Пух одуванчика Часть 2

- Мальчики, пирог готов. Идите чай пить! – громко позвала Алиса.
Мальчишки сидели на веранде их с Володькой дачи и бурно обсуждали какую-то новую игру для телефонов. Родители с утра уехали в город и должны были вернуться ближе к вечеру. Алиса решила испечь малиновый пирог, чтобы накормить Володю и, конечно же, Павла. Она уже не раз пекла пироги, и те  у нее, надо сказать, получались вполне приличными. Но сегодня она подошла к этой задаче намного ответственнее, чем обычно. Она вспомнила все мамины советы, учла все свои предыдущие ошибки и недочеты, и вскоре вытащила из плиты на вид очень даже аппетитное кулинарное творение.
После четвертого призыва мальчишки все-таки зашли домой и, по-прежнему, бурно обсуждая компьютерные игровые новинки, уселись за стол. Через пятнадцать минут две трети пирога словно ветром сдуло. Алиса же попробовала лишь небольшой кусочек и поняла, что сдуло его не беспричинно. Пирог получился изумительно вкусным. Только вот Володя и Павел были настолько увлечены своей беседой мирового значения, что, кажется, даже и не заметили, что ели. Вкусно, и ладно. Алиса печально вздохнула и отправилась мыть посуду. А потом она услышала, что мальчишки прощаются и выбежала на крыльцо. Павел уже подошел к калитке, когда Алиса вдогонку крикнула ему:
- Пока! До завтра!
Павел обернулся и сказал:
- Пока! – а потом вдруг добавил:
- Кстати, пирог был шикарным. Классно печешь! – и с этими словами вышел со двора. А у Алисы даже ноги подкосились от такой неожиданной похвалы. Она взлетела в поднебесные высоты и ощутила себя чуть ли не французским шеф-поваром наивысшего уровня. А еще, и это было самым главным, подумала, что для Павла она не только умалишенная, дура и заноза в заднице, но и, может быть, нечто большее. И эта мысль заставила ее проворочаться в постели почти всю ночь…
Павел к вечеру освободился от строительства веранды, которую отец решил полностью переделать, и пришел помочь Володе и их отцу перенести кое-какие стройматериалы с одного места на другое. А потом его усадили ужинать. Павел так проголодался, что привередничать бы в еде не стал. Но ужин, приготовленный Алисой, был очень вкусным. И он это сразу оценил. А когда девушка поставила на стол клубничный пирог, он сразу вспомнил тот, который они уплетали с Володькой пять лет назад. Но и этот оказался нисколько не хуже. Ужин закончился, и отец позвал Володьку в сад кое-что помочь сделать. Павел тоже хотел выйти, но за его спиной вдруг раздался голос Алисы:
- Постой!
Павел остановился и обернулся. Алиса, слегка склонив на бок голову и прищурившись, лукаво улыбнулась одними уголками губ и вкрадчиво произнесла:
- Может, посуду поможешь прибрать?
Павел, не ожидавший такого предложения, сначала растерялся и уставился на девушку, но уже через несколько мгновений выпалил:
- Да, конечно! Давай помогу.
 И Алиса загрузила его работой. За уборкой они оживленно болтали. Общаться с Алисой было весело, легко и приятно. Она много шутила и задорно смеялась, и с лица Павла тоже не сходила улыбка. В какой-то момент он отвернулся, чтобы поставить в шкаф тарелки, и вдруг позади послышался звон посуды.
- Ох, черт! – воскликнула Алиса, - Надо же, чашку грохнула!
Павел кинулся, чтобы помочь собрать осколки. Они вместе склонились над поблескивающими останками чашки и стали складывать ее острые кусочки в мусорное ведро. Алиса была совсем рядом. Ее длинные вьющиеся рыжие волосы спускались почти до пола, когда она, сидя на коленях, наклонялась, чтобы поднять осколок. И несколько раз ее шелковистые пряди касались его руки. Павел нерешительно поднял взгляд. Тонкие ключицы и верхняя часть упругой груди с соблазнительной впадинкой посередине, уходящей в глубокий вырез футболки... Вдруг он заметил, что Алиса перестала собирать остатки разбитой чашки. Он смущенно поднял глаза. Она смотрела на него. В упор. Ее лицо было совсем близко, так близко, что он даже ощущал ее дыхание. Ее щеки порозовели, и Павел почувствовал, что сам начинает краснеть. 
- Ой! – вдруг вскрикнула она.
Неловкая сцена сместилась в прошлое.
- Что случилось?
- Рука… Я палец порезала, - произнесла Алиса и, подняв руку, показала палец, по которому стекала небольшая струйка алой крови.
- Надо перевязать! – засуетился Павел.
- У меня пластырь есть. Я сейчас промою, а ты поможешь прилепить, ладно?
Павел кивнул. Она вытащила из аптечки пластырь, смыла кровь и подошла к Павлу. Снова близко. И снова этот взгляд в упор. Взгляд красивых слегка прищуренных синих глаз. Павел прикоснулся к ее руке и стал осторожно наклеивать пластырь. Алиса тихо охнула.
- Больно?
- Чуть-чуть…
У Павла вдруг возникло неимоверное желание коснуться губами ее руки, но он сдержался. Кровь стучала в висках.
- Алиса… - одними губами произнес он и посмотрел на нее. Волосы мягкими волнами обрамляли ее лицо. Глаза словно подернулись мягкой дымкой. Губы слегка приоткрылись. Павел в нерешительности немного наклонился к ней и…
- Алиса, где вы там пропали?! – громкий голос ее брата прозвучал словно выстрел. Павел отшатнулся в сторону, а Алиса ответила:
- Да здесь мы, здесь! – В ее голосе послышалось легкое раздражение.
А потом Павел шел домой и пытался разобраться, что происходит вообще, и что происходит с ним в частности. За эти несколько выходных, что он провел на даче, его стало тянуть к Алиске, к этой странной девчонке, которую он никак не мог понять. И это при том, что у него уже были вполне сложившиеся, спокойные отношения с девушкой, учившейся с ним на одном курсе. Но Алиса… Порой она вела себя дерзко и вызывающе, а порой, казалось, флиртует с ним. И сегодняшняя разбитая чашка и порезанный палец… Ну почему он никак не мог отделаться от ощущения, что все подстроено?..
Конец августа. Конец лета. Павел сказал, что он, скорее всего не будет в сентябре приезжать на дачу. А значит, Алиса не увидит его целый год, до следующих летних каникул. И даже случайно где-нибудь встретиться не удастся, ведь, они живут в разных частях большого города. Но надежда не исчезла, вовсе нет. Благодаря ее маленькой придумке, надежда, что Павел обратит на нее свое внимание, по-прежнему теплилась в груди, давая смысл всей ее, пока еще такой небольшой жизни.
Алиса подошла к машине, в которую собрался сесть Павел, и немного взволнованно спросила:
- Ты помнишь, что обещал сделать?
Павел на мгновение задумался, словно вспоминая, а действительно ли он что-то обещал. И у Алисы будто лопнула струна в душе. Неужели все забыл? Неужели забыл?! Но потом Павел, хоть скомканно и торопливо, но произнес:
- Да-да, я помню… Ладно, пока. Увидимся когда-нибудь.
И он сел в машину, захлопнув дверцу. А у Алисы отлегло от души. Не забыл… Но печаль расставания, все равно осталась…
Веранда, которую Павел сооружал вместе с отцом, была почти закончена. И сегодня утро выдалось свободным. Вместе с Володей и Алисой они решили устроить небольшой пикник на полянке у озера. День был солнечный, хотя и не слишком жаркий. Легкий приятный ветерок взъерошивал волосы и ласково освежал кожу. Они сидели на расстеленном в траве покрывале и любовались поблескивающим в лучах утреннего  солнца озером. Володя потянулся и сказал:
- Пойду искупаюсь. Кто-нибудь хочет?
Но Павел и Алиса, не сговариваясь, отрицательно замотали головами. Володька скинул шорты и направился к воде. Павел и Алиса какое-то время помолчали. А потом Алиса сорвала несколько росших поблизости одуванчиков, повернулась к Павлу и спросила:
- Помнишь?
И пока Павел пытался сообразить, что же такое он должен помнить, как ему в лицо ринулось целое полчище белых пушинок. Они попали в глаза, забились в нос и даже проникли в рот.
- Алиска, ты чего делаешь?! – Павел замахал руками, чихнул и закашлялся. А когда он, наконец-то, смог взглянуть на девушку, то увидел, что она весело улыбается. Улыбка озаряла все ее лицо, и оно будто лучилось радостью и счастьем. Павел не удержался и тоже улыбнулся. Алиса протянула руку и аккуратно сняла несколько пушинок с его волос, а Павел продолжал, не отрываясь, смотреть на нее.
- У тебя на ресницах пух, - тихо сказала она и придвинулась совсем близко, чтобы снять приставшие легкие пушинки. Тонкими пальцами она нежно прикоснулась к его лицу и, убрав пух, подула на него, чтобы снова отправить в полет по воздуху. А Павел не выдержал, наклонился и прижался к ее губам. Теплым и удивительно податливым…
… А вечером он опять шел к Соболевым. Они планировали снова отправиться к озеру, только теперь хотели развести на берегу костер и побыть там до ночи. Павел свернул на соседнюю улицу, где стоял их дом. И вдруг увидел, что возле ворот их дачи припаркована дорогая незнакомая машина. Странно, может, родственники приехали? Это было невозможно глупо, но сердце зачем-то стало выдавать сбивающуюся барабанную дробь. Павел подошел к калитке и вдруг увидел, как из дома выходит Алиса, непривычно и совершенно не по дачному одетая. В светлых красиво сидящих на ее безукоризненной фигуре брюках, в синей с вышивкой блузке, с большими серьгами в ушах и в босоножках на высокой платформе она выглядела удивительно привлекательной. Павел залюбовался ей. Но тут следом вышел высокий парень, явно старше Алисы лет так на десять. А затем на крыльце показались Володя и родители Алисы. Павла, стоящего за калиткой и скрытого кустами разросшейся сирени никто не замечал. Он вдруг почувствовал, как усиливаются волнение и тревога. Стоя, как завороженный, он пытался понять, что связывает Алису и этого парня. Может, это, и правда, всего на всего родственник. Но отчего-то внутренний голос шептал, что все совсем не так. И вскоре эти нашептывания получили подтверждение. Парень подошел к девушке и, обняв за талию, привлек к себе, а она, как само собой разумеющееся, положила руку ему на плечо. Но ведь… Но ведь она явно флиртовала с Павлом все это время, а сегодня утром они… они поцеловались. И она не была против! Пока Павла раздирали  противоречивые чувства, и он изо всех сил старался осознать и понять, что происходит, незнакомый, но уже вызывающий отвращение парень наклонился и поцеловал Алису в губы. А она ответила. Они попрощались с родителями и направились к калитке. Павел был настолько шокирован увиденным, что даже не подумал отойти. Алиса вышла первая и тут же натолкнулась на него. Павел смотрел на девушку, не отводя взгляд и пытаясь найти в ее лице ответы на те вопросы, которые бешенной остервеневшей стаей метались в его голове. А Алиса… сначала растерялась от неожиданности и даже опустила в смятении глаза. Она, кажется, хотела что-то сказать, потому что чуть приоткрыла рот, но потом вдруг резко подняла свой взгляд и в упор посмотрела на Павла. От этого взгляда у него перехватило дыхание и… и словно все замерзло внутри. В этом взгляде уже не было смятения, не было  сожаления и раскаяния и…  не было ничего, что могло бы хоть как-то оправдать ее и хотя бы чуть-чуть согреть его душу. А потом она слегка улыбнулась лишь одним краем губ и пожала плечами. Пустота и капелька чего-то, похожего на сочувствие, отмеренного столько и брошенного так, будто это была подачка нищему. Новоявленный парень Алисы вышел вслед за ней и бросил на Павла беглый оценивающий взгляд слегка прищуренных глаз. Большего Павел не удостоился.
- Ну что, поехали? – сказал он Алисе и направился к своей дорогой машине. А Алиса, ни слова не говоря, развернулась и последовала за ним.
Последним вышел Володя и как-то странно, кажется, виновато, взглянул на Павла.
- Извини, планы поменялись. Мы в город уезжаем.
Но Павел был настолько растерян, что даже не заметил протянутой ему руки…

Август. Самый конец. Начиналась учеба, и больше поездок на дачу не планировалось. Завтра Павел с родителями уезжали в город. Было немного печально расставаться со свободной жизнью на каникулах, но школа, друзья-одноклассники и начинающиеся занятия каратэ вновь влекли к себе.
Павел, Володя и Алиса сидели в беседке у Беловодовых в саду. И Павел размышлял о том, что они с Володей здорово сдружились за это лето, и поэтому расставаться с ним было жаль.
- Ребята, я тут кое-что придумала! Уверена, вам будет интересно! – восторженно проговорила Алиска.
Павел раздраженно посмотрел в ее сторону. Вот уж точно по кому он скучать не будет, так по этой чокнутой девчонке с ее бесконечными шизофреническими идеями и фантазиями.
- Чего? – даже не пытаясь изобразить хотя бы толику интереса, недовольно буркнул Павел.
- Вот, смотрите, я листочки и ручки принесла. – И Алиска раздобыла из своего небольшого рюкзачка, висящего рядом на краю скамейки, бумагу и три ручки и положила все это на стол, а потом вытащила оттуда еще шесть трубочек, видимо, бывших когда-то частями фломастеров. Павел с недоверием и сомнением воззрился на все это.
- И что нам с этим хламом делать? – сморщив нос, проговорил он.
- Паш, это вовсе не хлам. Я все объясню. Сейчас все возьмут по два листочка и по две трубочки и напишут каждому какое-нибудь послание, а потом нужно будет свернуть листочки, засунуть их в трубочки и отдать тому, кому оно предназначается. Но есть условие: развернуть полученные послания можно будет только, когда приедешь домой…
Павел уставился на нее.
- И зачем это?
- Ну как же! – эмоционально воскликнула Алиса. - Мы же расстаемся завтра и неизвестно, когда увидимся. А тут как будто голос из прошедшего лета. Воспоминания. Это же так интересно. Только написать надо что-нибудь умное и стоящее, чтобы что-то от себя оставить другому.
- Чушь какая-то… - пренебрежительно обронил  Павел.
- И будет чушь, если чушь напишешь! – начала распаляться Алиска.
- Да ладно, Паша, давай напишем чего-нибудь. Может, и глупость, конечно, но девчонки любят подобные штучки.
И Володька придвинул к себе два листочка, две трубочки и ручку. Павел с сомнением посмотрел на его действия, демонстративно тяжело вздохнул и тоже взял необходимые причиндалы. И все трое стали что-то выдумывать и писать на листках. Павел сердито сопел, потому что в голову ничего толкового не лезло, но потом решил особо не заморачиваться над глупой Алискиной идеей и Володьке написал: «Классно провели лето. Спасибо», а Алиске: «Надеюсь, ты вырастешь и поумнеешь».
Они обменялись трубочками, и вскоре Володя и Алиса пошли к себе, а Павел отправился собирать вещи. Полученные от Володи и Алиски послания он кинул на стол и сразу же забыл про них. А на следующий день, когда отец позвал его садиться в машину, Павел схватил сумку, стоявшую на столе, и вдруг услышал, как что-то стукнуло об пол. Он обернулся и увидел трубочку желтого цвета, лежащую посередине комнаты. Это было послание от Володи. А где же Алискино? Павел оглядел пол и вдруг увидел красный краешек трубочки, торчащий из-под дивана. Он нагнулся, чтобы достать ее, но та от прикосновения пальцев чуть сдвинулась и провалилась между половицами.
- Павел, ты долго копаться там будешь?! – снова снизу закричал отец.
- Ну и черт с ней! – буркнул себе под нос Павел, встал с колен, схватил сумку и помчался к выходу. И больше  про красную Алискину трубочку не вспоминал…
Но почему-то вдруг вспомнил сейчас, идя к озеру, где они втроем планировали провести сегодняшний вечер. Все мысли были об Алисе и о том, что только что произошло. Зачем она заигрывала с ним, если у нее уже был парень? А, может, это он сам себе все насочинял? Ведь, поцелуй был не ее затеей. Но она же была не против… Размышляя обо всем этом, Павел незаметно для себя вернулся на пять лет назад и вспомнил… вспомнил о том так и непрочитанном послании. Что в нем было? Может быть, вся эта глупая затея с трубочками была придумана ради того, чтобы что-то сообщить ему? И это потерянное послание неожиданно стало сейчас самым важным для Павла. Едва дойдя до озера, он развернулся и быстрым шагом направился к дому. Он очень хорошо помнил, куда завалилась та красная трубочка. И ее необходимо было найти.
… Павел отодвинул диван, и, взяв фонарик, осветил щель между половицами. В глубине виднелась красная трубочка, вся покрытая пылью. Она пролежала здесь целых  пять лет. С посланием от Алисы. Павел взял нож и после нескольких неудачных попыток все-таки извлек трубочку наружу. Он стер с нее пыль и, взяв отвертку, вытолкнул содержимое на стол. Уже пожелтевший от времени листочек был аккуратно свернут в несколько слоев. Павел взял его в руки и стал разворачивать. Руки слегка дрожали. В последний момент он остановился. Почему он так взволнован? Неужели эта девчонка, казавшаяся ненормальной дурой пять лет назад, теперь стала так много для него значить? И потом у него же есть девушка, с которой уже сложились стабильные отношения. Зачем ему все это? Что с ним происходит? Стало невыносимо жарко. Павел зажал так и неразвернутый листок в кулак и вышел во двор. В висках стучало. Может, не читать?.. Но стоило только этой мысли мелькнуть в его голове, как Павел раскрыл ладонь и быстро, чтобы больше не колебаться и не дать себе времени передумать, развернул пожелтевший листок.
«Паша, я люблю тебя».
А дальше стоял номер ее сотового…
Сдавило горло. Стало почти невозможно дышать.
«Голос из прошедшего лета» - так она сказала. Тогда. Пять лет назад. А сейчас… Что сейчас? Зачем все это было? Она до сих пор что-то чувствует к нему? Или?..
… Алиса и Володя возвращались с дачи на машине, которую вел Вадим, ее парень. Алиса всю дорогу молчала. Отчего-то разговаривать совсем не хотелось. Она посмотрела на Вадима, сосредоточившегося на дороге. Они встречались уже полгода. И он был такой надежный, сильный, красивый, независимый… Алиса вздохнула.
Вадим притормозил.
- Мне нужно маму от подруги забрать, - сказал он, и, ловко припарковавшись,  вышел из машины. Алиса пересела с переднего сидения назад, к Володе. Мама Вадима всегда садилась впереди.
- Лиска, ты чего сама не своя? – спросил Володя, внимательно посмотрев на нее.
- Он меня поцеловал… - тихо проговорила Алиса, уткнувшись взглядом в свои коленки.
- Добилась, чего хотела, - констатирующим тоном произнес Володя. - Довольна? – его голос окрасился саркастическими нотками.
Алиса подняла глаза и посмотрела на брата долгим смятенным взглядом. А потом замотала головой и почувствовала, как подступают слезы. Володя вздохнул и, притянув Алису к себе, ласково обнял ее.
- Я говорил тебе, что нельзя играть чувствами…
- Больно… - прошептала Алиса.
- И ему, наверное, тоже, как ты и хотела…
Горячие струйки слез потекли по щекам Алисы, и она прерывисто всхлипнула.
- Лиска, глупенькая… - Володя нежно провел по ее рыжим волосам рукой. –  Ничего, до свадьбы заживет! – усмехнулся он. Только в его словах было больше горечи, чем веселья. Алиса посмотрела в глаза брата, печальные, все понимающие и любящие. На улице показался Вадим с матерью. Алиса  смахнула слезы и сделала глубокий вдох. Нужно было жить дальше…
… Павел достал из кармана джинсов сотовый. Раздражающе громкий звук мелодии на звонке врезался в ход его тревожных мыслей.
- Алло, зайчик, ты когда домой со своей дачи собираешься? – почему-то голос Наташи, раздавшийся в телефоне, совсем не радовал.  – Я уже очень-очень соскучилась!
- Ну, взяла бы, да приехала! – зачем-то сорвался Павел.
- Мы с тобой этот вопрос уже обсудили! – жестко и обиженно парировала его выпад Наташа.
- Извини… - пошел на попятную Павел. – Приеду скоро…
Они еще немного поговорили… Отключившись, Павел вновь сунул сотовый в карман. Прошелся по саду. В голове царила какая-то туманная пустота. На глаза ему попался белый круглый пушистый одуванчик. Он нагнулся и осторожно сорвал его. Вспомнилось сегодняшнее солнечное утро на озере и их с Алисой поцелуй. Стало больно… Павел подул на одуванчик. Созревшие семена сорвались  и полетели по воздуху вдаль на своих легких парашютиках. Павел проследил за ними взглядом и вдруг  подумал о том, что не всем взметнувшимся ввысь воздушным странникам предстоит продолжить свой род. Многие просто сгинут в небытие. Также и чувства, неожиданно разгоревшиеся и влекущие душу к мечте, не все получают свое продолжение. Многие гаснут и исчезают, едва воспарив в, казалось бы, безоблачную счастливую высь… Павел разжал кулак, в котором так до сих пор и держал пожелтевший маленький листочек. Наверное, номер Алисы все тот же… Несколько запущенных им в воздух парашютиков еще кружили на ветру. Павел задумчиво посмотрел на них и… стал рвать листочек на мелкие совсем крохотные кусочки. А потом, когда на его ладони образовалась целая горка клочков, очень похожая на одуванчик, такая же округлая и пушистая, Павел поднес ее к лицу и подул. Ветер подхватил легкие бумажные частички и понес их по саду, разметая в разные стороны. Павел немного последил за созданной им и ветром бумажной метелью и пошел в дом. Завтра утром они с отцом возвращались в город, где ждала Наташа…
А остатки бумажной пыли и несколько удержавшихся на лету парашютиков одуванчика еще долго парили в воздухе, мечтая взмыть как можно выше в уже покрывшееся вечерними красками небо…


Рецензии