Две жизни Петра Рутенберга

  Дата 9 января 1905 года хорошо знакома людям старшего поколения как Кровавое воскресение и начало первой русской революции. Хорошо известно имя главного виновника гибели мирных демонстрантов-рабочих попа Гапона-священника Георгия Аполлоновича Гапона,которым воспользовались большевики. Однако кадром остались предисловие и послесловие этого события.И лишь только было известно,что разгневанные рабочие свершили акт возмездия над подлым агентом охранки.А большевики, не сумевшие отговорить пролетариев от рокового шага,пошли с ними в одних рядах.И как выяснилось, что в этих шеренгах был младший инженер Путиловского завода эсер Петр Моисеевич Рутенберг, который вывел из под пуль Гапона и помог ему укрыться в квартире "буревестника"революции  Максима Горького. Именно Рутенберг вместе  с Гапоном бежал за границу, а вернувшись в Россию по суду эсеров заманил и казнил провокатора на даче в пригороде Петербурга Озерках. Рутенберг прожил более шестидесяти лет и оставил свой след в истории двух стран. В России как эсер террорист и в подмандатной британской Палестине, как пламенный сионист и отец электрофикации еврейского ишува.
       ПЕРВАЯ ЖИЗНЬ.ПЕТР РУТЕНБЕРГ.
 Петр Рутенберг был человеком обладавшим редким даром творить вокруг себя атмосферу легенд и мифов.Привлекая к себе людей  интеллектуального уровня Гапона, Горького,Плеханова,Черчилля, Жаботинского...Он выставлял себя руководителем боевой организации эсеров, хотя  некоторые исследователи ставят под сомнение его членство в этой партии. Безусловно, причиной этому была незаурядная личность героя.Да и сама судьба его оказалась такого драматического накала, что ее с лихвой хватило на несколько других.
   24 января(5 февраля)1878 года(по другим данным 1879) в семье купца 2-й гильдии Моисея(Мойше) Рутенберга и Баси-Малки, дочери кременчугского равина. В то время Ровны были уездным центром Полтавской губернии.Это был еврейский город -культурный, торговый и промышленный центр левобережной Украины. В нем была вторая по обороту ярмарка в Российской империи, крупный железнодорожный узел(1874 г.)Либаво-Роменской железной дороги, механический завод, 9 синагог и несколько  еврейских учебных заведений.Из среды роменских евреев вышло немало выдающихся деятелей отечественной науки и культуры.Среди них были видные деятели сионисткого движения в еврейском ишуве Пинхас  Рутенберг и сын равина Хаим Арлазоров. Интересен тот факт, что трое роменчан в 1907 г. заложили первый кибуц Дгания.
  У Пинхаса Рутенберга было 4 сестры и 2 брата.Семья была религиозной и поэтому он первоначально закончил традиционный хедер., где изучал тору.Но среднее образование получил в светском учебном заведении,Реальном училище, где делался упор точные науки иотвил к поступлению на естествнные факультеты университетов и технические вузы.Во время учебы Рутенберг проявил большие способности к математике.


Рецензии