Деньги бросаются под ноги

С утра пасмурно, но дождя нет.
Все равно пойдем на пляж, почему мы это должны кому-то дарить, решили мы с Сашей.

Летом в Сиамском заливе большие отливы, и берег сильно обнажается.
Перед купанием долго мы бродим по песку, но не просто так себе прогуливаемся. На берегу можно найти много полезного: во-первых, ракушки для поделок, во-вторых, "камни благодарности", в-третьих, деньги.
Тайцы тоже заняты поисками - они выкапывают мидии в зоне прибоя, но мы к такой еде равнодушны.

Саша целенаправленно ищет деньги и, что странно, находит. С криком "Деньги сами бросаются под ноги!" то и дело подбирает заржавленные монеты.
Ничего странного: перед отъездом многие бросают в море монетки, чтобы когда-нибудь вернуться. Суеверие, в общем. А еще на праздник Лой Кратхонг тайцы опускают в воду цветочные кораблики с монеткой, - хотят омыться от грехов, откупиться от болезней и бед. Чистое язычество. Море выбрасывает эти монетки обратно, поэтому после шторма мы ходим на берег, как за грибами.

Похоже, тут не обходится без мистики.
Саша бродит, держа перед собой на вытянутой горсть найденных монет. Он никак не хочет спрятать трофей в сумку: я, говорит, притягиваю деньги. Как магнит. Деньга деньгу любит.
Так или иначе, ему то и дело попадаются монетки, а мне одни ракушки.
За какой-то час Саша "притянул" двадцать пять монеток в разной валюте, из которых один десятибатник, два пятибатника, один двухбатник, куча батов и полубатов, а еще десять центов, российский десярик и украинская "копийка". Неплохо!

Теперь деньги надо отмыть. В буквальном смысле.
Прошли те времена, когда мы до мозолей терли монеты песком, чтобы очистить от черноты и зелени. Приятель подсказал нам одно полезное средство - это очиститель унитазов местного производства. Стоит опустить в синюю вязкую жидкость монетку, как откуда ни возьмись берется обильная белая пена - и вот монетка сверкает, как новенькая. Правда, унитазы эта гадость совсем не очищает.

Что же делать с такими деньгами?
У нас на этот счет сложилась традиция: мы относим деньги в нашу церковь и ставим на них свечки. Надеемся, что это выгодное помещение капитала.

Ко Самуи 2558


Рецензии