Полынь - трава горькая

              От этого, пронизывающего даже штору на окне надоедливо -  холодного лунного света у него разболелась голова. Он не спал третьи сутки и третьи сутки не выходил из дома. Он знал что за ним придут и придут скоро. Придут, чтобы после допроса с пристрастием убить. Но он не безответная и беспомощная птаха небесная. Он даст отпор палачам и уйдёт, растворится в огромном мире людей.

 Он с левого бока перевернулся на спину. Дыхание глубокое, сон будто крепкий, глаза расслаблено закрыты, на лице застыла полуулыбка разбавленная едва различимой настороженностью, свойственной, пожалуй, всем людям в той чужеродной среде ,в которой они играют определённую роль. От того, как они исполняют эту роль, талантливо или бездарно зависит их личная судьба и результат выполнения задания. Лучше не думать, что ждёт разведчика в случае провала... Нравственные, психологические, моральные испытания применяемые там против человеческой сути.      
 
  Она вошла, неслышно ступая приблизилась к дивану на котором спал он. Ровное, глубокое дыхание убедило её, что он крепко спит. Она плавным, осторожным движением  вынула из сумочки пистолет с глушителем.
   
Он не слышал, а скорее ощутил её кошачьи шаги. Её выдал слабый щелчок отпираемого отмычкой замка входной двери, а ведь он в тот момент сдался, вернее не он сдался,но его измученный бессонницей организм, его тело бесконечно уставшее трёхсуточным бдением, начало сдаваться и короткое забытье чуть не превратилось в глубокий сон. Звук лопнувшей пружины в замке вернул его в реальность надвигающейся опасности.
   
Она стояла над ним долго, держала во вдруг ослабевшей руке пистолет и не нажимала на его спусковой крючок. Ей казалось, что прошли минуты, как она держала оружие над его головой, но нет, это короткие секунды сейчас  ей чудились   уплывающими в бесконечность длинными часами.
    Она узнала его! Василий Латто! Под таким именем и фамилией  пятнадцать лет назад Он  читал им, курсантам закрытой академии, лекции по теме разработок  отечественных  и зарубежных практик и теорий внедрения в государственные, военные, промышленные и политические структуры вероятных противников. В руководителя того самого трудного курса  она была тайно влюблена... Теперь  она стояла над ним, как палач с орудием убийства в руках. Она знала правила и законы службы, по которым неисполнение приказа приравнивается к измене Родине и карается сурово. Сейчас она нажмёт на курок и всё будет кончено. Он примет лёгкую смерть. Он спит и не проснётся! Она дарит ему мгновенную кончину! Он не будет мучиться и корчится от невыносимой боли. Ей приказано остановить его муки и  застрелить  только после того, как он ответит  только на один  вопрос, только на один!  Они эти новые её руководители ни черта не смыслят в порученном их руководством  деликатном, тонком и мудрейшем деле нелегалов, а она знала, что Латто никогда при самых жесточайших муках не сдаст своего агента. Это первое её распоряжение, как ликвидатору, но безмерно удивлённая не свойственным для неё поручением, она выполнит приказ! И это не рутинная  привычка, а воспитанное годами убеждение в святости приказов исходящих от руководства.  Сейчас она  не станет вонзать в его тело иглу с ядом от которого у него во всём теле возникнут нечеловеческие боли.  Она впервые за все годы службы ослушается и не станет его пытать, а убьёт сразу вопреки полученным инструкциям.               

               Она смотрит на его лицо неповторимое в своей мужественной красоте. Она вспоминает, как юной романтической девушкой- курсанткой  академии, мечтающей всю себя отдать служению Родине, незаметно любовалась им во время лекций  статным, сильным, красивым. Она, майор Люсия Крюкова понимает, что если  не выполнит приказ, то тогда устранят их  обоих и игла с ядом не минет тогда их плоти и она решительно нажимает на спусковой крючок пистолета.

                ХХХ               

Он обнаружил за собой наблюдение давно. После того, как в Москве сотворилось небывалое - расстрел из танковых орудий Верховного Совета, его агент из натовских структур передал список деятелей завербованных западными спецслужбами. Те враждебные России индивидуумы входят в ближайшее окружение самых влиятельных людей России, тех, что определяют внутреннюю и внешнюю политику государства.  Фактически они выковывают во властных кабинетах идеологию построения " Новой России" , России слабой, безоружной, раздираемой межнациональными конфликтами. Этот план уничтожения СССР, а затем Российской Федерации разрабатывался давно, почти сразу после окончания второй мировой войны специальным институтом созданном англичанами и американцами на территории Франции.
Оба его товарища, многолетние сотрудники и соратники  Лео Жюль и Луи Бертран недоумевали:
- Почему русский народ допустил расстрел парламента и не наказал его инициаторов. Если народ допускает такое кощунство над российской государственностью, то вероятно и народа нет, а есть безликая, аморфная масса людей неспособная защитить даже себя?
- Нашим людям,- пояснял Латто,- натурально задурили мозги. Им обещают соорудить рай не в небе, а здесь, на земле. Наши люди, устали от дефицита товарного и продовольственного. Только сейчас становится известно, что дефицит создавался искусственно, для возбуждения недовольства в народе. Всякий товар, начиная от автомобилей и кончая швейными иглами, гнил, ржавел на складах или за издевательски заниженную цену сбывался за рубеж. Вы, друзья, знаете за сколько долларов продавались автомобили произведённые на тольяттинском автомобильном заводе?
- Вероятно по ценам международным,- предположил Лео Жюль.
- Ошибаетесь! По семи долларов за один экземпляр!
- Но в такой торговле нет смысла, - удивился Луи Бертран.
-Увы, смысл есть. У нас в стране легковые автомобили - товар незаурядный. Люди стояли за таким товаром годами. Без очереди автомобили распределялись орденоносцам - передовикам производства. Но легковых автомобилей в стране выпускалось более миллиона в год, и если их все отдать на внутреннего потребителя, то на авторынке их появится вдоволь, а враждебные Советскому Союзу силы не заинтересованы в ликвидации дефицита в любом товарном сегменте. Тогда внешторг по команде сверху выкидывает изделия промышленности и сельского хозяйства на внешний рынок по бросовой цене.Так создаётся искусственный дефицит в стране, создавая иллюзию порочности Советской Власти и непогрешимости власти "демократической".
-Но какой им смысл,- спрашивал Лео,- разрушать власть которую они же представляли.
- Они хотели жить "как там". Им не желалось получать оклады и минимум привилегий. Восемьдесят семь процентов партийных и государственных чиновников Советской России успешно функционируют во властных и бизнесструктурах "Новой России". И, поверьте, пройдёт немного времени и они обретут для своего сказочного существования такие дворцы и доходы, которые даже не снилось никаким секретарям обкомов, горкомов, рескомов.

Он, Василий Латто, под именем Тео Лероа, весьма заметен в деловом мире. Его гениальные сотрудники Лео и Луи сумели из маленькой автомобильной мастерской развить его бизнес до сети авторемонтных заводов в  семи не самых бедных странах. Да он давал деньги, но они, как выдающиеся экономисты -  самородки знали во что и когда их вложить. Неделю назад, когда Василий почувствовал охоту за своей персоной, он весь свой бизнес передал безвозмездно этим двум замечательным парням и освободил их от службы. Они нынче в безопасности. Он никогда не раскрывал их данные в Центр...

Она нажала на курок...
Он, как стрела выпущенная умелой рукой с туго натянутой тетивы, за доли секунды до полёта пули, взлетел вверх почти к самому потолку.
Она видела как пули взметнули из подушки пыль искусственных перьев рассыпавшихся в пространстве мутным мелким  облачком. В следующее мгновение на её голову обрушилось нечто страшное, непонятное и она потеряла себя.
 
Он стоял над ней, думал. Он, Василий Латто помнил её юной, романтичной девушкой, самой талантливой его ученицей.   Она ему нравилась, и если бы он дал волю своим чувствам, то влюбился бы в неё, но зачем? Зачем расслабляться, тревожить себя сладкой надеждой и нежными чувствами, когда жизнь его отдана стальному желанию посвятить всего себя служению Родине там, откуда можно не вернуться и сгинуть безвестно для родных и близких. Иногда ему хотелось оставить её после лекции в аудитории и сказать:
- Девочка, подпиши обязательство о неразглашении и беги отсюда...
Жаль если такая красота погибнет, возможно мученически, в молодых летах своих, не познав любви и не родив ребёнка. Каждый раз он перебарывал это своё желание, и она успешно окончила академию, а он,не приняв новой группы первого курса отправился за рубеж с самым ответственным и сложным заданием. Минуло пятнадцать лет и сейчас он смотрит на неё с ощущением нереальности всего, что случилось. Её попытка убить его не получилась. Он убивать её не станет.  Нужен выход из этой негодной ситуации. Выход! и он найдёт его.
Она, Люсия Крюкова, по легенде Амелия Керн, очнулась, открыла глаза. Её руки крепко привязаны к спинке стула, а ноги к его ножкам. Голова ясная, мысли чёткие, глаза видят его. Он сидит напротив, держит в руках и разглядывает  расстрелянную подушку. Отбрасывает подушку в сторону, смотрит на неё. В его взгляде она не замечает ни злобы ни раздражения.
- Убей меня,- говорит Люсия решительно,- убей и скройся.
- Я не стану тебя убивать.
- Тогда нас казнят обоих.
-Ты самая способная моя ученица. Будем вместе искать пути спасения.
- Спасение заключается только в одном - предательстве.- Её голос дрожал.
- Нынче предательство товар ходовой и не сильно ценится. И не будем мы подлецами. И Россия у нас одна, другой нет. Я верю, что мы ещё ей пригодимся.
- Меня сопровождали и сейчас ждут на выходе. Если через тридцать минут я не появлюсь, они придут сюда.
- Почему мою казнь поручили тебе, а не тем кто сопровождает тебя.
- Потому что они тупые дуболомы. Они не стали бы выжидать три ночи подряд изматывая тебя бессонницей, а постарались быстро выполнить приказ и доложить... Ты стёр бы их в порошок.
- Так пусть они идут сюда мы зачистим пространство...
- Не надо их "зачищать". У них жёны, дети. Пусть живут. В этом доме на маленькой лужайке есть другой, не парадный выход?

Пятнадцать лет назад в этом  пригороде Парижа  поселился мужчина средних лет  высокий статный брюнет с лёгким гасконским акцентом. Весёлый, общительный, как все гасконцы, он быстро перезнакомился   с соседями и скоро они потеряли к этому чрезмерно открытому парню всякий интерес. Только соседка Жаннет Кралескас откровенно не скрывала к нему своего сугубо женского интереса. Внимание Жаннет к нему, совсем не радовало разведчика и, когда однажды пламенная француженка греческого происхождения залучила его к себе в гости и  полуобнажённая,вместо обещанного бразильского кофе стала усердно угощать его вином, а он выпил стаканчик, другой, третий и пьяным заплетающимся языком, в порыве "откровенности", сообщил ей что в плену у арабов хуситов подвергся кастрации. После такого признания, знойная женщина греческого происхождения презрительно фыркнула и выставила вон "подлого гасконца" к его вящей радости. Зачем разведчику лишние привязанности. Себе он в редкие минуты душевного покоя признавался, что Жаннет ему нравится... но опасно иметь близко посторонние глаза и уши.
Немного обжившись, неспешно, но упорно в свободное от всякой деятельности время он мастерил туннель в сторону противоположную парадной входной двери. За прошедшие годы он прорыл примерно три десятка метров и вышел на канализационный канал. Отсюда до самого срединного Парижа устремлялись канализационные стоки. Василий знал, что по условному сигналу  перед самым подземным озером его будет ждать, в проулке Якобинцев, автомобиль с документами на имя Жирара Габена. Но ведь удостоверения личности, водительские права и прочие бумаги лежат в автомобиле на него одного, а их теперь двое.
- У тебя есть документы?- спросил Василий.
- Да у меня есть Национальное удостоверение личности гражданина Франции на имя Эвы Аркур.
- Это от "Центра"
- Нет. Моя инициатива. На всякий непредвиденный...
- Не напрасно я выделял тебя из всех курсантов как самую способную.
                ХХХ
Василий отодвинул в сторону книжный шкаф , пропустил вперёд Люсию и следом за ней спустился вниз. Тут  в подземном гараже стоял  автомобиль, а за ним и сбоку от него высились огромные бурты песка и глины.
- Сюда я вытаскивал землю, когда копал тоннель,- пояснил Василий на недоуменный взгляд женщины,- в багажнике автомашины я вывез многие тонны этого "добра", но всё вывезти не успел -  заметил слежку.
- Туннель чист, без обвалов?
- Мне повезло, толстый слой глины сверху заканчивался с низу песчаником, по этому свод тоннеля прочный, а песок будет скрипеть у нас под ногами.
  Василий зажёг электрический фонарь и в ярком снопе света она увидела  тесное пространство по которому они, мужчина и женщина передвигались вперёд полусогнутыми фигурами молча и неспешно.
                ХХХ
  Капитан Емельян Уваров в этой заграничной командировке чувствовал себя себя совсем неуютно.Он, специалист по наружке мучился недобрым предчувствием. Ещё никто и ни разу не уходил от его неназойливого внимания безрезультатно. Вот и сегодня должен состояться тот результат, по итогам которого он вернётся домой к жене и детям.
Сказать, что ему нравится его работа, значит ничего не сказать - он без неё жить не мог, он её обожал, свою работу. Самая трудная его командировка оказалась в Африке десять лет назад. Вокруг жара, смрад, голод, стрельба, разлагающие трупы на улицах. В стране не затихала многолетняя гражданская война. Он выполнил задание! Он, Емельян, вычислил сбежавшего в этот бурлящий кровавый котёл чёрного континента беглого предателя, сообщил его координаты. За то блестяще выполненное задание старшему лейтенанту Емельяну Уварову было досрочно присвоено звание капитана. И сегодня он капитан. Очередное звание не присваивалось ему по разным причинам, то случился в его биографии неприглядный факт - вытрезвитель, то простая служебная невезуха.               
             Его жена, красавица Майя родила, после двух девочек, мальчишку. Он тогда крепко расслабился и попал в вытрезвитель. Приказ о присвоении ему очередного майорского звания отцы-командиры отозвали, на радость его завистникам. Прошёл год и опять приказ о присвоение ему звания майора ушёл наверх, но тут, по закону подлости, его подчинённый лейтенант Завьялов,посланный за рубеж связником, передался к вероятному противнику, а он Емельян дал ему лестную характеристику и рекомендовал для нелегальной работы в иностранном отделе... Тогда в его голове появилась первая седина и заведённое на него дело чуть не кончилось трибуналом. Генерал С...н защитил его своим авторитетом и значительной должностью. Никаких крупных спецзаданий  ему теперь не поручали и он околачивался в кадрах той закрытой академии которую когда-то кончал. Но вот сменилась власть в стране, сменились многие руководители в его тайном ведомстве. Его непосредственным руководителем стал полковник Крокин Афанасий Иванович.   Полковник отозвал капитана из резерва кадров, поручил ему выполнение нескольких пустячных заданий, которые Емельян выполнил быстро и чётко. Неделю назад в кабинете полковника:
- Вам, капитан, срочное задание. После успешного его выполнения вам будет присвоено звание майора и подполковничья должность.Задание ответственное и сложное. В успехе его выполнения заинтересованы влиятельнейшие фигуры властных органов страны. Необходимо нейтрализовать объект, который нарушил границы, компетентность которых ему не должны быть известны. Вот он во всех ракурсах; - полковник выложил перед Уваровым фотографии симпатичного мужчины средних лет с весьма располагающим выражением приветливого лица.- Рост сто восемьдесят сантиметров, физически развит, опасен в ближнем бою, отменный стрелок со всех видов оружия. Знает три языка в совершенстве - французский, английский, польский и ещё вполне сносно говорит на испанском. Место его пребывания мы знаем. Его  вам сообщат. Вам необходимо отследить и зафиксировать его контакты. Это первая часть задания, а вторая - ликвидация, которую осуществит профессионал. Вы только подстрахуете его действия. В непредвиденных обстоятельствах ликвидацию осуществите вы с помощником. Идите. Вам представят ликвидатора и ознакомят с всеми деталями операции. Помощника мы вам не приставляем,  выбирайте сами   офицера которому всецело доверяете из личного состава своей группы.  Идите, ещё раз повторил полковник.
Покидая кабинет начальника капитан Уваров подумал неприязненно:" Чёрт знает откуда новые власти выкапывают нам руководителей. Без обиняков  заметно, что этот многословный полковник никогда не служил в разведке и суть задания изъясняет в отменном канцелярском стиле, чуждом настоящим специалистам.
Заместитель полковника майор Сагалаков, старый служака с крупными чертами лица и всегда мрачным его выражением, в нескольких коротких фразах изложил  суть задания и метод его выполнения. Представил он ликвидатора. Им оказалась молодая и очень симпатичная женщина, строгая деловая,непонятно чем удручённая, замкнутая. Такие характерные выводы о ней заключил капитан, только мельком взглянул на неё: "Ненадёжного исполнителя ликвидации нашёл полковник, но наше дело солдатское; нужно подстраховать? подстрахуем!"- такая мимолётная мысль промелькнула в голове капитана и тут же затерялась в куче других мыслей и забот. Майор обозначил условные имена исполнителей задания; старший группы капитан - Владислав, его напарник, лейтенант - Владлен, женщина, без озвученного майором звания,- Вилена. Таким образом задание обозначается секретной литерой "В". "Не дай вам бог сорвать его выполнение, оно находится на контроле там", - майор с выражением неподдельного страха ткнул пальцем вверх. Лейтенант, дурачок не понимает..., ухмыльнулся, у женщины без звания выражение лица стало ещё строже, а у капитана от последних слов майора по спине поползли мурашки. Что ждёт каждого члена в  этой организации за невыполнение приказа он знал не понаслышке.
  Время прошло. Вилена не появляется. Недаром в кабинете майора капитан Уваров подумал о ней: "ненадёжная".  Придётся ему самому выполнить её грязную работу. Из браслета наручных часом лейтенанта звучит короткий едва различимый звук. Неслышной прозрачной тенью он оказывается рядом с капитаном. Тот условными жестами его инструктирует, а сам скрывается в подъезде сооружённого под старину шикарного одноэтажного здания, похожего на охотничий домик  королей.
...Вот его спальня. За её дверьми тишина. В обеих руках капитана пистолеты с глушителем. Он легонько толкает дверь ногой. Она не заперта. Минуту капитан стоит неподвижно. В его ушах звенит настороженная тишина. Коротким, сильным броском он оказывается у смежной от входной двери стены.
Видит напротив постель, на ней простреленная двумя пулями подушка. Крови нет. И тел нет ни живых ни мёртвых. "Ушли",- соображает капитан Уваров и по его спине, как тогда в кабинете  майора поползли мерзкие холодные мурашки...
  Малоопытный лейтенант резво кинулся обследовать спальню и весь дом наивно надеясь найти потайной выход. "Не ищи,- сказал ему Уваров,- не найдёшь. Они волки, орлы, сатрапы разведки и если они ушли, то ушли надёжно,возможно навсегда".                ...Капитан Уваров не знал, что его больше беспокоит страх расплаты за сорванное задание или досада за то, что он, профессионал, опытнейший служака не смог предвидеть,что этот мужик оказался корифеем разведки, это он понял сразу, как только увидел пустую комнату с прострелянной подушкой. Чёртов полковник ему этого не сказал, сунул фотографию и извольте выполнять. Слов нет! Теперь он, стрелочник, будет отвечать.  "У нас вообще стрелочники отвечают за бестолковых начальников."               
                ХХХ

               - А если нас тоже приговорят теперь, как того мужика,- спросил лейтенант.
- Ты не бойся,-ответил ему капитан,- вся ответственность на  мне, а ты нынче птичка -  невеличка с тебя и спрос малый, лейтенант. Я старший группы и мне придётся отчитываться.
- Товарищ капитан, Емельян Иосифович, а что если я сейчас разверну машину  и мы с вами не вернёмся.
- Пацан, ты кумекаешь, что говоришь. У тебя молодая жена, ребёнок и у меня жена и трое детей. Ты сообрази, как их станут гнобить, если мы не причалим к родному берегу.
Будь что будет, но я вернусь домой.
- Извините, товарищ капитан глупость я сморозил, не подумал.
- Запомни, молодой, из тебя не станет толка, как профи, если не будешь думать много и обо всём,даже о мельчайших мелочах.
Машина мчалась к границе Родины.

                ХХХ

- Куда путь держим, товарищ Латто.
- Мы стремимся туда где нас не станут ждать люди из нашей  "конторы".
- Где же нас ждут?
-В портах воздушных и морских.
- Железнодорожных вокзалах?
- Там тоже.
-Так куда мы мчимся?
- В Калининградскую область. Там в одном грустном, бывшем прусском селении проживает мой самый мудрый  учитель, забытый всеми советский разведчик, уволенный из органов ещё в послевоенные годы. Я встретился с ним по пути из Таллина в Ригу двадцать лет назад совершенно случайно. Ему тогда было шестьдесят восемь лет, а выглядел он на сорок. Случайные попутчики, мы оказались рядом в автобусных креслах. Разговорились о вещах не значительных, как водится сначала о погоде, потом о ценах на рынке и ещё о многом пустячном. И вдруг он понизив голос, почти шёпотом говорит мне:" В разведке служишь?" Я ошалел. Я потерял дар речи. А он с усмешкой пояснил мне мой прокол: "Ты слишком любопытен и напряжён".  Но ведь говорили мы о том, о сём, как учили на курсах, кажется без лишних вопросов, и вёл я себя вполне непринуждённо. Так я себя мнил, как учёный разведчик, а  меня раскусил человек, который "академиев не кончал".  Тогда состоялась наша дружба в которой он читал мне объёмные, лекции по практике внедрения, вербовки и, главное как успеть в нужный момент  исчезнуть, раствориться.
Мне предоставили месяц свободного пребывания в странах Балтии, чтоб я почувствовал там дыхание некоторых аспектов  западной культуры и обычаев. Я прожил на его мызе около трёх недель и каждый день по двенадцать часов он доходчиво, умно объяснял мне высшую математику разведки. Я решал вводные, отвечал на вопросы, слушал ещё и ещё примеры из практики.  Он учил меня прикидываться дурачком, простачком, нищим, миллионером или чудаковатым, помешанном на науках профессором.
Автомобиль весело катил по великолепным дорогам Европы спасая своих пассажиров от грядущей беды. До границы оставались считанные километры. Им опасаться нечего, документы в порядке, ориентировки на них ещё не разосланы. Впереди крутой поворот. Василий сбросил скорость. Машина, как дикий мустанг с бешеного галопа перешла на усталый аллюр.               

        Грудь Василия Латто, взорвалась нестерпимой болью. Он понимает, что ранен и его машина опять нетерпеливо набирает  скорость. Нужно выйти из зоны огневого поражения. Выстрелов больше нет. Снайпер не подаёт никаких признаков. Странно. Почему он его не добил? На открытой местности, на малой скорости и в пасмурную погоду, с опущенными окнами салона, он - отличная мишень для профессионала, а к прицелу снайперской винтовки дилетантов не допускают нигде в мире. Свернул на обочину. Остановил автомобиль. Бессильно откинулся на спинку сидения, но через полминуты начал стаскивать с себя пропитанную кровью сорочку. Невозмутимая, слегка бледная Люсия осмотрела его грудь. Рана не глубокая, пуля вспорола человеческую плоть не задев рёбра. Женщина обработала рану антисептиком и умело, твёрдыми руками, туго перевязала его грудь бинтами из аптечки. Из холодильника достала пива, откупорила банку, отдала в руки Василия. Он сделал несколько жадных глотков, отдал напиток ей назад. Сидел безмолвно закрыв глаза. Рана тупо ныла, но думать не мешала. И Люсия мыслям его не мешала, выжидательно молчала.
  "Нужно пояснить ей ситуацию".
-Непонятно кто, но нас, этим пустячным ранением неизвестные мне люди предупредили.
-О чём?
-Там куда мы стремимся, нас ждёт кровь и смерть.
-Куда теперь?
-Думаю и задаю себе вопрос откуда нашим ликвидаторам стали известны наши передвижения... Вывод один; в машине или на ком то из нас присосался маячок.
Они тщательно обследовали свою одежду и обувь - пусто. Осмотрели каждый миллиметр автомобиля - пусто. Усталые, удрученные спрятались от хлынувшего дождя в салоне автомобиля. Василий взял бутылку воды утолить жажду  и воскликнул радостно:
- Вот он зараза, клопик чёртов. Он показал Люсии дно пятисотграмовой стеклянной  ёмкости на котором приклеилась величиною с кошачий ноготок крошечная штуковина с торчащей из неё  волосок антенны.
- Выкинем её?
- Нет. Через полкилометра мотель. Там на автостоянке ты покрутишься между машинами и сумеешь сунуть эту бутылочку в багажник любого автомобиля.
               
                ХХХ
 
                ... Она молча уселась рядом с ним.
- Сделала? - Спросил Василий.
- Мадам из багажника достала дорожную сумку и пока она пререкалась с упрямым поляком, служителем мотеля, я сунула бутылочку в какую-то ветошь.
-Великолепно. Теперь разворачиваемся и гоним в обратную сторону.
-Куда теперь?
-В Марсель.
- А оттуда?
-В Южную Америку. Тот континент слабо освоен нашей разведкой. Фактически предатели перестройки уничтожили сеть наших нелегалов там больше чем где- либо в других континентах и странах. В латинских государствах нынче анархия, бардак; левые, правые, контрас , наркобароны - чёрт ногу сломит. Там мы легко затеряемся.
         Весь день и половину ночи мчалась их машина отмеряя быстрыми колёсами сотни километров. Василий утомился.  Надоедливо ныла рана. Двоилось в глазах. Железный организм человека сдавал. Сказывалась потеря крови и беспредельная усталость.   Люсия спала рядом тихо посапывая  и иногда трогательно шевелила во сне своими красивыми губками словно что-то пыталась сказать ему сокровенное,  тайное.                Василий свернул на проселочную дорогу и через три километра съехал на обочину. Вышел из автомобиля вдыхая полной грудью свежий ночной воздух начала лета. Люсия стояла около и неясным сонным голосом спрашивала:
- Где мы?
- Скоро будем в Праге.
- А потом?
- Потом  Германия, Франция и...Марсель.
-Почему так далеко? Мы рядом с портами Гдыня, Гданьск здесь, в Польше.
- Интуиция. Она меня никогда не подводила.
Полная луна выскользнула из туч и бледным светом своим окинула пространство. "Полынь",- радостно воскликнул Василий, отбежал от дороги вглубь поля и начал срывать верхушки растения. Люсия смотрела на ликующего мужчину недоуменно.
Он с явным удовольствием старательно разжёвывал и глотал траву.
- Как ты её ешь,- спрашивала Люсия,- полынь - трава горькая.
- В детстве все мои хвори бабушка лечила полынью и когда я пил полынный отвар и не морщился, старушка тяжко вздыхала и говорила: "Ох, Василёк, кабы жизнь твоя такой же горькой не оказалась".
Теперь за рулём находилась Люсия, а Василий крепко спал на заднем сидении.
Проснулся он на рассвете бодрым, посвежевшим,  словно спал не два часа, и не в тесном салоне несущейся вперёд машине, а дома в России на мягком ложе. Он сменил её за рулём.
Она не захотела ложиться, сидела рядом с ним, смотрела на дорогу, по  серой ленте которой нёсся автомобиль, унося русских мужчину и женщину  в неведомую жизнь, сладкую или горькую, полынную.

                ХХХ

         Пятый день они плыли в межконтинентальном судне со всеми удобствами и комфортом. Стюарды ревностно следили за тем, чтоб пассажиры корабля остались довольны пребыванием на его борту. Днём Василий и Люсия любовались морскими пейзажами на палубе, а вечером  и на всю ночь они уединялись в своей двухместной каюте, где жило их нечаянное счастье. Объяснились они на второй день этого сказочного путешествия со сдержанной взаимной лаской, которая незаметно превратилась в бурный поток жадной любви. Теперь они никуда не торопились, а наоборот хотелось им, чтоб корабль как можно дольше шёл к их спасительному берегу...

                ХХХ

Прошла всего неделя, как капитан Уваров с подчинённой группой отправился за рубеж с заданием оказавшемся чрезвычайно сложным и им невыполненным. Всего неделя, а какие перемены!
        Должность полковника Крокина оказалась вакантной.Никто не знал куда делся этот ставленник "свежих веяний" в разведке. Генерал "С..." Вернулся на свою должность из короткого пенсионного забвения. Майор Сагалаков остался на своём месте. Капитан Уваров явился к нему с докладом о проваленном задании. К изумлению капитана Сагалаков отреагировал на его доклад  странными словами:"Ну и славненько" и сообщил Уварову, что его безотлагательно ждёт генерал.
- Товарищ генерал,-начал доклад Уваров, но взмахом руки генерал остановил доклад подчинённого, а к изумлению капитана на лице начальника, всегда хмуро сосредоточенном, он увидел приветливо уважительное выражение. Генерал, крупный мужчина пятидесяти лет, вышел из - за стола и приблизился к капитану, крепко пожал ему руку, предложил сесть в кресло предназначенное для высоких посетителей, сам сел напротив на тонко скрипнувший под его грузным телом, стул.
- Я очень признателен Вам, капитан, за то,что на свой страх и риск не стали выполнять преступный приказ полковника Крокина. Вы опытный разведчик неоправданно засиделись в капитанах. Сегодня наше ведомство освобождается от пришлых, абсолютно нам чуждых, этаких дикарей в нашей архисложной и опасной службе, личностей. Необходимо восстанавливать порушенное, но кадров не хватает. За прошедшие годы иные не хотят возвращаться, другие стали жертвой предательства и ныне томятся в узилищах противников, а некоторые ушли в мир иной...                Генерал тяжело вздохнул. Оба начальник и подчинённый несколько минут молчали, словно поминая всех канувших в лету и небытие сослуживцев.
Генерал "С" прервал молчание:
        - Данной мне властью я назначаю Вас на должность начальника отдела специальных операций. Бывший полковник Крокин почти уничтожил логистику  технологических и организационных мероприятий. Я приказываю Вам  из самых  толковых выпускников академии создавать команды для стажировки  и дальнейшего комплектования отдела кадрами.
Генерал поднялся со стула, капитан вскочил на ватные от возбуждения ноги, вытянул руки по швам.
- Приказываю Вам, капитан, применить все возможные и невозможные средства для возвращения на Родину подполковника Латто и майора Крюкову. эти работники  нужны Отечеству а они прячутся ныне по тёмным углам земного шара...
  Недолго оставалось ходить Увараву в капитанах на полковничьей должности. Но не радовался он своему новому высокому положению. Он не смог доложить генералу о том, что спасение подполковника Латто и Майора Крюковой случилось вопреки его капитана Уварова стараниям, и это его сильно смущало, будоражило совесть. Он не догадывался, что генерал всё знал.

                ХХХ

    На рассвете девятого дня пути Люсия поднялась на палубу одна. Она рассеянно смотрела в бесконечную океанскую даль и грустила о покинутой Родине. Даже находясь в длительных зарубежных командировках, она всегда чувствовала около присутствие Отчизны, а теперь вместо неё сиротливая  пустота. Василий тоже вышел на палубу, стоял рядом. Молча обнял её крепко сильными руками.  К полудню они заметили на горизонте тоненькую серую ниточку-полоску:
"Земля,- произнёс он скучным голосом
-Земля,- потухшим эхом отозвалась она.
                Они сейчас оба думали о том, что на земле к берегу которой скоро причалит корабль не растут берёзки, ели и клёны, и полыни там нет и железные когти чёрной тоски ранила их сердца.




 
 

 
 


Рецензии