Командировка
Почитать мне так и не удалось, только открыла книгу, в коридоре послышался топот ног, возмущённые голоса, стук в соседнюю дверь Похоже вернулись соседи по столу, и началось выяснение отношений. «Встать и помочь девушке?» - крутилось у меня в голове. «Нет, пусть сама научится решать вопросы, в жизни могут быть разные ситуации». Прислушиваясь к шуму в коридоре, вспоминая прожитый день командировки, людей, с которыми возможно больше никогда не встречусь, я провалилась в сон.
Утром, сложив вещи, позавтракала в буфете, поблагодарила буфетчицу, разговорчивую женщину, она сказала, что сегодня очень холодно – 49, зашла в номер надела верхнюю одежду, замотала голову шарфом, сверху натянула шапку до самых глаз, подняла воротник шубы, застегнув его на пуговицу, взяла вещи и пошла к выходу.
Коробка с книгами, показалась мне ещё тяжелее, чем вчера, шпагат врезался в руку, не помогала даже толстая варежка, пришлось идти медленно, перекладывая коробку из одной руки в другую. Холод сковал меня всю, было ощущение того, словно всё пространство – полюс холода. Звуки, шорохи, потрескивания деревьев, ощущались так явно, будто это было рядом со мной, но никого не было, я шла одна по улице и дорога до администрации, казалась мне бесконечной. Остановилась у двери, не в состоянии её открыть. Дверь открылась с той стороны, женщина буквально втащила меня в фойе здания администрации. – Ты командировочная? – спросила она, усадив рядом с собой на стул. – Вылет задерживается, Чита не принимает, над аэродромом туман. «Город Зеро» - усмехнулась про себя и не могла вымолвить ни слова, замёрзшие губы не слушались. Женщина заботливо расстегнула мне пуговицу на воротнике, я сняла шапку, размотала шарф и легко вздохнула. – Как тебе наши морозы? – спросила женщина, и, не дождавшись ответа, продолжала. – А мы ничего, привыкли. Она стала рассказывать о своём посёлке, о людях, о том, что к ним часто приезжают артисты, что у них хорошие оклады (коэффициент надбавки 1.8), что начальство о них заботится и о многом другом…. Я слушала, что – то мычала в ответ, а сама думала,- «Скорее домой».
Через два часа пришёл директор поздоровался и сказал, - Собирайтесь, через пол. часа вылетаем, машина на улице.
У выхода на улицу, к нам присоединилась ещё одна женщина, вчетвером мы сели в припаркованную машину (ГАЗ 69) и поехали на аэродром. Он находился не далеко, минут восемь езды от посёлка. Взлётная полоса была короткая, в конце её стоял маленький самолёт, на таких самолётах, я никогда не летала. В самолёте было всего шесть посадочных мест. Только мы расположились, взревели моторы, и самолёт покатил по взлётной полосе, оторвался от земли и полетел. Пролетел над посёлком, с высоты птичьего полёта, он казался совсем маленьким, всего несколько улиц. Я опять углубилась в воспоминания, не услышала, как меня о чём – то спрашивал директор. – Де – вуш – кА, Вы меня слышите? – спросил он. Я внимательно посмотрела на него. – Чаю не хотите? Я кивнула головой. Он нажал кнопку, подошла стюардесса. – Танюша, принеси нам чаю и бутылку коньяка, - попросил он стюардессу. Через несколько минут Танюша принесла чай, вазочку с конфетами, блюдце с нарезанным лимоном, бутылку коньяка.
Директор разлил коньяк по бокалам, - Ну, женщины, - сказал он, - За мягкую посадку. Я отпила коньяк и запила горячим чаем, по телу разлилось тепло, мне стало хорошо, смотрела на мир другими глазами, слушала, о чём говорили, и думала, - « Что мне хорошо в их компании, так бы и летела до Иркутска»…. Через 50 минут самолёт приземлился в аэропорту города Читы.
Вышли из самолёта, и пошли пешком до здания аэропорта. Директор взял у меня из рук коробку и удивлённо спросил, - Что же Вы такое тяжёлое в ней везёте? – Книги, - ответила я. – У вас в посёлке хороший книжный магазин. – У нас всё хорошее, - сказала одна из женщин. – Приезжайте к нам ещё, лучше летом…
В аэропорту было много народа. Около касс – толпа. Я распрощалась с женщинами, с директором, поблагодарив его за заботу, пожелала всем хорошей встречи Нового года и пошла к кассам, в надежде купить билет до Иркутска. Кто – то окликнул меня по имени. Это был парень из строительного отдела, он уже подходил к окошку кассы. – Паспорт и деньги давай, - крикнул он и быстрее. Я включила скорость, вытащила из сумочки паспорт и деньги, пробилась к кассе, под шум и крики людей, он выхватил паспорт у меня из рук и склонился к окошку. Через несколько минут подошёл ко мне, держа в руках билеты. Мне опять несказАнно повезло, а ведь могла не улететь, сидеть в аэропорту, неизвестно сколько времени. – Пойдём, - сказал он мне, - через 40 минут регистрация.
Вечером я была дома. Мне так и не удалось почитать книгу в дороге. Поужинав, приняв душ, легла в постель, открыла книгу и стала читать, не отрываясь. Прав оказался Женя, рассказы были интересные, с юмором, читалось легко, и самое главное, он писал правду о нашей жизни…..
P.S. Через много лет, я прочитала о нелёгкой судьбе талантливого автора С. Довлатова и подумала, - «Если бы его разрешили печатать в нашей стране, чего он так хотел, может быть не уехал искать счастья в Америке и прожил свою жизнь в Ленинграде…..
09.09.2018
Свидетельство о публикации №218090901505