Шуточный скетч о привете Ленина Исецкому

Шуточный скетч о привете Ленина Исецкому


Приходит к Ленину Свердлов:

- Владимир Ильич! Экономика не работает!

Ленин смотрит на Свердлова.

Тот продолжает:

- Народ голодает.

Ленин внимательно смотрит на Свердлова.

Свердлов продолжает:

- В Кронштадте восстание матросов! Армия не надежна!

Ленин услышал слово «матросов», и отвечает Свердлову:

- Яков Михайлович! Нам нужно найти такое звено цепи, взявшись за которое, мы сможем вытянуть всю цепь!

- Да, Владимир Ильич! О какой цепи Вы говорите?

- Посмотрите в музее Революции 1905 года, Яков Михайлович! Матрос Железняк имел при себе цепь. Где сейчас эта цепь?

- Разрешите воспользоваться телефоном, Владимир Ильич?

Свердлов быстро всё разузнал. Цепь где-то нашли, и безотлагательно в нужном месте разместили.

Ленин услышал, что цепь установили, и внимательно посмотрел на Свердлова.

В этот момент вошли Бонч-Бруевич с Красиным. Бонч-Бруевич обратился к Ленину:

- Владимир Ильич! Письмо от Короленко!

- Читайте, Владимир Дмитриевич!

Бонч-Бруевич начал читать, потом запнулся:

- Непонятное место, Владимир Ильич!

- Конкретнее?

- «Что касается цепи, на которую Вы рассчитываете, то проверьте, нет ли каких-либо повреждений, надпилов или чего-либо ещё… А то как бы пар Вашего паровоза не ушел в  свисток…»

Пока слушали письмо от Короленко, прозвучал звонок телефона. Известие пришло:

«Цепь порвалась! То самое звено оказалось поврежденным! Возможно, повредили еще на заводе. Пар паровоза уходит в свисток».

Свердлов пристально посмотрел на Ленина:

- Что ответить Короленко?

Ленин перевёл взгляд на Красина:

- Да, кстати, кланяйтесь Соломону (Исецкому) и расскажите ему о новом направлении, о новой тактике, о новой экономической политике — его буржуазное сердце порадуется этому первому шагу на пути восстановления прав буржуазии и демократии...

В кабинет вошла технический секретарь ЦК:

- Телеграмма из Лондона, от Исецкого! Информирует, - после посещения театра: «...ты не умеешь играть на флейте, а хочешь играть на моей душе...».

Ленин прокомментировал: «Не по театрам нужно ходить, а - на велосипеде ехать в библиотеку Британского музея». Затем он надел пальто:

- Низкое качество продукции. Я еду на завод Михельсона. Нужно объяснить товарищам рабочим пользу субботников! Что касается повреждений цепи… Я буду беспощаден ко всему, что пахнет контрреволюцией!.. И против контрреволюционеров, кто бы они ни были (ясно подчеркнул он), у меня имеется товарищ Урицкий!..

- Зарезервируйте автомобиль для поездки Владимира Ильича в Ленинские Горки, - попросил Свердлов Бонч-Бруевича. Тот кивнул в ответ.

Соратники Ленина направились в свои кабинеты. Красин начал подготовку к поездке в Лондон для передачи Исецкому привета от Ленина.


8 сентября 2018 г. - 9 сентября 2018 г.


Рецензии