Откуда берутся знания? Опыт

     Новый опыт проходит несколько стадий обработки, прежде чем уложится в архивах памяти. Процесс восприятия нового опыта проходит неосознанно, иногда мгновенно, чаще память возвращается к нему неоднократно. При этом новый опыт сначала сравнивается с предыдущим опытом, потом интерпретируется в принятой у Получателя знаний дедукцией, сравнивается с действующим в настоящий момент социокультом, наконец новый опыт классифицируется, оценивается с точки зрения его объёма, качества, степени понимания.

     То, что остаётся в памяти, хранится там в заархивированном, плотно упакованном виде. Однако не надо думать, что результат этой повседневной работы полностью соответствует тому, что происходило в действительности. В разном возрасте, при различных внешних обстоятельствах или внутренних состояниях опыт входит в сознание и архивируется, получив уже некоторые искажения, отражающие эти помехи во время восприятия нового опыта.

     Никакой опыт не воспринимается человеком пассивно. В момент восприятия на органы чувств, на инструменты разумения оказывают воздействие те состояния Получателя знаний, в которых он в данный момент находится. Это эмоции, интеллект, здоровье, физические кондиции, семья, друзья. Поэтому новый опыт никогда в точности не отражает окружающую реальность. Он сохраняется в сильно искажённом виде.
+++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии