Ехали мы ехали...

 Народный Ансамбль танца Байрамгуловского совхоза "Лейсян"  уникальный, тем что он сельский.  Он настолько профессиональный , что трудно поверить , что это сельский ансамбль.Недавно  ансамбль отметил своё пятидесятилетие. Танцоры-трактористы , водители , доярки , медсёстры , технички -обыкновенные сельские жители .Достаточно сказать , что гастролировал он по всей планете, ну почти-судите сами Португалия, Северная и Южная Америки , Турция...это не полный список. В репертуаре башкирские и татарские танцы ,русские и танцы народов Востока , латиноамериканские , уйгурские , кавказские-тоже все не перечесть.Кто желает-посмотрите официальный сайт ансамбля. Руководит им в настоящее время тракторист , заслуженный работник культуры-самородок-Алсынбаев Мидахат. Танцы ставил вначале великий Файза Адгамович Гаскаров(художественный руководитель ансамбля танца  Башкирской Государственной Филармонии)
, а пригласил его  бывший тогда директор совхоза Адгам Ганеевич Шарафутдинов.
 Об ансамбле пока всё. В интернете есть материалы-можно прочесть.А теперь о нас-участниках ансамбля. Всякое было при поездках и на гастролях. Вот один из случаев.
 Лет 30 тому назад  едем на автобусе в Уфу полным составом.Как обычно ребята  попивают горькую, чтобы скоротать дорогу.Мы -я баянист ансамбля и кураист Анвар Гибадатов решили не участвовать в распитии, а ограничиться  кумысом-благо его целая фляга в салоне автобуса!(Так в природе бывает: даже когда домашние гуси щиплют траву-один стоит и наблюдает...)Трезвые должны быть, тем более музыкантам , если на другой день выступать-лучше воздержаться!
 Попили мы с Анваром кумыс- выяснилось что он не то недокис , не то перекис, но у нас случилось...послабление стула! До Уфы почти четыреста километров, но мы поначалу выходили на остановках , потом "минировали" крапиву у заборов...Скоро сказка сказывается но с грехом пополам приехали в стольный град, крапивы и дорожных отхожих мест нет! Доехали до гостиницы "Турист", вылетаем мы с другом из автобуса и наперегонки бежим в гостиницу . Вахтёр понял наше состояние и показал нам в дальний конец фойе. Залетаем , занимаем кабины...Я , будучи знахарем говорю другу -Анвар , жми ладонью на мошонку-будет легче! И слышим страдальческий женский голос в соседней  кабинке: (таковой и должен быть в женском туалете, куда мы как оказалось впопыхах залетели)"Господи! А на что же нажать мне...". Мы затихли ,  не вступая в диалог потихоньку ретировались! Будучи сельскими ребятами скромно удалились.Левомицетин в аптеке гостиницы нашёлся, стали готовиться к выступлениям!
 Прошло много времени, нет светлой памяти моего друга  Анвара. Ансамбль процветает, правда сейчас в нём танцуют окончившие хореографические колледжи  талантливые танцоры. 


Рецензии