О чем пишу подробная аннотация

НА СНИМКЕ: Обложка 21-й книги автора.

Все книги автораносят автобиографический характер и идут под общим названием: "Потомку о моей жизни". К книгам написан "Пролог (размышления)". Когда автор закончил над ним работу, он понял, что это своеобразное пособие для начинающего писателя, которого одолевают сомнения: "писать или не писать".

Первые 3 книги [в бумажной версии - 4 книги] под общим названием
"ИЗ ПИТЕРА Я"- о детских, школьных и студенческих годах :
Кн. 1. "Украденное детство",
Кн. 2. "Школа на Кирочной",
Кн. 3. в 2-х частях: Часть 1. "Вокруг Политехнического" и
                Часть 2. "Люба-Любовь".

Затем идёт многотомная эпопея "МОЙ АКАДЕМГОРОДОК" (В бумажном варианте это пока 17 книг, но, скорее всего, будет 20). Автор сейчас работает над 18-й и 19-й книгами.
 
В proza.ru - 10 книг, 9 написаны. 10-ю автор пишет.

Материал эпопеи охватывает период от создания Академгородка (1959 г, когда в верхней зоне Академгородка был построен первый дом) и заканчивается разгромом властями свободомыслия в Академгородке в 1968 году.

Эпопея разбита автором на 3 серии.

Первая серия носит название "ПОКОЛЕНИЕ РОМАНТИКОВ". Она охватывает первые годы Академгородка - 1959 - 1962.

Это были трудные годы. Много было только науки. Остального было мало. Нехватало всего - жилья, детских учреждений, школ, магазинов, столовых предприятий бытового обслуживания. Нехватало музыки, театра, книг, общения, спортивных секций.

Но Именно в эти годы были решены трудные материальные и бытовые проблемы, заложены основы развития духовной культуры, возникло свободомыслие, как естественное состояние жителя Академгородка.

В первую серию "ПОКОЛЕНИЕ РОМАНТИКОВ" я включил 4 книги (В бумажной версии это три книги).
1959. Свидетель рождения.
1960. Кипение жизни.
1961. Свой дом, - сами и разбираемся.
1962. Поколение романтиков.


Вторая серия включает в себя годы 1963 - 1966 под общим названием "РЕСПУБЛИКА СОАН". Эта серия состоит из 4-х книг (В бумажной версии - 7 книг):
1963. Культурная Республика соан.
1964. Свободная республика соан.
1965. шаги вольного Академгородка.
1866. Свобода и власть на встречных курсах.

Третья серия "ВОЛЬНЫЙ АКАДЕМГОРОДОК" охватывает всего два года - 1967 и 1968.
В третью серию эпопеи включены 2 книги (В бумажном варианте - это 9 книг, но вышло в свет пока 6, над остальными я пока ещё работаю):
1967. Расцвет культуры и начало разгрома.
1968.Протесты, триумф и конец вольности.

Это были годы расцвета культуры и свободного творчества, когда прошли выставки художников - нонконформистов Фалька, Гриневича, Филонова, Эль Лисицкого, Шемякина. Когда дважды был показан спектакль театра-студии Пономаренко "Борис Годунов" и создан спектакль Г. Яблонского "Всё, что есть - есть!", запрещённый к показу после генеральной репетиции. Когда прошёл организованный клубом "Под интегралом" фестиваль бардов с выступлениями Александра Галича.

Но это были и годы разгрома свободолюбивого Академгородка, когда партийные власти ликвидировали всё, что не укладывалось в официальные рамки советской культуры, задушили вольнолюбивый Академгородок. Они начали ещё в 1967 году с отстранения от активной деятельности создателей культурного феномена Академгородка - руководителей Объединённого комитета профсоюза СО АН СССР и его Дома культуры "Академия".

Разгром Академгородка совпал с неправедным судом над диссидентами Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой в январе 1968 года и Пражской весной в Чехословакии а затем и вводом войск в эту страну в августе.

Академгородок поначалу не сдавался, - его вольнолюбие перешло в протестные акции:
- дважды - в январе и августе - появлялись политические лозунги на стенах зданий,
- было подготовлено и отослано в органы юстиции и органы власти "письмо 46",
- Александр Галич исполнил на фестивале бардов свои песни, невзирая на запрет властей.

Власти ответили сменой руководства ОКП, Дома культуры "Академия, Дома учёных, закрытием основных носителей этого феномена - Картинной галереи, Клуба "Под интегралом", Театра-студии Академгородка, усилением цензуры.

События 1968 года автор описал ещё не полностью. Работа пока не закончена (в бумажной версии вышли 2 книги из четырёх задуманных).

Автор приехал в Академгородок молодым специалистом и начал работать в отделе прочности Института гидродинамики в марте 1959 года. Ему была дана задача найти напряжённое состояние цилиндрической оболочки в области отверстия. Вместе с другими сотрудниками Института гидродинамики заносил и устанавливал тяжёлое оборудование в ещё не сданный Институт.

Жил вначале в гостинице на Красном проспекте. В первом же доме, построенном в микрорайоне "А" (д.№5), в конце апреля 1959 года  поселился в общежитии, а 1 мая жители общежития прошли "демонстрацией" по деревянным мосткам вдоль дома (вокруг была непролазная грязь). В одной из квартир первого дома (№5) микрорайона "А" был киоск по продаже продовольственных товаров , в другой - медпункт, а на месте Морского проспекта была только просека с разъезженной самосвалами дорогой, в грязи которой вязли автомобили и на столбике была прикреплено фанерная вывеска - Академическая улица.

Автор принимал первые вступительные экзамены по математике в НГУ, а с началом занятий в НГУ работал ассистентом-почасовиком на кафедре высшей математики (матанализ, аналитическая геометрия, высшая алгебра) в группах студентов-математиков и в трёх группах студентов,  принятых сразу на 2-й курс, а затем и на вечернем отделении. Преподавал в НГУ по 1966 г.(к перечисленным дисциплинам в последние годы добавились дифференциальная геометрия и дифференциальные уравнения).

У всех молодых научных сотрудников тогда был "8-часовой" рабочий день - с 8 утра до 8 вечера. Если не таскали оборудование, - решали научные задачи. И здесь время не было ограничено.

В сентябре семья автора (к нему приехали в начале июля жена Люба Качан и дочь Иринка),сначала снимавшая дом в пос. Кирова, а затем жившая в общежитии в доме №5, получила 2 комнаты в трёхкомнатной квартире в доме №1 Микрорайона "А".

В книгах рассказывается о становлении Академгородка, о трудностях, которые мы, молодые люди тогда преодолевали, о том, как мы, войдя в комиссии профсоюзного комитета СО АН, боролись за улучшение условий нашей жизни, за строительство новых жилых домов и детских учреждений, магазинов и предприятий бытового обслуживания, учреждений здравоохранения и культуры.

Мы занимались всеми делами жизни, быта и культурного досуга жителей Академгородка и даже переименовывали улицы.

В книгах рассказывается:

- о развитии культуры в Академгородке,
- о создании ДК "Академия,
- о работе ККК,
- о создании и работе клуба "Под интегралом",
- о создании и деятельности киноклуба "Сигма" и других клубов,
- о деятельности самодеятельных коллективов: симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, театра-студии Академгородка и других коллективов,
- о приглашении в Академгородок замечательной пианистки Веры Лотар-Шевченко, отсидевшей 8 лет в лагере, но не сломавшейся и не сдавшейся,
- о создании картинной галереи и выставках художников, объявленных в стране формалистами.

В книгах рассказывается:

- о программе внешкольного воспитания детей, которую мы выдвинули и последовательно воплощали в жизнь,
- о создании нами клуба юных техников и станции юных натуралистов,
- о создании детской музыкальной школы,
- о создании детской художественной школы,
- о создании детской спортивной школы (парусный спорт, фигурное катание, баскетбол, бокс и др.секции).

В книгах рассказывается и о других важных событиях Академгородка, которые затрагивали нас, его жителей. Рассказывается как всё было, без прикрас и умолчаний.

С самого начала я был вовлечён в активную общественную жизнь, а 1963-1967 гг. был руководителем Объединённого комитета профсоюза Сибирского отделения АН СССР.

Назвать всех молодых активистов - пальцев на руках и ногах нехватит, но если бы мне предложили назвать пять первых, самых активных молодых людей того времени, то я бы назвал:

Гария Платонова, заместителя председателя ОКП,
Владимира Немировского, директора ДК "Академия и Дома учёных,
Анатолия Бурштейна, президента клуба "Под интегралом",
Евгению Верховскую, зав. отделом детской работы ОКП,
Игоря Рышкова, директора клуба юных техников.
Игоря Закожурникова, директора спортуправления ОКП

Имена этих людей должны быть вписаны золотыми буквами в историю Академгородка.

Книги можно найти на сайтах http://www.amazon.com и http://www.amazon.eu, вставив в строку поиска фамилию автора (Katchan) или первое слово серии с указанием номера книги (например, Potomku-21).

На сайтах ozon.ru и litRes.ru появились электронные варианты моих книг
"Пролог", пособие для начинающего писателя),
"Украденное детство",
"Школа на Кирочной",
"Вокруг Политехнического",
"Люба-Любовь".

Можно заказать и бумажную версию этих книг по более низким ценам, чем на сайте amazon.com.

Все книги на сайтах продаются по минимально возможной цене, допускаемой Амазоном, Озоном и Литресом (только типографские, издательские расходы и расходы магазина по продаже).

Спасибо всем, кто читает мои книги. С каждым месяцем их всё больше и больше. А на портале proza.ru число моих читателей приближается к 100 тысячам, что меня, конечно, радует и придаёт силы.


Рецензии