Автобус

Ровная линия дернулась - карандаш сбился со своего пути. За этим последовало «Блин!» и сдавленное рычание. Тора уже долгое время сражалась с листом бумаги. Частые, слишком частые кочки, на которые налетал автобус, очень мешали ей.

Тора бросила взгляд на рисунок своей соседки. Та выштриховывала травку на поле. Рисунок выглядел очень реалистично. Движения ее рук были уверенными, будто она точно знала, где должна оказаться каждая черточка. И ей не приходилось постоянно звать на помощь ластик. В то время как ластик Торы был измучен ее пальцами – не только от стирания, но и от того, что она постоянно терзала его в руке. У нее ничего не получалось.

Тора окинула взглядом салон автобуса - все места были заняты, головы склонены над альбомами, на лицах самые разные эмоции. И далеко не все лица были умиротворенными. «Я не одна такая лошара», - пронеслось у Торы в голове. Эта мысль ее немного успокоила.

Она вернулась к своему альбому и стала яростно стирать лишнюю каракулину. Ликвидировав ее, она вновь принялась рисовать. Каждый раз, когда ее карандаш касался листа, внутри у Торы начинал вертеться еж. Иногда он просто щекотал ее изнутри - и Тора испытывала волнение, но порой он растопыривал свои иглы, и рисовать становилось совсем невозможно. В эти мгновения руку Торы парализовало. Сейчас еж вел себя более или менее смирно. Она провела карандашом по листу, получилось сносно.

Тора набрала в легкие воздух и звучно вытолкнула его в сторону выбившийся челки. Затем тыльной стороной ладони вытерла пот со лба. В салоне было очень жарко – солнце припекало через стекла. Тора вновь бросила взгляд на соседку: казалось, та не замечала ни жары, ни внутренних животных. Как это ей удается? Эти мысли будто заметила проводница. Женщина с участливой улыбкой, аккуратной прической и сложенными за спиной руками двигалась по салону грациозно, не держась за поручни. Она перегнулась через соседку Торы, которая даже не заметила этого, и сказала:

- Ты скоро перестанешь замечать все, что мешает тебе сейчас. Будет все легче и легче.

Тора жадно смотрела ей в глаза. Автобус подскочил на очередной кочке. Вместе с ним подскочила Тора, и ее голова будто бы кивнула проводнице. Та, убедившись, что ее слова были услышаны, исчезла из поля зрения Торы, двигаясь все так же плавно. Девушка размяла плечи и склонилась над альбомом. В глазах заиграл огонек. Еж затих.

Тора водила карандашом, иногда терла ластиком. Она старалась не замечать кочки и резкие повороты на дороге, от которых карандаш уезжал то влево, то вправо. Со временем она будто бы отключилась от внешнего мира. Была только она, карандаш и бумага. Она рисовала улицу с домами и машинами, с людьми и собаками. Когда в домах прорезались окна, а на окнах даже появились занавески, шея Торы затекла, спина заныла, еж зашуршал внутри - проснулся. Девушка устала и очень хотела вознаграждения. Зажав губами карандаш, она взяла рисунок обеими руками и вытянула его перед собой, готовая насладиться результатом. Но...

Многоэтажка покосилась, как какой-то сарай, деревья походили на пучки укропа. А это что? Откуда на оживленной городской улице крыса размером с собаку? Внутренний еж выпустил все свои иглы! Рот Торы скривился, карандаш упал на колени и скатился на пол.

- Что за ужас?! Ничего не получается! – воскликнула она. Бросив альбом на колени, она со злостью стукнула по нему кулаком. Глаза вспыхнули.

Вдруг автобус резко затормозил. Так резко, что Тора чуть не стукнулась головой о спинку переднего сидения.

- Просьба покинуть салон Тору Андерсон. Для нее автобус дальше не идет, - голос в громкоговорителе был безапелляционным.

Тора сгребла альбом, поднялась со своего места и стала протискиваться мимо соседки, которая не обращала никакого внимания на происходящее. Ее рука не прекращала двигаться по бумаге. Тора прошла мимо проводницы, которая стояла и улыбалась все той же сдержанной улыбкой. Выйдя из салона, девушка ощутила дуновение ветра. За ней тут же захлопнулись двери. Тора обернулась на автобус. Он был большой, двухэтажный и разноцветный. На борту большими буквами было написано «Художник».

Тора стояла и смотрела потухшими глазами, как он уезжает. Когда автобус скрылся из виду, она отошла подальше от шоссе и со злостью зашвырнула свой альбом в заросли. А потом плюхнулась на землю и обхватила руками колени. Вокруг ничего не было. Только дорога посреди пустоши. «Ты совсем нетерпеливая, Тора!» - говорили ей всю ее жизнь. - Чтобы добиться чего-то, нужно быть терпеливее! Ты поймешь это рано или поздно».

Она долго сидела и смотрела вдаль. «Может быть, это просто не мое? - спросила она, обращаясь к кустарнику. - Может, попробовать что-то другое? Да и вернуться к рисованию я могу в любой момент». Тора долго сидела и думала. Спустя некоторое время она поднялась на ноги, отряхнулась и побрела обратно. Дойдя до дороги, она увидела остановку. Табло с бегущими строками возвышалось на столбе. Тора задрала голову и, прищурившись от солнца, прочитала:

«Музыкант – через 10 минут
Художник – через15 минут
Поэт – через 30 минут
Скульптор – через 45 минут
...»

Тора почесала затылок. «А что, мне ведь всегда нравилось, как папа играл на гитаре. Он даже научил меня паре аккордов. Да и ждать недолго!» - рассудила она.

Через 10 минут к остановке подъехал большой автобус, из которого звучала самая разная музыка, много разных музык, перебивающих друг друга. Двери открылись - и Тора радостно вскочила на подножку. Ей улыбнулась проводница и спросила: «На чем ты хочешь научиться играть?» «На гитаре!» - выпалила Тора. Двери салона закрылись, скрыв ее от нас. Автобус стал медленно отъезжать от остановки, набирая скорость. Удачи, Тора!


Рецензии