Сытное лето

  Сколько чему-нибудь в жизни ни длится, всё завершается переходом в какое-нибудь новое состояние. Довольство сменяется пресыщением, страда полевая - золотыми потоками зерна, огородные хлопоты - тяжким изобилием земляных плодов: картофеля, красным полымем помидоров, зелёными, малахитовыми, салатовыми переливами огурцов, петрушки, укропа, блёкло-белыми горками капусты, полосатыми кабанчиками кабачков, фиолетом баклажанов. Яблони всех сортов устилают землю лопнувшими при тяжком ударе о землю плодами. Базары изнывают от щедрых богатств земных, жужжат с утра до вечера голосами продавцов и покупателей.
- А вот яблочки … Одно съешь, ещё захочешь!
- Медок… медок! Попробуй глоток!
- Помидоры! Помидоры! Откроешь роток ; купишь целый лоток…
- Петрушечка… укропчик! Прямо с грядки. С молодой картошечкой, не оторвёшься…
- Огурцы крепкие, ядрёные, огурцы-молодцы!
Нет, конечно, сильно поблёк базарный фольклор  в сравнении с теми россыпями языка, которые остались для нас на страницах Тургенева, Бунина, Шмелева, который ещё смутно помнят наши бабушки.  Нет того пылу-жару, напева, наигрыша гармошек, звучной брехни базарных заводил. Стал народ строже, оглядливее, грамотнеее. Уж не скажут слова, не подумав наперёд. Век другой, и люди другие. А земля всё дарит и дарит им от щедрот своих, высылая плоды недр. Лето сытное стелется над землёй.


Рецензии