Тень, или Человек без лица

               
                Тень! Знай своё место!

                У каждого человека есть  своё лицо: индивидуальность, данная ему  Богом.  Это – его неповторимость, и в ней, этой неповторимости, заключается красота и совершенство каждого человека. Но существуют такие вещи, как подражание другому человеку и копирование не только его поведения, но и попытка стать тем,  чем - то вроде того человека, и, надев  на себя его образ, сделаться для окружающих настолько же, например, интересным,  как тот человек, таким же привлекательным, как тот, кого копируют. То есть, суть  заключается в том, что копирующий (незаметно для себя) надевает поверх собственного лица резиновую маску лица того, кого он пытается повторить. Копирующего с безудержной силой манит то, что ему кажется возможным. Это – как лихорадка ( скорей, скорей), делай так, и будешь почти совсем как тот, как тот самый…  Совпадает ли  результат такого поведения с ожиданиями? В общем-то, такой человек, может быть, внешне  и существует в кругу  друзей, знакомых и т.д. Но это – на первый взгляд: его, конечно, знают в лицо и по имени, и при этом его перестают замечать, его быстро забывают, теряют к нему интерес. Если такое активное подражание слишком заметно, оно вызывает насмешку. В лучшем случае (высшее достижение того, кто пытается перенять чужой образ) – это замечание кого-нибудь о том, что он, оказывается, чем-то  похож на того самого, ну просто как вот этот, прямо-таки копия! Похож он может быть не только в поведении, но и лицом,  если сделал пластическую операцию  под  своего кумира. В удивлении этом нет ни тени восторга, и даже если у поражённого отвисла челюсть, то удивление длится какое-то мгновение и так же быстро забывается: внимание удивлённого собеседника уже полностью переключилось на другие предметы. Чтобы стать по-настоящему интересным и притягательным, человеку необходимо никуда не уходить от своей, собственной индивидуальности. Действительно, почувствовать своё лицо, нащупав, подобно тому, как переплывающий реку нащупывает ногами дно, свою индивидуальность, бывает не всегда легко.
              Другой вид потери лица – это, можно так сказать, снимание с себя собственного лица и надевание чужого. Это – плагиат.  В этом случае, происходит незаметное, но абсолютное уничтожение своей личности, сведение её  к нулю…  Конечно, у  талантливых людей, способных выразить себя, которым есть что передать другим, полно завистников. Кто-то хочет просто  поиметь свою выгоду, выдавая чужое за своё, или помогая сделать это другому.. Кроме того, плагиатщику может казаться, что он «всех зайцев убьёт», получив и выгоду, и славу. В конце концов, какая разница, кто написал, ведь будет это под моим именем. По совести,  конечно, ему раньше пришло  в голову, зато я раньше опубликовал. Здесь  немножко переделать,  тут переставить – и дело в кармане. Тем лучше, что никто ничего не докажет. Совесть? Вы что, с луны свалились? В жизни - волчьи законы, и каждый старается намазать  на свой   кусок хлеба чужой кусок  масла. Выживает тот, кто умеет пользоваться.   


Рецензии
Понравилось !

Григорий Аванесов   24.04.2023 07:29     Заявить о нарушении