Гений

Ещё больше, чем по расовому признаку, люди отличаются друг от друга по степени их умственного развития. Б;льшая часть людей имеют низкий интеллектуальный уровень, и только небольшой процент населения обладает уровнем выше среднего. На вершине интеллектуальности находятся так называемые гении, среди которых также возможна градация: гениальность одних проявляется в отдельных областях знания и творчества, a другие – так называемые универсальные гении – преодолевают границы отдельных научных дисциплин и искусств, и их творчество отличается парадоксальностью, т.е. происходит вне известных представлений и общепринятых парадигм.

Гений всегда один, он является неповторимым историческим событием. Я – гений, но помимо этого я ещё и часть русской элиты – не той, которая себя так называла ранее и называет сейчас, в действительности являясь ничем иным как сборищем самозванцев и сумасшедших, а настоящей элиты, принадлежность к которой Ломоносова, Пушкина, Достоевского, Менделеева, Сахарова неоспорима. В Германии меня унизили и смешали с грязью – ничего другого нельзя ожидать от дикарей, для которых всё высокое и превосходное ненавистно, и поэтому они пытаются его уничтожить и сравнять с уровнем, на котором сами находятся. В отличие от умственно неразвитых дикарей, гений преследуют иную цель – возвысить всех прочих людей до своего уровня.

Полагать, что от гениальности до безумия всего один шаг – это предрассудок, бытующий в головах обывателей, далёких от научного способа постижения реальности, и неспособных понять суть и смысл гениальности, или установить разницу между понятиями парадокс, парадоксальный, с одной стороны, и параноя, параноидальный, с другой: В то время как первым определяется особый тип мышления и ментального устройства, свойственного гениям, то второе обозначает не что иное как сумасшедствие; одно является творческим проявлением ума, а другое – его патологическим состоянием.

Глубокая истинность отличает парадокс от абсурда: „Interim ;;;;;;;;; etiam sumitur pro absurdo ... Absurdum ... et ;;;;;;;;; sie diffcrunt, ut illud semper notet ... negationein veri; hoc negationem opinionis pleronimquc.“ – „Иногда принимают парадокс за абсурд ... Абсурд и парадокс различаются тем, что первое всегда означает отрицание верного, между тем как второе означает отрицание убеждения большинства людей.“ (Johannes Micraelius alias L;tkeschwager, 1597-1658)

Печаль, радость, воодушевление, душевная боль, страдание, удовольствие и прочие проявления эмоциональных состояний являются признаками психического здоровья, адекватным ответом организма на внешние или внутренние воздействия и процессы, промежуточными звеньями в цепи передачи и модуляции сигналов в нервной системе. В противоположность этому, душевная болезнь характеризуется утратой соответствия между воздействием и действием, неадекватностью интерпретации стимулов и последующих поведенческих реакций, и объясняется патологическими процессами, протекающими вследствие нарушения основопологающих психогенетических и физиологических функций, вследствие чего утрачивается жизнеспособность или способность самостоятельного поддержания жизнедеятельности, развиваются различного рода дегенеративные процессы, происходит психическая и умственная дезинтеграция, проявляющаяся в поведенческих отклонениях (криминальность, суицидальность, депрессия, сексуальные извращения).

В то время как слабоумие, наркотическая зависимость, обжорство, накопительство и прочие формы навязчивых идей и действий (Zwangsvorstellungen und Zwangshandlungen), распад личности (Schizophrenia) и другие являются патологическими состояниями различной степени тяжести, то агрессивность, ранимость, душевные травмы, мечты, фантазии, удовлетворение сексуальных нужд и прочие не являются болезнями, пока они не затрагивают основ здоровой психической деятельности, направленной на сохранение индивидуальности, целостности, рассудка и понимания, одним словом – способности саморегуляции. Хотя Ф.М. Достоевский страдал от эпилепсии, а Stephen Hawking – инвалид, однако к числу психически больных их причислить нельзя, в отличие от многих других, мнящих себя здоровыми.

Причинами патологических состояний (болезней) могут быть как генетические дефекты, так и эпигенетические факторы: диетические, воспитательные, социальные, биосферные, геофизические, космические. Среда, в которой происходит эмбриональное, постнатальное и психогенетическое развитие в значительной степени определяет судьбу личности. То, с чем имеют дело криминологи, психотерапевты, наркологи является чаще всего не результатом отравления или психической травмы, а продуктами общественного полураспада, следствием ложного общественного устройства, которое влечёт за собой  утрату целостности, индивидуальности, социализации у его членов. 

Хотя в настоящее время сформировались научные представления о предпосылках и основах психической деятельности, предрассудки и ложные воззрения имеют хождение также в кругах, претендующих на занятие профессиональной деятельностью, связанной с оценкой здоровых и патологических состояний, в связи с чем происходит регулярная фальсификация медицинских и судебных заключений. Подобное безобразие объясняется не только недобросовестностью и невежеством отдельных личностей, но также стадностью, проявляющейся в коллективах людей, имеющих дипломы об окончании высших учебных заведений, а также продолжающимися попытками инструментализировать науку и медицину в целях навязывания противонаучных политических, идеологических и религиозных доктрин всему обществу.


Рецензии