Осколки... Быть Человеком

     Делая  трудное  дело,  нужное  людям,  человеку  всегда  будет,  за  что  себя  уважать.
А  теряя  уважение  к  себе,  человек  теряет  стержень,  на  который  всегда  мог  опереться  в  трудное  для  себя  время.

     Чтобы  научиться  всех  любить – надо  или  жить  в  уединении,  или  среди  себе  подобных,  или  среди  совершенных…

     Никто  не  вправе  ставить  себя  выше  другого.  Ибо  без  других  он  совсем  не  тот…
    
     Только  живущего  в  гармонии  со  своей  совестью,  не  покидает  чувство  собственного  достоинства.

     И  только  в  гармонии  с  другими  людьми  ткётся  ковёр  жизни…

     Легче  всего  быть  праведным  среди  правых,  не  трудно  и  живя  одному.  Но  как  остаться  чистым  среди  грязи?!.

     Если  ты  регулярно  чистишь  и  защищаешь  свой  разум  от  грязи,  то  и  чистый  разум  твой  будет  защищать  тело  твоё  от  болезней,  душевной  боли  и  другой  горечи.

     Наши  поступки  отличаются  от  идеальных...  И  наша  задача –  каждый  день  омывать  свою  душу  любовью,  молитвой,  медитацией...  Или,  хотя  бы,  очищая  от  наслоений    духовной  грязи  искренним  сожалением  и  прощением…   
    
     Лишь  тот  поймёт  всю  боль  другого,  кто  сам  в  ней  искупался  вдоволь…
 
     Кто  даёт –  тот  и  имеет.

     Чтобы  жить  в  мире  с  иноверцами – надо  уважать  чужие  идолы.

     Слушая  чужие  рассказы  или  чужие  мысли,  ты  идёшь  не  своим  путём.  А  надо  иметь  свой!   

     Не  в  том  заключается  победа  над  самоуверенными  гордецами  или  признанными  авторитетами,  чтобы  выгодно  и  благозвучно  возвысить  своё  «я».
   
     Плох  тот  хозяин,  который  не  заботится  о  здоровье  своей  лошади.

     Предательство  самого  себя –  всё  равно  предательство!..
    
     Заброшенный  в  преисподнюю  по  воле  случая  не  должен  терять  голову,  но  максимально  использовать  представившуюся  возможность  исследовать  неизвестную  область.

     Не  желая  зла  другому,  не  боюсь,  что  оно  и  ко  мне  пристанет!..

     Близким  может  стать  тот,  кто  умеет  держать  дистанцию,  уважает  внутреннее  пространство  другого.

     Живи  так..,  чтобы  имея  большой  соблазн  поступить  нечестно  (корыстно,  в  ущерб  другому..,  или  поступиться  своей  совестью, честью…),  когда  никто  не  видит  и  может  никогда  не  узнает,  ты  поступал  так,  как  будто  на  тебя  смотрят!  Да,  да!!.. 
     Да  и  то  правда – ведь  на  тебя  всегда  смотрит  Бог.  (Верующий  знает  это) 
И  если  ты  помнишь  об  этом – ты  не  сделаешь  ничего  плохого. 

     Нельзя  человека  приговаривать..,  осуждать  на  что-то..,  желать  худого…  Если  он  виновен – высшие  силы  сами  накажут  его.  По  мере  тяжести.  А  если  нет – всё  может  вернуться  обратно  на  автора,  желающего  несправедливого  суда.
 
     Чем  более  души  вложил  ты  в слово,  в действие,  в поступок... – тем  дороже  они.  Чем  больше  доброго  сделал  для  кого-то..,  чем  в  этом  добром  больше  души – тем  дороже  он..,  тем  больше  твоя  душа  привязана  к  нему!..  Тем  труднее  забыть…  и  больнее..,  труднее  рвать…

     Каждое  событие  имеет  право  быть,  но  ты  должен  быть  на  высоте,  при  любом  из  них.   (И  относительно  любого...)  …И  не  надо  казниться,  если  оплошал.   

    
     Привыкший  жить,  отдавая,  будет  задыхаться  в  избытке  своих  эмоций,  потеряв  объект  излияний.  Но  верно  и  другое:  привыкший  брать,  будет  страдать  от  потери  источника…

     «Зануда» – это  неравнодушный,  часто  с  повышенным  требованием  к  себе  и  жизни  человек,  напоминающий  своим  нерадивым  близким  об  их  обязанностях.


Рецензии