Немного о свободе и котах

Бывают люди,  которые уверены,  что их счастье на берегу южного моря,  в стране каникул и отпусков,  но если хорошенько подумать,  то станет ясно,  что это обычное место,  где люди живут и работают,  несмотря на жару и обилие туристов…

С такими пляжными мыслями отдыхали у нас два лета подряд родственники мужа,  и на третий год решили совсем перебраться на остров красоты,  они были совершенно уверены,  что будет это легко,  тем более,  что на первых порах они могут пожить у нас…

Меня неприятно настораживало,  что они с пренебрежением отзываются о северном регионе Франции,  где прожили много лет,  вообще это темная привычка ругать свой родной город.

Проведя четыре месяца в нашем доме, они тоже остались недовольны предложенным сервисом,  город,  как оказалось, тоже никуда не годится, а люди несправедливо недоверчивые и подозрительные,  и они уехали оставляя после себя дурные воспоминания и запахи…

Но вот,  что произошло через неделю, меня заставило еще раз задуматься о справедливом устройстве мира и нашего бытия.

Под утро,  еще до рассвета,  окликнул меня кот,  жалобным таким окликом и протяжным,  явившийся в дом через балкон,  да это был их кот,  но без ошейника…

Он был всегда перетянут ремнями, как комиссар и привязан на весь день к ножке кровати,  с ним было много мороки,  туалетное место он уважать не хотел,  раза три сбегал,  и вот сам явился…

Видимо он тоже не вписался в счастливый пляжный мир и его просто бросили,  предусмотрительно сняв ошейник.

Но несчастен ли он,  несчастны ли мы,  когда вдруг обретаем свободу?
Да,  сначала непривычно,  даже страшно,  и если жизнь не выбросит нас в такое путешествие,  мы наверное сами и не решимся  на него,  хотя это заложено в каждом живом существе…

Воскресенье,  дома тихо,  все настежь, и ветер играет шторами,  я иду босиком за чаем,  корсиканский кот сидит на стуле,  шевелит ушами на ветру, и смотрит куда-то вдаль,  уютно щурясь…

Мы просто обмениваемся взглядами,  и понимаем друг друга: разве можно променять свободу на что-то другое,  никогда,  мур…


Рецензии