Ключики

       Это у сердца есть дверь с замочной скважиной, к которой обычно, с помощью разума, подбирают ключики, чтобы завоевать возлюбленного, или возлюбленную. Не подошел один ключик – достаешь другой. Сломался следующий, второй, ключик – значит, нужен другой подход к этому упрямому сердцу.
       Чтобы завоевать сердце, бесконечно достаешь эти ключики… А порой и ключиков недостаточно, и приходится прибегать к отмычкам, и другим инструментам, чтобы, наконец, желаемое осуществилось и сердце любимого человека начало биться в унисон с твоим. А если шаги были неверные, - то финал борьбы весьма предсказуем: все превращается в безответную любовь. Чего не хватило в этой борьбе за сердце – остается только предполагать: желания, сил, ума, терпения, упрямства…
       Благодаря всемирной сети, мы утопаем в советах, «как завоевать..», «как привлечь…», «как удержать…» любимого человека. И ни для кого не секрет, что здесь действует всего лишь четкий алгоритм действий, складывающийся из правильных слов и верных поступков, которым нужно в точности следовать. И вот, при правильном подходе, сердце сдается и оказывается завоеванным – и наступает финал сражения.
       Именно здесь, на этом этапе, включается все то, что принято называется «химией чувств»: включается лимбическая система мозга, «заводятся» на полную катушку адреналин, дофамин, окситоцин, и все прочие средства «любовной наркомании».
       И ведь, казалось бы: о чем еще можно мечтать? Вот они два сердца, бьющиеся в унисон - цель достигнута. Примерно как в любой компьютерной игрушке, где в качестве бонуса за победу даются «кейсы», «скины», или вечное бессмертие. А точнее, не бессмертие, - а долгая жизнь рядом с завоеванным любимым сердцем.
       Мало кто задумывается, что вот так, завоевав сердце любимого человека, можно жить рядом годами с запертой душой. Всю жизнь играть спектакль сердец, которые соединились для того, чтобы взрастить детей, обустроить быт, и, как следствие, состариться вместе и умереть в один день. Весьма тривиальная история, которой живет большинство в «спящем режиме».
       Мы даже не замечаем, что с этого момента вся наша жизнь превращается в простое перебирание ключиков - ключиков понимания, ключиков уважения, ключиков так называемой любви, а порой даже ключиков терпения. Подбираем, перебираем, чиним, изобретаем новые - вся жизнь со связкой ключей, чтобы добиться от близкого человека любви, тепла, нежности, взаимопонимания.
       Порой ключиков набирается так много, что хочется просто выбросить эту связку ключей, и освободиться, потому что ноша с тысячами ключиков уже слишком тяжела, чувствуется усталость и отчаяние, а иногда и вовсе возникает ощущение – «а нужны ли кому-нибудь эти ключики, кроме меня самого»?   
       Вот такое оно сердце – со своей дверью, и замочной скважиной. И дорогой сердца идут все те, кто все еще живет в этой бесконечной матрице судеб. И зачастую, только в конце жизни приходит мудрость и понимание, что нужно было искать не сердце, а душу. Не завоевывать, перебирая ключи, а стучаться в душу до тех пор, пока не откроют.
       «…Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» - эти слова не всегда доходят до нас именно в том значении, которое было заложено. Да и каждый понимает его в своем собственном смысле.
 
       А с душой все обстоит иначе. Ее не завоевывают, не берут, за нее невозможно бороться. Долгие-долгие годы, а то и всю жизнь, душа может разговаривать с вами через закрытую дверь, может видеть вас по ту сторону двери в микроскопический дверной глазок, но при этом может никогда не раскрыться. И никакие скопившиеся на связке ключи не помогут открыть душу, потому что ключи можно подбирать только к сердцу, но не к душе.
       Она открывается сама, распахивая дверь изнутри, и приглашая в свое пространство - только тогда, когда почувствует, что в дверь постучала родная тебе душа. И этот стук с той стороны покажется таким родным и желанным, словно ждал его всю свою жизнь. Потому что двери души не могут быть открыты снаружи, они могут быть распахнуты только изнутри.
       У души, как и у сердца, есть дверь, но главное отличие в том, что у нее нет дверной ручки, равно как и замочной скважины. К душе не подобрать ключиков, не дернуть за дверную ручку – просто так ее не откроешь.
И никакие алгоритмы, никакие слова здесь не советчики, как в истории с сердцем, -потому что единственный путь к душе – это любовь, настоящая и безусловная. Любовь, которая открывает все двери, рушит все замкИ, устраняет все препятствия, и дает ощущение легкости и божественного света, заполняющего каждую частичку твоего тела. И эта любовь – не условие, а данность. Это дар свыше тем, кто умеет ждать родную душу, несмотря на то, сколько лет и сил для этого потребуется.
       Только полностью распахнув двери своей души, начинаешь ощущать этот долгожданный восхитительный момент переплетения энергий, цветов, звуков, вибраций Света. Только тогда две души объединяются Единым Лучом Света, и превращаются в прочный Шар безусловной любви.

       Не ищите Сердце, чтобы всю жизнь подбирать к нему ключи.
       Ищите родную Душу, идите Путем Любви, ибо «…стучите, и отворят вам».


Рецензии
Ключики - это то, как люди манипулируют друг другом, иногда - тонко, чаще - грубо.Но и любовь - сложное чувство. Не всегда светлое.

Кора Персефона   08.09.2018 16:00     Заявить о нарушении
Кора, благодарю Вас, тронута вашим комментариями!)

Милена Садыкова   08.09.2018 19:35   Заявить о нарушении
Душа: "Не спеши. Отдохни немножко".
Любовь: "Хорошо", а сама в окошко.

Очень качественно, успеха.

Геннадий Федулов-Пушков   08.09.2018 20:20   Заявить о нарушении
Геннадий, благодарю за Ваш юморной комментарий!
Очень приятно!
Еще раз благо-дарю!)

Милена Садыкова   08.09.2018 21:25   Заявить о нарушении