Добрые потомки Цербера

Прочла как-то в сообществе любителей молоссов, как один мужик отвадил зачаствших к нему свидетелей существования Всевышнего. Каждый божий день свидетели снова и снова являлись аки бес во сне, навязчиво зазывая присоединиться к свидетельствующим и делая вид, что слово "Нет" они не понимают. Пришлось мужику попросить своего четвероногого друга, серьезного представителя молосской расы, ростом с теленка, поработать толмачом и перевести это слово на собачий - вдруг свидетелям так понятней станет? Что характерно, слову"нет", прозвучвшему на собачьем языке, как "Баф", доброхоты сразу вняли и безвозвратно ушли сеять разумное доброе вечное в другие места.
А ведь верно - с собакой легче очертить свои границы от попыток ненужных нам элементов просочиться в них. Причем, порой даже глухого "Баф" не надо.
Был и у меня забавный случай.

В нашем подъезде не принято курить - дом сталинский, квартир на площадке мало, на пять этажей жильцов тоже немного, ну и не дымят они в чужие квартиры с общей территории, которая, кстати, содержится в чистоте и порядке.
А тут как-то зимой непривычно потянуло с площадки табаком аж сквозь две двери. Выглянула - подростки собрались между нашим этажом и нижним, гомонят и курят. Задымленность уже в три топора, тогда как мера задымленности в 1 топор по системе СИ это когда платиновый топор весом 1 кг провисит на высоте 1 м  одну секунду. А там вот примерно три таких топора, аж глаза режет. Ну и все сопутствующие атрибуты подъездного общения уже в наличии, полный набор - бычки, плевки на полу и пара пластиковых бутылок на подоконнике.
Думаю, чтоб они еще какой атрибут в виде желтой лужицы не сварганили, надо эти постоялки пресечь. Взывать к совести деток, общающихся между собой бодрым матом, показалось не эффективным занятием.
О! Как раз с дочей (моей английской бульдожкой) близится время погулять.
К слову, девочка моя при своём свирепом бульдожьем обличии с зубастой "пилорамой" - добрейшей души собакен. Мухи не обидит, не то чтобы котят, щенят, дитят и вообще человеков - Боже упаси! Абсолютно равновесное существо, познавшее свой собачий дзен, и не удивлюсь, если и человеческий заодно.. То, что пасть можно использовать для укуса, она ни разу не в курсе. Вот схрумкать за один вечер целую сублимированную телячью ногу вместе с копытом, или как бобёр покрошить на опилки табуретку - это ей понятно. А вот цапнуть кого-то - нет, не слышала. И подслеповата она у нас немного - в детстве повредила роговицу одного глаза сучком. Глаз, слава Богу, сохранили, но видит она им плохо.
Так вот, порадовалась моя буля: "Что, уже гулять? Здоровско!" Одели ее в поводок и ошейник, вышли на площадку, подошли к лестнице.. И тут она увидела.. Эу! Непривычное что-то! Надо рассмотреть. Остановилась как вкопанная и смотрит пристально с верхней ступеньки на компанию из пятерых ребят. И по-бульдожьи шумно дышать не забывает.
 Ребята замолчали и тоже на нас уставились.
Я говорю вкрадчиво:
- Тихо ребята, не пугайтесь. Только резких движений не совершайте, и все будет в порядке, я ее тогда удержу.
Если б моя Шеля понимала эти слова, она б спросила: "Мать, ты чё несёшь? Чего меня держать-то? Я просто посмотреть остановилась!"
Но мальчишки этого не знали. В голове людей, далёких от собаководства, четкий штамп со времён экранизации известного произведения Джека Лондона: бульдог это мёртвая хватка. Ключевое слово "мёртвая".
Пацанчики вжались в стену, пока мы проходили  мимо них. Я нарочито как бы прикрыла к ним доступ собаки своим смелым телом.. Ну, разумеется буле моей до них  было бай-дюже, она широко и радостно улыбаясь бежала гулять, но пасть ее от этого меньше не стала, скорее наоборот.
Погуляли мы недолго, чисто "по делу", ибо дневное гуляние обычно короткое, плюс мороз был под 30, от него подростки в подъезд и спрятались. Минут через 15 возвращаемся - никого нет между этажами! И след простыл, одни бычки на полу остались, которые пришлось подмести..
Вечером посмеялись всей семьёй, как доча наша подростков "разогнала". Вспомнилась фраза из известной комедии: "Ничего не сделал, только вошёл!"(с). Прямо, наш случай, только с обратным результатом.


Рецензии