Старость смолоду

                Бывает, что в шестнадцать лет  человек чувствует себя глубоким стариком или старухой. Это происходит оттого, что человек, только что вышедший из детства, стоит на пороге взрослой жизни. Взрослая жизнь страшна своей неизвестностью и тем, какую ответственность она возлагает на юного, ещё вчера бывшего подростком.
            Ощущение себя старым ещё нестарого человека -  это когда  самого человека переросли его неосуществившиеся желания. Самое же главное, что он уже не видит возможности реализовать их, претворить их в жизнь.   
             Есть и ещё причина, по которой можно себя чувствовать старым и в юности, и где-то в двадцать пять лет. Это - полное отсутствие личной жизни, или отсутствие взаимной любви, или же ситуация такая, что нет развития любовных отношений, их продолжения. Тогда молодой человек, чья душа переполнена горечью, как бы сам себе даёт оплеуху, припечатывая себя: «Старый я! Старый!». Особенно ярко, сильно второй вид старости переживается весной.
              Когда человеку уже не двадцать, он начинает бояться показать незнание  многих вещей, иногда элементарных. С ностальгией, оглядываясь на прошлое, он вспоминает то время, когда  он не боялся открыто высказывать своё мнение, казаться глупым – молодость, порывистость. Уныло – сглатывая горечь одновременно со сладковатым садомазохизмом (пора ограничивать себя), человек  с тоской и с удовольствием ставит перед собой стену, говоря: да, я уже старый.


Рецензии
Это не старость,а молодо-зелено./хочешь всего,а жизни не знаешь/Хотя депрессии в наше время и у молодежи достаточно-социальная неустроенность не дает ни найти обеспечивающую работу,ни построить семью.:(

Ирина Давыдова 5   09.08.2022 10:15     Заявить о нарушении
Согласна с Вами насчёт социальной неустроенности. Очень рада Вашему отзыву.

Татьяна Харькова   09.08.2022 10:55   Заявить о нарушении