6. Пытались выявить финансовые нарушения

Слава Горячев рассказывает:
– После этого [второго выступления Галича. – МК] хотели, что и говорить, прихлопнуть фестиваль. Других способов, кроме как финансово прихлопнуть, вроде бы не было. Поэтому, например, у нас, в «Академии», за семь дней было четырнадцать финансовых ревизий: утром и вечером.
Слава говорит, что именно это осталось для него самым ярким воспоминанием о фестивале бардов.
– Но интегральская команда работала чётко: утром брали билеты, вечером сдавали деньги, так что всё было в порядке – говорит Станислав Борисович.

Я поговорил с Василием Димитровым об этих ревизиях. За работу кассиров отвечал именно он:
– Финансовые отчёты сходились всегда, – я тебе уже говорил об этом. – ответил он. – Никаких мифических 14 проверок не было, хотя обычных (текущих, по бухгалтерии ДК), конечно было много.
Но тут же добавил, что «хорошо помнит эти бесконечные проверки».
– Наиболее серьёзной из всех была проверка КРУ .
Обычно ревизоров КРУ посылают для того, чтобы как можно тщательнее выяснить финансовые нарушения, документально доказать, что они носят характер преступлений.
– Вот и на нас (Интеграл) напустили специальную, но единственную и более, чем серьёзную, комиссию КРУ из Москвы. Окончилась она ничем.

– Проверка КРУ [1], – рассказал мне Василий Димитров, – не выявила ни одного нарушения финансовой дисциплины. Все полученные за билеты деньги оказались в кассе или были уже сданы в банк.

Баланс сошёлся с точностью до нескольких рублей. Проверявший чиновник КРУ сказал, что это невероятно, что он такое встретил первый раз за свою деятельность.

– Так провалилась попытка «прихлопнуть» фестиваль бардов испытанным финансовым методом.

О попытках сорвать фестиваль бардов путём проведения ежедневных финансовых ревизий пишет и Анатолий Бурштейн:

«Уже на второй день фестиваля к нам нагрянули фининспекторы, чтобы ловить по горяченькому. Но долгий опыт научил нас общению с законами. 15-тысячная смета сходилась с точностью до нескольких десятков рублей».

Ни ревизии, проводимые финансовыми органами Новосибирска, ни ревизия КРУ никаких нарушений не выявили. Так что, и этот способ закрытия фестиваля не привёл власти к достижению желаемой цели.

Примечание:
1. Комиссия КРУ – Контрольно-ревизионного управления министерства финансов посылалась обычно с целью выявить серьёзные нарушения финансовой дисциплины. Хозяйственные организации её боялись, как огня.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/24/1755


Рецензии