Подайте ради Христа!

     У нашего Храма всегда сидят попрошайки с красными носами. Всегда. Утром, днём, вечером, и просят подать хоть копеечку. Глядя на этих, дурно пахнущих человечков, я часто думала:"Ну что в самом деле на бутылки подавать? Почему я должна поощрять пьянство?"
     Там где они сидят грязь всегда непролазная. У них здесь и закусочная и рюмочная и туалет. Лица уже какие-то размазанные, испитые. Поговорила с  настоятелем Храма. Он ответил:"Ничего не могу сделать. И полицию привлекали, и городские власти, их заберут на трое суток, потом опять выпускают.Милостыню подавать им не благословляю."
     И тут  я вспомнила: «Просящему у тебя дай!»  Это  ведь слова Господа! А мы что же?  "Не благословляю."  Идём в Храм все нарядные, довольные собою ( ну как же - воцерквлённые ведь!) А они сидят, смотрят снизу вверх на нас: грязные, нечёсанные, в старье каком-то: "Подай  матушка, копеечку, ради Христа!" Или заплачут ещё до кучи... Грустная картина. Иногда проходила мимо. Но с другой стороны: ведь тоже хочется отдать тому, кто остро нуждается. Но как узнать? В инете полно вранья. Сталкивалась уже и не раз. А у церкви  не сидят люди, которые нуждаются.    
      Однажды подала бабушке ( на вид лет восьмидесяти). Она стояла у оградки, плохенько совсем одета, и крестилась. Я подала ей деньги. Она обиделась: "Я вас не просила!"
      И вот рассуждаешь на эту тему и рассуждаешь… Но если каждый раз будем входить в рассуждения о том, принесет ли пользу просящему получение милостыни, то тогда это будет уже и не милостыня.
      Как же быть, чтобы исполнить заповедь Христову и наилучшим образом угодить Господу? Трудно вот так сразу взять и полюбить всякого бездомного, грязного и  пьяного, но проявить сострадание к тому человеку, которого Господь привел к тебе, все же нужно. Уверена!
       А может мы для Господа тоже вот такие синенькие, ну пусть непьющие, а нищие духом, но такие же грешные. Ведь мы тоже постоянно просим ЕГО: " Подай, Господи, подай Господи! Здоровья, счастья, радости, здоровья близким! Но: ПОДАЙ. ПОДАЙ!!!
       И ОН ведь подаёт! Помогает, защищает! Значит надо всё-таки отдавать,  если с любовью к несчастным пьяницам туговато, надо что-то дать: деньги, одежду, продукты. Ведь нищий пьяница просит, руку протягивает :"Подай ради Христа!" И ради Христа надо подать.
       Не должны мы  судить строго протягивающего руку за подаянием; если не можем  и не имеем времени тщательно исследовать причину его нищеты и способы поставить его в прежнюю колею. Даже если мы подадим десяти просившим у нас, а из них девять окажутся обманщиками и тунеядцами, то десятого мы спасем от действительной беды. Ну а отказ этому десятому, действительно нуждавшемуся, разве не ляжет тяжким грехом на нашу душу?
        И разве  не к таким людям обратится Христос при окончательном суде над родом человеческим со словами: "алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня (Мф. 25, 42-43)?"
        Наш храм стоит уже 400 лет, службы в нём никогда не прерывались. И все эти четыреста лет сидят здесь эти нищие. И ничего никогда не изменится. Просто так к Храму даже пьяница не подойдёт: значит жизнь его сложилась так печально, что другого выхода нет! Для них время остановилась: они быть может  даже взяли на себя подвиг юродивых – может быть. Ведь для того, чтобы так опуститься – судьбе очень надо было постараться. Воля таких людей сломлена, и стало быть они смирились.
        А часто ли мы, успешные,  чистые и  сытые, смиряемся с судьбой? Нет. Больше хныкаем, когда  отбирают что-то. Да такое устроим, если кровное отберут – мало не покажется. А Господь от нас требует смирения. У нас его нет, а у нищих – есть. Когда-нибудь мы все, нечистые и чистые, барыни и слуги, великие и  простые - предстанем на Суд Его. И он нас всех пожалеет, и всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных... И как знать, быть может эти нищие и пьяницы  окажутся лучше и чище нас? Как знать, как знать...

Сентябрь 2018 г.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.