Путинизм Феноменологическое и прототипическое иссл

7 октября 2012 года В.В. Путину исполняется 60 лет. На основании федерального закона № 317 он должен сложить с себя полномочия Президента Российской Федерации, или, в случае отказа следовать положениям закона, должен быть отстранён от занимаемой им государственной должности. Помимо этого, вступление его в упомянутую должность 7 мая сего года противоречит ст. 81 §3 Конституции РФ, которая ограничивает занятие президентской должности двумя сроками. Также предвыборная компания и выборы Президента РФ в этом году прошли с многочисленными нарушениями законодательства и фальсификациями, что делает их недействительными, а текущее президентство нелегитимным.

В 2010 году, предвосхищая события этого года, было заявлено о необходимости созыва Учредительного собрания. (см. Декрет о созыве учредительного собрания и низложении анти–народной власти). Однако Конституционный кризис в нашей стране случился не в этом году, он имеет свою историю, начавшуюся 2 века назад. Поэтому текущий кризис является следствием всех предъидущих и требует для его разрешения кардинальных изменений в принципах общественно–политического строительства. Также необходимо произвести глубокий и исчерпывающий анализ его причин.

Значительная работа в этом направлении уже проделана (см. предшествующие публикации).  Дополняя и развивая данную тему, я предлагаю вниманию публики анализ лица, вменяемость и пригодность которого в качестве государственного деятеля и архитектора общественно–политического строительства подвергается сомнению.

При анализе личности Путина необходимо принять во внимание, что мы имеем дело с уголовником–рецидивистом, длительное время совершавшим противоправные деяния с позволения широкого круга лиц. находившихся или находящихся на государственной службе, значительная часть которых также являлась или является его сообщниками. В указанном смысле, окружение и обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, являются социопатическим феноменом, который позволительно назвать родовым именем Путинизм. Путинизм – не случайность, а закономерное явление исторического развития, имеющего свои корни в параноидальном еврейском нацизме (сионизме), в государственном монополизме эпохи развитого социализма (Брежневизме), в немецком и европейском фашизме, в глобальной социополитической констелляции после войн и противостояния двух систем в 20–м веке, в непросвещённости и инертности масс, в предрассудках и предвзятости суждений, передающихся из поколения в поколение, в следовании животным инстинктам и пребывании большей части населения планеты по ту сторону добра и зла.

В то же время, Путинизм не является уникальным явлением, имея ряд характерных признаков тирании, феодализма, фашизма и олигархического правления, что роднит его с известными историкам социополитическими образованиями.

Кроме того, преступная деятельность, совершённая и до настоящего дня совершаемая Путиным и его сообщниками, и сопровождающаяся рядом эвидентных моральных и поведенческих отклонений от нормы, имеет признаки системных патологических нарушений (синдромов), известных из области психопатологии и зоопсихологии (этологии).

В этнокультурном смысле, Путин является не реальной личностью, а мифологемой, вокруг которой формируется то или иное мифологическое содержание. Подобно центральным персонажам былин, сказок и театральных инсценировок, Путину–мифологеме не могут быть предъявлены обвинения и упрёки, поскольку всё, творимое им и вокруг него – „быль“, которая призвана развлекать, поучать и сопереживать, однако никому не позволено вмешиваться в действие и прыгать на сцену.

Учитывая сделаные оговорки, представляется логичным различение указанных аспектов феномена Путинизм и по возможности распределение их в отдельные аналитические категории: Криминологический анализ, психопатологический анализ и мифологемный анализ.

Криминологический анализ.

Часто можно слышать: Политика – это грязное дело. Но делают её грязной сами люди. Какие люди, такая и политика. Известно: если сегодня у власти нет чести, завтра у народа не будет будущего и  хлеба.
В.В. Путин 27 февраля 2000 г.

Началом политической карьеры Путина стала его деятельность в качестве председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в результате чего бюджету был нанесён значительный ущерб, оцениваемый в 850 млн долларов, гигантскую по тогдашним меркам сумму. В последующем, по этой схеме стали совершаться преступления более крупного масштаба, а Петербургское дело стало генеральным планом разграбления всей страны.

В процессе вхождения во власть, Путин систематически злоупотреблял профессиональными навыками, полученными им во время учёбы и службы в рядах КГБ. Собственно говоря, никакого перерыва в службе не было, и Путин был частью заговора офицеров КГБ и примкнувших к ним криминальных элементов, имевших целью захват и узурпацию верховной власти в стране, личное обогащение и расхищение общенародного достояния. В то время как КПСС построила социализм и провозглашала строительство коммунизма для всех, отщепенцы из рядов КПСС, впоследствии её развалившие, построили коммунистический общаг для избранных, а остальных вернули или загнали в капитализм, имеющий все признаки рабовладельческого строя.

Путину все методы хороши, чтобы держать народ на цепи: сговор с чеченскими бандитами, с еврейскими экстремистами, с религиозными фанатиками, называющими себя православными, с алчной толпой полууголовных предпринимателей, с зарубежной закулисой... Все они – оборотни–вампиры и хапуги в одёжке народных представителей и выразителей общечеловеческих интересов.

Получив практически неограниченную власть в государстве, Путин продолжил и расширил масштабы преступной деятельности, начатой в Ленинграде, единолично распоряжаясь миллионами и миллиардами из бюджета страны, значительная часть которых разбрасывалась в толпу приближённых к императору лиц, уподобляясь при этом сеятелю с плаката работы Остапа Бендера.

Конечно Путин вместе с президентством в 2000 году унаследовал и сложившиеся в стране криминальные структуры и традиции, но в то же время он стал их достойным преемником и продолжателем. В сущности, во время правления Путина ничего не изменилось, произошла лишь смена персонального состава, в результате чего одни бандиты пришли на смену другим. Передачу власти в России, начиная с определённого времени, можно уподобить поведению группы подростков, угнавших автомобиль, и при езде вырывающих друг у друга рулевое колесо с возгласами: „Дай порулить!“ Понятно, что такой способ политического управления имеет только одну перспективу: Национальную катастрофу. В связи с этим правомерно задать вопрос: А по какому сценарию произойдёт очередная смена власти в России: По-американски (смена Буша на Обаму), по-киргизки (народный бунт с пролитием крови), по ближневосточному сценарию (гражданская война с тысячами жертв) или по-польски (уничтожение значительной части верхней элиты в авиакатастрофе)?

Преступным может быть не только действие, но и бездействие. Следствием преступного бездействия Путина и его сообщников и последователей стало ужасающее число смертных случаев среди гражданского населения, увечья и заболевания в результате преступлений и преступной халатности, по причине техногенных и природных катастроф, отсуствия компетентного персонала в государственных учреждениях и научных организациях, всеобщего развала и дезорганизации.

В сущности, итогом нахождения у власти членов кооператива „Озеро“ и примкнувших к нему криминальных групп стало разорение страны и политический кризис, который очевидно может быть разрешён только революционным путём, посредством отстранения от власти всего класса узурпаторов, как это произошло в 1917 году.

2. Психопатологический анализ.

Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся, и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-36.

Любой упорядоченный процесс, будь то поток воды в русле реки, рост и развитие живого организма или мыслительная деятельность, отличается от Броуновского движения направленностью, целеполаганием. Целеполагательный конфликт, ставший причиной нынешнего политического кризиса, в значительной мере является следствием патологического процесса, развившегося на почве порочного нравственного и психического устройства гражданина Путина. Неадекватность выражений, необоснованность суждений, произвольность утверждений (способность совершать противоречащие друг другу действия, утверждать одно, а делать совершенно другое), завирательные идеи, заявления, похожие на бред, – всё это свидетельствует о сумасшедствии упомянутого лица, психическом состоянии, требующем госпитализации. Кроме того, на основании статьи 92 §2 Конституции РФ, и в дополнение к указанным в начале манускрипта обстоятельствам, Путин должен сложить с себя полномочия президента или должен быть отстранён от должности.

Явным признаком сумасшедствия (паранои) является совмещение несовместимого, понятийный хаос, что находит своё выражение в речи и поведении. Взаимоисключающие сочетания присутствуют в названиях (Институт динамического консерватизма), в планах укрепления президентской республики, имеющих все признаки реставрации царизма (царизм не может быть будущим страны, поскольку является её прошлым), в откровенной русофобии и пропагандистком инсценировании патриотизма, а также во многих других случаях, часть из которых упомянута в данном манускрипте. Всё это позволяет сделать вывод о давнем присутствии в психике и в психосоциальном окружении Путина неразрешённых конфликтов, которые стали причиной патологического психогенеза, завершившегося психическим заболеванием, диагностически определяемым как шизофрения.

Шизофрения – это не только распад личности, характеризующийся расхождением между реальной личностью и её фантастической саморепрезентацией или саморепрезентациями, но и понятийная диссоциация – процесс, обратный познанию и пониманию. Анализ речи и приписываемых Путину текстов, характеризующихся логической непоследовательностью, смысловой неконсистентностью, лексической инфляцией, позволяет диагностицировать помимо шизофрении также параноидальную афазию (когнитивную парафразию) и слабоумие (олигофрению).

Другим признаком сумасшедствия является уход в мир грёз, сотворение фантастической реальности, существующей в отрыве от действительности, реальных нужд и потребностей, следование фантомам и навязчивым идеям (одержимость). Следствием этого бегства от реальности являются дорогие игрушки в виде автомобилей немецкого производства, строительство дворцов, подобных тем, которые сооружал Ludvig II von Bayern, расточительность и пристрастие к роскоши. Также религиозный фетишизм, выражающийся в непрерывном строительстве „гундяевок“ и украшении их позолотой и церковной утварью, можно рассматривать как метод больного ума совладать с понятийной необъятностью (die Methode, begriffliche Unf;higkeit durch Begreiflichkeit zu kompensieren). Химеризм символов (среди которых имперский орёл) и восприятия, мёртвые души на выборах и полное собрание предвыборных обещаний, мифологический план Путина, который никто не видел и не читал – симптомы одного синдрома (pseudologia fantastica).

Вседозволенность и безнаказанность усугубляют порок. Очевидно, что первоначальным пороком Путина являлся нарциссизм, дополнявшийся непрерывно растущим самомнением и чувством собственной неуязвимости. Самолюбие является нормальным стремлением всякого человеческого существа, однако оно может принимать извращённые, патологические формы, если самоутверждение становится самоцелью, а насилие – способом её достижения. Известно, что Путин с юности упражняется в боевом искусстве (дзюдо), якобы в спортивных целях. Приобретённые в этих упражнениях поведенческие стереотипы в последующем были перенесены в область политической борьбы, завершившейся полным устранением противников и узурпацией государственной власти в период с 2000 до 2012 года. Утвердившийся в этот период культ насилия является одним из следствий юношеского увлечения Путина.

Логическим завершением патологического психогенеза Путина, начавшегося с занятий дзюдо стали авантюризм, вероломство, невменяемость – качества, непрерывно демонстрируемые публике посредством технических средств массовой пропаганды с целью устрашения и поддержания мифологического образа правителя–самодержца, наделённого сказочным всесилием.

С нейробиологической точки зрения, нарциссизм представляет собой гипертрофию личностной репрезентации, а патологический нарциссский комплекс является помешательством на сексуальной почве. Нарцисст всегда выбирает самого себя, ему нужны повсюду зеркала, в которых многолико отображается он сам, для чего мобилизуются все технические средства: телевидение, интернет, полиграфическое оборудование. Нарциссизм, выплёскиваемый и распространяемый публично, является уже не эксгибиционизмом, а переходя все дозволенные границы превращается в культ личности. В Путине как и в Сталине, произошло слияние должности и личности, чего не должно происходить, если человек в здравом уме. В нарциссском культе собственной личности имеет факт слияние даже не должности и личности, а должности и некоего фантастического образа, который затмевает личность, вытесняя её на окраину шизофренического мировосприятия. В фантасмагорическом замещении реальности заключается реальная деятельность охваченного патологическим процессом мозга, который уже не способен адекватно воспринимать действительность и координировать поведенческие реакции в ответ на внешние и внутренние раздражители. Сотворив фантастическую реальность, Путин и его сообщники не в состоянии понять, что Кремль – это музей, а они сами превратились в  музейные персонажи, ходячие мумии, грезящие о нетленности их тел и душ.

Конечно, Путин не является самостоятельной политической фигурой, он лишь одна из марионеток, движимая или сдерживаемая по желанию тех или иных манипуляторов. В этом смысле он нисколько не отличается от Ельцина, который на протяжении всей жизни подвергался манипулированию и интенсивному промыванию мозгов, в том числе водкой. Не приходится сомневаться и в целях манипуляторов, с началом Горбачёвской перестройки последовательно воплощавших известный со времён Отечественных войн 1918–1921 и 1941–1945 годов сценарий Белой армии или армии генерала Власова. Символическое оформление контрреволюционного процесса, инициатором которого стали Горбачёв и Ельцин, а продолжателем – Путин, позволяет сделать вывод об особой разновидности психопатологического процесса: социо–темпоральной идиотии, характерным признаком которой является понятийная каша, смешение политических укладов и исторических периодов вследствие нарушения упорядоченности функции памяти.

Хотя массам непрерывно внушается образ деловитого и компетентного лидера, реальность ментального устройства Путина совсем другая. Очевидно, что мы имеем дело с весьма недалёким и умственно ограниченным обывателем, мстящим всем и вся за коммунальное прошлое, устремления которого имеют почти исключительно потребительскую направленность, характерным следствием чего является его творческое бесплодие. Несмотря на все его „достижения“, среди которых владение немецким языком, навыки обращения с музыкальными инструментами, способность управлять автомобилем и другими траспортными средтвами, и прочие, население этой планеты ничего не получило взамен, что можно было бы расценивать как вклад в человеческую культуру. Впрочем, в этом Путин мало чем отличается от большинства его избирателей и сограждан. Одержимость властолюбием и плагиат, выявленный в тексте диссертации, на основании которой Путину была присуждена учёная степень – явления одного плана и следствия упомянутой психической ненормальности бездарного компилятора чужой глупости. Анализ текстов официальных документов правительства и аппарата президента, изданных за последние 12 лет, позволяет сделать вывод об отсутствии ума у их издателей и подписантов, в злоумышленном характере намерений и деятельности которых сомневаться не приходится. Собственную некомпетентность и слабоумие несменяемый президент и глава правительства в одном лице пытается компенсировать созданием многочисленных президентских и правительственных советов и комиссий, экспертных сообществ, и участием в консультациях и конференциях. В реальности же, ситуация напоминает обратный консилиум, когда не врачи созывают его для рассмотрения истории болезни или представляющего внимание медицинского случая, а сам пациент непрерывно созывает вречебные совещания для того, чтобы засвидетельствовать свою состоятельность.

Известно, что нарцисст непрерывно пытается повысить свою значимость и ценность, прибегая для этого к обману и самообману. Хотя Путин никогда не был на поле боя, не засиживался долгое время в библиотеке, и не вникал в суть вещей и явлений в качестве научного работника, тем не менее, а точнее говоря, несмотря на это, он приобрёл звание кандидата экономических наук, воинское звание полковник, стал почётным доктором ряда ВУЗов и университетов. Абсурдность поведения кандидата несуществующих наук состоит однако в том, что он в качестве президента и премьер–министра назначает профессоров и ректоров ВУЗов, командует генералами и армиями. Он уже определил своё место в истории в качестве великого государственного деятеля, спасителя России, позаботившись о сооружении мемориального кладбища героев. При этом сам он ничего не пишет и не производит, только поручает и отдaёт распоряжения, а то, что он сам произносит, пишется другими (speechwriter).

Несомненной „заслугой“ Путина и проявлением синдрома гипертрофической личности (Бонапартизма) является создание благоприятного климата для бюрократии, численно выросшей до многомиллионной армиии администраторов и исполнителей его распоряжений. Впрочем, многочисленность не суть этой армии, поскольку её представители униформированы по образу и подобию их создателя, являясь копиями кремлёвской марионетки. Другой реальностью всех этих бесчисленных управленческих структур, академий государственной службы, милиции, превратившейся по воле великого кормчего в полицию, является попытка создания когнитивной брони с целью защиты от критики и предотвращения повреждения нарциссского комплекса. Путин – это человек в футляре, тщательно скрывающий свои мысли от посторонних, подвергающий жесткой цензуре его собственные представления о реальности, и проводящий политику самоизоляции, дистанцирования от окружения и реальности (в т.ч. посредством телевидения). Основной причиной развития криптомании является его продолжительная служба в рядах КГБ, дополнительным фактором может быть психосоциальный конфликт, связанный с гомосексуальными, педофильными, зоофильными тенденциями и сексуальными извращениями.

Несмотря на упомянутое обстоятельство и непрерывный самоконтроль, Путинская броня весьма условна, и свои тайны он сам выбалтывает публике. О самоидентификации личности следует написать отдельную книгу, учитывая важность данной темы. Оставив это начинание до лучших времён, ограничусь показательными случаями.

"Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - заявил Путин в феврале 2008 года на пресс-конференции в Кремле.

Очевидно, что выражение „раб на галерах“ описывает реальную ситуацию несвободы якобы самого всесильного гражданина Российской Федерации. Путин – раб своих психических комплексов, своих телохранителей, своего прошлого, обстоятельств, сделавших его наследником Ельцина. У Путина нет свободы выбора, именно поэтому нет свободы выбора у народа. Христианство – религия рабов, однако одним оно приносит освобождение, пробуждение и воскресение, а другим, нищим духом, заблудшим и погрязшим в блуде, суждено оставаться рабами божьими на галерах во веки веков. Духовная нищета самая беспросветная, поскольку её ничем нельзя компенсировать.

Ранее, в 2000–м году, в беседе с журналистами, запечатлённой в книге „От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным“, он полушутливо, как бы заигрывая с публикой, и отвечая на вопрос“ Кто из политических лидеров вам интересен?“, произнёс: „Наполеон Бонапарт.“

Несомненно, что Наполеон Бонапарт имел такие же причины окружать себя многомиллионными армиями, строить и осуществлять планы взятия Кремля, какие имел питерский майор КГБ Путин. Также нет ничего удивительного в том, что Путин 200 лет спустя находится в аналогичной ситуации, в которой пребывал Наполеон Бонапарт в 1812 году: Кремль взят, но победы на этом закончились и начались беды.

Особого упоминания в контексте описываемых патологических синдромов заслуживает религиозность  Путина. Религия „рабов на галерах“ является одним из кодифицированных символов принадлежности к группе, члены которой в значительной степени деградировали до уровня стайных животных, подобных волкам или собакам. В самом деле, возможна ли иная интерпретация их поведения, явно или неявно демонстрируемое публично? Иерархическое подчинение, стайность, оборона охотничьего угодья и обозначение территориальной принадлежности посредством мочи, совместное преследование жертвы и делёж добычи, внутригрупповая система коммуникации, иногда склоки, иногда взаимное выкусывание блох... Церковные службы являются лишь частью групповых ритуалов, свойственных стайным животным. Другим аспектом санкционированного сверху распространения православной стайности является то обстоятельство, что нынешние священники большей частью рекрутировались из числа бывших армейских офицеров, сменивших профессию и облик, что впрочем свидетельствует о недостаточной мужественности (поскольку ряса – бабья одежда), и в то же время о компенсации этой недостаточности (борода как символ борьбы за веру). РПЦ стала прибежищем дембелей и представляет собой карикатурное подобие армии со своими военными частями, новобранцами, которых следует оприходовать, и генералами, надзирающими за божьим войском. Церковь выполняет вполне земные функции, являясь заменой, психологическим замещением армии, своего рода непрерывным психотерапевтическим лепрозорием для покалеченных армией душ: Служебный устав заменила Библия, песни в строю – церковные песнопения, агитпроп – иконы и прочие художественные средства выражения, причастие – присягу, молитвы – рапорт командиру о проделанной службе или выполненной команде. Образ Бога стал заменой Верховного главнокомандующего. Поведенческие архетипы военной службы наблюдаются в религиозном служении и ритуалах: Распятие – память о павших боевых друзьях и героях войн; крест  и церковная утварь – эрзац полкового знамени и прочих армейских реликвий.

Однако РПЦ отнюдь не солдатская богадельня, а концерн, гребущий большие бабки и являющийся частью кремлёвской ОПГ. Шеф этого концерна как две капли воды похож на Путина в шизофреническом расхождении реальной личности и продукта её больной фантазии. Его устами глаголет не истина, а отдел пропаганды московского паханата.

3. Мифологемный анализ.

Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздаётся вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дел, а пока вы выдаёте себя за здоровых, для вас нет исцеления.
В. С. Соловьёв, Речь в память Достоевского, произнесённая 19 февраля 1883 г.

Миф о мудром, прозорливом и пекущемся о всеобщем благе государственном деятеле, создаваемый на протяжении последних 12 лет, является продолжением давней традициии имперской, затем коммунистической и впоследствии перестроечной пропагандисткой машины, приводимой в действие профессиональными восхвалителями, которые по совместительству выполняют функции профессиональных хулителей в случаях, когда необходимо организовать чёрный PR. Путин, неоднократно клявшийся соблюдать положения Конституции, на деле стал гарантом разграбления и разорения страны. Противозаконность и попрание элементарных прав граждан стали нормой, а не исключением во времена его политического руководства. Если коммунизм определялся как советская власть плюс электрификация всей страны, то Путинизм – это власть Путина и путинизация всей страны. Узурпация власти, осуществлённая Путиным и его сообщниками, стала реальным достижением Путинизма.

Несомненно, что яблоко является родиной яблочного червя. Путин ведёт себя подобно яблочному червю, уверовавшего в то, что он является неотъемлемой и необходимой частью тела, которое он пожирает, переводя добро на дерьмо. „Подняли церковные документы – с тысяча шестьсот какого-то года, у меня 120 или 180 километров от Москвы все мои родственники жили в одной деревне и 300 с лишним лет ходили в одну и ту же церковь. Я это нутром чувствую, нутром чувствую свою связь с этой страной, с этим народом“, – заявил Путин 11 апреля 2012 года в Госдуме в ответ на вопрос депутата-коммуниста, режиссёра Владимира Бортко. Деструктивность психической патологии, разъедающей Путина, не могут скрыть ни пластические операции, производимые на его лице, ни инъекции ботокса, ни псевдопатриотическая истерия, изливаемая подобно помоям в корыто всеядной публике. Мафиозно–бандитская сущность и деятельность клана Путина подверглась разоблачению в ряде публикаций. Дурной пример заразителен, поэтому развернувшаяся в стране политическая борьба стереотипна и безрезультатна, не способствует достижению социального мира или укреплению общественности, подвергается манипуляции со стороны узурпаторов, их агентов, и прочих отечественных и иностранных злоумышленников, и лишь копирует известные методы и способы захвата власти, нисколько не вникая в причины политического кризиса, не занимаясь поиском альтернативного политического устройства, судьбами людей, не являющихся вождями протестного движения.

Религиозность, которая по утверждению официальной пропаганды является залогом законопослушности и высокой нравственности, на самом деле, помимо уже упомянутых криминальных и психопатологических аспектов, служит исключительно для прикрытия аморальности и вседозволенности. Если уж говорить о вере, то несомненно, что Путин уверовал в свою полную безнаказанность, исключительность и богоизбранность. Всвязи с отсутствием достойных примеров для подражания, церковная иконопись выродилась в идолографию, утратив традиции живописи и позабыв о русских иконописцах: Кузьме Петрове–Водкине, Викторе Васнецове, Николае Рерихе... В то же время экраны кинотеатров, телевизоров и компъютеров заполонили карикатурные образы псевдогероев и прочей нечести, боготворимых тупыми и свихнувшимися массами потребителей, психика которых покалечена и униформирована творцами и пропагандистами фантастической неолиберальной реальности Путинизма.

Перестав адекватно воспринимать действительность, одураченные обыватели не в состоянии понять очевидный смысл увиденного и услышанного, теряясь в догадках и измышлениях относительно того, что без всяких объяснений доступно сознанию, не отягощённому православным фундаментализмом и Путинским идиотством. Если сумасшедший, простите за выражение, срёт по углам жилого помещения и размазывает говно по стенам, то это считается признаком помешательства. А когда Путин создаёт Единую Россию, Народный фронт, ООО СРСД „Наши“, подписывает противоречащие Конституции законы и издаёт прочие приказы и распоряжения, разрушающие общественное устройство и усугубляющие жизненную ситуацию людей, то это рассматривается как легитимная политическая деятельность главы государства и национального лидера, наделённого соответствующими полномочиями. Общество же, которое реагирует на происходящее бунтом, а не способностью собрать здоровые силы и противопоставить дезорганизации нормальность и целесообразность, всецело пребывает в состоянии помешательства. Массовое помешательство проявляется не только в участии в выборах, или послевыборных протестных маршах, но и в случаях самосжигания, самокалеченья (выкалывание глаз, курение табака и прочих ядов, алкогольный запой), соучастия в разграблении собственной страны, исполнения низкооплачиваемой, бессмысленной и угрожающей здоровью работы, в поддержке капиталистической, либеральной, неолиберальной, демократической и прочих идеологий и систем. Лишившись всякой социальной координации, каждый предоставлен самому себе, и всякая социальная активность в стране есть не что иное как Броуновское движение, конечная „цель“ которого – атомизация и распад общества.

Полный и безостановочный распад общества сдерживается рядом факторов, однако не существованием партии Единая Россия, а стадностью масс, которая является антитезой элитарной стайности. Бараны сбиваются в кучу в случае опасности не для того, чтобы совместно обороняться, а потому что движимы однотипным стремлением проникнуть в центр стада, прикрыв себя телом сородича, который выталкивается из центра на внешнюю границу „обороны“. Такова стадная природа русских, поднимающих вселенский хай о русофобии, но ничего не делающих для защиты и спасения конкретного русского, нуждающегося в помощи. Такова солидарность стада баранов, именующих себя людьми. „Баранкин, будь человеком!“ взывала героиня известного мультфильма советского вренени, однако её призывы для большинства современников и псевдогероев нашего времени остаются непонятными: „О чём это она хлопочет?“ спрашивают русские тугодумы, у которых крадут из под ног их достояние, в то время как они сами сбиваются в кучу по принципу национальной глупости. В этом заключается порок национального поведения, неизменно приносящий свои плоды – Бироновщину, Екатериновщину, Романовщину, Сталинизм, Ель–Цинизм, Путинизм, Медведевщину... На Лжедмитрии порочный круг замкнулся, возвратившись на круги своя. Эта черта русского характера не может являться причиной гордости, а наоборот – необходимостью преодоления и искоренения, стыда и отвращения.

Путинизм как исторический феномен и культурная аномалия несомненно станет модельным объектом изучения специалистов различного профиля. В задачи настоящего исследования не входило описание деталей и подробностей феномена, которые ещё найдут своё отражение в последующем. Поставленная цель – дать возможно сжатую, но в то же время насыщенную аналитическими выводами характеристику Путинизма, достигнута. Остаётся лишь упомянуть источники. В связи с большим объёмом фактологического материала, использованного в данном исследовании, не представляется возможным перечислить и процитировать все источники; даётся указание лишь на наиболее значимые и информативные из них.

А. Полеев. О Большой Науке и малом разумении, Enzymes 2009, в сборнике: Русский взгляд, 2009.  http://www.enzymes.at/download/opinion.pdf
А. Полеев. Психиатрический императив. Enzymes 2010. http://www.enzymes.at/download/imperative.pdf
А. Полеев. Криптомания. Enzymes 2012. http://www.enzymes.at/download/cryptomania.pdf
Публикации в сообществе Учредительное собрание. http://www.facebook.com/constitutional.assembly
А. Полеев. О ненаучности „научного“ Путинизма. 18.06.2012. http://www.facebook.com/note.php?note_id=386562438066992

Сообщения о фальсификации выборов.
Сергей Кузнецов, Сергей Тухвебер. Методы статистического анализа результатов выборов. http://eruditor.ru/k/?16
Russia Profile Weekly Experts Panel: Putin 2.0 http://russiaprofile.org/experts_panel/52077.html
Результаты выборов - 2011. http://keleg.livejournal.com/353195.html
График результатов голосования 4 декабря 2011 г. за политические партии в зависимости от явки. http://aillarionov.livejournal.com/362663.html
Индекс фальсификации голосований в России в 1991-2012 гг. http://aillarionov.livejournal.com/403553.html
Индекс жульничества для российских регионов. http://aillarionov.livejournal.com/368898.html
Владимир Семаго. Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти. Новая газета 21.12.2011.
Президентские выборы в России (2012). За Путина, за стабильность, за победу! http://vybory-control.livejournal.com/564.html
Григорий Охотин. Как обеспечивалась явка на выборы. Большой город 12.03,2012. http://www.bg.ru/stories/10316/
Анастасия Денисова. Наблюдение за заранее нечестными выборами президента: как оно прошло и зачем? 11.03.2012. http://grani.ru/blogs/free/entries/196301.html
Константин Сонин. Математика против волшебства. Ведомости 12.03.2012. Peter Klimeka, Yuri Yegorovb, Rudolf Hanela, and Stefan Thurner. Statistical detection of systematic election irregularities. PNAS September 24, 2012.

Обвинения в совершении уголовных и экономических преступлений, предъявленные Путину и его сообщникам.
Международный Антикоррупционный Комитет. http://www.iacc.info/
Заявление в Международный уголовный суд с требованием расследования преступной деятельности Путина и членов его клики и привлечения их к ответственности. http://putinapodsud.org/
Военный трибунал по разрушительной деятельности Путина В.В. 10 февраля 2011. http://viktor-iluhin.ru/node/361
Андрей Илларионов - 17 вопросов Алексею Кудрину. http://aillarionov.livejournal.com/411525.html
OCCRP. Following the Magnitsky Money, 12.08.2012. Cardin List of 60 corrupt Russian officials involved in $230 million corruption, torture and death of 37-year old Sergei Magnitsky. http://russian-untouchables.com/eng/cardin-list/
RosMafia. http://rosmafia.ru/

Путиниана.
Вазген Авагян. Инновации в деле народоубийства, 2010. http://rusimperia.info/catalog/925.html
Путинстан http://www.facebook.com/Putinstan
Б.Е. Немцов, В.С. Милов. Путин. Итоги, 2010. http://www.putin-itogi.ru/
Б.Е. Немцов, В.С. Милов. Путин. Коррупция, 2011. http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/
Ирина Мокроусова. Друзья Путина: новая бизнес-элита России, 2011.
В.В. Иванов. Партия Путина. История «Единой России», 2011.
И. Жегулев. Операция «Единая Россия». Неизвестная история партии власти, 2011.
Е. Альбац. Чисто конкретный кандидат. Новое время № 07 (235) 27.02.2012. http://www.newtimes.ru/articles/detail/50206
А. Рар. Владимир Путин. Лучший немец в Кремле. 2012.
А.А. Пионтковский. Третий путь к рабству, 2010.
КГБ против КПСС. Кто и зачем создал диссидентов. http://compromatsu.ru/?page_id=253
Наталия Геворкян, Наталья Тимакова, Андрей Колесников. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным.  2000. http://archive.kremlin.ru/articles/bookintro1.shtml
Сайт Президента России. http://www.kremlin.ru/
Сайт Владимира Путина, кандидата в президенты России в 2012 году. http://www.putin2012.ru/
Сайт премьер–министра России. http://premier.gov.ru/

Текст Конституции Российской Федерации. http://constitution.kremlin.ru/
Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 317-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". http://www.rg.ru/2010/12/03/sluzhba-dok.html



Литература, приписываемая В.В. Путину.
В. В. Путин. Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений: дисс. на соискание степени канд. экон. наук. Санкт-Петербург, 1997.
В. В. Путин. Россия на рубеже тысячелетий. Независимая газета 30.12.1999.
В. В. Путин. Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить. Известия 16.12.2012.
В. В. Путин. Россия: национальный вопрос. Независимая газета, 23.01.2012.
В. В. Путин. О наших экономических задачах. Ведомости № 15(3029) 30.01.2012.
В. В. Путин.  Демократия и качество государства. Коммерсантъ № 20/П (4805)  6.02.2012.
В. В. Путин. Строительство справедливости. Социальная политика для России. Комсомольская правда 13.02.2012.
В. В. Путин. Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России. Российская газета № 35(5708) 20.02.2012.


Маскарад оборотней: Путинизм в лицах и образах.

Умозаключения, сделанные в предъидущей части исследования, позволяют увидеть в Путинизме частный случай социопатии, ключевым элеметом которой является сформированный в массовом сознании образ национального лидера (героя телевизионного сериала). Однако этот образ служит не только образцом для подражания и объектом религиозного почитания для его сторонников, последователей и прочих телефетишистов, участники и зрители этого reality show сами активно формируют желаемый ими образ предводителя – каждый по своему образу и подобию. Суммарный продукт подобного сложения и наложения прообразов, Путин, является выразителем бредовых фантазий и умственной ущербности тех масс, которые сплотились вокруг него, а должность президента выполняет при этом функции проективной плоскости коллективной паранои.

Социопатия (социальная патология) имеет место быть в случаях 1. общественного разлада (диссонанса) вследствие возникновения антагонистических групп; 2. распространения предрассудков, заблуждений и лжеучений, противоречащих принципам общежития и способствующих распаду общества; 3. массовой приверженности навязчивым идеям, каковыми могут быть идеологии, верования или культы, в том числе обожествление отдельных людей; 4. эпидемиического распространения вредных привычек или микробных инфекций, приводящих к массовой психосоциальной деградации. Социопатии характеризуются вовлечённостью в патологический процесс значительного количества людей (социопатов) и типологической однородностью свойственных им социопатических проявлений (диагностических признаков). Для иллюстрации сказанного, и с целью наполнения картины деталями, настоящее исследование дополнено описанием представителей Путинизма, более или менее случайно выбранными и вне зависимости от того, являются ли они сторонниками или противниками Путина.

....


Рецензии
Хорошая, полезная для многих статья, хотя и несколько перегруженная на мой взгляд терминологически, которую не мешало бы растиражировать... но предполагаю её печальную участь на данном портале, поэтому советую автору позаботиться о её распространении по другим подобным сайтам.
...Да, чисто медицинская поправка: существует "нарциссизм" как вид психопатологического развития личности, "нарцизма" медицина и патопсихология не знает.

С наилучшими пожеланиями,

Олег Алексеевич Шарышев   09.09.2018 16:10     Заявить о нарушении