Месть

     Месть- то же желание взыскать с того, кто оскорбил вас или причинил вам вред. В ответ вы хотите нанести  этому человеку вред, и, возможно, больший, чем он вам. Это желание далеко не бессмысленное, на то есть серьёзные причины. Разумеется, преступник или просто человек, сделавший плохое дело, должен быть наказан - иначе он просто ничего не поймёт. И будет продолжать в том же духе. Кто-то или что-то должно проучить нарушителя. Но проучить и отомстить - не одно и то же.
       Конечно, у вас есть право выбора, а, значит, право на месть. Ещё Лермонтов писал о том, что каждый имеет право на ненависть и месть. Но, прежде чем мстить, вам стоит подумать о том, действительно ли надо это делать. Здесь хочу сказать о том, как я воспринимаю вопрос о мести. Я - человек верующий. Допустим, кто-то навредил вам. Но вы не ответили ему тем же. В таком случае, зло, причинённое  вашим недоброжелателем, обязательно вернётся к нему же, и, может быть, в тройном размере. Добро или зло - как бумеранг, они всегда возвращаются к своим хозяевам. Поэтому не надо бояться делать добро. Люди, живущие по принципу “не делай добра - не получишь зла”, очень много теряют. Что касается вашего врага, то он тоже получит своё назад, рано или поздно. Вы же пройдёте это испытание и останетесь на высоте.
       Теперь допустим, что всё произошло наоборот. Отомстив своему врагу, вы тем самым нейтрализовали зло, которое должно было вернуться к нему, а заодно встали на его уровень, поставив себя в одинаковое положение с ним. В лице вашего врага Бог в какой-то  степени послал вам испытание. Но вот вы отомстили. В результате вы с вашим врагом обменялись злом и теперь опустошены. Никто ничего не выиграл. Вы стоите друг напротив друга как две пешки, позволившие злу управлять собой. Не случайно  граф Монте-Кристо, отомстив всем своим врагам, не смог жить спокойно и благополучно, наслаждаясь своим богатством. Вместо этого он отправился скитаться. Он объяснил это тем, что ему ещё самому нужно заслужить прощение Бога.
       А если в процессе вашей мести пострадают невинные люди, что очень вероятно, то положение ваше тем более не из лучших.  Потому что помимо купли-продажи и бытовых проблем есть невидимые законы, которые тоже необходимо соблюдать. А люди часто забывают о них.


Рецензии