Неудавшаяся экспедиция

1

Над поросшей низенькой и редкой травкой тундрой, низко над горизонтом висело яркое солнце, на которое было почти невозможно смотреть. Но, каким бы ярким не был свет главного светила Солнечной системы, намного теплее от этого не становилось. И шестеро людей, бредущих по тундре с большущими рюкзаками, время от времени поеживались под налетающими порывами северного ветра. Что поделать, Таймыр даже в начале лета был далеко не самой гостеприимной землей. Шестерка путешественников, нагруженная изрядным количеством имущества, брела по маршруту уже шестой день. До той точки, от которой они начали свой маршрут, их подбросили знакомые из геологической партии на вездеходе. Но весь дальнейший маршрут им предстояло преодолеть пешком, а расстояние это было весьма приличным. До вчерашнего дня путь экспедиции проходил по вполне ровной местности, лишь с незначительными подъемами и спусками. Путешественник шли по почти плоской равнине, покрытой мятликом, лисохвостом, полярным маком, кое-где среди негустого травяного покрова поднимались редкие кустики багульника и вороники.
Но, начиная со вчерашнего дня, маршрут экспедиции начал проходить по значительно более пересеченной местности. Все чаще начали попадаться невысокие увалы, с осыпающимися каменистыми склонами. Травы здесь было меньше, зато в низинах в изобилии рос мох. Периодически по пути следования попадались неглубокие и небольшие по размерам озерца, с кристально чистой водой, на дне которых виднелся вечный лед.
Вода в этих озерках была настолько холодной, что отбивала любое желание искупаться. Зато не было ни малейшего дефицита с питьевой водой, при наличии таких озер она была в изобилии.
Путешественники шли седьмой час своего шестого дня пешехода похода, когда, после спуска со склона очередного увала, один из путешественников остановился и, вытерев лоб, сказал:

- Нет, все, нужно делать привал, дальше топать в таком темпе, это выше всяческих сил.

- Ну, так, кое-кто обещал договориться сначала с вертолетчиками, затем с военными, у которых якобы есть катер на воздушной подушке, - язвительно заметил другой путешественник.

- Ну-у, не всегда удается договориться со всеми, - чуть обиженно протянул первый путешественник, рыжеволосый парень с открытым лицом и веселыми глазами, - я же вот с прессой договорился.

- Эх, Паша, - укоризненно сказал ему третий путешественник, оглядываясь на членов экспедиционной группы, идущих последними, - а вдруг мы там ничего не найдем, что будем предъявлять этой прессе?

- Да, как это ничего не найдем?! – Возмутился рыжеволосый Павел, повернувшись к спрашивающему его. – Я точные данные получил, сразу от двух местных жителей, я что – обманывал вас когда-то, Глеб?

- Не обманывал, - серьезно ответил Глеб, а затем улыбнулся, - но пару раз сам становился жертвой недостоверных сведений.

- Ну, это когда было, - протянул Павел, - но, сейчас, все железно.

- Ну, будем надеяться, не хотелось бы попасть впросак, - покачал головой первый путешественник, которого звали Кирилл, - но, полагаю, что привал будет весьма уместным.

- Да, я, честно говоря, тоже уже топать по пересеченной местности устал, - признался четвертый участник экспедиции, которого звали Вячеслав.

- Все, господа путешественники, объявляю привал! – Громко произнес Кирилл, останавливаясь на ровной площадке, недалеко от берега еще одного небольшого озерца.

- Ну, и горазды вы, делать пешие переходы, товарищи экстремалы, - с оттенком уважения произнес первый из представителей прессы, корреспондент одной из крупных газет Сибирского округа, по имени Евгений.

Его коллега, корреспондент и одновременно кинооператор телевидения Красноярского края, по имени Андрей, просто молча стащил со спины свой нелегкий груз и поставил на землю.

- Так, мы с Вячеславом и Павлом, ставим палатки, - сказал Кирилл, - Глеб занимается приготовлением обеда и, как я понимаю, уже и ужина. Господа корреспонденты могут помочь с набором воды, если возражают?

- Ну, от чего бы не помочь? – Пожал плечами Евгений и, взяв два небольших ведра, отправился к озеру.
Все интервью с участниками экспедиции он успел взять в самом начале, и теперь, вплоть до самой конечной цели маршрута, был почти ничем не занят. В отличие от него, оператор Андрей, периодически доставал свое кинооборудование и снимал некоторые момент движения по маршруту. Что вызывало дополнительное напряжение для других участников экспедиции, которым приходилось брать на себя часть снаряжения оператора. Ведь снимать с огромным рюкзаком за спиной ему было точно не с руки. Вот и сейчас, достав свою камеру, Андрей начал производить съемку разбивки лагеря, хотя казалось, что он уже не менее трех раз снимал нечто подобное.

Пока Кирилл, при участии Вячеслава и Павла, устанавливал палатки, Глеб вытащил две газовые плитки, подключил к ним баллоны и приступил к приготовлению нехитрого ужина.

Причина экспедиции, в которой вот уже восьмой день, в общем, и шестой день в пешем строю, находились путешественники, была весьма необычна.
Большой любитель всего необычного, всевозможных аномальных явлений и появления НЛО, Павел Федченко, стал обладателем очень интересной информации. По тем сведением, которые он получил от какого-то знакомого, бывшего в прошлом году в экспедиции на Крайнем Севере, в одном из глухих уголков Таймыра творилось нечто странное. Как очень любопытный человек, Федченко немедленно бросился проверять эту информацию, и даже слетал для этого на север Красноярского края, правда, на территорию самого Таймыра не заглядывал. И умудрился найти во время своих изысканий, двух местных жителей, которые целиком и полностью подтвердили всю полученную ранее информацию.
И по этим данным, получалось так, что в одном из отдаленных от человеческого жилья, районов полуострова, время от времени происходили необычные вещи. По словам одного из местных жителей, в этом месте, которое представляло собой нечто вроде глубокой котловины оставшейся еще от древнего оледенения, с равной периодичностью времени, наблюдались необычные эффекты.

Через определенные промежутки времени, строго только в одно время года, и только в определенное время суток, в той котловине можно было, как видеть необычные визуальные эффекты, так и слышать странные звуки. Второй местный житель утверждал так же, что в этом месте порой волосы дыбом встают, а еще начинают летать металлические предметы, и все это совпадает с теми самыми световыми и звуковыми эффектами.

С одной стороны, явление действительно было необычное, но с другой, немного напрягало то, что оба свидетеля, почему-то наотрез отказались принимать участие в это экспедиции. Хотя, по словам Павла, он предлагал им, в том числе, и денежное вознаграждение. Один из свидетелей даже обмолвился о том, что видел якобы некий летательный объект в районе котловины, но в данном случае, даже Павел посчитал это скорее фантазией.
Но, воодушевленный подобными рассказами Федченко, начал буквально бомбардировать просьбами устроить экспедицию – своих товарищей. А точнее – Кирилла Андреева и Глеба Кислицина, которые работали в организации, в круг исследований которой входили, в том числе, и аномальные явления.
Кирилл и Глеб закончили один и тот же технический вуз, а кроме того получили еще и второе высшее образование каждый. Ну, и кроме прочего, будучи исследователями различных аномальных явлений, были большими специалистами по выживанию в самых экстремальных условиях. У обоих за плечами было немалое число очень сложных экспедиций, и нестандартных ситуаций.

Федченко, на самом деле, закончил тот же самый вуз, да к тому же, был еще и однокурсником Кирилла и Глеба. Но, в отличие от них, работал сначала журналистом, затем в туристическом агентстве, предлагающим туризм «по диким местам», какое-то время – даже частным детективом, но теперь снова вернувшимся в журналистику. Впрочем, корреспондентом он был этаким – вольным, пишущим статьи для разных изданий. С одной стороны это несколько сужало его финансовые возможности, но с другой давало относительную свободу.
Однако, для того освещения хода данной экспедиции, Павел решил пригласить репортеров со стороны. Вероятно, боялся, что его собственные репортажи, окажутся не слишком востребованными.
Ну, и наконец, последний член экспедиции, Вячеслав Шаронов, недавний выпускник того же вуза, что и остальные, в настоящее время – стажер в той же организации, в которой работали Глеб и Кирилл.

- А далеко ли нам, собственно, до конечной точки нашего маршрута? – Спросил кинооператор Андрей, вероятно закончивший снимать окрестности.

- Ну, если верить тем расчетам, которые мы сделали на основе изысканий Федченко, то примерно еще день пути, - ответил Глеб, - хотя, тут может быть и ошибка в расчетах, ведь точных данных местные жители не предоставили.

- Странно, что подобные аномалии, не были замечены никакими экспедициями, никакими рабочими партиями, и уж даже военными, - покачал головой, подошедший Евгений.

- Ну, вот это как раз понятно, - ответил Кирилл, который уже освободился после установок палаток, - военным тут просто нечего наблюдать, а все геологические партии давно работают и севернее и восточнее. Здешнюю местность исследовали лет пятьдесят назад.

- И все равно это странно, - все еще недоверчиво поговорил Евгений, - насколько я понял, эффекты от этих аномалий весьма значительны, а их почти никто не замечает.

- Ну, почему же не замечает, - теперь к разговору присоединился и Вячеслав, - вот сразу два местных жителя, причем не знающих друг друга, сообщили об этом феномене.

- И, кстати, когда мы дойдем до этого места, - снова вступил в разговор кинооператор, - как мы сумеем обследовать это место? Ну, сделаем мы кучу фотоснимков и снимем видео, ну а кроме этого?

- А кроме этого, у нас имеется куча всевозможных анализаторов, - ответил Кирилл, - начиная от счетчика Гейгера и измерителя радиопомех, и заканчивая чувствительным тепловизором.

- Вот именно, а вы думаете, от чего у нас такие тяжелые рюкзаки? – Улыбнулся Вячеслав.

- Опять кто-то сомневается в моей информации, - укоризненно произнес, подошедший к беседующим, Федченко, - но ведь я никого силой не тянул.


- Силой то не тянул, но на нервы давил изрядно, - засмеялся Кирилл.

- Ой, да ладно, - отмахнулся Федченко, - было бы вам неинтересно, вы ведь не пошли бы вовсе.

- Ну, тут ты прав, без всяких возражений, - согласился Глеб, - все-таки информация интересная, и её стоило бы проверить.

- Ну, ладно, - проговорил кинооператор Андрей, - надеюсь, что я не зря тащу уже шестой день всю съемочную аппаратуру.

- Мы все на это надеемся, - ответил Кирилл.

- Ну, а теперь, господа путешественники, давайте приступать к ужину, - провозгласил Глеб, - а с завтрашнего дня, дежурным у нас заступает застрельщик похода.

- Как так? – Возмутился Павел. – Я же уже позавчера был дежурным по кухне?

- Ну, так ты, как возмутитель спокойствия, должен отрабатывать свое участие в экспедиции, - засмеялся Вячеслав.

- Да ну вас, - отмахнулся Федченко.

Все принялись за ужин, которому, по причине немалой физической усталости, все отдали должное. После ужина, немного погуляв по окрестностям, уставшие путешественники разошлись по палаткам. На дежурстве остались Кирилл и Вячеслав. Некоторое время они сидели возле палаток, разговаривая о том, о сем. Разводить костер не имело смысла. Во-первых, в тундре практически не было дров. Во-вторых, был полярный день, который даже в полночь по часам выглядел как не самые глубокие сумерки, не требовал никакого освещения.
Посидев некоторое время возле входов в палатки, оба путешественника решили подняться на вершину довольно высокого увала, который располагался с другой стороны озера, на берегу которого разбили лагерь.
Этот холм стоял как раз на пути следования экспедиции, и именно за ним, где-то возле горизонта находилась та самая котловина.
Минут пятнадцать путешественники стояли молча на вершине холма, разглядывая ту сторону тундры, по которой им предстояло завтра продолжить путь. На горизонте были видны довольно высокие холмы, собственно среди которых, вероятно и лежала котловина.
Солнце, не заходящее за горизонт, лежало сейчас очень низко, буквально скользя своими лучами по верхушкам холмов.
И вдруг, оба путешественника увидели, что в той стороне, где находятся холмы, что-то словно вспыхнуло ярко белым светом. Затем еще раз, но вспышка была намного короче.
А спустя примерно полторы минуты, с той стороны долетел странный звук, похожий на звук, который издают киты в море.
Путешественники переглянулись, и стали смотреть дальше, но ни вспышки света, ни странные звуки более не повторились.

2

Когда в два часа ночи Кирилла и Вячеслава сменили Глеб и Павел, первые рассказали им о странных эффектах, которые наблюдали на востоке, примерно в том месте, куда и направлялась экспедиция.
Павел, разумеется, сразу же воодушевился, ибо видел в этих эффектах подтверждение той информации, которую получил фактически из третьих рук. Однако Глеб, как человек более осторожный и осмотрительный, воспринял рассказ товарищей несколько более скептически, хотя и признавал, что это явная аномалия. Естественно, Павел почти, что сразу забрался на вершину холма, с которого Кирилл с Вячеславом наблюдали необычное явление и собирался просидеть там всю ночь.
Глеб не стал его отговаривать, поскольку уже представлял примерно последствия. Вышло, конечно, именно так, как он и думал – примерно через час нахождения на вершине холма, Павел сначала заснул, а потом замерз, проснулся и вернулся к палаткам.
До утра более никаких происшествий не происходило.
Однако утром, посвятив в произошедшее ночью и представителей прессы, решили все же обсудить, что же это могло быть.

- Если я правильно понимаю, - задумчиво проговорил Кирилл, - это не могло бы вспышкой какого-то прожектора или большого костра?

- Нет, это точно не было похоже на подобные явления, - покачал головой Вячеслав.

- А не могло солнце просто отражаться от чего-то? – Задал резонный вопрос Евгений.

- Теоретически, такое могло бы быть, - задумался Глеб, - но почему тогда – лишь две короткие вспышки, разной длительности, и этот странный звук?

- Да, и отражение солнца, когда оно находится под таким углом к горизонту, вроде не должно попадать в такой ракурс, - проговорил Вячеслав.

- А Вы еще сомневались, что здесь что-то необычное есть, - завел свою обычную песню Павел.

- Ну, пока мы тоже видели лишь оптический и звуковой эффект, - немного вернул его к реальности Кирилл, - а это еще ни о чем не говорит.

- Как это не говорит? – Обиделся Павел.

- Ладно, все равно, пока не придем на место, можем только гадать, - вмешался в назревающий спор Глеб, - собираем палатки и двигаемся дальше.

И путешественники начали сворачивать лагерь. При этом Федченко продолжал бухтеть, хотя и не отлынивал ни работы. Собрав за час весь лагерь, путешественники двинулись дальше. Миновали холм, с которого ночью узрели необычное явление, затем прошли между еще двумя, и скоро уже место стоянки осталось далеко позади.
Через несколько километров все участники экспедиции заметили некоторое изменение в окружающей местности, а точнее в растительности. Её становилось все меньше, мелкие кустарники почти совсем исчезли, да и травяной покров стал очень редким. Зато стало больше мхов и лишайников.
И что удивительно, пройдя немалое расстояние, теперь они встретили на своем пути лишь одно совсем небольшое озерцо.
И здесь, по совету Кирилла пополнили запасы воды, поскольку, вполне могло быть, что далее местность стала бы еще суше.
Что, собственно и показало дальнейшее наблюдение. Через четыре часа после их ухода от места последнего ночлега, местность почти полностью лишилась растительности, и под ногами теперь были только каменистые осыпи, да почти голая земля.

- Неприветливое место, - проговорил вполголоса Вячеслав, который шел впереди вместе с Кириллом, - все серо и пусто.

- Да, жить здесь, наверное, было бы трудно, даже самому аскетичному отшельнику, - ответил Кирилл.

- Сколько нас еще идти до тех высоких холмов, как думаешь? – Спросил Вячеслав.

Кирилл достал бинокль, и некоторое время разглядывал гряду холмов. Затем опустил его и сказал:

- К вечеру придем к их подножию, но подниматься на них, я бы не стал.

- Не хочешь сразу же оказаться рядом с неизвестным явлением? – Спросил Вячеслав.

- Не хочу, - подтвердил Кирилл, - каким бы оно ни было, но стоит соваться туда, очертя голову, нужно ко всему подходить осмотрительно.

Они продолжили свой путь, петляя между бесконечными невысокими увалами, которые иногда прерывались ровными участками почвы. На этих участках, временами попадались небольшие колонии мхов и лишайников. Однако воды больше не было видно.
Еще через час подошли к группе холмов, которые стояли очень тесно, создавая этакую пародию на кратер вулкана. И к удивлению участников экспедиции, внутри группы этих холмов обнаружилось не то, что бы озеро, но нечто вроде большой лужи, а по краям её, лежали кусочки льда. Подойдя ближе, увидели, что и дно лужи представляет собой цельную льдину.

- Это просто тающий лед, - сказал Глеб, - но, тоже, какой-никакой – запас воды, нужно будет принять во внимание.

- Но ведь цель нашего путешествия еще в трех или даже четырех километрах, - сказал Павел.

- Ничего, если вода вдруг кончится, и сюда можно будет сходить, - возразил Глеб.

Путешественники двинулись дальше, по направлению к гряде холмов, теперь уже вырисовывающихся весьма отчетливо на фоне ярко-голубого неба. Сейчас, с меньшего расстояния, стало видно, что гряда значительно выше, нежели казалась издалека. Теперь, по прикидкам Глеба, её высоту можно было определить уже даже не в десятки, а скорее в сотню-полторы метров. Холмы, к которым они приближались, выглядели весьма живописно. В отличие от тех каменистых увалов, по которым они шли, которые были в основном серого, мышиного цвета, эта гряда отличалась большим разнообразием красок. На более крутых, с изломанными краями склонах, были видны светлые, а кое-где, даже желтоватые пятна и прожилки, в то время как, на более пологих склонах были видны более темные, бурые полосы.
И вот гряда холмов высится перед ними, и подножие её находится всего в сотне метров. Они как раз поднялись на небольшую возвышенность, метрах в пятидесяти от вершины которой, начинался уже подъем на саму гряду. Посовещавшись между собой, Кирилл с Глебом решили именно здесь разбить постоянный лагерь. Конечно, Павел начал было протестовать, считая, что нужно прямо сейчас лезть, если не в саму котловину, то уж точно на гребень вереницы холмов. Но, негласные руководители экспедиции посчитали это преждевременным действием.
Начали разбивать лагерь в обычном режиме, не торопясь, но и не слишком затягивая. Время уже клонилось к вечеру, хотя в условиях полярного дня это было почти незаметно. Обе палатки поставили так, что бы они смотрели входа на гряду холмов, но при этом, покидая их можно было, не беспокоится, что окажешься на крутом склоне.

Уже после ужина, уступив настояниям Павла, Глеб вместе с ним, предпринял небольшую, разведывательную вылазку на гребень холмов. С этой стороны склоны гряды были не очень крутыми, поэтому подниматься на них было довольно легко. Но, как оказалось, гряды состояла, как минимум из трех разных гребней, идущих в совершенно перепутанном между собой порядке. И с той вершины, на которую они поднялись, котловины было не видно. Глеб обратил внимание, что на склонах, которые были обращены на запад, то есть туда, откуда они пришли, имелась, хотя и скудная, но все же растительность. А вот на восточных склонах, которые были ближе к котловине, растительность отсутствовала совершенно.
Поспорив немного с Федченко по поводу того – стоит ли сейчас лезть в саму котловину или нет, Глеб все же решил хотя бы осмотреть её со стороны. И они двинулись подниматься на второй гребень холмов. На этот раз подъем был намного более трудным, здесь и уклон был круче, да и почва постоянно осыпалась. Однако, приложив некоторые усилия, путешественники все же достигли второго гребня. И им открылась удивительная картина.

Первоначально Глеб представлял себе котловину, как некое, достаточно ровное углубление грунта, между холмами, нечто похожее на горнодобывающий карьер. Однако здесь не было ровным счетом ничего похожего. Восточный склон гряды представлял собой нагромождение валунов, изобилие узких, но высоких каменистых отрогов, между которыми открывались самые настоящие горные ущелья. И уже в конце этих отрогов были видны темные провалы, судя по всему уходящие на большую глубину. Провалы эти частично соединялись между собой, а частично были разделены каменистыми стенами или узкими вывалами валунов. Гряда холмов, расположенная по другую сторону от пресловутой котловины, была более низкой, но имела очень причудливую и изломанную линию верхней части. Глеб с Павлом прошли немного к северу, пытаясь определить хотя бы приблизительно контуры всех этих провалов, но сделать это определенно не удалось. Провалы тянулись довольно далеко к северу, а затем, расширяясь, уходили на восток. В некоторых местах можно было попробовать спуститься почти к самым краям провалов, но без специального снаряжения, Глеб не желал даже слышать об этом.

И еще было замечено одно странное обстоятельство – в некоторых местах на вершине гряды явственно чувствовался довольно сильный ветер. Хотя никакого ветра на той вершине, на которую они поднялись в начале, не было. Причем ветер этот, казалось дул какими-то волнами, то сильнее, то слабее. И в некоторых местах обоим путешественникам показалось, что дует ветер прямо из провалов внизу. Но, что самое интересное, в северной части котловины эти задувания были более теплыми, по сравнению с окружающим воздухом, а в более южной части, рядом с их лагерем, наоборот – более холодными.

- Нет, здесь делать нечего, без альпинистского снаряжения, - веско сказал Глеб, когда они уже возвращались назад.

- Да, это точно, - с некоторой озадаченностью подтвердил Павел, - мне немного не так представлялось это место.

- Я тоже думал, что это будет нечто вроде глубокого карьера с ровным краями, - покачал головой Глеб, - но здесь все очень непросто.

- И что же здесь может генерировать такие вспышки света? – Гадал Павел, внимательно глядя под ноги, что бы не поехать по склону.

- Посмотрим, надеюсь, нам удастся влезть в котловину и посмотреть, что там – внизу, - отозвался Глеб.

Вернувшись в лагерь, они рассказали обо всем, что видели, чем вызвали живейший интерес, как со стороны репортеров, так и других членов экспедиции. Поужинали в обычном режиме, после чего начали готовиться ко сну. На дежурстве, на сей раз, оставались Глеб с Павлом. После экскурсии по холмам, конечно, стоило бы сменить основную группу дежурных, но никакая сила не могла бы заставить Федченко уступить кому-то первое дежурство в том месте, к которому он так стремился.
Первые два часа прошли совершенно спокойно, солнце уже почти закатилось за вершины холмов, из-за чего с этой стороны гряды воцарился довольно темный сумрак. Но все равно было намного светлее, чем ночью, и даже отдельные крупные детали на склонах холмов можно было рассмотреть.

Необычное явление, которое уже наблюдали Кирилл с Вячеславом, произошло, на сей раз, чуть за полночь. Но здесь, вблизи котловины оно смотрелось намного эффектнее и грандиознее. И вызывало уже не просто ощущение любопытства, а скорее ощущение тревоги и опасности.
Первое, что увидели и услышали путешественники, была целая серия коротких, но не очень ярких вспышек, где-то внутри котловины. Глеб с Павлом увидели только мелькающие отблески на склонах наиболее высоких холмов. В какой-то момент им даже показалось, что вспышки имеют некоторую упорядоченность, что-то вроде азбуки Морзе. Затем вспышки исчезли, и на какое-то время, как показалось обоим дежурным, стало даже темнее. Хотя, вероятнее всего, это было обманом зрения, после наблюдения за столь ярким мерцанием.
Глеб уже подумал было, что на этом все и закончится, когда все пространство вокруг озарила намного более яркая вспышка, которая длилась, на сей раз, несколько секунд подряд. И почти сразу после этого со стороны провалов позади гряды, послышался странный звук, словно кто-то перекладывал гигантские листы металла, которые издавали характерные звуки. При этом звук был очень сильным, и от него проснулись все остальные участники экспедиции. Они же и стали свидетелями продолжения этой какофонии. Спустя полминуты, после того как стихли эти звуки, снова замелькали яркие вспышки, но уже в другом месте, намного севернее, и теперь они иногда пробивались сквозь узкие расселины в склонах холмов. И яркие снопы света достигли лагеря путешественников, заставив последних прикрыть глаза, что бы не ослепнуть.
И снова послышался гулкий звук, но теперь он скорее походил на непрерывный звук, извлекаемый, словно из некоего духового музыкального инструмента на очень низкой ноте. Одновременно с этим в воздухе как будто появилась какая-то очень неприятная вибрация, заставившая путешественников испытать нечто вроде чувства глубокого беспокойства и даже страха.
Но, как и в прошлый раз, все эффекты прервались сами собой, как будто ничего и не было.
Ошарашенные путешественники еще, наверное, целый час смотрели на вершины холмов, ожидая повторения, но, к счастью, ничего более не произошло. Кирилл с Вячеславом сменили Глеба и Павла, и все снова отправились по палаткам. Однако заснуть им всем, удалось далеко не сразу.

3

На следующее утро путешественники живо обсуждали то, что произошло ночью, благо теперь они все были свидетелями этого. А заодно предварительно планировали то, чем предстояло заняться в ближайшее время.

- Да, конечно, все эти вспышки очень уж похожи на блики какого-то большого зеркала, расположенного против солнца, - озадаченно говорил репортер Евгений.

- Похожи, - соглашался Павел, - вот только там нет никаких зеркал, от которых могло бы отразиться солнце.

- А лёд? – Поинтересовался кинооператор Андрей.

- Лёд не даст столь яркого свечения при отражении, к тому же лёд обычно дает рассеянное отражение, а здесь был почти что направленный свет, - возразил Кирилл.

- Да и не видно было в котловине какого-то льда, - добавил Глеб, - да и первые вспышки, уж очень странную упорядоченность имели.

- Вот именно, - с воодушевлением произнес Павел, - напоминало какую-то сигнализацию.

- Ну, об этом пока рано что-то говорить, - снова возразил Кирилл, - однако меня больше озадачили местные звуки. По-началу это выглядело как отголосок некоего горного обвала, но затем превратилось в нечто, напоминающее вой ветра. Но откуда такая низкая тональность?

- Да, думаю, конечное явление, когда в воздухе появилось нечто вибрации, говорила о появлении фактически инфразвука, - покачал головой Глеб, - причем, близкого к опасным частотам.

- Получается, нас кто-то отпугивает? – Озадачился кинооператор Андрей.

- Ничего пока сказать нельзя, - вздохнул Кирилл, - явление более чем странное, и требует подробного изучения.

- Да, для начала, я бы поставил в нескольких местах звукорегистраторы, причем как направленные, так и с круговой диаграммой, - сказал Глеб, - а рядом с ним, поставил бы несколько автономных видеокамер.

- У нас всего четыре штуку направленных микрофонов, и три круговых регистратора, - чуть озабоченно произнес Вячеслав, - всю зону можем не закрыть.

- Ну, для начала нам нужно просто локализовать явление, - чуть успокоительно проговорил Кирилл, - у нас и видеорегистраторов не так много, всего лишь шесть штук.

- Да, на себе, пешим порядком, много не утащишь, - кивнул головой Глеб, - я думаю, стоит поставить камеры и микрофоны частью на самой гряде, а часть – установить так, что бы они смотрели в какие-то из провалов.

- Думаю, это было бы логично, - согласился Кирилл, - а в один из провалов, можно было даже заглянуть, пока, скажем – с помощью камеры на тросе.

-Значит, придется устанавливать наклонную треногу? – Вячеслав посмотрел на Кирилла.

- Да, и делать это предельно осторожно, мы ведь не знаем, насколько прочные края у этих провалов, - ответил тот.

Наконец, к величайшей радости Федченко, приступили к непосредственному изучению аномалии. Поскольку оба репортера считали необходимым свое присутствие, дежурным по лагерю согласился остаться, на первый раз, Вячеслав.
Идти решили одной группой, устанавливая по очереди все необходимые датчики, а затем – опять-таки всем вместе, начать обследование одного из провалов. Нагрузившись оборудованием, пятерка исследователей двинулась в сторону гряды холмов.
Первую пару датчиков установили непосредственно на той вершине, что находилась прямо перед лагерем. Она была одной из самых высоких, к тому же оставалась в поле зрения тех, кто был в лагере, что тоже могло стать важным.
Вторую пару, установили несколько севернее, продвинувшись метров на пятьдесят по гребню одного из отрогов, идущих на восток. Здесь установили камеру, которая смотрела поверх границы гребня расположенного на противоположной стороне котловины. Микрофон здесь был направленный и смотрел в туже сторону, что и камера. Наконец, третью пару датчиков, установили еще севернее, теперь направив их в сторону самого крупного провала.

Затем, Глеб с репортером Евгением, любезно согласившимся помочь, отправился устанавливать оставшиеся датчики, а Кирилл с Павлом, в присутствии кинооператора, начали готовить треногу. На это приспособление предполагалось повесить небольшую мобильную камеру с радиопередатчиком, и опустить её на прочном тросе непосредственно в один из провалов.
Установка треноги была непростым делом, да к тому же довольно опасным, поскольку ставить её нужно было непосредственно на краю провала. Поэтому сначала провели полную сборку, прицепив, в том числе и блоки для пропускания троса, а затем, Кирилл, надев страховочный пояс, и вбив в скалы несколько крюков, двинулся на разведку, в сторону провала. Павел его страховал, для надежности так же, надев пояс и прицепившись к одному из крюков.
Кирилл медленно и аккуратно двигался по неровному гребню каменистого уступа, спускающегося к самому жерлу провала. Когда до края уступа оставалось не боле трех метров, он еще замедлил шаг, осторожно выбирая куда наступать, поскольку более менее ровная часть уступа, была теперь шириной не более двадцати сантиметров. Дойдя, наконец, до края, Кирилл осторожно взглянул в провал. Тот выглядел довольно обыденно, представляя собой, в общем то, нечто вроде ямы, с крутыми краями, уходящую на глубину метров тридцать или чуть больше. В продольном направлении размер жерла составлял, наверное, метров пятьдесят, а в поперечном – не более двадцати. На дне провала были видны груды камней, и довольно крупные завалы, которые здесь, вероятно, время от времени случались. В северной части провала были видны глубокие трещины, уходившие вглубь скал. Восточная стена провала была более светлого оттенка, видимо здесь было немало известняка. Рассмотреть же ту стенку, которая находилась сейчас под ним, Кириллу не удалось, она слишком круто уходила вниз. Зато Кирилл сумел разглядеть несколько темных отверстий, расположенных на дне этого ущелья, некоторые из них были протяженной формы, и уходили куда-то под стены.

Очень осторожно развернувшись, Кирилл пошел назад, туда, где Павел, с помощью кинооператора, уже заснявшего все и вся своей камерой, заканчивал сборку треноги-штатива. Теперь, вместе с Кириллом на неё навесили саму камеру и стали ждать Глеба и Евгения, поскольку вдвоем, без дополнительной подстраховки операция была слишком опасной.
Вскоре Глеб и репортер присоединились к ним, и, взяв треногу, Кирилл впереди, а Павел позади него, снова двинулись к краю ущелья.
Глеб, с помощью репортера, страховал их и разматывал трос, которыё был намотан на катушке, закрепленной на скале.
Установка треноги на краю уступа заняла немало времени, поскольку обоим участникам этого процесса фактически негде было повернуться. Но, минут через тридцать, они все же исхитрились установить штатив именно так, как им было нужно.
Теперь, после того, как все было закреплено, Павел вернулся назад, что бы помочь Глебу с подключением, а Кирилл остался на краю провала, что бы наблюдать за спуском. Глеб подключил кабель от камеры к ноутбуку и проверил запись, которая пошла штатно, а затем махнул рукой Кириллу. Тот снял стопор с блоков на треноги, и камера начала медленный спуск.
Направлена она была вниз, под углом в сорок пять градусов, так что бы обозревать, в том числе и стенки ущелья. Для этого она могла поворачиваться из стороны в сторону, хотя и с небольшим размахом.
В начале на экране ноутбука плыли лишь неровные стенки ущелья, темно-серого, а кое-где – желтовато-бурого цвета, видимо там были какие-то вкрапления иной породы. Но никаких ярких поверхностей, от которых мог бы столь сильно отражаться свет, видно было. Ближайшая к краю стенка была не очень ровной и была испещрена трещинами, но трещинами веста небольшими и неглубокими. В нескольких местах камера фиксировала какой-то блеск, но он был скорее похож на блеск вкраплений неких кристаллов. Отразиться от этих единичных вкраплений столь яркими бликами тоже было невозможно.
Когда до дня оставалось примерно треть расстояния, стало видно, то дно тоже очень неровное,  в нем есть свои, довольно глубокие ямы, а так же в поле зрения камеры был виден один из темных колодцев, уходящих на неизвестную глубину.
Камера продолжала свой спуск, и когда до дна оставалось не более пяти-семи метров, по примерным прикидкам, стало происходить нечто странное. Сначала на изображении, передаваемом на экран ноутбука, начали расплываться контуры, словно камера попала в какой-то, то ли пар, то ли туман. Затем изображение начало дрожать, как будто перед объективом камеры появился поток очень горячего воздуха.

- Кирилл, ты не видишь внизу ничего странного?! – Крикнул Глеб Кириллу, продолжавшему следить за спуском на краю уступа.

- Нет, вроде бы все в порядке, а что такое?! – Отозвался Кирилл.

- Какое-то странное дрожание изображения, словно камера попала в поток горячего воздуха, как марево, - ответил весьма озадаченный Глеб.

- Может на дне этой расселины нечто вроде гейзера? – Спросил Евгений.

- Гейзер здесь, на Таймыре, там, где всякая вулканическая деятельность угасла миллионы лет назад? – Недоверчиво покачал головой Глеб.

Камера, тем временем, почти достигла дна, и изображение, передаваемое ей, покрылось сеткой странных помех, и теперь почти ничего не было видно.

- Ну, вот, почти потеряли сигнал, - недовольно проговорил Павел.

- Странно, но когда я смотрю в бинокль вниз, то не вижу ничего аномального, - с некоторым удивлением признался Кирилл, - что же может так влиять на камеру?!

- Давайте-ка, поднимать её, а так бы не потерять аппаратуру, - сказал Глеб.

Они начали подъем, и спустя несколько секунд, когда камера оказалась на высоте в несколько метров, изображение стало восстанавливаться, хотя по-прежнему плавало в каком-то тумане. Когда же камера поднялась на высоту метров двадцать, изображение снова стало четким и контрастным.

- Все-таки, на дне этого провала что-то есть, - покачал головой Глеб.

- Конечно, что-то есть, иначе, откуда берутся все эти странные эффекты? – Немедленно воодушевился Павел.

- Кстати, - спохватился внезапно Глеб, словно вспомнил что-то. Он быстро поднялся и достал из рюкзака измеритель уровня радиации. Пощелкал переключателям и облегченно вздохнул – фон хоть и был повышенным, но совсем ненамного.

- Надо бы проверить здесь все полным комплексом аппаратуры, - сказал он, пока трос наматывался на блок, поднимая камеру.

Но вот камера показалась над краем уступа, и Федченко осторожно двинулся к Кириллу, что бы помочь ему снять её с треноги. Саму треногу решили пока оставить в прежнем положении, на всякий случай, если вдруг придется еще что-то опускать.

- Необычная аномалия, - проговорил Кирилл, возвращаясь со снятой камерой к тому месту, где расположились остальные, - нужно еще раз внимательно просмотреть запись.

Положив камеру, он уселся перед ноутбуком и включил воспроизведение записи.
Глеб в это время, достал кое-какое оборудование, и двинулся вдоль гребня к уступу, расположенному по соседству. Выйдя на него и пройдя почти до самого конца, он поднял прибор, напоминавший старую кинокамеру, но имевший небольшой экран и направил его в сторону провала. Это был дистанционный тепловизор. Стенка ущелья, расположенная напротив, на экране тепловизора выглядела ничем не примечательной, её температура была в целом, однородной, и была чуть ниже, чем температура камней наверху. Что было вполне логично, поскольку стенка не освещалась солнечным светом и не нагревалась.
А вот дно провала поразило Глеба разнообразием температур, словно там присутствовали одновременно и горячие источники и немалые массы льда. Хотя ни источников, которые были бы видны по выбросам пара, ни льда, который был бы хорошо виден по характерному цвету, не было заметно. Сравнив видимое изображение с тем, что видит на экране тепловизора, Глеб пришел к выводу, что и горячими и холодными пятнами на дне ущелья являются жерла тех самых колодцев, которые зияли в разных местах черными провалами.
Но как получалось так, что два провала, расположенные недалеко друг от друга, имели столь разную температуру, было совершенно непонятно.

Затем Глеб достал измеритель радиопомех, но этот прибор не показал никаких отклонений от естественного фона. Что тоже было странно, поскольку во время записи с камеры, явно просматривалось воздействие некоего электромагнитного излучения.
Глеб покачал головой и двинулся в обратный путь, но затем, уже почти выйдя на гребень холмов, свернул дальше к северу и попробовал спуститься ниже, там где это позволяли частично обрушившиеся уступы. Ему удалось спуститься примерно на десяток метров, когда путь был прегражден уже отвесной пропастью. Здесь Глеб, ради интереса достал обычный компас, что бы посмотреть, нет ли каких магнитных аномалий. И был поражен поведением стрелки. Она не отклонялась в сторону, и не колебалась в разные сторону, под воздействием магнитного поля, которое могло бы быть следствием наличия железных пород. Стрелка просто упала своим концом вниз, слово приклеенная. Такое могло быть только в одном случае – если бы внизу, под Глебом располагалась очень массивная и компактная магнитная масса, притянувшая стрелку к себе.

- Вот это да, что же это такое может быть? – Проговорил удивленный Глеб.

Он достал из кармана обычную металлическую скрепку и, подвесив её на нитке, вытянул руку над пропастью. Скрепка повисла, натянув нитку. И когда Глеб начал аккуратно переносить руку от пропасти, скрепка на некоторое время, отклонилась в сторону этой пропасти – магнитная масса была где-то там.
И в этом момент что-то сверкнуло в стороне.
Глеб быстро посмотрел в сторону, и ему показалось, что в довольно широкой расселине, которая связывала два соседних ущелья, мелькнуло нечто напоминающее длинную полосу светлого металла. Но блеск почти сразу прекратился и Глеб даже не мог сейчас четко определить, то место, откуда он шел. В какой-то момент ему показалось, что он видит небольшой кусок рельсов железной дороги, над которой дрожал нагретый воздух.
Но, видение исчезло так же быстро, как и появилось.
Покачав головой, Глеб начал выбираться наружу.
Аномалия действительно была, и обнаружить её проявления уже удалось, а вот какова была её причина – не было ясно даже умозрительно.

4

Ближе к вечеру вся команда опять собралась в лагере. При этом все автономные камеры и звукорегистраторы, оставленные возле котловины, разумеется, были включены. Поужинав, начали обсуждать все то, что удалось узнать за сегодняшний день.

- Наличие неких аномалий удалось установить совершенно однозначно, - веско проговорил Павел таким тоном, словно все аномалии были исключительно его заслугами.

- Ну, установить то удалось, но мы даже отдаленно не увидели причин, которые эти аномальные эффекты могут вызывать, - покачал головой Кирилл.

- Да, к сожалению, это так, - согласился Глеб, - конечно, может быть, что-то даст нам постоянное видеонаблюдение, да еще и аудиорегистрация, но сдается мне, нам все же придется опускаться вниз.

- У меня создается впечатление, - вступил в разговор Евгений, - что вы не слишком жаждете этого спуска.

- Ну, как сказать, с одной стороны любопытно конечно, - ответил Кирилл, - но с другой, мы совершенно не знаем, с чем можем там столкнуться, а наше оснащение для этого, честно говоря, может оказаться недостаточным.

- Понимаю, - задумчиво произнес кинооператор Андрей, - и хочется погрузиться за жемчугом, но с простым аквалангом это может не прокатить.

- Ну, примерно так, - согласился Глеб, - меня больше напрягают не световые эффекты, а две другие вещи. Это – появление инфразвука, что может быть чревато для здоровья, и странная, очень локализованная магнитная аномалия, что может говорить о наличии некоего неизвестного объекта внизу.

- Нет, не зря все-таки говорят о появлении здесь НЛО, - вздохнул Павел.

- Ну, не стоит так уж верить в рассказы нескольких человек, которые даже не были на месте, - улыбнулся Кирилл.

- И что же вы намерены теперь предпринять? – Спросил Евгений. – Какие будут ваши дальнейшие шаги?

- Посмотрим, что будет ночью, и что смогут записать наши датчики, - пожал плечами Глеб, - может, удастся как-то локализовать явление.

- А завтра, я полагаю, попробуем провести первый, пробный спуск, - добавил Кирилл, - и здесь нам уже понадобится помощь Вячеслава.

- Намекаете, что кому-то из нас придется остаться в лагере? – Спросил Евгений.

- Ну, почему намекаю, прямо говорю об этом, - ответил Кирилл.

- Ну, конечно жаль будет, если я ничего не сниму, но могу и я остаться, - проговорил Андрей.

- Ну, если вопрос так стоит, то скорее лучше остаться мне, - возразил Евгений, - лезть вниз я все равно не собираюсь, а получить информацию я могу и находясь в лагере.

- Ну, что же, спасибо и на этом, - кивнул головой Кирилл.

- А знаете, что мне пришло в голову, - задумчиво проговорил Вячеслав, - не было ли здесь каких-то геологоразведочных разработок ранее?

- Хороший вопрос, - Глеб переглянулся с Кириллом, - и честно говоря, мы как-то слабо пытались прояснить этот вопрос. Ведь, насколько я знаю,  не так далеко отсюда, в семидесятые годы прошлого века что-то такое усиленно искали.

- Да, точно, было такое,  - подтвердил Евгений, - но, насколько я помню, все эти изыскания были намного южнее.

- И я не находил никаких свидетельств о проведении подобных работ, - тут же включился Павел.

- Да, это понятно, конечно, но все же лучше было бы провести поиск более основательно, - Глеб махнул рукой.

И он и Кирилл отлично понимали, что наткнись они на старую геологическую разработку и на многие вещи нужно будет смотреть по-другому. Но, поскольку сведений таких не было, приходилось действовать в обычном ключе. Да и проявления аномалии, до настоящего времени уж очень сильно выпадали из ряда более-менее известных явлений.

Время уже приближалось к полуночи, но памятую о возможности наблюдения необычных эффектов, никто спать не ложился, всем хотелось наблюдать аномалию лично. Вечер выдался очень тихий, и был даже теплее, нежели вчера или позавчера, да и ветра сегодня почти не было. Глеб, на всякий случай отметил это обстоятельство, поскольку в прошлые разы, когда было проявление необычных эффектов, было значительно прохладнее и ветренее. Время перевалило уже за полночь, но никаких необычных явлений не наблюдалось. Напряженное ожидание, в котором пребывали путешественники, постепенно сменялось некоторым разочарованием. Но, примерно в половине первого, когда некоторые уже начали потихоньку засыпать, аномалия все-таки смилостивилась с ними и проявилась внешними эффектами.
Сначала путешественники заметили странные блики на вершинах холмов,  которые переливались, изменяя яркость и размеры. Причем блики эти, на сей раз, находились несколько южнее того места, где вспышки и мерцания наблюдались ранее. Игра бликов продолжалась около пяти минут, а затем послышался странный звук, словно ветер задувал в каких-то узких щелях. Затем все стихло, и блики пропали из вида. Но через несколько минут еще дальше от обычного места появления вспышке, возникло довольно продолжительное свечение, которое сначала начало разгораться, а затем постепенно затухать. Причем цвет этого свечения был скорее розоватый, не очень похожий на те яркие - белые или желтые вспышки, которые они видели раньше.
И сразу после того, как свечение погасло, над холмами прокатился долгий протяжный вздох или даже стон, на очень низкой ноте. И от этого звука всем путешественникам вновь стало как-то не по себе.

- Странно, все эти свечения и звуковые эффекты совершенно не повторяются, - покачал головой Кирилл после пятиминутного молчания.

- Да, действительно необычно, - согласился Глеб, - такое впечатление, что что-то меняется, и мы постоянно видим эти изменения.

- Вот именно! – Убежденно проговорил Павел. – Это явное свидетельство того, что мы имеем дело с совершенно необычным явлением, может быть даже не имеющим аналогов на всей Земле.

- Ты все еще считаешь, что это проявление чего-то инопланетного? – Усмехнулся Вячеслав.

- По крайней мере, я бы не стал отбрасывать эту версию, - упрямо покачал головой Павел.

- Ладно, завтра снимем показания всех систем регистрации, а затем попробуем сделать разведывательный спуск, - сказал Кирилл.

- Я бы конечно попробовал опуститься там, где наблюдается магнитная аномалия, - проговорил задумчиво Глеб, - но ради безопасности, возможно стоит предпочесть дно расселины там, куда опускалась камера. А точнее, чуть в стороне от того места, что бы не попасть в ту область, где камера, по неизвестной причине, перестала работать.

На том и остановились, приняв решение, после чего, Павла вместе с Евгением оставили на дежурстве, а остальные отправились спать. Никаких происшествий за эту ночь также не произошло, хотя нельзя было сказать, что все спали спокойно.

На следующее утро все отправились снимать показания с тех приборов, что остались стоять на гребне гряды холмов. Глеб сильно подозревал, что те приборы, что были установлены севернее, не покажут практически ничего, поскольку все эффекты, на этот раз, проявились южнее.
Так оно и оказалось, камеры установленные на расстоянии сотни и двух сотен метров к северу от того места, где стояла тренога, в течение десяти часов снимали один и тот же пейзаж. Лишь однажды, та камера, что стояла ближе, зафиксировала некоторое просветление где-то в стороне, но и только. Просматривая запись звуковых регистраторов, установленных там же, нашли лишь незначительное увеличение уровня шумов примерно в те же моменты, когда были слышны завывания ветра, но вычленить какие-то иные звуки там не удалось.
Впрочем, единственно продуктивной оказалась лишь запись на том комплекте, что стоял прямо на гребне, там же, где осталась тренога. На изображении, записанном видеокамерой, было отчетливо видно, как начал светлеть один из участков противоположной стены расселины. А затем по этому же участку поползли те самые блики. И аудиорегистратор здесь зафиксировал более отчетливые звуки, хотя и напоминающие завывания ветра, но все же несколько иные. На записи удалось выделить какие-то странные посвистывания и поскрипывания, которые уж точно никак не могли возникнуть по естественным причинам.
Глеб попытался на месте обработать запись и вычленить какие-то характерные элементы звукового сигнала, но ничего определенного найти не смог.

- Ну, что будем делать? – Спросил, поглядывая на котловину, Кирилл. – Полагаю, что все-таки придется спускаться.

- Думаю, что иного выбора у нас нет, - отозвался Глеб, - конечно, было бы логично задействовать треногу, но я бы предпочел, что бы треногу использовали по назначению, то есть, снова установили на ней камеру, которая будет снимать весь процесс спуска разведчика.

- Ты, считаешь, что спускаться должен один человек? – Задумчиво проговорил Кирилл. – Это будет верным решением?

- Не знаю, с точки зрения общих правил безопасности, конечно, было бы правильнее спускаться вдвоем, - покачал головой Глеб, - но вот подвергать неизвестной опасности было бы предпочтительно одного человека.

- Можем поступить по-другому, - сказал Вячеслав, - один человек спустится вниз, до самого дна, а второй, для подстраховки, будет опускаться чуть в стороне, и не до дна, а до нижних уступов.

- Логично, - согласился Кирилл, - это будет верно, но кто пойдет первым номером, а кто вторым?

- Думаю, что первым нужно пойти мне, - ответил Глеб, - а вторым номером, полагаю, может пойти Вячеслав, поскольку мы с ним в большей мере подготовлены к таким вещам. А вам с Павлом можно будет работать на камере, плюс подстраховка сверху. Ну, и тут можно было бы задействовать и Андрея.

- Конечно, хотелось бы снимать весь процесс, - сказал Андрей, - но, при необходимости я могу помочь.

- В таком случае, так и поступим, - проговорил Кирилл, - давайте готовится.

Глеб с Вячеславом начали готовиться к спуску в котловину, надевая страховочные пояса. Затем они осмотрели выступы на гребне, которые могли стать местом, откуда было лучше начинать спуск. После чего начали устанавливать на этих выступах крепления для страховочных концов. В это же время, Кирилл с Павлом вновь установили камеру на треногу, но теперь повернули её так, что бы она смотрела в ту сторону, где должны были спускаться разведчики.
Глеб предполагал спуститься сначала примерно до середины стены, и как следует осмотреть ту её часть, которая была не видна сверху из-за нависающих выступов. Поскольку стены котловины были весьма неровными, то с того места, где спускали камеру, не все участки стены были видны достаточно хорошо. И вот на эти участки и предполагал обратить повышенное внимание Глеб. Вячеслав же, должен был спускаться чуть дальше от камеры, и идти чуть выше Глеба, что бы постоянно держать его в поле зрения. Через некоторое время Кирилл, подойдя к почти готовым скалолазам - Глебу и Вячеславу, сказал, что камера готова и уже опущена на несколько метров вниз.

- Ну, что же, тогда мы приступаем к спуску, - сказал Глеб, - если у Андрея получиться нас подстраховать немного…?

- Разумеется, - ответил кинооператор, - я нашел очень удобный выступ, с которого можно снимать в сидячем положении, а это значит, что я могу контролировать положение веревок на краю спуска.

- Прекрасно, тогда я пошел к кабельной линии с камерой, и начинаем спуск вниз, - констатировал удовлетворенно Кирилл.

Он ушел в сторону того выступа, на котором стояла тренога, и через минуту махнул оттуда рукой. От выступа до того места, откуда собирались начать спуск Глеб с Вячеславом, было чуть более сорока метров.
Глеб аккуратно вытравил страховочную веревку и подошел к краю котловины. Осторожно, крепко держась руками за выступающие части стены, начал медленно опускаться. Со стороны, где сидел оператор Андрей, трассу по которой предполагал спуститься Глеб, было видно очень хорошо.
Через пару минут после начала спуска, немного левее от того места, где проходили веревки Глеба, начал свой спуск Вячеслав. В результате они выдерживали и нужную дистанцию по вертикали, и достаточное расстояние по горизонтали.
Спуск проходил не слишком быстро. Во-первых, ни Глеб, ни Вячеслав не были профессиональными альпинистами, хотя и имели довольно неплохую подготовку в этом деле. А, во-вторых, Глебу очень не хотелось упускать какую-либо мелочь, поэтому он очень внимательно рассматривал все, что попадалось на пути его спуска.
И вот, он достиг довольно крупного выступа в стене, который напоминал чем-то весьма внушительный, хотя и короткий козырек над входом какого-то здания. Глеб посмотрел влево и увидел, что камера, которой управляли Кирилл и Павел, висит на несколько метров выше, но смотрит четко на него. Чуть правее его и на несколько метров выше – продолжал спуск Вячеслав.
Глеб махнул рукой Кириллу и, вздохнув, оттолкнулся от стены, что бы преодолеть выступающий каменный карниз.

5

Кирилл внимательно наблюдал за всеми маневрами, которые совершал Глеб, по возможности корректируя положение камеры. Но сейчас, когда Глеб начал преодолевать выступ, напоминающий козырек, он оказывался в очень неудобном для обзора с этой стороны месте. Более-менее нормально наблюдать за ним, мог только Вячеслав.
Глеб, тем временем, преодолел, наконец, выступ на стене, и оказался перед довольно, глубоко уходящей внутрь стены, вертикальной впадиной. Впадина эта начиналась почти сразу же под выступом, но вначале имела небольшую глубину и ширину. Однако затем, опустившись на три метра ниже, Глеб обратил внимание, что впадина стала и глубже и шире, и все продолжала расширяться. И еще один момент привлек внимание альпиниста – в некоторых местах создавалось впечатление, что стена имела признаки механической, искусственной обработки. Глеб внимательно осмотрел поверхность в том месте, где таковые следы находились, но так и не смог прийти к выводу – кажется ему это или нет.
В это же время, Вячеслав, почти достигший той же высоты, на которой располагался выступ в форме козырька, остановился, наблюдая за действиями Глеба.

- Есть что-то интересное? – Спросил он товарища.

- Сложно сказать, - покачал головой Глеб, - я, в общем то не специалист в области горного дела, но мне кажется, что я вижу следы искусственного воздействия на камень стены.

- Даже так? – Удивился Вячеслав, и решил спуститься немного ниже.

При этом он чуть более резко отпустил одну из веревок, в результате чего, чуть не скользнул ниже Глеба, но все же смог удержаться.

- Не торопись, - сказал Глеб, - все равно мы однозначно тут не сможем чего-то определить. Нужно исследовать более подробно.

Он спустился еще на несколько метров и был удивлен еще больше. Впадина, начинавшаяся, как этакое вертикальное вдавливание в стену, переходила ниже, в почти круглое отверстие в стене, диаметром примерно в четыре с небольшим метра.

- Вот это совсем странно, - покачал он головой, - насколько я представляю себе, такое довольно ровное отверстие в стене не может возникнуть само собой.

- А это действительно отверстие, как вход в тоннель? – Все больше заинтересовывался Вячеслав.

- Да, знаешь, ничего другого, при взгляде на него, даже в голову не приходит, - ответил Глеб.

- Может, мне подобраться поближе? – Спросил Вячеслав.

- Нет, погоди, на всякий случай, будь рядом, но к отверстию не приближайся, мало ли что, - предупредил Глеб.

Он осторожно сместился чуть в сторону, так, что бы можно было опуститься ниже, не попадая сразу в отверстие в стене. Затем стравил немного веревку и опустился на три метра ниже, оказавшись у нижней кромки дыры. И здесь снова его поразила форма этого края. Создавалось впечатление, что отверстие образовалось во время какой-то выборки грунта, хотя возможно и в очень отдаленное время. И тут Глеб заметил, что из отверстия идет поток воздуха, не очень сильный, но, тем не менее, его можно было ощутить, и этот поток был несколько прохладнее окружающего воздуха. Глеб хотел было уже двинуться вглубь отверстия, но потом передумал – действовать вот так, очертя голову, было не совсем правильно. Стоило, либо дождаться Вячеслава, либо идти вниз более расширенным составом.
И тут ему в голову пришла интересная мысль. ОН быстро оттолкнулся от края отверстия и начал подниматься вверх.

- Что-то случилось? – Настороженно спросил его Вячеслав.

- Нет, просто лезть в эту дыру, вот так вот не глядя, наверное, будет неправильно, - ответил Глеб, - я думаю, нужно поставить камеры и звукорегистраторы не на краю гряды, а именно здесь, внутри котловины.

- Хм, наверное, ты тут прав, - согласился Вячеслав, тоже начиная подниматься, - это лучше, чем соваться в воду, не зная броду.

- Вот именно, - сказал Глеб, преодолевая уступ, похожий на карниз, - посмотрим, как это может выглядеть во время проявления аномалии, а потом, попробуем уже прощупать руками.

Они начали подниматься наверх, при этом Глеб не забывал внимательно осматривать поверхность стены. Но на большей высоте обнаружить какие-то следы воздействия инструмента не удалось. Примерно через пятнадцать минут два альпиниста выбрались на вершину гряды.

- Что там такое произошло? – Спросил подошедший к ним Кирилл.

- Понимаешь, такое впечатление, что мы имеем все шансы столкнуться с проявлением технологического вмешательства, - ответил Глеб, - я, конечно, не большой спец, в этом вопросе, но там явно следы технологической обработки.

- Обработки человеком? – Уточнил Кирилл, внимательно глядя на товарища, и оглядываясь на Федченко, стоявшего на удалении.

- Не могу ничего сказать по этому поводу,- покачал головой Глеб, - тут нужен специалист более высокого уровня и узкой специализации.

- Значит, потребуется еще один спуск? – Посмотрел на него Кирилл.

- Я думаю, спуститься нужно будет всем составом, для чего нужно будет вызвать из лагеря и Евгения, - сказал Глеб, - при этом, я бы для начала поставил несколько камер внизу, возле отверстия здесь, а так же так, где я обнаружил магнитную аномалию.

- Но, это нам на целый день работы, - вступил в разговор Вячеслав,  - если не больше.

- Ну, что же, мы особо сильно и не спешим, - пожал плечами Кирилл, - разве что пресса наша может потерять терпение.

Он посмотрел на кинооператора Андрей, но тот только покачал головой и ответил кратко:

- У меня еще есть запас времени.

- Ну, вот и славно, - сказал Глеб, - поэтому сейчас готовим камеры, а заодно предлагаю пройти на другую сторону котловины, и посмотреть с той стороны на ту стену, которая сейчас под нами.

- Логично, - согласился Вячеслав, - другую сторону мы видим хорошо, и в ней не наблюдаются ни впадины, ни отверстия. А ту стену, что находится прямо под нами, мы почти не видим, и натыкаемся на такие вот неожиданности, в виде пещер круглой формы.

- Обходить будет далековато, - посмотрел на другую сторону котловины Андрей.

- Ну, что же, нужно так нужно, - спокойно ответил Кирилл, - я думаю, часть людей будет продолжать работать с камерами, подготавливая их установку внизу, а другая часть, скажем, два человека, попробует пройти в обход котловины.

- Я полагаю, что нам с Вячеславом лучше продолжить работу с камерами, - уверенно сказал Глеб.

- Тогда я оставлю вам в помощь Павла, - ответил Кирилл, - а сам, с Андреем, прогуляюсь вдоль гряды, посмотрю на противоположную сторону.

- Эго-го, это километра два топать по горной местности, - вздохнул Андрей, - ну да ладно, нам не привыкать.

- Вы пока готовьте всю аппаратуру, - сказал Кирилл, обращаюсь к Глебу, - но ставить начинайте только на небольшой высоте.

- Я думаю, мы начнем с того выступа, где обнаружилась магнитная аномалия, - ответил Глеб, - а с остальными займемся после вашего возвращения.

- Хорошо, - сказал Кирилл и, повернувшись к Андрею, спросил, - ну, как – готов к вояжу вокруг котловины?

- Поехали, чего уж там, - махнул рукой кинооператор.

Кирилл кивнул Глебу, и они двинулись по гребню гряды в направлении перевала, который вел на другую сторону котловины. До этого перешейка было около полукилометра, а сразу за ним гребень переходил в сплошное нагромождение скал.
В это время Глеб, с помощью Вячеслава, снял две камеры с два звукорегистратора с тех мест на гребне, где они были установлены, и перенес ближе к уступчатому спуску. Там они остановились и стали осматривать место спуска вниз, с тем, что бы выбрать, где лучше установить камеры. После некоторых колебаний решили установить одну камеру несколько сбоку от уступа, что бы она смотрела под углом на тот карниз, который нависал над отверстием в стене. А вторую Глеб хотел поставить сначала на самом краю уступа, но затем подумал, что стоит проверить её на работоспособность в условиях сильного магнитного поля.
Осторожно пройдя по верхней кромке уступа гряды, который постепенно спускался в сторону ущелья, он вышел на край этого уступа, рядом с которым была та самая магнитная аномалия. Что бы проверить камеру, он сразу подключил кабель к ноутбуку, который остался у Вячеслава. На краю уступа Глеб вытащил из кармана компас, что бы локализовать магнитную аномалию. Но, как оказалось, аномалия занимала весьма значительную часть уступа, найти место, где стрелка компаса не залипала бы, указывая вниз, никак не удавалось.
Глеб махнул рукой и решил попробовать установить камеру как есть – прямо на уступе. Затем повернулся к Вячеславу, который остался стоять выше, у самой гряды:

- Попробуй запустить запись!

- Момент, - сказал его товарищ, и быстро проделал несколько манипуляций с ноутбуком, - есть, запускаю. Хм, запись идет, как будто плавает, и плавает довольно сильно.

- Так, понятно, - проговорил Глеб, - выключай и спускайся ко мне, вместе со страховочными поясами.

- Хочешь взглянуть вниз, что находится прямо под уступами? – Спросил Вячеслав.

- Есть такое дело, - кивнул Глеб, осторожно укладывая камеру в выемку в скале и замечая, что кронштейны крепления явно тянут вниз – магнитная масса была велика.

- А как же быть с предупреждениями Кирилла? – Спросил Вячеслав.

- Ну, что поделать, я боюсь, что камеры здесь ничего не дадут, - ответил Глеб, - позови, кстати, Федченко, он будет нужен здесь.

Спустя десять минут перед краем уступа, над самой пропастью уже стояли двое – Глеб и Вячеслав, а Павел, стоял на несколько метров выше. Особой страховки тут не нужно было, количество вбитых к скалу костылей многократно превышало норм, но все же человек, отслеживающий состояние веревок, был необходим. Первым начал спускаться Глеб, выбрав для этого ту сторону уступа, которая находилась ближе к северной стороне котловины. Там проходила довольно заметная трещина, которая могла облегчить спуск. Уже спустившись на несколько метров, Глеб, осматривая скалу, вдруг вздрогнул и остановился, уставившись глазами в каменную стену.

- Что там такое? – Обеспокоенно спросил Вячеслав, который уже сам собирался опускаться.

- Знаешь, а здесь уже есть чьи-то крючья в стене, - медленно проговорил Глеб.

- Как это – есть крючья? – Удивился Вячеслав. – Мы же здесь вроде еще не спускались?

- А это не наши крючья, - покачал головой Глеб, - они совсем старые, я такую конструкцию не видел уже давно, да они и ржавые уже весьма.

- Получается, что кто-то тут  уже был до нас? – Еще больше удивился Вячеслав.

- Получается так, - медленно проговорил Глеб и, повернувшись, стал осматривать другую сторону ущелья, ту, что уходила на север.
В той стороне было видно нечто вроде прохода между скалами, который был подозрительно ровной формы. В природе такие прямые линии, параллельные друг другу, почти никогда не встречались. И снова он увидел странный блеск металла, на дне этого прохода.

- Погоди-ка, не опускайся сразу, лучше подстрахуй меня, что бы я мог переместиться ближе к северной расселине, - сказал Глеб.

- Ну, хорошо, - сказал Вячеслав, - только будь осторожен, черт его знает, откуда там такая магнитная аномалия.

- Да, конечно, - кивнул Глеб, и начал плавно опускаться, одновременно чуть перемещаясь вправо.
Ему удалось спуститься еще на десяток метров, когда он заметил, что в стене имеется еще один выступ, причем выступ весьма обширный, и к этому выступу ведет нечто вроде громадного навала валунов.
Глеб медленно переместился еще ниже, осторожно нащупывая твердую опору под ногами. И в какой-то момент потерял таковую опору, и его нога соскользнула вниз. Он пролетел вниз около пяти метров, когда его падение затормозил страховочный конец. Глеба довольно ощутимо тряхнуло, и он чуть было не повис на веревке, но все же сумел удержаться.
Теперь он висел буквально на высоте нескольких метров от верхней кромки навала валунов. При его падении, часть камней оторвались от стены и сорвались вниз. Глеб, через пару минут, сумел стабилизировать свое положение, но теперь, когда его взгляд упал на то место, откуда он случайно выбил несколько камней, то несколько секунд он ошарашено смотрел на то, что открылось там.
Прямо перед ним, в стене было отчетливо видно некое металлическое сооружение, напоминающее по форме шайбу, только размерами в несколько метров в поперечнике. И это сооружение, лишь малая часть которого выступала из скалы, и давало столь сильное магнитное поле, отклоняющее магнитную стрелку компаса.

6

Поперечный перешеек, который узкой полосой соединял две стороны котловины, разделял её на две неравные части. Большая часть котловины, которую сейчас исследовали Глеб с Вячеславом, лежала южнее, и по размерам раз в десять превосходила северную. Северная часть, имела довольно скромные размеры, не более трех сотен метров в поперечнике, и в самой дальней её части был виден вполне пологий спуск. И более того, возникало ощущение, что спуск сей был подготовлен искусственно. Словно кто-то собирался, а может даже и проводил в котловине некие горные разработки. Немного подумав, Кирилл с Андреем решили пройти чуть дальше и осмотреть этот странный спуск. Идти здесь, в первый момент, стало несколько труднее, верхний край гряды, по которой они шли, стал совсем неровным и очень узким, так что приходилось постоянно поддерживать равновесие.
Но зато потом, после того, как они прошли около сотни метров, вся местность стала понижаться, а с западной стороны, опускающейся в тундру, склоны стали совсем пологими.

- Знаешь, такое впечатление, что здесь производили отсыпку породы, - задумчиво проговорил Андрей, - я видел такие отвалы на рудниках в южной Сибири.

- Честно тебе скажу, что меня самого все сильнее одолевает тоже самое чувство, - признался Кирилл, - но, все же пройдем дальше, посмотрим что там – на спуске.

- Согласен, жаль только, что мы сразу не догадались обойти всю котловину вокруг, - проговорил Андрей.

- Это верно, - согласился Кирилл, - но кто же знал, что за возвышениями в паре километров от того места, где выбрались на гребень, окажется столь пологий спуск. И лагерь было бы удобнее разбивать в этом месте, разве что от воды далековато.

Еще через десять минут, они вышли к тому месту, где начинался пологий спуск в котловину. И здесь их ждал еще один сюрприз – было отчетливо видно, что проход этот, так же как и сам спуск, готовили рукотворным способом, и скорее всего, чем-то вроде грейдеров или бульдозеров.

- Да, Паша будет совершенно разочарован, - покачал головой Кирилл.

- Возможно, - ответил Андрей, - ну так, что – спускаемся вниз?

- Ну так, отступать уже некуда, - вздохнул Кирилл, - хотя время близится к вечеру, и может начаться проявление аномалии. Но, все же думаю – стоит рискнуть.

Они сошли по довольно пологому спуску, который в нескольких местах уже значительно обвалился, в нем появились немаленькие трещины и провалы грунта. Но все равно спускаться здесь было вполне возможно, и Кирилл пришел к выводу, что некогда здесь могли ездить даже автомашины. Все говорило о том, что он и явно наткнулись на некую старую горную выработку, хотя это все равно не очень объясняло странные визуальные и звуковые эффекты.
На дне котловины обнаружились в немалом количестве небольшие возвышения, в которых, после некоторого раздумья, Кирилл узнал те кучи, которые остаются при выгрузке грунта из самосвалов. Что только увеличило уверенность в том, что они находится в месте, которое поверглось весьма серьезной обработке человеком.
В целом, малая часть котловины была достаточно ровной, если не считать тех самых отвалов грунта, но вообще её дно немного понижалось в ту сторону, в которой располагалась большая котловина.
Кирилл с Андреем прошли все дно малой котловины за десять минут и вышли к узкой щели, ведущей к большой её части.
И здесь обнаружились еще следы пребывания человека, причем гораздо более отчетливые. Внимательно присмотрелись к странным следам, напоминающим нечто вроде уложенные в грунт, через равные промежутки расстояния бруски, которые затем кто-то вытащил. И поняли, что видят след от старой железной дороги, точнее – узкоколейки, которая когда-то была проложена на дне котловины.

- Да, похоже, мы однозначно попали на старую выработку, - констатировал Кирилл, - осталось только выяснить, что же создавало все эти необычные эффекты.

- Жаль все же, что никакой сверхъестественной аномалии мы не нашли, - произнес Андрей, - особенно будет огорчен Евгений, поскольку посчитает всю экспедицию – потерянным временем.

- Ну, к сожалению, для нас это будет тоже потерянное время, - сказал Кирилл, и они продолжили путь.

Спустя еще десять минут, пройдя по второму узкому ущелью, они вышли в начало большей части котловины, и здесь же вообще наткнулись на оставшуюся часть рельсов узкоколейки. И более того, на одной из стен этого узкого прохода, остались кронштейны для крепления какого-то трубопровода или чего-то похожего. И что самое интересное, на двух из кронштейнов, висела часть какой-то конструкции, видимо не снятой в свое время. Конструкции была, видимо выполнена из золотистой бронзы или похожего материла, поскольку под определенным углом довольно ярко отражала попадающий на неё свет. Присмотревшись получше, путешественники обнаружили еще две такие конструкции, висящие немного выше, они немного колебались под воздействием слабого ветерка.

- А ведь ночью, когда солнце перестает нагревать эти камни, здесь наверняка начинает становиться более свежо, - проговорил Кирилл, глядя на эти конструкции, поблескивающие в солнечном свете, - и тогда эти блестящие штуковины начинают болтаться на возникающем в ущелье ветру.

- А солнечные лучи, попадающие сюда под низким углом, отражаются от них и создают блики на другой стороне котловины, - продолжил Андрей, грустно улыбаясь.

- Увы, но, похоже, мы сможем таким образом, развенчать все остальные чудеса, - так же грустно проговорил Кирилл.

Они двинулись дальше и спустя пару минут окончательно вышли на дно большой котловины, и почти сразу увидели Глеба, висящего на небольшой высоте и яростно отбивающего молотком камни от скалы. Уже было хорошо заметно, что он пытается очистить от камней и грунта, какую-то весьма внушительную конструкцию, скрытую в стене. Конструкция сия напоминала несколько больших и плоских цилиндров, приставленных друг к другу.
Подойдя ближе, Кирилл с Андреем увидели, что на том цилиндре, который был утоплен в скале глубже остальных, имеются странные наросты.
В этот момент Глеб обернулся и увидел путешественников, стоящих на дне, но нисколько не удивился их появлению, а только сказал каким-то чуть остервенелым тоном:

- Вот какого черта, загнали в грунт горнопроходческий щит и бросили его здесь?

Кирилл с Андреем переглянулись – похоже, и до остальных участников экспедиции начало доходить то, что они изрядно ошиблись, натолкнувшись, по сути – на специфическую природную зону, которую к тому же, немало деформировали своими действиями когда-то, самые обычные люди.

- Ты уверен, что это горнопроходческий щит? – Спросил Кирилл товарища.

- Даже не сомневаюсь, уже видел такие однажды, - ответил Глеб, бросая отбивать камни от скалы и снимая фиксацию с крепления страховки, после чего скользнул вниз и присоединился к товарищам, - вот вам и причина магнитной аномалии. Компактная и очень массивная металлическая масса, и все дела.

- А мы тут рассмотрели интересные конструкции в тоннеле, - сказал Кирилл, оглядываясь на узкий проход в расселине, - во-первых, тут и остатки рельсов имеются, а во-вторых, там, на стене расселины, остатки каких-то металлических листов, в которых отражаются солнечные лучи.

- Ага, точно, - Глеб посмотрел в сторону расселины, в которую начали попадать косые лучи солнца, опустившегося совсем низко, и по противоположной стене котловины поползли пятна бликов.

- А когда появляется ветер, то эти пластины в расселине начинают колебаться, а значит, блики начинают перемещаться, - добавил Кирилл.

- И мы наблюдаем их перемещение на обратной стороне котловины, - грустно добавил Глеб.

- Это, конечно, понятно, но от чего же возникают такие странные звуки? – Заинтересовался Андрей.

- Мне кажется, что стоит обследовать всю стены котловины, в которой нашли горнопроходческий щит, - заметил Глеб, - наверняка найдем еще какие-то подобные искусственные артефакты.

- Мне спускаться к вам или осмотреть еще стену?! – Спросил сверху Вячеслав.

- Давай лучше наверх, - ответил Кирилл, - успокой Павла, а то он, там, наверное, извелся весь.

- Я, скорее всего, сейчас тоже поднимусь наверх, мы попробуем влезть в отверстие, из которого идет поток воздуха, - добавил Глеб.

- Собираешься рискнуть? – Спросил Андрей.

- Мне кажется, что там и особого риска нет, - чуть подумав, ответил Глеб, - я думаю; что там обнаружится еще какое-нибудь приспособление, оставшееся от тех времен, когда здесь были горные разработки.

- Отлично, тогда мы, пожалуй, пройдемся до тех провалов, которые имели разную температуру, - сказал Кирилл, - посмотрим, что там может быть.

После этого Глеб начал подниматься вверх, вслед за Вячеславом, который уже почти добрался до верхнего края гряды и что-то втолковывал стоявшему там Федченко. Последний имел довольно грустный, даже немного разочарованный вид, похоже, вся его теория о необычной аномалии рушилась на корню.

Кирилл с Андреем прошли вдоль отвесной стены, из которой выступала темная металлическая глыба проходческого щита, в направлении отверстий в дне котловины, которые они нашли еще во время первого спуска камеры.
Пройдя метров сто они оказались как раз напротив того отверстия в стене, которое хотел исследовать Глеб. И здесь, под выступающими частями скалы, неожиданно обнаружились и остатки насыпи, которая когда-то была довольно большой высоты и следы от установки неких конструкций.

- Ну, тут можно уже не сомневаться, отверстие в стене искусственного происхождения, и это дело человеческих рук, - покачал головой Кирилл.

- Жаль, что вся красивая теория об аномалии рассыпалась в прах, - задумчиво проговорил Андрей, - но я не жалею, что поехал сюда, в конце концов, репортаж о котловине, в которой столько красивых видов, тоже может быть совсем неплох.

- Да, а вот Евгений, насколько я понимаю, съест нас с потрохами, - сказал Кирилл, подходя к ближайшему провалу в дне котловины.

Не приходилось сомневаться, что провал тоже был искусственного происхождения. Заглянув в него, Кирилл увидел на изрядной глубине лёд, вероятно заполнявший эту полость на большую глубину. Вероятнее всего, сей провал был чем-то вроде шахты пробного бурения, которая впоследствии заполнилась водой, а затем и льдом. Разумеется, такой провал будет выглядеть на изображении в тепловизоре более темным, «холодным» пятном.
Следующий провал оказался как раз на том месте, в которое попадали прямые лучи заходящего солнца, и поскольку нагревался он достаточно долгое время, воздух внутри него был довольно горячим.

- Вот и все объяснения, - с некоторым разочарованием произнес Кирилл.

- А что же сбивало настройку камеры? – Спросил Андрей.

- А пойдем, посмотрим, - ответил Кирилл.

И они двинулись по направлению к той части стены, над которой возвышалась не убранная до сих пор тренога.

7

Павел был разочарован, и даже не мог этого скрыть. Честно говоря, в какой-то момент, Глеб даже проникся к нему сочувствием, все-таки человек питал такие надежды на эту экспедицию, даже прессу с собой потащил. И вдруг, все столь обыденно объясняется. Но, подумав, что лучшее средство от хандры это работа, Глеб подключил Федченко к подготовке последнего спуска. Как и прошлый раз, он собирался спускаться первым, но теперь, Вячеслав должен был идти параллельно ему, что бы ничего не упускать во время спуска. И более того, если в прошлый раз Вячеслав должен был идти севернее Глеба, то теперь его маршрут должен был пролегать по другую сторону от маршрута спуска Глеба.
Последний, во время своего предыдущего спуска заметил, что недалеко от отверстия, из которого шел поток воздуха, между камнями торчит часть какой-то конструкции, и хотел, что бы Вячеслав осмотрел её.
Федченко страховал их на верху, хотя было видно, что настроение у него упало ниже плинтуса.
Глеб теперь спускался намного увереннее, уже зная все изгибы и выступы на стене. И на сей раз спустился к отверстию в стене намного быстрее. Вячеславу пришло сложнее, поскольку он спускался по новому маршруту. И именно Вячеслав, при новом прохождении, обнаружил еще следы пребывания человека.

Примерно на половине высоты спуска, на стене обнаружились вбитые в неё штифты, к одному из которых была прибита металлическая табличка. Вячеслав попробовал отскрести слой ржавого налета на ней и сумел-таки разобрать надпись, которая гласила:

«Проба №056. 10.09.71»

Вячеслав покачал головой, он понял, что более сорока лет назад, в этой котловине брали пробы грунта. Немного осмотрев еще стену котловины на обозримом пространстве, он обнаружил еще одну подобную табличку, но уже не стал перемещаться к ней, это просто не имело смысла.
Солнце к тому времени опустилось еще ниже, и теперь оно падало косыми лучами на выступы стены, находившиеся недалеко от Вячеслава. И вдруг короткая вспышка света озарило пространство возле того места, где находился альпинист. Вячеслав на мгновенье зажмурился, но затем приоткрыл глаза и поискал источник света. Спустя несколько мгновений он нашел его.
Гладкий, словно отполированный кусок какого-то материала лежал на выступе в стене, всего в каких-то пяти-шести метров от Вячеслава. Он аккуратно переместился в нужную сторону и, стараясь не смотреть на ярко светящийся кусок, подтянулся к нему вплотную и наощупь ударил по нему рукой в перчатке. Предмет внезапно оказался весьма хрупким, поскольку Вячеслав услышал отчетливый треск. Он осторожно открыл глаза и увидел, что отблеск от лучей солнца заметно ослабел. Внимательнее взглянув на этот предмет, Вячеслав понял, что видит перед собой кусок обыкновенного автомобильного триплекса, под которым лежал кусок какого-то белого материала, видимо асбеста.
Вот такое импровизированное зеркало и отражало, под определенным углом солнечные лучи так, что получалось сверкание, наподобие фотовспышки.

Вячеслав посмотрел вниз, туда, где шли по дну котловины Кирилл и Андрей, хотел крикнуть им, но затем передумал и начал спуск дальше.
В это же время Глеб, во второй раз, осторожно переместился к тому отверстию, которое обнаружил в прошлый раз. И снова почувствовал поток воздуха, идущий из глубины. Но, что-то в этом потоке было не так, чем-то он отличался от того потока, который Глеб почувствовал в прошлый раз. И самое главное, теперь в отверстии слышался странный отзвук, напоминающий то ли, частые вздохи, то ли странное бормотание. Глеб прислушался, и вдруг поток воздуха изменил направление на противоположное. Воздух начал втягиваться внутрь отверстия и послышался звук, как будто неумелый трубач пытается с силой дуть в мундштук своего духового инструмента.
Глеб на мгновенье замер, но поскольку более ничего не происходило, снова начал осторожное движение вглубь отверстия. Солнечный свет уже слабо проникал в эту пещеру, но воздух тут был горячий, нагревшийся за то время, пока солнце светило прямо в отверстие.
Здесь Глеб заметил, что стенки этой пещеры тоже имеют обработанный характер, значит она либо целиком, либо частично была делом рук человеческих. Странный звук осипшей трубы стих, и одновременно с ним прекратилось втягивание воздуха внутрь пещеры. Создавалось впечатление, что некто огромный дышит в глубине этого отверстия.  Глеб вздохнул, вытравил страховочную веревку так, что бы в случае чего можно было быстро выпрыгнуть из отверстия и, включив фонарик, медленно двинулся вперед. Едва он сделал несколько шагов по пещере, как впереди что-то блеснуло.
Глеб остановился, разглядывая странное перемещающееся по кругу мерцание. Затем двинулся вперед снова, сделал еще с десяток шагов и…
Почти наткнулся на большой… вентилятор, стоящий поперек хода пещеры, и лениво вращающий лопастями. Глеб остановился, в растерянности смотря на это сооружение, которое, как он понял, тоже имело какое-то отношение к горной выработке. Возможно для какого-то проветривания или что-то в этом роде.
В этот момент откуда-то из глубины пещеры, но скорее еще и сверху, подул поток теплого воздуха. Вентилятор немедленно сменил направление вращения, и тот час раздался тот самый, странный, бормочущий звук, постепенно переходящий в вибрирующий гудок. Причем гудок, довольно интенсивный. Глеб подумал, что при определенных углах отражения звука, такое гудение можно услышать на значительном расстоянии. Впереди еще мелькнул кусочек света. Глеб протиснулся рядом с краем вентилятора и прошел еще несколько шагов. И здесь ему все стало окончательно понятно – в потолке зияло отверстие, в котором светился тускловатый желтый свет. Этот же свет всего полчаса назад озарял и отверстие входа в пещеру. Но теперь солнце опустилось ниже и освещало какой-то проход выше, видимо – наполовину скрытый.
Отсюда и изменяющееся направление ветра в пещере, заставляющее по-разному гудеть брошенный здесь вентилятор. Глеб вернулся к вентилятору, который все продолжал вращать лопасти, некоторое время задумчиво смотрел на него, а затем двинулся к выходу из пещеры.
Делать ему здесь уже было нечего.
Да и в целом, всей экспедиции, как понял Глеб, особо искать уже было нечего. Вся аномалия заключалась в особенностях горной местной, которую изрядно терраформировали при проведении горных разработок много лет назад.

В это же время, Кирилл и Андрей, приближались к тому месту, куда в первый раз была опущена камера. Уже на подходе они обратили внимание на торчавшие в стене куски проводов и кабелей. В некоторых местах эти куски были небольшой длины, а в других местах тянулись на достаточно большое расстояние. Кирилл подошел к одному такому пучку проводов, торчавшему из земли, и поднес к его концам измеритель электромагнитного излучения. Низкочастотных помех было мало, а вот в области десятков и сотен килогерц фон был изрядно повышенный.

- Вот почему изображение камеры начинало сбиваться, - проговорил Кирилл, - уровень помех довольно сильный.

- Но откуда здесь берутся такие помехи? – С удивлением спросил Андрей. – Неужели эти камеры к чесу-то подключены?

- Далеко не обязательно, - покачал головой Кирилл, - если длина этих проводов достаточно велика, они могут работать как хорошая антенна, на которую наводится приличный уровень наводок. К тому же эти кабели могут залегать среди пород насыщенных металлами, и в каких-то местах могут возникать термопары, с переменным напряжением. Не говоря уже о том, что действительно может остаться какая-то аппаратура, в которой сохраняется некое питание.

- Даже через столько лет? – Удивился Андрей.

- Ну, я же не говорю, что осталось полноценное питание, - ответил Кирилл, - но возможно где-то остались батареи элементов питания, в которых остались какие-то крохи энергии. Если удастся замерить напряжение, может, что-то узнаем.

Кирилл вытащил мультиметр и попробовал подключиться к некоторым проводам кабеля. А потом попробовал замерить потенциал между землей и этими проводами. В результате оказалось, что напряжение между разными проводами кабеля варьируется в диапазоне от единиц до двух десятков вольт, а между землей и отдельными кабелями достигало почти полусотни вольт. Однако сила тока в этих кабелях была невелика, поскольку при касании рукой напряжение почти не ощущалось, что говорило о напряжении, наведенном от помех.

- Ну, вот, и весь секрет аномалии, - вздохнув, проговорил Кирилл, поворачиваясь в сторону выхода из ущелья.

- Значит, двигаемся назад? – Спросил Андрей.

- А что нам остается делать? – Пожал плечами Кирилл. – Мы, в общем то все выяснили, пора и закругляться, нам до лагеря еще топать и топать.

И они двинулись в обратную дорогу. По пути встретились со спустившимся сверху Глебом, который рассказал о своем открытии в пещере, а они, в свою очередь, поделились результатами наблюдений, полученных на дне котловины.
Вячеслав не стал спускаться до самого дна, поскольку посчитал, что ему проще будет вернуться с середины высоты стены, обратно наверх. Там, на верху гряды его ожидал расстроенный Федченко.

Кирилл, с Глебом и Андреем, еще раз осмотрели вместе кусок рельсового пути, который остался в проходе между двумя частями котловины и пришли к выводу, что вероятнее всего геологическую разведку провели не достаточно скрупулезно. Скорее всего, начальные данные говорили о больших объемах, а после некоторого времени выработки обнаружилось, что запасы намного меньше. Как результат – карьер бросили как нерентабельный. Глеб считал, что где-то на выходе из этой котловины должны были сохраниться остатки дороги, по которой сюда добиралась техника. И такие остатки действительно нашли, когда прошли чуть дальше к востоку от выхода из котловины.
В общем, разведывательно-исследовательскую миссию можно было считать завершенной.

***

Проведя в тундре более десяти дней, а возле котловины четверо суток, группа исследователей возвращалась назад. Настроение у всех участников экспедиции, было скорее в минорных оттенках, но все же разное.
Журналист Евгений, бесконечно брюзжал, что его соблазнили поехать в такую бесперспективную экспедицию. Кинооператор Андрей выглядел и держался вполне спокойно, ему все-таки удалось сделать немалое количество красивых видовых съемок. Вячеслав относился к некоторой неудаче экспедиции философски, считая, что и отрицательный результат – тоже результат. Павел поначалу был в расстроенном состоянии, но уже через день после ухода от котловины, постепенно пришел в нормальное состояние духа. Природный оптимизм и легкость характера не позволяли ему долгое время грустить.
Кирилл  в целом, тоже относился к не самому удачному результату экспедиции философски, но при этом больше думал о том, что бы готовиться к подобным экспедициям более тщательно. И больше всего внимания уделять проверке достоверности информации, ибо именно недостаточная проверка её в случае данной экспедиции и привела к такому результату.
Глеб мысленно анализировал всё, что произошло в течение всего времени экспедиции, отмечая недостатки планирования и выполнения задуманного. Он также понимал явную недоработку в плане выяснения всех проблемных вопросов до начала экспедиции. Однако более всего его занимала друга мысль.
Во-первых, он считал, что врядли такая горная разработка смогла бы обойтись без серьезного подвоза весьма большого количества грузов, материалов и оборудования. А это могло быть сделано здесь, либо большим количеством автомобильной техники, либо железной дорогой. Но следы и первого и второго, в окрестностях котловины отсутствовали.
А во-вторых, он постоянно вспоминал свое мимолетное видение, которое мелькнуло в тот момент, когда он обнаружил магнитную массу внутри скалы, оказавшуюся проходческим щитом. Конечно, они нашли потом остаток от узкоколейки, но там рельсы были тусклыми, да и ширина их была именно узкой, а не стандартной шириной рельса. В то время как Глеб явственно видел отполированные полосы металла, причем однозначно широкой колеи.
Но никаких объяснений увиденному у Глеба не было, поэтому вскоре его мысли переключились на другие темы, более насущные для завершения экспедиции. И все же он несколько раз оборачивался и задумчиво смотрел назад, туда, где на горизонте виднелись невысокие холмы.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Чтобы написать такой рассказ, надо самому там поприсутствовать. Как всегда, научная фантастика. Прочитала с интересом. С искренним уважением,

Лариса Малмыгина   05.04.2023 06:38     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, но я, наверное, как Жюль Верн, по большей части присутствую в этих экспедициях, находясь у себя дома, а информацию черпаю из различных источников. Хотя, в некоторых, очень интересных местах, в силу своей профессиональной деятельности, автору все же довелось побывать.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.04.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.