Инженерные байки. Стандарт стандарту рознь

Довелось мне в 60-е годы прошлого уже века подробно исследовать состояние двустворчатых ворот шлюза № 10 канала им. Москвы. Этот шлюз  располагается в московском районе Нагатино. С ворот открывается прекрасный вид на знаменитую старинную церковь в селе Коломенском.

Эти старые клепаные ворота эксплуатировались с 1935 года. Наиболее слабым местом конструкции оказались диагональные связи, расположенные в низовой плоскости створки, в них возникали трещины и даже разрывы.

Измерения и расчетный анализ показали, что эти связи имеют достаточно высокий уровень напряжений. Кроме того, в отличие от главных несущих элементов створки — ригелей, которые всегда подвергаются только сжатию, напряжения в связях при каждом шлюзовании меняют знак (сжатие-растяжение), а значит, связи подвержены опасности малоцикловой усталости стали (за тридцать лет эксплуатации набралось более 50 тысяч циклов нагрузки). Поэтому требовалось увеличить площадь сечения связей раза в полтора.

А еще мы обнаружили одну грубую, но типичную производственную ошибку. Связи были выполнены по проекту из стандартного швеллера № 16, его площадь поперечного сечения была 25 см2. При ремонте после разрыва в 1962 году новый участок связи изготовили опять из швеллера № 16, но забыли, что современные стандарты на стальной прокат уже не те, что были в начале тридцатых годов. За прошедшие годы металлургия прогрессировала, научились прокатывать более экономичные, более тонкостенные профили. Так что по новому сортаменту швеллер № 16 имел площадь всего 18,1 см2, т. е. на 27%  меньше старого.

Мораль: стандарт стандарту рознь, об этом всегда надо помнить, когда имеешь дело со старыми объектами техники.   


Рецензии
Прекрасно!можете строить мост и тоннель на Сахалин...Да и в Крым ещё мост не помешает, и тоннель...

Владимир Шамилов Георгиев   09.09.2018 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Для строительства мостов и тоннелей я уже староват, скоро 81. Осталось только "строить куры".

Александр Фрейшист   25.09.2018 18:17   Заявить о нарушении