Пожар

                Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум.
                Ипатьевская летопись (15 в.)


        Старик сердился оттого, что опаздывал на утреннюю службу, где он служил алтарником. Удивляясь непонятливости зятя, никогда не служившему в Армии, он распалялся все больше и больше.
- Правила противопожарной безопасности не просто так написаны, они написаны жизнями людей. И придётся нам всем их соблюдать, если не хотим без дома остаться. 
- И я запрещаю тебе красить дверцу для твоего автомобиля в подвале. Крась свою дверцу на улице!

       Молодой зять Семён согласно кивал головой Старику, а про себя думал:
- Вот они старики все такие. Того не делай, туда не ходи. Что ж, на холоде мне что ли дверцу красить? Ничего не случится, до его прихода управлюсь.

      Проводив старика, зять спустил в подвал давно уже отшлифованную от старой краски дверцу. Там он быстренько, распыляя краской из баллончика, покрасил её. Окрашенную дверцу аккуратно прислонил к мешку с опилками.
- Хозяйственный всё-таки Старик, - с уважением подумал зять, - всё у него тут есть.
      Он посмотрел на стоявшие рядышком, друг около друга, токарный и столярный станки, вздохнул с завистью, и подпёр свежеокрашенную дверцу топором, чтобы не упала. Затем, как давно им было задумано, приставил к ней поближе включённый обогреватель.
- Краска быстросохнущая. Старик ушёл как минимум на три часа, поэтому когда вернётся,  дверца уже и высохнет, всё в порядке будет,  - рассуждал он сам с собою, поднимаясь из подвала по лестнице наверх.

       Всё у него прошло так быстро, что ни жена Ирина, готовившая обед, ни сын Дмитрий, уткнувшийся в экран своего телефона, и не заметили его передвижений по дому. Жизнь шла дальше своим чередом.

       Вдруг вошла Старуха.
- Ребята, у меня вроде бы запах дыма появился. У вас нет?
- Может на улице что-нибудь жгут! - предположила Ирина.
- Может быть, - согласилась Старуха, прикрывая за собой дверь.

       Но, не успев даже прикрыть за собой дверь, она опять вошла.
- Ириша, Семён... - позвала она дочь с зятем, - выйдите же вы сюда. Дым струёй идёт в дом. Вон он откуда! Из-под подвальной дверцы тянется. Семён,  спустись в подвал, погляди в чём там дело.

       Семён, сидевший за компьютером, вдруг вспомнил: «У меня же там включённый обогреватель!»
       Он большими прыжками помчался в подвальное помещение. Едкий жёлтый дым, валивший оттуда, ел глаза. Дымился мешок   с опилками, свежеокрашенная дверца раскалилась докрасна и покрылась пузырями краски, обогреватель тоже горел. Оценив обстановку, Семён помчался наверх.
- Горим! Тушить надо. Где ведро?

       Он начал набирать в поданное ведро  воду из кухонного крана, потом с ним побежал вниз заливать огонь. Теперь уже все набирали воду во всё что было на кухне и несли к подвальной двери. Но огонь, с притоком свежего воздуха, только быстрее разгорался.

- Все на улицу выходите. Надо пожарным звонить! – кинул Семён на ходу домашним.
Все, наспех одевшись, выбежали во двор. Через открытую дверь вслед за ними на улицу потянулась дымовая струя. Ирина, поглядывая на открытую дверь, звонила пожарным. 
- Сейчас пожарные приедут, - сообщила Ирина и стала молча наблюдать за валившим из дома дымом.

       На Старуху никто не обращал внимания. А она, позвонив Старику о пожаре, и, зажав в руке телефон, прислонилась к забору. Вспоминала, как они со Стариком после переезда в Россию 10 лет по чужим углам мыкались, как вот этот дом строили, отщипывая кусочки от скромных пенсий.
- Старик вон, до сих пор работает, - шептала она, - из последних сил работает, чтобы было где жить, чтобы дом этот облагородить, чтобы достаток в доме был. И вот последняя надежда наша, дом наш горит! Что делать? А?

       Старуха время от времени взглядывала на дорогу, пытаясь рассмотреть знакомую фигурку.  Старик был её последней надеждой. Она думала:
- Вот Старику позвонила. Это я правильно сделала. Только он может спасти наш дом.

       Вдалеке завыла сирена пожарной машины. Пожарные обращаются к ней, задают какие-то вопросы, но Старуха никак не может собраться с мыслями, ничего не может им объяснить, дочь сама рассказывает что у них произошло.
- Старика нет! Он бы лучше рассказал. Он дом строил. Он его как свои пять пальцев знает.– шептала Старуха, вглядываясь туда откуда по её мнению должен появиться Старик. 

       Наконец, из-за поворота показался Старик. Он, запыхавшийся, не пятнадцать же лет, бежал к ней. Старуха кинулась к нему навстречу, но неожиданно всё вокруг завертелось и поплыло у неё перед глазами. Она медленно повалилась в снег. Очнулась Старуха вечером на больничной койке.
- Где я?
- Не волнуйтесь, вы в больнице. У вас инфаркт. Всё будет хорошо. Скорая вовремя успела вас привезти.

       А в приёмном отделении, на скамейке, сидел Старик и ждал. Он вспоминал бравого матроса, полюбившего девушку стройную, тоненькую как берёзка. Вспоминал как свадьбу играли, как гости им счастья желали, как дочка росла и радовала их...
Нахмурившееся Счастье сидело тут же, искоса поглядывая на Старика.
      
       Пожар был давно потушен.


Рецензии