В глубине глаз

Натали не следовала моде, скорее, мода следовала за ней. Вот именно: она привыкла к тому, что сшив себе что-то новое и экстравагантное, через какое-то время замечала подобные наряды на других. Не все, конечно, не все её модели трансформировались в подражательные – Натали была женщиной оригинальной и смелой, так что далеко не любая девушка могла позволить себе быть одетой так, как одевалась Натали.

Она не пользовалась декоративной косметикой, и, выходя на улицу, утром ли, вечером ли, не пачкала краской своё лицо.

Натали не старела. Да, у неё в течение жизни появились небольшие мимические морщинки и тогда, когда она улыбалась от души, проявлялись эти следы времени отчётливо, но, несмотря на это, лицо её с нежным овалом и изящным, точно вырезанным из кости на камее профилем, оставалось не просто молодым – оно выглядело юным… пока вы не встречались с нею взглядом.

Если же вам случалось попасть в поле её зрения, то вас поражала не только красота этих глаз, часто называемых ангельскими, но и глубина их мудрости, почти граничащая с цинизмом. «Я вижу вас насквозь!» - говорили, казалось, эти глаза, вызывавшие в наблюдателе смешанное чувство: желание куда-нибудь спрятаться… желание смотреть в эти глаза, не отрываясь…

Да, такова была зрелая красота Натали. Но больше всего в ней пленяла её поразительная спокойная уверенность в своих женских чарах, смешанная с равнодушием к производимому ею впечатлению. От рождения, от природы Натали имела особый дар – приковывать к себе внимание. Яркие голубые глаза, светлая кожа и чёрные волосы обеспечивали такой потрясающий эффект восприятия, что человеку было трудно отвести от неё взгляд – будь то мужчина, женщина или ребёнок. С годами красота эта становилась только утончённее и изящнее, нисколько не теряя своей силы. Только теперь в глубине её глаз за завесой спокойствия хранилась какая-то глубокая тайна, так что тем, кому случалось заглядеться в глаза Натали, начинало казаться, что на них глазами человеческого существа смотрит сама вечность.

Забыть такой взгляд было непросто.

Забыть Натали, знавшему её… никогда.

Тайна манит, тайна притягивает… И нам так хочется добраться до разгадки…

Мы можем приближаться к ней нескончаемое количество раз, чтобы однажды понять: величие тайны состоит в её непостижимости.

новый роман, глава из 3-ей части


Рецензии
Доброе утро Надя! Мне знакомы такие эмоции и чувства. Однако парадокс заключается ещё и в том, что непостижима сама Жизнь и все её феномены. Хотя иногда мы испытываем иллюзию будто что-то постигли. Творческих успехов и вдохновения! С уважением,

Алексей Масин   22.04.2024 11:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алексей!
А мы и есть сама Жизнь, постигающая и осознающая себя различными образами, через многообразные формы. Другое дело, что кто-то в моменте достиг этого понимания, а кто-то нет.
Благодарю за отклик 🙏

Надя Бирру   22.04.2024 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.