Пух одуванчика Часть 1

Июнь. Жара. Большая поляна сплошь покрыта нежным белым пухом. Одуванчики готовятся отправиться вместе с ветром в небеса. Чтобы потом вновь опуститься на землю и продолжить свой род… Но это потом, а пока их ждет  полет ввысь…
Алиса подула на собранный букет, и белые парашютики целой стайкой понеслись вперед вместе с ее дыханием.
- Алиска, ты дура?! – сердито воскликнул Павел, отмахиваясь и отплевываясь от белого пуха, залетевшего в рот, облепившего ему волосы и попавшего даже в глаза.  – Ты, вообще, думаешь, что делаешь?!
Алиса весело засмеялась и попыталась вытащить белые пушинки из темных курчавых волос парня, но он поймал ее за запястье и отстранил руку.
- Чего хохочешь? По-твоему приятно, когда эта дрянь в рот лезет? – раздражение Павла никак не иссякало. А Алиса, недолго думая, сорвала большой пушистый, совершенно готовый к путешествию по воздуху одуванчик и сунула его шарообразную головку целиком себе в рот. Нежная мягкость быстро растаяла, а на языке оказалась кучка твердых семянок вперемешку с чем-то, напоминающим намокшую вату. Ощущение было не из тех, что  приносят удовольствие. Но поймав изумленно-брезгливый взгляд Павла, Алиса снова звонко захохотала. А потом принялась кашлять и отплевываться, перемежая все это веселыми, безудержно вырывающимися наружу смешками. А Павел с так  никуда и не исчезнувшим раздражением проговорил, обращаясь к старшему брату Алисы:
- Володь, меня твоя сестра уже достала! Как ты ее терпишь, а? У нее же, явно, не все дома!
Володя как-то невразумительно хмыкнул и лишь пожал плечами в ответ. А у Алисы от слов Павла даже в груди защемило, так стало обидно. Ну как общаться с этим семнадцатилетним идиотом, у которого полностью отсутствует  чувство юмора?..
Павел лениво вылез из машины и огляделся. Он даже дверцу не стал закрывать, будто оставляя возможность для отступления. Однако при этом прекрасно понимал, что отступать не будет, как бы ни хотелось. На даче Павел не был уже пять лет. В последний раз он приезжал сюда в школьные каникулы между десятым и одиннадцатым классами. А потом поступление в институт, в последующие годы экзамены и летняя практика. В оставшиеся же месяц-полтора на дачу, в тишину и сонный покой уже не тянуло. Да и после первого курса в свободное от учебы время он начал подрабатывать. Мечтал накопить на машину. И теперь, к концу четвертого курса, когда основная сумма была отложена, отец пообещал добавить недостающее. И тогда должно хватить на вполне приличную, хоть и подержанную, тачку. Права он уже давно получил, и даже сегодня вел машину сам, пусть и отцовскую. Однако радужная, но пока очень неустойчивая перспектива обещала превратиться в сверкающую реальность только в том случае, если он поможет отцу с некоторой модернизацией дачного дома. Желания пилить, строгать и приколачивать абсолютно не наблюдалось, но тачка была голубой мечтой. Так что побег исключался.
- Пашка, ты, что ли?! – совсем рядом раздался удивленный голос. Павел обернулся и увидел рыжеволосого веснушчатого парня, который показался ему очень знакомым. Совершив нырок в свою память, Павел обрадованно воскликнул:
- Володька! Соболев! Привет! – и бодро протянул рыжеволосому руку. – Слушай, сколько ж лет мы с тобой не виделись?
- Как на даче перестал появляться, так и не виделись больше, - ответил Владимир, и они начали расспрашивать друг друга о том, что у кого произошло за эти пять лет. Но отец Павла, которому не терпелось загрузить будущего наследника дачи по самое не хочу работой,  долго прохлаждаться им не дал, позвав сына в дом.
- Слушай, - сказал Владимир, - приходи вечером, как освободишься, к нам. Помнишь, где у нас дача?
Павел на секунду задумался, а потом, кивнув, произнес:
- Помню! Зайду обязательно!
Рыжеволосый Владимир махнул рукой и отправился дальше, а Павел посмотрел ему в след, и в голове вдруг всплыл еще один рыжий веснушчатый, но очень смутный образ. Павел вновь нырнул в свою память и стал потихоньку вытаскивать оттуда разные воспоминания, и с каждым мгновением этот образ становился все ярче и ярче. И вот перед его мысленным взором предстала тринадцатилетняя рыжеволосая девчонка, худощавая, плоскогрудая, с лицом, усыпанным веснушками.
- Заноза в заднице! – досадливо поморщившись своему воспоминанию, пробормотал Павел и, наконец-то, захлопнув дверцу машины, отправился в дом, где его ждал отец.
Раскрытая книга лежала на коленях. Только вот читать, да еще литературу из списка на лето за седьмой класс, в такую жару совсем не хотелось. Алиса лениво смотрела в окно, щурясь от ярких солнечных лучиков. Послышался звук мотора, а через несколько секунд за забором их дачи показалась темно-вишневая машина, а в открытом окне на заднем сидении Алиса увидела Павла, который,  слегка выставив локоть и опираясь на дверцу, глядел на проплывавший мимо дачный пейзаж. Внутри все сжалось так, что стало трудно дышать. Алиса вскочила с кровати, уронила книгу и, даже не заметив этого, выскочила из комнаты и помчалась вниз по лестнице на первый этаж.
- Лиска, будешь так носиться, ступеньки проломишь! – громко и наигранно нравоучительно произнес Володя.
- Пойдем! Там Беловодовы приехали! – воскликнула Алиса, все еще ощущая неимоверное напряжение внутри.
- А-а… Это хорошо. Сходим попозже.
Эти слова заставили Алису остановиться как раз возле выхода, где висело большое зеркало. Машинально она бросила взгляд на свое отражение. Выгоревшая на солнце оранжевая майка, потертые, измазанные клубникой шорты, нечесаные спутанные волосы и пятна от ягодного сока над верхней губой. Вот же дура! Это она так решила к Беловодовым заявиться. Алиса, глядя на себя в зеркало,  покрутила пальцем у виска и пошла приводить свой замызганный и весьма не респектабельный вид в порядок. Спасибо Володьке, что остановил!
Было около восьми часов вечера. Солнце потихоньку опускалось к линии горизонта, золотя своим оранжеватым уже не таким ярким, как днем, светом верхушки деревьев. Павел не торопясь шел к дому Владимира. Их дачи располагались на соседних улицах, и вся дорога медленным шагом составляла минуты две. И вот он уже свернул за угол, и между макушек яблонь уже показалась знакомая металлическая зеленая крыша, как вдруг  из подворотни на него выскочила большая  лохматая дворняга шоколадного цвета и, преградив путь, начала заливисто лаять. Нападать она не нападала, но и дорогу освобождать в ее планы, по всей видимости, не входило. Павел попытался шугануть ее, надеясь, что она испугается его напора и отступит. Но псина оказалась не из пугливых и так просто свои позиции сдавать не собиралась. Она пялила на него свои остервенелые глаза и исходила лаем, к которому почти сразу примешалось яростное тявканье по меньшей мере еще двух собак, доносившееся с того же двора, что изрыгнул на него эту тварь. Павел даже стал опасаться, не выскочат ли оттуда ей на подмогу и остальные, как вдруг  за его спиной раздался звонкий командный голос:
- Виски, фу! Фу! Кому сказала!
Павел оглянулся. Немного позади него стояла рыжеволосая девушка в голубом, доходящем почти до щиколоток летнем платье без рукавов, перетянутом на тонкой талии узеньким пояском. Она почти вплотную подошла к собаке и вновь повторила:
- Фу, Виски! Успокойся!
И, казалось, сошедшая с ума собака, в самом деле, стала затихать и успокаиваться. Сопровождавший ее агрессивное выступление аккомпанемент из двух других собачьих голосов тоже начал сходить на нет. А девушка потрепала зверюгу по голове и, взяв за ошейник, обернулась.
- Привет! Ты ведь Павел? – ее заинтересованный взгляд уперся ему в лицо.
- Д-да… - промямлил он, все еще не до конца придя в себя от собачьего натиска и от неожиданного и эффектного появления отразившей этот натиск рыжеволосой девицы.
- Привет! А ты… ты, должно быть… Алиса? – догадался Павел и в замешательстве уставился на нее.
Перед ним стояла вовсе не та тринадцатилетняя усыпанная веснушками худая девчонка, а взрослая девушка, стройная, хорошо сложенная, с длинными распущенными вьющимися волосами и с большими редкого василькового цвета глазами, обрамленными густыми рыжими ресницами.
- А ты изменилась, - сказал Павел, слегка улыбнувшись.
- Ты тоже. Уже совсем не тот прыщавый пацан, каким был пять лет назад, - оценивающе оглядев Павла, произнесла Алиса.
А Павел в недоумении стал вспоминать, когда это у него были прыщи, однако, так и не вспомнил и хотел было возразить. Но вдруг осознав, что Алиса просто издевается и провоцирует его, решил не пререкаться, а просто промолчать. Спор о собственных прыщах – вещь не слишком умная. А Алиска всегда была врединой…
Алиса отвела собаку во двор соседа, где на цепях сидели еще две здоровенные псины, которые при появлении девушки дружно завиляли хвостами и подбежали к ней. Алиса каждую одарила своим вниманием, погладив по спине и потрепав за ухом, и прокричала в открытое окно:
- Дядя Витя, привязали бы своего Виски, а-то он прохода никому не дает!
Но, не дождавшись ответа, махнула рукой, вышла со двора и захлопнула калитку.
- Опять пьяный напился и дрыхнет, - кивнув в сторону дома с собаками, проговорила она и добавила:
- Жуткий любитель за воротник заложить. Даже собак назвал Виски, Бренди и Вермут.
- Ловко у тебя получилось псину отогнать, - с ноткой восхищения в голосе произнес Павел.
Алиса, прищурив глаза, взглянула на него и усмехнулась.
- Да просто я их со щенков знаю. А ты, случайно, не к нам идешь? А-то мне Володя сказал, что ты заглянуть вечером собирался.
- К вам, - кивнул Павел.
И они вместе отправились к дому. Павла донимали противоречивые чувства. С одной стороны ему было досадно, что он оказался спасенным от злобной собаки какой-то девчонкой. А с другой - он был удивлен, и, пожалуй, даже приятно удивлен, увидев Алиску совершенно преобразившейся. Он украдкой бросил на нее быстрый взгляд. Кажется, у нее даже веснушки изменились: стали не такими яркими и отчего-то непонятным образом ей шли…
Именно в это лето Павел и Володя как-то особенно тесно сдружились. Они были одного возраста, оба занимались каратэ и играли в одни и те же компьютерные игры. В общем, тем для разговоров хватало. И именно в это лето Алиса обратила особое внимание на Павла. Такой взрослый и серьезный (не то, что придурочные сопляки одноклассники), с темными коротко остриженными с боков и свободно вьющимися сверху волосами, с большими карими, порой слегка прищуренными и внимательно изучающими все глазами, высокий, стройный и всегда тщательно и модно одетый (хотя здесь всего лишь дача).  Алиса всюду таскалась за ними на правах младшей сестры Володи, не смотря на то, что постоянно чувствовала: Павла ее присутствие не воодушевляет. Однако отказываться от возможности быть рядом с таким парнем не намеревалась. Да и надежда на то, что в его отношении к ней что-нибудь изменится, грела ее душу теплым негаснущим огоньком.
- Рыбу не пугай! – прошипел Павел, когда Алиса не в меру громко рассмеялась над Володькиной шуткой. - Зачем ты с нами, вообще,  на рыбалку потащилась? Все равно, ведь, рыбу не ловишь! – продолжал он неумолимо.
- Да ладно, пусть сидит, раз хочется, - вступился Володя. – Она на рыбалке ни разу не была, вот и стрельнуло.
Павел промолчал, сердито отвернувшись в сторону. Алиса немного загрустила и посмотрела долгим взглядом на озеро. А потом вдруг негромко воскликнула:
- Смотрите, на той стороне кувшинки цветут!
- Толку-то!?- усмехнувшись, произнес Павел. - Все равно их достать сложно. С той стороны болото, а с этой – лодку надо. Так плыть - далеко, да и вода из-за ключей холодная.
Но у Алисы было другое мнение на этот счет. Она отошла от негромко болтавших о всякой всячине парней, сняла платье и нырнула в воду. У берега вода была теплая, но ближе к середине она становилась значительно холоднее. Алиса знала об этом, но все равно решила осуществить задуманное. Парни не сразу хватились ее. А когда обнаружили ее исчезновение, девочка была уже почти на середине. Они махали ей руками, уговаривая плыть обратно, Павел картинно крутил пальцем у виска, а Володька, в конце концов, разделся и кинулся за ней в воду. Но она была уже слишком далеко… А потом она вернулась с трофеем: с тремя крупными красивыми цветами кувшинок. Хотя, при этом  посиневшая, покрытая сплошь гусиной кожей и трясущаяся. Володя натянул на нее свою куртку и налил из термоса горячего чая. А Павел раздраженно сказал:
-  Ты, Алиска, все-таки, ненормальная дура!
Но лилию, которую она ему протянула, взял. Вот только на следующий день Алиса обнаружила цветок валяющимся недалеко от его дома. Должно быть, выбросил, когда возвращался с рыбалки…
Павел вместе с Володей и Алисой шли к лесному озеру, на котором они когда-то рыбачили. Благодаря лесной прохладе идти было приятно, а благодаря хорошему Алискиному настроению очень весело. Для себя Павел отметил, что она, хоть порой и бывает язвой, но с чувством юмора у нее все в порядке. Почему-то раньше он этого не замечал. За разговором и шутками добрались до места неожиданно быстро, и, остановившись на берегу, осмотрелись. Володя был прав, сказав, что озеро почти не изменилось за последние пять лет. Все та же спокойная умиротворяющая гладь воды, все те же заросшие зеленью берега, таинственный шорох камыша и порхание разноцветных, поблескивающих на солнце стрекоз. Единственной переменой были недавно построенные мостки над водой. И теперь можно было, не намокнув, пройти дальше от берега, приблизившись к середине озера. Еще новенькие доски певуче поскрипывали под ногами. Все трое дошли до конца мостков и встали у их ничем неогороженного края.
- Да, вид отсюда совсем другой открывается, - произнес Павел, оглядываясь вокруг.
- И до лилий ближе, - сказала Алиса, махнув рукой в дальнюю сторону озера, где вода была почти сплошь покрыта круглыми зелеными листьями, над которыми кое-где возвышались розоватые крупные цветы. А у Павла в голове начали всплывать какие-то смутные образы, связанные с этими цветами. И через несколько мгновений он вспомнил, как Алиса подарила ему с трудом добытую лилию.
- А ты тогда здорово промерзла, когда плавала за ними, – сказал Павел.
- В той истории – это не самое страшное, - ответила Алиса, и Павел недоумевающе посмотрел на нее. О чем это она? А Алиса вдруг предложила:
- Может, на этот раз вместе сплаваем?
- Нет, тут холодно! – зябко поежившись, быстро ответил Павел.
- Да не так уж и холодно. Я же плавала, - подначила его Алиса.
- Не хочу! – твердо ответил Павел.
- Сдрейфил?
- Нет!
- Тогда поплыли!
- Алиса! – попытался вмешаться Володя в разгорающийся спор.
Но Алиса уже сама этот спор прекратила. Она шагнула к Павлу и вдруг с силой толкнула его ладонями в плечо. Павел, не ожидавший такого безапелляционного выпада, неуклюже замахал руками и полетел с мостков в озеро. Когда он вынырнул, то услышал переливчатый хохот девушки.
- Совсем сдурела, что ли! – прокричал он, отплевываясь, но вот услышала ли она его, уверен не был, потому что как раз в этот момент девчонка прямо в одежде с шумом прыгнула в воду.
- Ну, поплыли! Кто быстрее до лилий! – ее смеющийся голос звучал звонко и задорно.
Павел почувствовал, как его охватывает раздражение, и появляется неистовое желание поставить эту наглую девицу на свое место.
- Хорошо, поплыли! – выкрикнул он и ринулся по направлению к цветам. Алиса плыла быстро, и оторваться от нее никак не удавалось. От этого адреналин захлестывал так, что Павел не ощущал даже холода, полновластно царившего в ключевой воде. Еще чуть-чуть и лилии будут его. Он заметил, что Алиса стала немного отставать. Павел с колотящимся сердцем достиг лилий, сорвал первый, попавшийся под руку цветок, и победоносно поднял его над головой. Через несколько мгновений подплыла запыхавшаяся Алиса и, смеясь, воскликнула:
- Ладно, победил в честном бою. Но учти, что на него сподвигла тебя я!
 И, забрав из его рук цветок, она воткнула его себе в волосы и скомандовала:
- Плывем обратно! Кто первый до берега!
И, развернувшись, направилась в противоположную сторону. Видимо, состязание ей заканчивать не хотелось. Павел сердито сплюнул и ринулся вдогонку. Однако нетренированные в плавании мышцы быстро устали, и это дало себя знать на обратном пути. Павел начал отставать. И к берегу приплыл вторым, под конец, оторвавшись от девчонки метров на десять. Тяжело дыша и отплевываясь, Павел вышел из воды. Алиса, подпоченясь, ждала его на берегу.
- Теперь победа за мной! – гордо произнесла она.
Павел, переполненный досадой и негодованием из-за того, что его обыграла сопливая девчонка,  хотел сказать какую-нибудь колкость, но, подняв глаза, вдруг ощутил, как перехватывает дыхание. Алиса стояла на песке в мокром опускающемся немного ниже колен однотонном кремовом платье, которое плотно облепило ее фигуру, выдавая все изгибы, ставшие удивительно женственными и привлекательными за эти пять лет. А, кроме того, платье просвечивало. Не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы Павел рассмотрел под ним светлые едва намеченные тонкими полосками трусики и… полное отсутствие лифчика. Два темноватых бугорка будоражаще выпирали на кремовой ткани и с неимоверной магической силой притягивали к себе взгляд. Павел, открывший рот, чтобы урезонить разошедшуюся девчонку, так и не нашелся, что сказать, замерев в растерянности.
- Паш, с тобой все в норме? – осведомилась Алиса. Он вздрогнул и, оторвав взгляд от ее так волнующе проступающей сквозь мокрую ткань фигуры, посмотрел ей в лицо. Глаза Алисы словно искрились от едва сдерживаемого смеха.
- Да… - пробубнил Павел и неожиданно покраснел…
В нескольких километрах от дачного поселка было еще одно озеро. Оно было большое и очень живописное. Но вот добираться до него лучше всего было на машине. В один из выходных дней Беловодовы решили съездить туда, и Павел пригласил с собой Володю. Алиса, конечно же, увязалась с ними. И вот ранним утром, загрузив необходимые вещи в багажник, компания стала рассаживаться в машину. Родители Павла сели впереди, предоставив детям втроем как-нибудь разместиться на заднем сидении. Павел сел слева за ведущим автомобиль отцом и захлопнул дверцу. Алиса же, быстро нырнула в машину с другой стороны и плюхнулась рядом с Павлом. Последним залез Володя.
- Может, с краю сядешь? – предложил ей Павел. – Там место удобнее.
Алиса понимала, что он предлагает поменяться им с братом местами  не из-за ее удобства, а чтобы сидеть не с ней, а с Володькой. Но какие бы мотивы не побуждали его к этому,  соглашаться она  не собиралась.
- Мне и здесь удобно! – отрезала она.
Они поехали. На заднем сидении было тесно, и, кроме того, дорога была грунтовая, и машину постоянно трясло на разных ухабах и колдобинах. От этого Алиса все время налетала боком на Павла, втыкаясь в него то плечом, то коленкой, то локтем. Павел морщился, но терпел. И Алиса видела, как он изо всех сил старался на нее не наваливаться, хотя ему это не всегда удавалось. Алиса просунула между их коленками руку и уцепилась за край сиденья. В какой-то момент автомобиль вновь хорошо тряхнуло, и Павел тоже попытался ухватиться за сидение и… накрыл своими пальцами пальцы Алисы. Он никогда не брал ее за руку. А тут вдруг… Это было так здорово! Но он почти сразу же отдернул руку и сердито покосился на девочку. Но Алиса, все равно была счастлива. Ведь ей удалось украсть прикосновение его руки…
Мотоцикл был новый и мощный. Прокатиться на таком было бы одним удовольствием. И Павел хотел это удовольствие испытать. Мотоцикл был его соседа по даче, Романа. Тот недавно приобрел его и теперь приехал на дачу похвалиться. Человек шесть парней стояло вокруг и бурно и завистливо обсуждало его крутую покупку. Но опыт езды на такой штуке был далеко не у всех. А вот у Павла был. На восемнадцатилетие отец купил ему недорогой мопед, и он два с половиной года ездил на нем, пока не попал в аварию, врезавшись в столб на скользкой дороге. Самому удалось отделаться царапинами и синяками, а вот мопед изрядно пострадал и сейчас одиноко стоял в гараже, напоминая Павлу о веселых днях их совместного времяпровождения.
- Прокатиться дашь? – спросил он Романа.
Тот с сомнением взглянул на Павла.
- Не переживай, я на таких штуках ездить умею, - успокоил Павел соседа.
И тот, еще мгновение поколебавшись, вручил ему своего драгоценного двухколесного коня. Павел со знанием дела оседлал зверя и, заведя мотор, громко стартовал и помчался по засыпанной щебенкой дороге. Он благополучно сделал небольшой круг, объехав пару улиц, и вернулся обратно, к ждущей его молодежи.
- А мне можно прокатиться? – вдруг спросила Алиса, которая вместе с братом стояла в этой же компании.
-Ты же водить не умеешь! – вытаращился на нее Роман.
- Не одна. Я с Павлом хотела, - уточнила она, очаровательно улыбнувшись.
- Ну ладно,  - усмехнувшись и пожав плечами, разрешил Роман.
- Прокатишь? – Алиса прищурила синие глаза и сквозь рыжие ресницы лукаво посмотрела на Павла.
Павел сглотнул. Девчонке с таким взглядом да еще на глазах у кучи парней отказать было просто невозможно. Да и не хотелось…
- Садись, - Павел кивнул на место позади себя.
Алиса ловко перекинула стройную, обтянутую светлыми джинсами ногу через кожаное сидение, убрала назад длинные рыжие волосы и… обхватила Павла обеими руками за талию.
- Давай, пошел! – скомандовал кто-то из парней, и Павел нажал на газ. Мотоцикл полетел вперед, и он почувствовал, как Алиса прижимается к его спине, крепче обхватывая его за живот. Павел ощутил спиной ее упругую грудь и ее голову, доверчиво прижавшуюся к нему между лопаток. Это было так странно. Он не видел ее, не видел выражения ее лица, но чувствовал ее тело своим, ощущал ее мягкое тепло. И ему не хотелось расставаться с этими ощущениями. Он свернул на улицу, поехав по которой, можно было обогнуть  весь поселок,  и старался не гнать – конечно же, в целях безопасности и… чтобы побыть с Алисой…
Парни встретили их с улюлюканьем и хохотом.
- Один-то через полминуты вернулся, а с девчонкой пропал и с концами!
Алиса спрыгнула с сиденья. Павел бросил на нее изучающий внимательный взгляд. Алиса резко наклонилась, чтобы поправить шнурок на кроссовках. И длинные рыжие волосы метнулись ей на лицо, полностью скрыв его. Но на долю секунды Павел успел заметить легкий румянец на ее щеках и самодовольную улыбку. Честно говоря, он был сбит с толку…


Рецензии