Проклятый психолог

               

             (Слова Ставрогина из романа Достоевского «Бесы»: «Проклятый психолог!»)
            
              Когда психолог  вытаскивает  наружу  из человека  его “содержимое” –  скрытые нити его психики, тайные мотивы его поведения, это может вызвать отчаянное сопротивление собеседника (если он его и не показывает, то оно -  внутреннее, скрытое). Для  врача  всё это совершенно естественно, он к этому привык. Но ведь психолог  освещает вещи,  к  которым  не психолог  не знает, как  и относиться, если они предстанут, как  перед Судом Божиим, на чужое обозрение. 
            Поскольку все эти тайные  побуждения  выглядят некрасиво, то это значит, что за них накажут, их осудят, их осмеют.  Что может быть страшнее? Божий суд начался, и психолог  оказывается  для собеседника (хотя бы в первый момент) высшим судьёй! В детстве же наказывали  (или осуждали) за недостойные поступки и даже  желания. Психолог кажется непонятной угнетающей силой – он всё увидел и вот прямо сейчас  как это бессознательно воспринимается), накажет, или осудит, или же засмеёт  что не менее, а может быть,  и ещё более страшно).
              Когда страх улетучивается, остаётся досада и злость на психолога, возможна и бессильная ненависть. Каждый человек (сам того не осознавая вполне), чувствует себя  существом божественным, подобием Бога. И вдруг  самое его сокровенное – его сущность (или то, что он считает  своей сущностью), оказывается бесцеремонно,  грубо вытащенным наружу и  положенным прямо перед ним. Здесь можно вспомнить  о хамстве. Хамством считается высказывание сокровенной правды, но высказывание без души, просто для того, чтобы сказать: «Я это знаю». И психологу может не хватать чувства такта, а может он быть  и просто бездушным, или  же так просто  покажется его собеседнику. Ему кажется, что психолог разложил его по полочкам, расколол как орех. При этом не то что ответить психологу, но и прийти в себя от всего этого он  бессилен. Подавленный, растерянный, он восклицает: «Проклятый психолог!»
          


Рецензии
Такое возможно. Поэтому многие не любят психологов, ибо он "лезет в душу".

Алекс Савин   09.04.2023 20:15     Заявить о нарушении
Есть психологи бестактные, которые делают своё дело без души.

Татьяна Харькова   10.04.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.