Z-мир. 1. Начало начал Дух

Видео: 12 мин (https://youtu.be/ZwvIcii5TxE)

Поскольку мы начинаем строить концепцию совершенной организации жизни человека (замечу – своей жизни!), то сначала логично задаться вопросом: что такое человек (и Я)? Что в нем главное? Что в нем есть НАЧАЛО НАЧАЛ, наподобие жала у Змея Горыныча? В человеке можно заменить почти всё, но если в нем останется вот это нечто, то он, тем не менее, останется ТЕМ же человеком. А вот если это нечто заменить, то он превращается в ДРУГОГО человека. Так что же это за элемент или субстанция? Ответ на этот вопрос нужно знать для того, чтобы осознать свой центр, своё Я, что в себе нужно охранять как зеницу ока.
Вы поищите свои ответы, а мой будет таков: это ХОТЕНИЕ, а более определённо: самая настоящая ЭНЕРГИЯ, прячущаяся в целях. Вот эта энергия и есть ДУХ, причем без какой-либо мистики. Слабое хотение – слабый дух, сильное – сильный дух. Нет хотения – человек испустил дух или в лучшем случае превратился в «овощ».

Теперь мы можем понять, кто управляет нашим поведением: это ЦЕЛИ, представляющие собой высокоэнергетическую информацию, заложенную в нашей психике. (Вообще-то говоря, какой-то энергией обладает любая информация, ибо она побуждает нас к действиям.) И заметьте, сейчас произошло раздвоение нашего Я: одно – это вот мы, читающие-рассуждающие, а другое – то, что осталось там, в исследуемом нами Духе, которое, бездушное и абстрактное, оказывается, тоже управляет нашим поведением! Думаю, есть о чем подумать..

И вот в этом месте проиходит деление людей на поистине две цивилизации, хотя со стороны это и не заметно. Подавляющее большинство людей имеют те цели, которые в их головы вбили гены, родители, школа, улица, государство. По сути эти цели есть программа, привнесенная в сознание извне в обход воли самого человека.

Но есть небольшая часть людей, которые свои цели ставят САМИ. Заметим, что изначально и у них все их цели были навязаны внешней средой. И вот для  того, чтобы человек начал строить новые цели, необходимо выполнение целой серии условий и событий, неведомых большинству людей... Короче: два мира – два Шапиро...

Но в любом случае мы начинаем танцевать от Духа и нашего Я как энергетически заряженной минимальной системы главных целей человека, поскольку именно они являются НАЧАЛОМ любой деятельности человека и КОНЦОМ потребления результатов этой деятельности. Или говоря иначе: единственная цель человека в самом общем виде – это достижение целей.

(2018)
Все видео-разговоры о Z-мире находятся здесь
.
Найти все сообщения на Фэйсбуке можно по тэгу #z_мир_разговор

Для пользователей ФБ полная книга с оглавлением здесь:


Для остальных читателей полностью книга опубликована на сайте http://www.proza.ru/avtor/victorsorokin под названиями «Z-мир. Второе издание (40)» и «Z-мир. Организация бытия (132)» (см. в середине оглавления).

1. Вначале был Дух - http://www.proza.ru/2016/10/31/5


Рецензии