Сталин о Москве, как столице

17 июня 1949

"У нас к сожалению, ещё нет хорошо устроенной столицы, такой столицы, которая была бы образцовым городом. Возьмите Париж — это общепризнанная столица. Нам нужна столица в пример всем столицам мира. Москва должна быть столицей из всех столиц.  История нашего государства учит нас, что у нас долго не признавали столицу за столицу, после того как столицей стал Петербург. Петр Первый сделал крупную ошибку, сделав Петербург столицей. Хотя этому и есть оправдание. Петр боялся боярских козней в Москве и хотел лишить бояр в Москве их влияния. Говорят, что близость немцев в 1918 году к Петербургу заставила Ленина перенести столицу в Москву. Нет. Ленин ещё до Октябрьской революции предполагал сделать Москву столицей.
Чтобы уважали Москву как столицу, нужно сделать её красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство.

<...>

Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8-10 этажными домами и 25-30 процентов — 12-14 этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4-5 этажными домами.

Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы.

В проекте предлагается строить много пустых зданий (клубы, дворцы). Это неправильно.

Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис.

Не надо увлекаться программой создания города-сада.

Для отдыха народа нужно развить дачное строительство в пределах 30-40 км от Москвы на 100-200 тыс. человек.

Вдоль Москвы-реки надо сделать дороги шириной 20 метров.

Нельзя терпеть положение, когда, въезжая в Москву, вдоль ж.д. стоят полуразвалившиеся бараки и домики.

Надо вдоль всех железных дорог, входящих в Москву, построить хорошие дома.

Надо напереть на строительство жилья, школ, больниц."


Рецензии
Высотки до сих пор стоят!

Григорий Аванесов   11.09.2018 22:59     Заявить о нарушении