Англия завоёвываемая и Русь

Со времен послевоенного СССР мы привыкли к мысли, что наш главный противник – США. Основания для этого были. Это был период соперничества двух сверхдержав. Последние события вроде бы подтвердили это представление. Стремительное сближение и резкий откат. По поводу США и России еще надеюсь познакомить читателя со своей точкой зрения. Но сразу же скажу, возможно, главного противника мы определяем и не совсем верно, забывая про Англию (Великобританию). Хотя бы уже потому, что нашим с ней отношениям лет на 1000 больше чем с США. И на протяжении этого огромного периода чего только у нас с ними не было. А со Штатами мы враждуем совсем недолго.
Ну а началось все с того, что англичане «придумали» нам нашу начальную историю. И связано это с появлением на Руси Гиты, английской принцессы, вышедшей замуж за Владимира Мономаха, обучившей английскому языку мужа и тестя, великого князя киевского Всеволода Ярославича.
Но это не самое главное. С собой она привезла «Англо-саксонскую хронику».  И так случилось, что как раз в этот период, под патронажем великокняжеского дома, сочинялась русская «Повесть временных лет». И практически не стоит сомневаться в том, что наряду с византийскими и другими источниками ряд положений «Англо-саксонской хроники» попал в нашу летопись. До сих пор они выглядят в ней инородным телом. И требуются огромные усилия историков (норманистов), в первую очередь археологов, чтобы соединить летописные концы с концами. Доказать, что Русь завоевали норманны практически в одно время (год-два разницы не в счет), с периодом, когда они завоевали и Англию. Но само это норманнское появление на Руси обставлено в ПВЛ так, как в «Англо-саксонской хронике» описано завоевание Англии англо-саксами несколькими столетиями ранее.
Ну а теперь к сути вопроса. К тому, что в начальный, известный, хоть в какой-то мере, период истории Англии, она непрерывно завоевывалась. Хотел написать, кому не лень, но это уже слишком.
Англия с начала нашей эры и до условно скажем Вильгельма Завоевателя (точнее включая его) была непрерывно завоевываемой страной. Территория ее была не велика. Расположены острова были не слишком далеко от материка. Чего не завоевывать? И так продолжалось до тех пор, пока все не «устаканилось».
Население не только более или менее смешалось, но и почувствовало себя «однородным». На это потребовалось более 500-600 лет. Завоеватели бритты, они же кельты, смешались с докельтским населением, о котором нам мало, что известно. Римляне с бриттами, англо-саксы с романизированными бриттами, норманны в первую очередь даны с англо-саксами. Потом в процесс вмешались французы. Так родились современные англичане, переварив прошлое многочисленных народов. И живших, и привыкших жить в условиях, когда их непрерывно кто-то завоевывал. В это надо вдуматься. Возможно, это повод говорить об открытости англичан, хотя называть их открытым народом, язык не поворачивается. Но то, что все это отложило на них отпечаток, несомненно. Ну а теперь более конкретно, но наикратчайшим образом.
Пожалуй, самое первое, что мы узнаем об Англии, это о рыцарях короля Артура, Круглом столе и замке Камелот.
Короля Артура считали своим и бритты, и саксы, и англичане времен Тюдора.
Как можно догадаться, из некоторых сенсационных утечек, попадающих в прессу из глубин, ведущихся где-то исторических исследований, король был выходцем из южно-русских степей. Мы можем обратить внимание на его имя, вроде бы это подтверждающее. Арий – тур. Если это так, то нельзя исключать еще одно нашествие на Англию из русских степей. Почему нет? Но вопрос остается открытым. Да, и в конце концов, одним завоеванием больше, одним меньше. Разница невелика.
Нас больше занимает англо-саксонское завоевание, имеющее более непосредственное отношение к Руси. Вы спросите почему? Смотрите. В середине V века н.э. началось англо-саксонское, а на самом деле юто-англо-саксоно-венетское (славянское) завоевание Англии. Завоеватели приплыли с берегов Ютландии. Но не как завоеватели, а как приглашенные военные отряды, дабы навести порядок в стране, в которой род встал на род. Чувствуете, удар в удар также Повесть временных лет описывает приглашение Рюрика с норманнами на Русь-матушку, правда через 400 лет после английских событий.
И то, что русский летописец опирался на именно это описание призвания англо-саксов по «Англо-саксонской хронике», бывшей у него под рукой, и приписал его призванию Рюрика  больших сомнений не вызывает. А мы до сих пор верим началам Руси по ПВЛ. Может и хорошо. Жить без веры трудно.
Но это еще не все. Призванию Рюрика на Русь летописец отвел начало 60-х годов IX века. А вот эту дату он взял уже из первых рук, от Гиты! Потому что нашествие данов на Англию началось именно в это время.
Вот такую «английскую» историю мы с Вами получили. Но шутка-то ведь в другом. В англо-саксонском завоевании Англии упор делается на завоевателях англах и саксах. Об ютах говорят обычно вскользь. А это интереснейший народ, оставивший свое имя Ютландии. Так вот, юты в этот период, уже активно, на своей родине «перемешивались» с венетами, позже ставшими известными под именем славян. Говорят даже о том, что флот англам и саксам, не любившим тогда моря, предоставили юты с венетами.
Более того, они (юты с венетами) первыми и высадились в Англии. А теперь обратите внимание на имя одного из предводителей ютов. Его иногда наши славянофилы именуют Грозой. Намекая на то, что это славяне завоевали Англию. На самом деле, имя, скорее всего, произносится как Хорса. Ну а Хорс, это бог не столько славянский, сколько русский. Бог Солнца, а заодно и «лошадиный» бог. От него англичане и прозвали «лошадь». И, кстати, венеты с ютами высадились  в Англии с лошадьми, чем произвели неизгладимый фурор на местных жителей.
Но, конечно, англов и саксов среди завоевателей переселенцев было больше, чем ютов с венетами. Чем же они запомнились англичанам? Борьбой с христианскими святынями. Христианство уже добралось до Англии из Римской империи.
Появлением к VII веку королевств на Британских островах. Первый известный король Этельберт правил в Кенте (с 580 по 616 гг.).
Кстати, Англия узнала о том, что она Англия после 596г., когда римский папа Григорий узнал у двоих белокурых рабов на римской базарной площади о том, что они из народа англов.
Первым известным в Европе королем (королевств в Англии было множество) Мерсии стал Оффа. Правил 40 лет. Чеканил свои монеты. Известно изображение его жены, что удивительная редкость. У него возникла возможность породниться с Карлом Великим, императором франков, но не срослось.
Удивительно, но английские историки пишут о том, что англо-саксы были сухопутным народом. Что предопределило норманнское завоевание Англии. Ну, допустим, саксы могли быть сухопутными. Но англы, юты, венеты, извините, что-то тут не так. Или, переселившись на западные острова, они решили с морем завязать? Тем не менее, начиная с 800г. и на 250 лет с небольшим, Англия испытала норманнское нашествие в самых разных формах. Ее атаковывали огромные флотилии норманнов. Но как таковое завоевание Восточной Англии оказалось приуроченным к 865 г. Завоевание «великим войском язычников». В следующей публикации проследим перипетии истории Англии до династии Плантагенетов паралелльно с историей Руси. И это время призвания Рюрика на Русь.


Рецензии
Ну, все очень интересно, хотя я, когда читал историю Англии, никаких венедов в списке завоевателей не припомню. И сильно сомневаюсь, что Артур мог быть славянином, или кем-то подобным, чепуха, но во всем остальном невероятно познавательно:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.02.2022 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.