Что такое время. Урок 16

- Учитель, что такое время? – спросила Ариадна.

- Время -- это мера, при помощи которой измеряют движение. Если измеряется движение пространства, в котором мы живём, то это мировое время. Но движение в другом пространстве измеряется другим временем. Например, в шахматах время измеряется количеством ходов, которое сделали игроки. По другому измеряется время в футболе. Земное время измеряется при помощи календаря поэтому называется календарным. У каждого живого существа время идёт по-разному. Вся жизнь мухи дрозофилы помещается в десять дней, а некоторые черепахи могут жить двести пятьдесят лет. А почему ты меня об этом спросила?

- Мне стало интересно, почему днём время идёт медленно, а ночью во сне быстро. Только прилёг на кровать как уже утро. – Ариадна спросила и стала внимательно смотреть на Учителя. Она ожидала, что Учитель будет смеяться, но Учитель был серьёзным, даже очень серьёзным.

- Сама того не подозревая ты задала очень важный вопрос. Ты спросила: что такое время жизни в твоих ощущениях, то есть в ощущениях человека?

     Чем отличается человек от всего живого и не живого мира? Тем, что он может сказать «Я». Если он не может это сделать, например, когда спит или без сознания, можно ли считать человека в полном смысле человеком? По-видимому – нет. Мы не будем обсуждать случай, когда сознание изменено, например, под действием наркотика. Такой человек может сказать «я», но за руль автомобиля лучше ему не садиться.

     Будем говорить о здравом сознании. Так вот, продолжительность здравой жизни человека, по крайней мере, на треть меньше календарной жизни. Если отсюда отнять время раннего детства, поздней старости и тяжёлых болезней, то время здравой жизни ещё меньше. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на человека природа иногда «отключает» ощущение времени.

     Дальше всё зависит от цены времени здравой жизни. Одни люди на первое место ставят искусство, работу, семью, путешествия и т. д. Эти люди будут стремиться увеличить время сознательной жизни. Другие люди предпочитают отдыхать, сладко полежать на диване, часами смотреть телевизор. Эти люди по иному ценят время сознательной жизни. Они любят подремать. В состоянии удовольствия чувство времени, если и не отключается, то снижается.

     Ты сама должна решить как ценить время здравой жизни. Есть люди, которые прожили короткую календарную жизнь, но оставили о себе долгую и благодарную память. Они, как бы продолжили жизнь. Есть люди, которые по количеству лет жили долго,  но мало в жизни сделали, хотя своей жизнью довольны.

     Я мог бы долго говорить на эту тему, но думаю, что ты услышала ответ на свой вопрос. Согласна?

- Да.


Рецензии