Чёрный Вася

Василий спешил на свидание. Боялся опоздать. Свидание не было назначенным, так, на авось. Да, и как назначить? Письму не обучен, почтой не пользуется. Не жизнь, а сплошное расстройство. Вот бежишь себе, мечтаешь, а у Машки то дни не те, то место уже занято. Василий потёр разорванное ухо. Рыжий нахал оказался сильнее его, да и что вспоминать-думать в пути, надо торопиться. Стоп! Вот беда! Кот Васька аж замер от увиденного. Навстречу ему по тротуару, ныряющей походкой, быстро, быстро шёл мужик.
- Опять это наказание- выругался про себя Василий- в тот раз этот поддатый мужик перешёл мне дорогу и в результате не повезло. - Ухо назойливой болью опять дало о себе знать…
         Мужик, так спешащий по делам, со злости аж чуть не посинел.
--Надо же такой пакости приключиться…Опять этот чёрный кот у меня на дороге. Не-е, вроде, не тот, у того не было рваного уха. Чёрный, всё-таки,
опять в магазин опоздаю, опять от друзей втык получу. Мужик прибавил скорости «на быструю ногу» и попытался проскочить у кота под самым носом.
Не тут-то было. Кот Василий понял хитрый замысел «гонца» и рванул изо всех сил, чуть не угодив под автобус. Автобус медленно продефилировал перед котом, а куда ему спешить, у него Машки нет. Вырулив из-за транспорта, Васька чуть не упал от обиды. Мужик победоносно удалялся в сторону гастронома. В тягостном раздумии Василий продвигался к дому подружки. Вот и её подъезд. На лавочке гордо восседал рыжий обидчик, ожидая, как видимо, выхода нежной кошечки. Что поделаешь? Кто смел, тот и съел.
Кот Васька побрёл обратно, повесив голову и нервно подёргивая хвостом.
 Довольный мужик возвращался к своей компании. Еле успел, едва уговорил продавца отпустить ему «Столичную». –Не дай бог, кот бы перешёл дорогу, было бы как в тот раз. Только подошёл к Гастроному, а двери закрыли. Друзья: скор на ногу, скор на ногу, только за смертью и посылать…
Кот Василий увидел радостно идущего мужика. Всё в нём закипело от обиды. Чуть успокоив свои нервы Васька подумал: я же чёрный, конечно, чёрный. Он смело двинулся поперёк движения «счастливчика»
Мужик увидел Ваську довольно поздно, но, с довольной улыбкой победителя, он снисходительно замахнулся на кота, мол, шастают тут всякие под ногами. А мне всё равно, я уже затарился. Для пущей убедительности он махнул на чёрного Василия руками: изыди… Заветная «Столичная» как-то не солидно юркнула из руки и асфальт не особо нежно принял хрупкую гостью на свою территорию.
Дальше чёрный кот Василий и расстроенный до ужаса мужик пошли восвояси: один –в радости после печали, другой-в печали после радости.


Рецензии