Роман Шингаркин. Резонансное самоубийство

Статья обновлена в марте 2024 г.

Роман Шингаркин.  фото: Соцсети

Странная смерть влюблённой пары в Подмосковье: загадка объяснительных записок
Заголовок в газете: «Умираю, не поняв причин нашего решения»

В бесконечной череде внезапных смертей подростков трагедия, случившаяся в субботу утром в подмосковном Железнодорожном, стоит особняком. Там погибли 18-летний сын известного политика, экс-депутата Госдумы Максима Шингаркина, и его 17-летняя подруга. Конечно, молодые люди и раньше выбирали формулу Ромео и Джульетты «жили счастливо и умерли в один день». Но здесь есть богатая почва для психоанализа — и парень, и девушка оставили очень подробные объяснительные записки.

Почему взрослые не уберегли детей от рокового шага? И на что стоит обратить внимание родителям, чтобы их чада не искали выход на том свете?

Об этом — в материале «МК».

Чуть позже стражи порядка обнаружили на балконе 14-го этажа паспорта на имя Романа Шингаркина и несовершеннолетней Анны (имя изменено. — Авт.). Почти сразу же телефон Романа зазвонил. Его знакомый по страничке в соцсети увидел на страничке Шингаркина выложенное мозаикой слово «суицид», испугался и решил поговорить с приятелем. Увы, слишком поздно.

Ни Рома, ни Анна на учёте в ПНД не состояли. Более того, по словам матери девушки, её дочь никогда не говорила о том, что хочет раньше времени уйти из жизни.
Оба молодых человека тем не менее оставили письма на своих страничках в социальных сетях. Кроме того, Анна за несколько дней до смерти подарила подруге две книги и попросила открыть их только 18 августа. Девушка так и сделала — и обнаружила ещё одно письмо. Саша писала, что причина отчаянного шага — это «расстройство пищевого поведения, мысли, что не могу никому нормально помочь». «Да, я всегда знала, что жить нормально не буду, умру около 20...» — написала девушка.

У Романа, на первый взгляд, были все возможности, чтобы прожить эту жизнь счастливо: полная семья, достаток, возможности, взаимопонимание, незаурядный ум, приятная внешность. При этом Роман был очень скромным и тихим.

— Я никогда не слышал, чтобы Ромка жаловался на что-то. Все проблемы, которые могут быть у 18-летнего парня, он держал в себе. Я даже не знал, что у него есть девушка. С Анной были первые его серьёзные отношения, но он о них никому не сказал, — рассказал его друг Павел.

Именно Павел был соучастником акции, которую Роман Шингаркин устроил на митинге оппозиции в марте прошлого года, когда залез на фонарный столб возле памятника Пушкину.

— Я увидел Ромку на столбе примерно в 14.10. Задал ему вопрос: «Как тебе там сидится?» Он мне ответил: «Отлично». Я тогда залез к нему. Так и познакомились.
Нам кидали бутылки с водой... Мы попили, потом поливали полицейских. Так часа три простояли. Это было классное время.

Снимок ребят на столбе облетел все мировые СМИ. За ту выходку Рома получил штраф 500 рублей.

Роман окончил первый курс престижного университета им. Плеханова, активно интересовался политикой и даже, по данным «МК», хотел пойти по стопам отца-политика и, возможно, создать свою партию.

— Один раз он мне об этом сказал. Но это был всего один раз, больше я об этом не слышал, — вспоминал Павел.

Ещё тогда окружающие обратили внимание на то, что с отцом у Романа непростые отношения. Отец-политик не то чтобы давил на сына, но требовал от него многого.
Например, друзья Ромы вспоминают, что молодой человек очень боялся звонить отцу после задержания на митинге.

Очень милый, добрый и ранимый парень», — написала о своём бывшем ученике Марина Каминская.

«МК» также связался и с отцом Романа — Максимом Шингаркиным. Несмотря на то что полицейским бывший депутат пояснил, что у сына были нервные срывы, «МК» он эти факты опроверг.

— Почему ребята пошли на такой отчаянный шаг?

— Я понятия не имею. Я не понимаю, почему они это сделали.
Дарья Федотова

Читайте материал "Вы не поймёте": психолог объяснила резонансную смерть сына экс-депутата Шингаркина"

«Людям, рождённым для борьбы, очень трудно принять благополучную жизнь»

Тела двоих влюблённых, 18-ти и 17-ти лет, нашли в пятницу возле 14-этажного дома в подмосковном Железнодорожном. Погибшие были прикованы к друг другу наручниками. Юноша оказался сыном известного политика и эколога, бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина.

Он и его девушка Саша оставили записки. Мы прочитали их вместе с психологом Еленой Мошковой, в который раз пытаясь понять — можно ли предотвратить подобные трагедии?

Из письма Ромы:

«Моя с виду кажущаяся обычной жизнь внешне, была чередой страданий внутри, я это старательно скрывал, чтобы не доставлять лишних проблем. У меня внутри сидело много переживаний, я пытался бороться, глушить их, отвлекаться. Я терял на этом силы и чтобы вести нормальную жизнь их уже не хватало...

Объяснить свои переживания я большинству людей не могу, потому что, всё же мало людей, кто в состоянии по-настоящему это понять. Вы не поймёте. А если даже и поймёте, то не смогли бы помочь. Ведь я сам себя не полностью умею понимать и выражать...»

Комментарий психолога:

- Внешняя и внутренняя жизнь человека очень часто радикально отличаются друг от друга. Внутри этого вполне благополучного с виду подростка, похоже, бушевал настоящий ад. С чем это было связано, сказать по имеющимся данным невозможно, но на то могло иметься великое множество причин. И главная — более сложное, запутанное душевное устройство, чем у окружающих. Люди, которым не свойственны подобные душевные метания, склонны всё упрощать, и, скорее всего, именно поэтому Рома не смог ни с кем из окружающих поделиться своими терзаниями. А сам разобраться в них не сумел — даже в этом письме ему ничего не удаётся объяснить.

Из письма Ромы:

«Теперь блок для полиции, психологов и прочих людей, которые решат покопаться там, где вас не ждут, обвинить кого-нибудь и не дай бог доставят проблем другим. Я ВАС НЕНАВИЖУ... ЭТО НЕ СИНИЙ КИТ. ТУТ НЕ ПРИЧЁМ ДЕЛЬФИН... РОДИТЕЛИ МОИ ТОЖЕ НЕ ВИНОВАТЫ. ЕЁ РОДИТЕЛИ ТОЖЕ. Что ещё? Это не Навальный (Рома участвовал в акциях против коррупции — Авт.); не курс партии (как бы мне не это нравилось, но не он); не сатанисты; не управляющая компания забыла закрыть крышу, а я сам всё вскрыл; НЕ НАДО НИКОГО НАКАЗЫВАТЬ. ЭТО ВСЁ МЫ ВИНОВАТЫ, НАШИ СУБЪЕКТИВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ... Так в чём же причина всё-таки? Просто печальный человек из меня получился... Я же умираю не поняв всех причин нашего решения, но так нам будет легче».

Комментарий психолога:

- Это в мой огород камешек. Прости, Рома, но я вынуждена «покопаться» в твоих душевных терзаниях — чтобы помочь другим. Да и ты сам написал это письмо именно для того, чтобы его анализировали. Могу сказать, что традиционный совет, который дают в таких случаях — надо было вовремя отвести парня к психологу — здесь не сработал бы. Потому что говорить с посторонним человеком о раздрае в своем внутреннем мире способен мало кто из подростков, и тем более не такой нон-конформист, как Роман. А вот посоветоваться с психиатром, увидев, что с сыном творится неладное, стоило бы. Существует множество так называемых пограничных состояний и заболеваний, что называется, на грани. Например, депрессия — она может возникнуть у человека в результате случившихся с ним несчастий, а может развиться и при абсолютном внешнем благополучии. Но человеку от этого ничуть не легче. В таких случаях проблему можно разрешить только с помощью медикаментов.

Ирина Селиверстова

Теме  самоубийства  была  посвящена  предыдущая  статья   "Ричард Рассел. Угонщик самолёта из Сиэтла"   http://www.proza.ru/2018/08/18/979

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  25   35   49    53   54  71   82   92  106      123 138 151 152 166      179 180 191 209 219 232 247 250 260 284
  Ш    И    Н     Г    А    Р    К     И    Н         Р    О    М    А    Н         М    А    К    С     И    М    О    В    И    Ч
 284 259 249 235 231 230 213 202 192      178 161 146 133 132      118 105 104  93   75    65   52   37   34   24


  17   32   45   46   60        73   74   85  103 113 126 141 144 154 178      203 213 227 231 232 249 260 270 284
   Р    О    М    А    Н         М    А    К    С    И    М    О    В    И    Ч         Ш    И    Н     Г    А     Р    К    И    Н
 284 267 252 239 238      224 211 210 199 181 171 158 143 140 130      106   81   71   57   53   52   35  24   14

                ШИНГАРКИН  РОМАН  МАКСИМОВИЧ  =  284.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  284 = (завер)Ш(ение) (ж)И(з)Н(и) + Г(ибельный) (ш)А(г) + (п)Р(ыжо)К + (разб)И(вается) Н(асмерть) + (п)Р(ыж)О(к) + (са)М(оубийство) (п)А(де)Н(ием) +  М(омент)А(льный) (прыжо)К + С(овершен)И(е) (са)МО(убийст)В(а) + (траг)И(ческая) (у)Ч(асть).

  284 = ,,Ш,,  ,,И,,Н,, + Г,,  ,,А,, + ,,Р,,К + ,,И,,  Н,, + ,,Р,,О,, + ,,М,,  ,,А,,Н,, + М,,А,,  ,,К + С,,И,,  ,,МО,,В,, + ,,И,,  ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   139-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  205.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  205 = В(незапн)О С(оверша)Е(т) (са)М(оубийство) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (высо)Т(н)О(е) (падени)Е + А(кт) (самоубийст)В(а) + (по)ГУ(бил) С(ебя) + (высо)Т(ное) (п)А(дение).

  205 = В,,О  С,,Е,,  ,,М,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + А,,  ,,В,, + ,,ГУ,,  С,, + ,,Т,,  ,,А,,.


             284-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  205-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  АВГУСТА  +  79-ПАДЕНИЕ  С  В(ысоты).


Рецензии