О вежливости

Приснилось, что учёные что-то там покумекали и обнаружили у огня мыслительные процессы, ну и признали, что он живой. Сразу же правозащитники-огневеды активизировались. Нельзя говорят пожары тушить, живую душеньку губить. На возражение, что рано или поздно огонь затухает и жизнь его без горючего материала коротка, только " ой-ли" в ответ услышали. Никогда ещё пожарные не были так близко к разгону. Делать нечего стали к огню по-человечески обращаться. Приедем на вызов, поклонимся, поздороваемся, извинимся и в бой. Теперь это как гладиаторский поединок получается. Кто-кого. Огонь за уважение к себе так же уважением откликнулся. Особо не злобствовал, пожарных больше не губил. По-маленьку притерлись друг к другу. И тут бац, установили те же ученые, что ошиблись. Ни фига он не живой, а просто притворяется. Правозащитники сразу в огнеборцы переквалифицировались. Вали его говорят. Больше воды лей. Но пожарные своего уважения к огню не потеряли. Так и здороваются как прежде.

Проснулся. Поставил на плиту чайник, хотел уже погасить, подумал и сказал "извини", потом погасил. Доля у меня такая, огонь гасить. Но вежливость ещё никому не вредила.


- из книги "Пожарный. Запрещенные сны"


Рецензии