий, что под Асбестом, лето проводил у бабушки с дедушкой на Шамейке. Рано остался без отца, после школы учился в ГПТУ № 48 по специальности машинист электровоза. Служил в армии в Забайкальском военном округе». Возможно работал в карьере, но данные о Хомутове на этом прервались.

Мэр Хомутов в городском округе представлял партию «Единая Россия», депутат Думы Кудрявцев — партию «Справедливая Россия», Анна Вундер — защищала интересы ЛДПР, а Владимир Пивко — КПРФ.
Про работу на асбестовском карьере говорил с соседом Виктором, как он потом начинал строить курятник на Белокаменной, жил в общежитии. Вспомнили асбестовские достопримечательности: базар, гастроном, 67-й и 29-й кварталы. Он, кстати, на 29-м жил. Закончилась наша беседа разговором о его приусадебном участке на Макарьевке. Свои 8-м соток он отстаивал целый год, для кадастровой службы собрал бумаг на целую книгу, ходил  постоянно в БТИ. Отстоял, теперь он законный владелец.
 
Еще он вспомнил изумрудную фабрику, которую выкупил местный горный техник с шахты. Для чего, я не уточнял и он не стал пояснять. Люди изумруды ищут где только можно. Это я узнал вечером, когда пошел в магазин и встретил у подъезда соседа Дениса. Он тоже временами этим занимается, лазит по отвалам за мусорной свалкой.  Вот и до их очередь дошла.
 
-Люди, бывало, находят и продают от 100 до 400 тысяч рублей за камень,- добавил он. Еще маленьким в 90-е годы я лазил по вентиляционным люкам в шахту. Тогда был самый расцвет местных хитников-старателей. Сейчас так, цветочки.
-А что было тогда? 
-Происшествий хватало. Особенно поселок взволновал случай, когда в местном кафе было обнаружено пять молодых обожженных трупов. Среди них две девушки.
-Что это такое! У нас что война, бандиты какие? - раздавались повсюду возгласы и возмущения.

-Похуже будет, - отвечали, прошедшие войну. - Тут враг изнутри, подрыв значит всего светлого и честного случился. Вот молодежь и сошла с катушек, разуверилась в нашем будущем, за которое мы воевали. Послушайте, что в Москве глаголать. Говорят, что мы дураки все, что жили мы неправильно, а то и во вред нашим детям. А сейчас значит не вред: работы нет, денег нет, кушать нечего.
Когда на шахте  хозяином стал Калинградский янтарный комбинат и решался вопрос с рудником, находящимся на консервации с 2007 года, потихоньку начали говорить о создании бериллиевого производства и добычи не только изумрудов и александритов, но и берилла. Об этом официальное заявление сделал заместитель министра  по промышленности и науки Свердловской области Валерий Тулаев на совещании по обеспечению деятельности Малышевского рудника.

Не зря говорят, что новое, это хорошо забытое старое. Похоже, колесо истории начало двигаться по отработанной трассе.
Тут мне попалась статья  Анны Соколовой «Проклятие уральского рудника», которая первоначально была опубликована в журнале «Форс Россия» в конце 2008 года. Всю историю рудника (копей), которую привела автор, приводить нет необходимости.

 Сделал пометки, что год 1980 для МРУ стал особенным. Изумруды начали добывать отдельно от бериллия. Уровень добычи изумрудов достигал 720 кг. в год, но на мировом рынке русских камней не было. Обидно, деньги крутились приличные, около 1,5 млрд. долларов. Похоже, что большая их часть доставалась Израилю. Он же решил приватизировать и МРУ. Появилось совместное предприятие «Эмурал». Чем дело закончилось, известно.
Новым спонсором копей стала «Новая Гильдия», которую рекомендовал представитель президента в качестве инвестора.  Продержалась она недолго, оказалась замешанной в деле похищения людей, истязаниях и убийствах.

-Половину их пересадили, - вспоминал главный инженер Олег Королев. Работа на шахте встала, компания обанкротилась. Пришла канадская компания, которая работала через «Зелен Камень».
Сменивший канадцев Калининградский янтарный комбинат в поселке представляла  «Группа МИРП». Она трудилась, откачивала из шахты воду, приводила в порядок хозяйство, но изумруды не добывало, так как копи продолжали оставаться во владении компании «Зелен Камень». Для Валерия Устинова, долгое время работавшего генеральным директором Калиниградской янтарнойт компании, наступил  «момент истины».  Кроме изумрудов начали добывать оксид бериллия. Стратегическое сырье вновь стало необходимым для страны. Потихоньку пошли и изумруды, которые пользовались спросом в Индии.

В это время ушел или ушли губернатора Росселя. Как ни как 12 лет. Срок не маленький. Вместо него избрали бывшего заместителя министра Мишарина. Именно при нем возобновился поиск выхода из кризиса Изумрудных копий Урала. Губернатору содействовал заместитель премьера Игорь Сечин. Последний направил главе Минприроды Трутневу и руководителю «Роснедр» Анатолию Ледовских записку с грифом «ДСП», предложил искать варианты. Не сразу, конечно, но нашли.

Бюрократия, бумажные игры, порождали коррупцию и малышевцы жаловались во все инстанции на Роснедра, где по их мнению свился криминальный клубок. В результате нажима, Роснедра оформило шесть заявок на участие в конкурсе по Малышевскому изумрудно-бериллиевому месторождению. В конкурсе участвовала и «Калиниградская янтарная компания».
В сообщении на это счет, отмечалось, что запасов месторождения хватит на 65 лет, проектная мощность — 400 тыс тонн в год.  Появились вакантные должности с зарплатой до 17 тысяч рублей.

Заговорили об организации туризма. Первыми для разведки заглянули итальянцы.. Проект «Деревня горщиков» разработали в 2013  По замыслу Владимира Дягилева,  проект был рассчитан на посещение объектов десятью тысячами туристов в год. Предусматривалось выделение участка 1,09 га.  и  50 млн. рублей. Предполагалось, что 40% расходов возьмет на себя правительство Свердловской области.
В число объектов посещения входили:
-Сретенское месторождение (осмотр мест первых находок);
-Смотровая площадка на Мариининском прииске;
-Отвалы Мариининского прииска;
-Месторождение александрита.
К тому времени малышевское предприятие стало называться «Обособленное подразделение Малышево». Его возглавляли Валерий Устиров и Анатолий Абрамов. Как и ранее, предприятие замыкалось на Калининградский янтарный комбинат, которым продолжал руководить Юрий Мухин.

В 2012 году за год было добыто 70 кг. изумрудов, три уникальных камня. На аукцион выставили 50 кг. и заработали 20 млн. рублей. По добыче бериллия статистика не приводилась, но как мне кажется, с его добычей «Калиниградский янтарный комбинат» и его «Обособленное подразделение в  поселке Малышево» вошли в состав государственной корпорации «Ростехнология». На Малышева генеральным директором стал генерал-майор ГРУ  Генштаба Евгений Тишин.  И не удивительно, что в поселке, за всю его историю, впервые отметили 61-ю годовщину создания специальных подразделений Генштаба.

Новый губернатор Свердловской области Куйвашев предложил принять закон о старательстве, так как  процветал «черный рынок». Однажды арестовали нелегальную партию изумрудов, равную по весу добыче казенного предприятия. Неограниченные камни продолжали утекать за границу, чаще в Израиль. В 2013 году было задержано 650 нелегальных искателей, а за восемь месяцев 2014-400. Инициативу Куйвашева по привлечению малого бизнеса к добыче и переработке драгоценных камней, поддержал  премьер Дмитрий Медведев. С его согласия начала внедряться туристическая программа «Самоцветное кольцо Урала.

-Ишь что придумали, - возмущался Олег, - капитализм, социализм, а теперь вот туризм. Опять станут простофилями, показывать то нечего.
-Если развернемся, то и покажем. Опять же от средств информации много зависит. Рекламой надо заниматься. Я, например, статью в местную газету написал.
-Про что интересно?
-Про то, как изыскатели добирались до наших мест через леса и болота, называется «Через уральскую тайгу».

-Твою статью не читал, а вот, что наше Малышево не вошло в число населенных пунктов Свердловской области, которым нужна помощь, ознакомился.
-Вот и я говорю надо учиться у китайцев. У них главный лозунг «Опора на собственные силы».
-Это понятно, а если сил нет, как у меня. Инвалид я, на кого надеяться? МРУ опять сдает.
-Что случилось?
-Снижают показатели по добыче шпата и слюды, а это значит поселку от их доходов останутся ножки и рожки.
-Калининградский комбинат с изумрудами поможет.  У них теперь местный начальник генерал.

-Мне это не понятно, - возмутился Олег, - экономист нужен, а не военный. Что он понимает в горном деле?
-Может и так, только вначале порядок наладить надо. В газете так и пишут: « Прибыл закрытый для общения с журналистами человек. Цель — предупредить факты хищения добываемых камней». Получается, что сами шахтеры и воруют.
-Не только сами воруют, но и другим способствуют, - добавил Олег, - и все от безысходности. Ты слышал, что на Изумруду почту обворовали. Зашел хмырь с ножем и забрал все деньги. Спасибо служебная собака вычислила. Свой, оказался, из двухэтажек, поймали.

-Вот генерала Тишина и прислали, быстро всех построит. Уральские заводы и сам город Екатеринбург возвел тоже военный, капитан от артиллерии Татищев. У нас, видимо, по другому нельзя. Чуть слабина, тут сразу и разброд.
-Слабина есть, это точно, но мне кажется генерал прибыл не за изумрудами, а за бериллием. Войной запахло, вот и вспомнили , что он имеется не только в США и Китае, но и у нас, под самым боком.

-Говорят, что месторождение бериллия есть и в Бурятии.
-Ест такое Ермаковское, но там дело толькл начинается, а у нас опыт, который не купишь. Опять же обогатительная фабрика.
Позвонила Галя Трофимова и предложила совместно отремонтировать забор однокласснице Лене Мяличкиной, то есть провести субботник на природе, заодно проводить Нонну Краснову, которая на днях уезжает в Украину.  На какой день она пригласила, я уже запамятовал, но помочь согласился.

 Старый забор к моему приезду девчонки уже разобрали. Следовало определиться, где строить новый, завели разговоры о столбах, досках, поперечинах. Установили первый столб,  второй, третий, прорезали пазы для поперечин, сколотили несколько слабую конструкцию. Доски длинные и тяжелые. Лена тесала доски от коры, а Нонна Краснова их подавала. С грехом пополам и большими усилиями, открытое для соседних собак пространство, перегородили. В перерывах, а их было два, пили пиво и брусничный сок. Кому что больше нравилось. Жарко.

Ближе к вечеру прибыл  Володя Трофимов.  Его супруга Галина  пришла несколько ранее. Потрудились с ним на пару и начали жарить шашлык из курицы. Это, наверное, чисто русское блюдо? Какой может быть шашлык из курицы?!
Пили «Одесский коньяк», водку, много ели и говорили.  Нона рассказывала об украинских порядках. Ей там многое нравится, и есть чему у хохлов поучиться. Я вспомнил про Женю Кольцова. Выяснилось, что от Ноны до Запорожья 300 километров. Говорили о садах, фруктах и отдельно об абрикосах. Володя поделился новостями о местном предприятии, о том, что у нынешних хозяев из Калининграда срок аренды  кончается 31 июля. Он, как и Олег Краснов, сторожил шахту за 10 тысяч рублей в месяц.

-А кого сторожите? - поинтересовался я.
-Ни кого, а чего. Воруют, - и Владимир поднял к небу, разведенные руки.
Прогнозы по срокам аренды Калиниградским комбинатом не оправдались. Комбинат преобразовали в акционерное общество в составе Ростеха. Новое общество возглавил Михатл Зацепин, а Ростехом продолжал рулить Сергей Чемезов.
-Трудно представить, что янтарь, который добывают в Калининграде, пролежал под землей 50 миллионов лет, - заметила Нона.

-Наш изумруд пролежал не меньше. Не понятно только зачем эти янтарщики сюда приперлись. Копали бы свой солнечный камень. По слухам, его там еще на сто лет хватит, - проговорил несколько нервно, уставший от подземелья Владимир.
В местной газете прочитал: «Малышевском месторождении единственное место в Европе, где добывают изумруды. С середины девяностых годов оно превратилось в чёрный рынок. Почему? Потому что оно до сих пор наводнено  изумрудами на сотни миллионов долларов.  Отвалы послевоенного времени вообще не просеянные, изумрудов в них полно. Еще в брежневские времена, стали скупать у людей камни, но бестолково: шапка изумрудов стоила 15 рублей и один камень столько же. Правда, шахтёры, тогда и без камней хорошо жили: у всех квартиры, машины, надбавки за вредность и пенсия в 50 лет. Но некоторые всё равно собирают (воруют) изумруды – на чёрный день”.
Вспомнилась еще одна заметка в местной прессе: «На долю СССР приходилось 10% мировой добычи изумрудов. При этом уральские камни за счёт специфического желтоватого оттенка ценились намного выше обычных, и в денежном отношении давали 80% рынка. Это 300–400 млн. долларов в ценах восьмидесятых, когда пик добычи составлял 720 кг камней в год.  Сегодня балансовые запасы руды Малышевского месторождения оцениваются в 11 млн. тонн – потенциально это драгоценные камни на 2–3 млрд. «зелёных». И кажется немыслимым, что рудник мог официально не работать 16 лет, а его жители – находиться на грани голодной смерти.

 -И по сей день  уральские изумруды стабильно занимают треть мирового нелегального рынка, - добавил Владимир. А это примерно 500 млн. долларов. Это не мои расчеты, а  специалистов. Однажды милиция задержала партию изумрудов – 120 кг.  Что рудник нелегально работает, знали все малышевцы: это нельзя замаскировать, потому что крутится колесо центрального подъёмника. Охота за изумрудами стала частью местного менталитета. Рынок камней ныне стабилизировался: например, изумруд в три карата стоит в Москве 50–70 тысяч рублей. Жители смекнули, что от простоя градообразующего предприятия им больше пользы, чем вреда.
Везло людям смелым и фартовым, иным «чернокопателям» светила тюремная камера.. Под суд попали уральцы Николай Бирюков и Елмар Шахверанов. Им светило до семи лет лишения свободы. Задержали злоумышленников в кафе на Ленина, когда они торговали изумруд на три миллиона, весом на 1.2 килограмма. Раньше нельзя было — законом не положено, только при продаже.

-Нашел, передай в местный музей, - пояснял сотрудник УрФУ Алексей Голышев.
-Следует сдать находку государству, будь то камень или исторический артефакт- подтверждал Игорь Упоров, глава уральских адвокатов.
-За клад, можно получить до 50% стоимости, за камень — государство платить не будет, - возмущались «чернокопатели», - какой смысл сдавать и не сдавали.
Изумруды похищали во все времена. В 1899 году довольно крупный струганец проглотил башкир, работающий на Новой изумрудной компании». Вот , что об этом случае изложил директор гранильной фабрики В.В. Мостовенко: «Башкир носил его в утробе пять суток, камень оказался большим и его пришлось извлекать при помощи доктора. Судьба камня замечательная — он оказался на самоцветной карте Франции, обозначающий город Марсель».

В 1903 году камень проглотил юнец. Его весь день поили водой, пока не началась рвота. Вдобавок били его по животу, пока изумруд не вышел естественным способом. Самое широкое распространение практики глотания изумрудов имело место в 1912-1914 годах. В основном глотали мальчишки на рудоразборке.
Я нашел одного такого мальчиша-кибальчиша, которому в 1912 году было 14 лет и он работал вместе с другими ребятами на мойке по разборке сланцев на Троицком прииске. Звали его нам уже известный Захар Берсенев. Вот что ему запомнилось:
«Хозяйничали тогда на приисках французы Пик, Гедон и Дено. Заработок был 35-40 копеек в день, хотя трудились как взрослые. За проступки и ошибки нас наказывали палками или просто выгоняли. Мало кто работал больше трех-четырех месяцев. Нас постоянно сторожил француз Дено. Из барака, где мы ночевали, можно было выйти только через его квартиру. Даже  в уборную ходили под его наблюдением. Вокруг Троицкого прииска имелось проволочное заграждение. У входа стояла вооруженная охрана, она досматривала людей и каждый вынесенный предмет».

Хищения камней имели и в советское время. Брат Сергей рассказал историю про своего однокашника. У Дюндиных отец был милиционером, а мать работала в гранилке. Обнаружилось, что она выкрала камень и продала. Муж с горя, а может еще с чего, застрелился. Точнее убил жену, а потом сам себя. Что случилось с детьми, остается только догадываться.
 На нынешней фабрике семь лент ( пять из них с ручной выборкой), по каждой из них идут камни определенных размеров. Ручной выборкой занимаются женщины — это значит, что все работницы фабрики проходят досмотры с раздеванием до гола до и после смены. Охрана по подозрениям могла провести и дополнительный «голый осмотр». Осмотры кончились,  с подозрением на провокацию, досмотрами, увольнением работниц и их многочисленными жалобами вплоть до Путина. Работницы жаловались на бесцеремонные действия администрации, а та регулярно выгоняла их на холодный бетонный пол в чем мама родила.

В последнее время охранные меры усилились. Под охрану месторождения бериллия и изумрудов взял холдинг СИБЕР» - «Система инновационной безопасности России». Она и ранее обеспечивала безопасность объектов «Ростех».
Свердловское министерство природных ресурсов выступило с инициативой изменить закон и разрешить старателям искать и сдавать камни за деньги. На инициативу Правительство РФ разработало проект постановления «Об утверждении перечня полудрагоценных камней, в отношении которых статьей 7.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за их самовольную добычу». В перечень кроме янтаря и нефрита вошли разновидности турмалина и берилл, включая его разновидности аквамарин и гелиодор. За самовольную добычу и хранение ранее грозил штраф до 5 тысяч, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей и 1 миллион — для юридических лиц. По новому постановлению штрафы возрастали в разы.

-В бытность моего директорства о штрафах и речи не было, всеми поставками изумрудов занималась ювелирная компания «Лазурит-Д», - пояснил Юрий Зорин, подошедший к брату Олегу за газонокосилкой.
-А сейчас кому продают? - спросил Олег.
-Точно не скажу. Есть непроверенная информация, что в московскую ювелирную компанию «Кристалл мечты». Так «Ростех» распорядился. Теперь он наш попечитель.
-Юрий Петрович!  Привет вам от геолога Попова, - вмешался в разговор я, -  с ним каждый день встречаюсь в библиотеке. Он хорошо отзывается о горняках Зориных.
-Привет и ему. Хорошее время было, но прошло.
Я только успел пройти пару рядов возле мостков и в канаве, как надо инструмент отдавать. Опять не получилось довести дело до конца. Прошлый раз, когда я взялся косить  со стороны кладовой и ямки,  Олег предложил подождать, когда пройдет жара. Жара не прошла, а трава затянула все кругом, стало как в джунглях. Олег напомнил брату, как настраивать  косилку и предложил.

-Довези Саню до дома, все по пути.
-До какого дома? До моего или до его?
-Нет, спасибо, я сам дойду, - отказался я от предложения. Пешком ходить полезно.
Юра уехал, а мы с Олегом еще переговорили, вспомнили его тетушек. Оказывается, у тети Клавы было девять сестер и два брата. Жили они в Алапаевске, дед был начальником горнорудного карьера, а после работал в Екатеринбурге в геологоразведке, купил два дома на улице Фурманова, Я бывал в одном, где еще жила тетя Лиза с дочерью Татьяной. Кроме Лизы были: Зина, Ольга, Августа, и другие, имена которых я не запомнил.
-Юра не упомянул, а я слышал шахту хотят приводить в порядок, - сказал Олег. Многие забои и штреки пришли в негодность, обвалились. Решили создать специальные восстановительные бригады.
-А кто сейчас рулит на малышевском руднике?
-Рудник теперь называется «Обособленное предприятие «Малышева», входит в Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат».
-Это я слышал и даже читал газетные сведения о том, что ежегодно предприятие перерабатывает 85 тыс. тонн породы. В день извлекается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла и 100 граммов александритов.

-Все правильно. Теперь главный компонент месторождения оксид бериллия, а директор «Обособленного предприятия» Евгений Василевский. Чистка кадров началась, Одновременно уволились: начальник фабрики, начальник отдела кадров, заместитель директора по обогащению, главный бухгалтер, начальник гранильного отделения и другие.
-По какой такой причине, - поинтересовался я.
-Выразили недоверие, стали подозревать в хищениях. Пришел новый начальник по режиму безопасности. Фамилия его Бабушкин, а звать Сергей. Заместитель у него тоже Сергей, но Абдулин. Как говорится новая метла...Не знакомые тебе кадры?
-Да нет. Не знаю таких.
Вечером смотрел передачу по открытию, кажется в Томске, экспериментального предприятия по переработке берилла без кислоты. Продукт бериллий снова стал востребованным. А это значит запахло войной. Ведь он идет на производство сверхпрочных и легких сталей, танковой брони и еще много чего. Наши военные решили отказаться от поставки бериллия из-за границы. Дорого, стало. Приходилось выкладывать по пять тысяч долларов за килограмм. Решили производить его сами как когда-то на Изумруде, где был Почтовый ящик № 3. Там работали папа и мама. Он нас кормил. Подумалось, что может и нынче жизнь на Малышева оживится и появится у людей работа. Мировое производство бериллия составляет 300 тонн в год, а требуется 400. Значит надо вкалывать.

Все меняется. На малышевском предприятии появился новый генеральный директор — Евгений Василевский. Заместителем его стала Наталья Каргалова.  Глава округа Хомутов ушел в отставку. Его сменила, заместитель - Мария Рубцова. Сменился председатель Думы. Место Кудрявцева занял Дмитрий Шустов. 18 ноября 2016 года многие из выдвиженцев участвовали в торжествах по случаю 60-летия поселкового Дома культуры.
В июле 2016 года президент Путин дал поручение вывести «Малышевское обособленное предприятие» из состава Калининградского янтарного комбината и преобразовать его в самостоятельное предприятие. Стратегическое развитие рудника «Ростех»  утвердил до 2025 года, которым было предусмотрена добыча бериллия, тантала, флогопида и строительных смесей. Началась заготовка леса, нужного для крепежа шахт.
Госкорпорация «Ростех» вложила в АО «Мариининский прииск» пять миллиардов, начал восстанавливать заброшенные шахты. Попутно с изумрудом, началась добыча редкоземельных руд, в частности рубидия и лития.  В связи с санкциями,  возникла необходимость  развития полного цикла от добычи и обогащения до выплавки бериллия.

Геолого-разведка углубилась до 350 метров вглубь земли. А разведывательный запас сырья залегал на глубине 800 метров. Нужно было модернизировать оборудование и технологии, которые устарели за последние тридцать лет. Развитие предприятия сдерживала отсутствие самостоятельности. «Обособленность» не обеспечивало статус юридического лица, оно оставалось за Калининградским  комбинатом.
На  повестку дня. встала задача борьбы за бренд «Малышевские изумруды», для этого было решено увеличить объем огранки.
Началась разработка федеральной программы "Импортзамещения". Кроме бериллиевой программы подготовлен проект «Рабочий поселок Малышева — изумрудное сердце России».

В 2018 году над над шахтой «Мариининского прииска» вновь зажглись звезды. Одна засветилась над стволом «Южная», вторая — над стволом «Капитальная». Согласно стратегии АО «Мариининский прииск» запланировано строительство грузопассажирской железной дороги, которая будет связывать рудник и сортировочный пункт в Асбесте. Кроме того в планы прииска включено строительство новой фабрики по переработке сырья, а также нового металлургического комбината. Предприятие собирается в несколько раз увеличить штат сотрудников. Дел у директора прииска Евгения Василевского вскоре прибавиться: надо готовить специалистов и их расселять. Понадобятся жилые дома, школа, больница, садики и ясли.

Жара не спадает. Гулять и сидеть дома одинаково тяжело. В Греции большие пожары. Боря Онищенко волнуется, там отдыхает сын Павел с семьей. Наш президент в ЮАР на совещании БРИКС.  Ему там тоже жарковато.
Был у одноклассников Марковых на. ул. Первая Зеленая, дом 6-2. Говорили о детях: где, кто и чем занимается. Выяснилось, что их средний Илья женился на полячке, с которой обучают поляков йоге (супруга получила образование в Индии).  Старший Петр и младший Юрий живут и работают в Югре,  в газовой отрасли: Петр начальник участка, а Юра трудится по юридической части, хотя начинал на трассе.
Особенно внимательно слушал рассказы про родителей. Папа Владика родом с Красноярского края, вырос на железнодорожной станции. Поступал в Канское военное училище, но как сын раскулаченного, не прошел. Работал кочегаром на паровозе. Потом война.
Папа Любы из Тамбовской губернии, тоже из кулаков. В Харьковское авиационное не поступил, выучился на фельдшера в Свердловском училище. Прошел всю войну. На Малышева был уважаемым человеком.

Сам Владик  начал служить в Брестсе. До этого окончил два курса Асбестовского горного техникума, на электро-механическом факультете. Из Бреста попал в Пензу в часть по сборке  аппаратов ЗАС.  К нему дважды приезжала Люба. Кончилось все женитьбой. Вернувшись в Брест, Владик принимал участие во вводе войск в Чехословакию со стороны Польши. С учетом участия в боевых действиях, прослужил всего полтора года. Техникум окончил после армии.
-А ты слышал о новациях на местном предприятии? - спросил я Владика.
-Это о планах до 2035 года!
-Где-то так.
-Давно говорят, да медленно дело двигается. Скорее на Шамейке начнут золото добывать.
-На Шамейке, - переспросил я.
-Именно там. Начали искать рудное золото. Березовск свои позиции сдает, вот и решили взяться за старое. Там же с давних пор старатели мыли.
-Про Шамейку и Полуденку мне известно, гладишь и сам поселок оживет.
Домой собрался в девятом часу. Хозяева нагрузили меня свежими помидорами и огурцами. Договорились о встрече.

На следующий день Марковы ко мне пришли, привезли сумку, которую я оставил у них
-А я и не заметил, - проговорил я, - пришел с сумкой и ушел с ней, правда с другой, как будто так и надо..
-Конечно так и надо, но все же возьми, мы туда еще овощей тебе подложили, - сказала Люба и стала осматривать мое жилье. Смотрела и хвалила за ремонт и порядок. Я же предложил гостям угоститься дыней, которую недавно достал из холодильника.
-Холодная, наверное, -  спросил я.
-Нет, ничего, мы привычные, услышал я в ответ. Люба рассказала,как они  с Владиком перебрались на улицу Зеленую. До этого жили на ул.Своды, а еще ране на водозаборной станции на Малышевской плотине.
-Там у меня старший Петя родился. И Илью там носила. Тяжелый был, так и думала, что богатырь-спортсмен будет.
-Вот и молодец, думала и случилось, - поддержал я ее, - от внушения многое что зависит.

Следующий день скучновато, если не считать встречи с Ноной Красновой. Она бежала в магазин. У нее гости проездом, разговорились о приезде из Германии брата Сергея.
-Был он недолго, - заметил я, - посидел немного, даже чай пить не стал и собрался на Изумруд. - Я тоже хотел с ним заглянуть к твоему брату Олегу, поспрашивать его про отца. Это мне нужно для книги.
-Я знаю, что ты пишешь. Заходи во вторник, когда гости уедут, у меня есть записи на этот счет, может пригодятся. С утра зашел, а она с внуком Павлом еще спит. За чаем потихоньку разговорились. Взял у нее две памятные семейные подборки. В них сведения о ее маме Лидии Себастьяновне и папе Леониде Николаевиче, история семьи Кочневых, которую написала их внучка Мария  дочь Бориса и Нади Кочневых. Кое что Нонна сбросила мне на флешкарту. Вечером разбирался кто есть кто. Голова уже притомилась, пора почаще заглядывать в лес, говорят грибы появились.
Наступило настоящее лето. Вовсю зацвели мои цветы на балконе, стал ходить на стадион загорать. Вначале мне попадались маслята, за ними пошли бычки и грузди. Это верная примета похолодания и скорой осени. Решил прогуляться на Черное озеро, дошел до торфяника, а там вода, тротуарные доски плавают словно корабли.
Шагать на озеро передумал, решил разузнать куда ведет дорога. Дело в том, что в материалах о давнишних приисках Изумрудных копий, проходила одна из многих дорог, которая шла западнее Черного озера.

-Пожалуй, она и есть, - решил я. Западнее некуда. Интересно куда она меня выведет? Была надежда повстречаться с тропинкой, ведущей от озера к поселку Изумруд, но дорога свернула еще западнее и вывела меня, к моему удивлению, на кладбище.
-Вот так раз! Хотя все правильно. Дорога через кладбище, которой уже нету, ранее вела прямо к Троицкому прииску — к советскому Химцеху. А от него, уже по высоковольтной линии, далее в сторону Островного и Черемшы.
 Силы мои еще не истратились и я решил поискать на кладбище могилы усопших Хохлова Олега Ивановича и папиного начальника Покотило Владимира Константиновича. Тем более, сестра просила найти его супругу — ее учительницу Надежду Ивановну. Никого не нашел, нашел однокашников: Юру Сухарева  и Вику Прокину. Вика покинула наш класс первой. Зашел к своим родителям и попрощался с ними до следующего года.

На этом мое сердце успокоилось. Книгу написал, как будто прошел в родные места другой, ранее мне  не известной, дорогой. Настало время возвращаться на Север. Творческая командировка подошла к концу. Итоги, по большей части, утешительные. Открылось многое новое. Наметились моменты возрождения изумрудного края и его перспективы на десятки лет. Жизнь продолжается. Скоро день шахтера. Не забыть бы поздравить брата Сергея. И гитара меня совсем заждалась, милое дело от строчек о камнях и людях перейти к струнам и песням.


Рецензии