2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 6-5 Оккупация
Фотографии из немецкого федерального архива (часть 47 )
Nevsepic.com. ua
ИСТОКИ - РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1 МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6–5 ОККУПАЦИЯ
Великая Отечественная война застала семью Фирсовых в Башанте.
К середине августа 1942 г. нацистские военные части, двигаясь в сталинградском и астраханском направлениях, захватили 8 улусов (пять полностью — Западный, Яшалтинский, Приютненский, Троицкий, Сарпинский; три частично — Кетченеров-ский, Малодербетовский, Черноземель-ский) республики из 13 и г. Элисту с тремя пригородными колхозами.
В Западный и Яшалтинский улусы немцы вторглись уже 1-2 августа — раньше, чем в другие.
Немецкие войска, вступившие в калмыцкие степи, первоначально не имели ясного представления об особенностях этих мест. В 1942 году германский Генеральный штаб дважды выпустил «Военно-географические сведения» о Северном Кавказе, при этом в разделе, содержащем сведения о Калмыкии, приводились неточные и устаревшие данные, как о природе, так и об экономике и социальных условиях жизни населения. Произошедшие в советское время преобразования не были учтены и приняты во внимание, что означало фактически новое ознакомление с этим регионом германской армии непосредственно во время боевых действий.
[Басхаев 2001: 127-128].
Соответственно схеме организации местной администрации в оккупированной части СССР, Калмыкия была отнесена к области военного управления. Поэтому фашисты, не создавая в захваченных улусах вертикальной административной власти, в каждом селе под своим надзором формировали правления во главе со старостой, избираемым населением или назначаемым военным комендантом.
[Максимов 2009: 509].
В Западном улусе военный комендант В. Плис назначил начальником полиции Киппеля, местного эстонца, его заместителем — Гамолу, старостой поселка Башан-та — Мышлаевского, старостой совхоза № 112, располагавшегося на территории Башантинского поселкового совета, — И. Я. Коженбаева, работавшего до оккупации завхозом. Коженбаев и старший агроном совхоза И. М. Бреславец, оставленный немцами в прежней должности, по доносу предателей 4 ноября 1942 г. были расстреляны за сокрытие зерна и тракторов.
[Максимов 2007: 155].
На временно захваченной территории оккупанты совершали массовые преступления: акты геноцида, террора, издевательства, жертвами которых становились мирные граждане — женщины, дети, старики.
В поселке Башанта КАССР была создана районная комиссия по учету совершенных немецкими оккупантами преступлений и причиненных материальных убытков по Западному улусу КАССР в составе секретаря УК ВКП(б) Карасевой А. А., секретаря УК ВЛКСМ Красиковой К. К., начальника милиции Западного улуса от НКВД Шарманджиева В. К., гражданки поселка Башанта Ивановой, учительницы Подвласовой А. В., врача Мачиной А. С. и представителя партийной организации Ерошенко П. М.
Был составлен акт о том, что за время оккупации немецко-фашистской армией с 21 августа1942 г. по 21 января 1943 г. Западному улусу нанесен огромный ущерб. Комиссия установила факты зверства, насилия и издевательства немецких захватчиков над мирным населением улуса.
По улусу было расстреляно 75 человек, из них 15 коммунистов, 2 комсомольца.
За кратковременный период пребывания немецких войск в Калмыкии, по неполным данным, было расстреляно около 3 000 человек (1,36 % от общей численности населения КАССР, по РСФСР — 1,62 %).
В Элисте были расстреляны 800 человек - 26,7 %, в Яшалтинском — 190 человек (6,3 %), в Малодербетовском — 115 человек (3,8 %), в Приютненском 120 человек (4 %), в Западном 75 человек, что составило 2,5 % от числа расстрелянных в Калмыкии.
Среди погибших по Западному улусу опознан 41 человек, в том числе 16 калмыков (из них 13 коммунистов, один член ВЛКСМ), 4 русских, 21 еврей. Среди погибших было 7 детей, не достигших 18-летнего возраста.
Целыми семьями зверски замучены и убиты фашистами члены колхоза им. Димитрова: Райнсберг Моисей с женой и 2 детьми, Сандлер Соня, 35-летняя женщина с 4 детьми от 2 до 17 лет, 70-летняя старушка Розенфельд была зарыта в землю живьем. От рук немецких палачей погибли передовые люди улуса, не склонившие головы перед захватчиками.
Были убиты один из лучших председателей колхоза, активист-комсомолец т. Чемкинов Г., парторг колхоза им. Молотова т. Ульджаев, молодой специалист Шлыкова М., агроном совхоза № 112 Бреславец и многие другие.
Гитлеровские бандиты насиловали женщин, секли розгами и сажали в тюрьмы за малейшее нарушение введенного «нового порядка».
Гитлеровское командование при отступлении давало своим частям такие приказы: «Если при отходе войска встречают на своем пути скот и не имеют возможности отправить его в свой тыл, они обязаны расстрелять его. Неразрушенные населенные пункты, жилые убежища уничтожать огнем».
[Максимов 2007: 224].
С величайшей радостью встречало население оккупированных улусов своих освободителей — бойцов Красной Армии. На собраниях и митингах, проходивших в освобожденных селах Калмыкии, трудящиеся рассказывали о зверствах, издевательствах, унижениях, о грабежах и насилии, чинимых гитлеровцами и их прислужниками во время оккупации.
21 января 1943 г. войска 248-й дивизии и 159-й отдельной стрелковой бригады окончательно изгнали оккупантов из Западного и Яшалтинского улусов.
[Максимов 2007: 233].
Во время оккупации и в ходе отступления немецко-фашистская армия грабила, уничтожала, сжигала жилые дома, культурные и промышленные постройки. В Западном улусе были рарушены и полностью уничтожены 8 школ, детсад, 5 сельских советов, клуб совхоза № 105, 2 больницы, 3 артели, МТС, Башантинский сельхозтехникум, типография, аптека, инкубаторно-птицеводческая станция, лесопитомник, заготскот, противочумный пункт, райконтора, сембаза Госсортфонда, маслозавод, Западный исполком, районный земельный отдел, полнаркомзаг, финотдел, улуском, райсоюз, УФО и Госстрах, Западное УОНО, Западный райпотребсоюз, районная сберкасса, раймаг, заготконтора, пекарня, столовая, кирпичный завод, валяльная фабрика и др.
Проводя массированную пропагандистскую работу и стремясь привлекать население различными способами к сотрудничеству, оккупанты особое внимание уделяли отправлению людей в Германию, преследуя военные, экономические и политические цели. Немцы использовали их на различных вспомогательных работах, в качестве обозных, погонщиков скота, делалась ставка на подрыв трудовых ресурсов региона, раскол среди населения и дестабилизацию общества.
История не знала такого массового варварства и бесчеловечности, которые пришлось испытать нашему населению в период фашистской оккупации. На вечные времена в памяти благодарной Калмыкии останутся подвиги воинов 28-й и 51-й армий, освободивших калмыцкие степи от гитлеровских захватчиков.
В рядах этих армий сражались сыны и дочери Калмыкии, освобождая родную землю от фашистов.
[Кичиков 1970: 204].
Таким образом, ущерб, нанесенный немецко-фашистскими оккупантами Западному улусу КАССР и в целом республике, был значительным, и потребовались многие годы для восстановления народного хозяйства.
Подорван был генофонд народа, что негативно сказалось на демографической ситуации, на развитии образования и культуры.
Источники
Национальный архив Республики Калмыкия (НА РК).
Максимов К. Н. Великая Отечественная война: Калмыкия и калмыки. М.: Наука, 2007. 374 с. и др.
КиберЛенинка:
В приведённом тексте отмечено, что в числе уничтоженных строений была разрушена и противочумная станция.
Перед приходом немцев в Башанту, врачам, работавшим на станции удалось разобрать оборудование и частями спрятать его в домах у частного населения.
С квартиры, которую занимали Фирсовы, немцы их выгнали.
Им пришлось искать себе какое-нибудь другое жильё.
Светлана в годы оккупации была ещё маленькой девочкой. Она не помнит о том времени ничего, кроме голода – постоянного, не проходящего и изнуряющего, оставляющего без сил – голода...
Она помнит только, как они ходили на бахчу, где уже был убран урожай огурцов.
И в оставшихся плетях отыскивали огромные желтые перезревшие семенные огурцы.
Был сожжен элеватор. Там собирали обгоревшие зёрна...
В основном – ели траву.
Как они пережили то время и не умерли от голода – сказать и понять трудно.
К счастью оккупация Башанты длилась недолго - с 21 августа1942 г. по 21 января 1943 г. Но голодали и выживали, преодолевая трудности ещё долгое время и после освобождения Башанты от немцев.
Легче стало жить только после 1945 года – полного окончания войны.
В 1947 году семья Фирсовых переехала в Большую Мартыновку Ростовской области.
Иван Петрович работал опять на противочумной станции, а Фаина Алониевна- сначала в амбулатории, а потом в поликлинике.
В Большой Мартыновке они работали и жили до конца своей жизни.
Свидетельство о публикации №218090800090