Мишка. Главы 4-6

Глава 4

Наш род возник в одном глухом и странном месте много сотен лет назад, когда люди еще не были столь алчными и хитрыми, как в нынешние времена, и вера их в могучих и светлых богов давала им силы выживать в непростых условиях. В одной маленькой деревушке Приять, что стояла на берегу широкой реки Атель, в доме, срубленном из темного соснового бруса, в небольшом семействе знахаря Авдота Назаровича родилась дочь. И была эта дочь долгожданным подарком немолодой уже жене Авдота, Фекле, двадцать лет молившей о чуде материнства.

Радость осветила дом знахаря, и приходили односельчане поздравить счастливых родителей, принося им в дар кто маленький чепчик, кто детское одеяльце. И когда стала примерять на свою дочку, свою Василису, радостная мама принесенную одёжку, то и заметила на левой пяточке девочки небольшое пятно в форме птички. Удивилась женщина, подозвала своего мужа знахаря, и показала ему странную отметину.  Тот нахмурился, глубоко задумался, затем встал, взял свою корзинку, в которую он обычно собирал травы для снадобий, и вышел из дома.

Его не было несколько часов. Уже Фекла стала волноваться, подходя к окну и вглядываясь в потемневший лес за домом. Она нежно убаюкивала Василису, напевая ей колыбельную, которую пела Фекле еще ее бабка, а у самой в голове крутились разные нехорошие мысли. Но вот, наконец, у ограды появился ее любимый муж с полной корзинкой, и женщина вздохнула облегченно. Положив заснувшую девочку в люльку и задернув  за собой лиловую занавеску, она направилась к входной двери. В это время Авдот открыл дверь и вошел в комнату, держа в руке несколько пучков трав со странными синими цветками на концах.

- Что это? – удивленно спросила женщина. Она жила в этом доме уже двадцать лет, много раз наблюдала своего мужа за приготовлением разных снадобий, но никогда еще не видела таких необычных трав.
- Это открой-трава, чудесное растение, помогающее увидеть то, чего не видно простым глазом.
- Я никогда не встречала эти цветы в наших лесах. Откуда ты принес их?
- Высоко на горе, что у синего ручья, есть одно скрытое от постороннего взгляда место, где и растет эта трава. Бабка моя когда-то рассказывала про это потаенное местечко, но до сей поры я не ходил туда. Без надобности было. Вот теперь, видишь, это время и настало.

Авдот положил растение на старый, но еще очень крепкий дубовый стол, протер руки влажной тряпкой, смоченной в каком-то мутном растворе, и приступил к работе. Вытащив из небольшого ящичка еще несколько разных стеблей, он принялся крошить их руками, постепенно смешивая с синими цветками в деревянной миске. Добавив туда напоследок несколько капель густой темной жидкости из одной бутыли и масляной желтой из другой, он переложил полученную кашицу в керамический горшок и вышел на улицу. Около дома у него было специальное место для разведения костра.

Вскоре веселый огонь потянулся своими языками к небу, и знахарь поставил горшок на небольшой камень рядом. Когда разгоревшееся пламя стало утихать, Авдот положил сверху решетку, поставил на нее горшок и стал сосредоточенно  помешивать варево. Так прошло примерно полчаса. Достав из кармана чистую обтесанную палочку, знахарь подцепил ею кусочек кашицы и внимательно посмотрел на него. Затем осторожно понюхал.

- Готово! -  удовлетворенно пробормотал он, снял горшок с подставки и, тщательно облив холодной водой землю, зашел в дом. Жена уже мирно спала, положив под бочок свою дочку и нежно придерживая ее за спинку. Мужчина устало улыбнулся, поставил горшок остывать на полку, а сам лег рядом с женой и моментально уснул.
Наутро он проснулся раньше всех, наскоро умылся и заглянул в горшочек. Смесь ярко-оранжевого цвета удовлетворила опытный взгляд знахаря, и он, зачерпнув деревянной ложкой небольшую ее часть, повернулся к спящим. Фекла лежала с открытыми глазами и  с беспокойством смотрела на него. Он улыбнулся ей, приложил палец к губам и указал на ножку девочки. Женщина поняла все без слов. Потихоньку освободив левую ступню ребенка от одеяла, она кивнула мужу. Авдот осторожно подошел, стараясь громким стуком не разбудить дочь, наклонился над ней и легким движением намазал кашицей пяточку. Девочка по-прежнему спала. Через пять минут Авдот провел ладонью по ножке, поднес поближе лучину и стал внимательно рассматривать странное пятно. Фекла попыталась было привстать, но муж сурово сдвинул брови, и женщина осталась лежать на месте. Авдот еще раз всмотрелся в кожу, протер ножку чистой тряпочкой, пробормотал что-то про себя и поднялся.

- Ну что, милый? – шепотом спросила Фекла.
- Все хорошо, жена. Не переживай. Я еще подумаю, а ты спи. – И мужчина вышел из дома…»

Бабушка Соня замолчала. Мишка тихонько сидел, согнув ноги в коленях, и смотрел на рассказчицу во все глаза. Пальцы его неосознанно поглаживали пятку своей левой ноги. Призрачная женщина застыла на месте, унесясь своими мыслями глубоко в прошлое.

- Бабуль, скажи, это хорошее пятно или плохое?
- Мальчик ухватил самую суть, - ухмыльнулась Прасковья Матвеевна.
- Мишенька, давай, я продолжу рассказ, и ты сам ответишь на свой вопрос.
- Ладно, ба, продолжай.

«Василиса росла милой, но чуднОй девочкой. Фекла с беспокойством наблюдала за ее непонятыми ей поступками. Некоторые из них очень ее пугали, доводя до дрожи в коленях и учащенному биению сердца.
- Милая, зачем ты так долго стоишь на краю обрыва, почему ты пугаешь свою маму?
- Мамочка, знаешь, восточный ветер, который пролетал из дальних стран, успел рассказать мне дивную историю про странных птиц с яркими длинными хвостами и маленькой головкой. И еще, мамочка, ветер обещал покатать меня на себе.
- Выдумщица ты, моя милая, – качала головой Фекла. - Но все-таки, прошу тебя, не подходи так близко к краю.

А один раз Фекла обожгла руку раскаленным ухватом. Отца дома не было, он, как обычно, собирал в лесу травы и коренья, и помочь своей жене в эту минуту не мог.  Увидев перекосившееся от боли лицо матери, семилетняя Василиса бросилась к ней, взяла ее руку в свои маленькие ладошки, и стала дуть на ее покрасневшие пальцы. Она не видела удивленного выражения лица Феклы, почувствовавшей моментальное облегчение от прикосновения целебного воздуха. Когда через несколько минут женщина взглянула на свои пальцы, то обомлела – на них не осталось ни следа от ожога...

Однажды Авдот с несказанным удивлением обнаружил на своем огороде неизвестную ему траву. Он рассматривал ее и так, и эдак, затем срезал небольшой кусочек серебристого стебля и растер в своем глиняном горшочке. Трава превратилась в нечто бордовое, пахнущее дивным сладковатым ароматом. Когда через месяц на кончиках стеблей появились маленькие мохнатые цветы, ярко-желтые с оранжевой каемкой по краю, похожие на усыпанную драгоценными камнями золотую корону, Авдот привел сюда свою дочь и показал ей это чудо. Василиса захлопала в ладошки от радости и обняла отца.

- Батюшка, мой друг сдержал свое обещание и принес семена чудесной Брестянки! Теперь вы с мамой никогда не будете больше болеть!
- Ничего не понимаю, милая. Какой друг, какая Брестянка? И как это связано с нашим здоровьем?
- Я попросила Северный Ветер принести мне семена магической Брестянки, которые дают силу и здоровье всем, кто вдыхает аромат ее цветов. Понюхай, папочка, что ты чувствуешь?

Авдот наклонился к растению и глубоко вдохнул ее сладкий запах. Казалось, этот аромат проник ему в кровь, заставив ее течь быстрее, разнося по всему организму умиротворяющее тепло и негу. Мужчина закрыл глаза и попытался охватить внутренним взглядом то место в правом боку, которое болело у него вот уже несколько недель. Именно там сейчас происходило нечто странное. Жар, сильная пульсация и затем легкий холодок – эти ощущения почувствовал знахарь, а через минуту все стихло. И боль ушла.

Авдот открыл глаза.

- Как, говоришь, называется это растение?
- Брестянка, папочка. Тебе помогло, правда?
- Да, доченька. Это замечательный цветок. И мы обязательно его покажем маме. Но прошу тебя, милая, - Авдот настойчиво посмотрел в глаза дочери, - больше никому в нашей деревне не рассказывай про это чудо. Не представляю, что может начаться, когда люди узнают об этом. О нашей семье и так уже идут нехорошие разговоры. Мы с мамой уже не молоды, тебе здесь еще жить, и мы бы не хотели, чтобы люди по темноте своей могли причинить тебе зло. Обещаешь мне, дочь?
- Я понимаю, батюшка. Но ты можешь нисколько не волноваться. Я знаю, что с нашей семьей ничего плохого не случится.
- Откуда ты знаешь, глупенькая?
- Мне сказал об этом мой друг. Северный Ветер.

Был и еще один странный случай, о котором Авдот боялся рассказать даже жене своей. В один из июньских дней он взял с собой в лес Василису, и они до вечера собирали в темной густой чаще необходимые им корешки. Отец рассказывал дочери про каждое срезанное растение, объясняя его целебные свойства. Они так увлеклись беседой, что не заметили еще одного внимательного слушателя, огромного бурого медведя, смотрящего на них своими маленькими злыми глазками.  Когда Авдот поднял голову и увидел непрошенного соседа, он побледнел, посмотрел в расширенные глаза дочери, сказав ей: «Быстро беги в деревню!», а сам достал острый нож и повернулся к медведю. Тот, не медля ни секунды, кинулся на легкую добычу. Но не успел он сделать и двух шагов, как с угрожающим ревом налетел ураган, закрутил-завертел косолапого, поднял его на несколько метров над землей и унес куда-то вдаль, подальше от этого места. В лесу воцарилась оглушающая тишина. Авдот обернулся назад, и увидел свою дрожащую дочь с испуганными глазами, полными слез. Он подошел к ней и обнял крепко-крепко, вложив в объятия всю силу отцовской любви.
- Батюшка, я так испугалась за тебя, что не раздумывала ни минуты. Только мишку жалко, как он будет жить вдали от родных мест? – и девочка расплакалась.
- Дитя мое, ты сама не понимаешь, какая сила тебе дана. Не будем маме рассказывать про случившееся, хорошо?
- Конечно! Мама и так сильно переживает из-за меня, зачем ее еще больше волновать?
Авдот нежно погладил девочку по вьющимся черным волосам, поднял с земли корзинку с травами, взял за руку дочь, и они медленно пошли домой сквозь высокие молчаливые деревья…

Глава пятая

Бабушка Соня вновь замолчала. Она встала с кровати, подошла к столу и налила себе в кружку воды из графина. Залпом выпив прохладную жидкость, она повернулась к внуку и сказала:
- Я думаю, на сегодня достаточно. В истории нашего семейства еще очень много белых пятен для тебя, которые я со временем раскрашу в разные цвета. Надеюсь, основную суть ты уловил, Мишенька. Твои способности – лишь часть тех возможностей, которыми обладали наши предки с давних времен. Твоя прабабка может подтвердить это, - и она посмотрела на зеленоватую фигуру, молча сидевшую в кресле у окна.
- Подтверждаю! – кивнула та. - Магические способности нашего рода передаются из поколения в поколение по женской линии, не ослабляя своей силы. Правда, благодаря чудовищному упрямству твоей бабушки Сони, она могла остаться последней представительницей этой линии. К счастью, природа все-таки пробилась сквозь защиту моей дочери. И теперь уж я прослежу, чтобы связь не нарушилась!
- Но… я ведь не девчонка! – Мишка непонимающе уставился на прабабку.
- Да, и такой поворот судьбы меня даже радует. Это значит, что сила женская смешивается с силой мужской, и в процессе такого смешения могут произойти интересные вещи. Необычайно интересные! – Прасковья Матвеевна радостно потерла руки.
- Тьфу, мама, ты как ребенок! Сейчас двадцать первый век, и людям уже не нужны наши сказки!
- Никакие это не сказки, а самая что ни на есть жизнь. Причем жизнь насыщенная и интересная. И если умело управлять своей силой, то можно и жизнь близким людям сделать такой же чудесной!
- Ты всегда была экзальтированной женщиной, мама, и осталась такой даже после смерти! – в сердцах воскликнула Соня. - Не кружи мальчику голову, он сам решит со временем, что ему делать со своим даром. Сколько я бед наделала, прежде чем смогла понять, что силу эту лучше запрятать глубоко-глубоко, чтобы не сломать жизнь всем, кто рядом! И что бы ты сейчас ни говорила, мама, я все равно постараюсь оградить внука от разрушительных последствий, которые может принести этот дар! Вспомни хотя бы Юрия Михайловича!
Прабабка нахмурилась.
- Это был несчастный случай, и хватит уже корить себя за это!
- А кто такой Юрий Михайлович? – заинтересованно спросил Миша, посмотрев на бабушку Соню.
- Так, один хилый преподаватель у меня в институте. Мишенька, не стоит о нем вспоминать, это нехорошая история. Пусть она останется там, где есть. В прошлом. Не будем своими мыслями давать ей жизнь. Давай-ка, дружок, примешь лекарство. Заговорили мы тебя, а это не очень хорошо для мальчика с насморком.
Бабушка Соня подошла к столу. Вытащив из стройного ряда лекарственных пузырьков один, она открутила крышку, налила зеленую жидкость в ложку и подошла к Мише. Тот покорно открыл рот и выпил, чуть поморщившись, сироп.
- Эх, сюда бы Брестянку…. - мечтательно протянул он. - Тогда бы у нас в доме никто никогда не болел!
- Не скажи, Михаил. С вашей-то экологией даже молодильные яблочки не помогут, - сказала прабабка.
- А что, эти яблочки на самом деле существуют, да? – с надеждой спросил мальчик.
- Может, и существуют, а может, и нет. Кто теперь это сможет проверить?
- Ну ладно, мам, мальчику нужно отдыхать, уморили мы его своими старушечьими разговорами. Да мне и ужин надо идти готовить, скоро уж всё семейство соберется, голодное и уставшее.
- Бабуль, ты иди на кухню, а мы еще с прабабушкой Проней поболтаем, - умоляюще взглянул на бабушку Соню мальчик. – И я совсем не устал, честно-честно!
- Твоя бабка дело говорит, Михаил. И надобно ее слушаться, – взмыла над креслом прабабка. Она кокетливо расправила платье. - А мне и правда пора. Мы с тобой еще о многом успеем поговорить. Уверена, ты еще умолять нас будешь, чтобы оставили в покое!

Через мгновение она растворилась в воздухе. Лишь тонкий аромат сирени еще несколько минут напоминал о присутствии здесь призрачного существа. Дверь приоткрылась, и собачий нос заглянул в комнату с любопытством и надеждой.
- Заходи, Бонифаций, ты очень вовремя! – бабушка Соня собрала грязные чашки, поставила их на поднос и направилась к выходу. – Мишенька, отдыхай, а я пойду на кухню. И старайся не думать о том, что я тебе сегодня рассказывала. Успеешь еще.
Она сделала незаметный взмах рукой, и глаза мальчика, как по волшебству, закрылись. Через несколько секунд Мишка уже крепко спал.

Глава шестая

Час спустя в доме послышались новые голоса – обитатели возвращались в родные стены. Первой примчалась Шурка.
- Ты чего это так рано? – удивилась бабушка Соня.
- Да Стас, балбес,  сломал руку, а без бас-гитариста какая может быть репетиция? Вот скажи, ба, как можно было умудриться сломать руку перед самым концертом? Мы полгода готовили программу, а он…!
- Я не думаю, что он это сделал специально.
- Ну конечно, нет, бабуль, он не специально пробовал достать до люстры ногой!  – язвительно произнесла Шурка. - И абсолютно случайно в классе вокруг стояли парты, которые не расступились при его изящном падении! И конечно, совершенное совпадение присутствие этой мымры Хвостиковой, перед которой он и совершал свой непревзойденный акробатический номер!
- Шурочка, да ты просто ревнуешь! – улыбнулась бабушка.
- Ты что, ба, этого дурака?? Да мы из-за него теперь не попадем на рок-фестиваль! Тьфу, даже говорить о нем не хочу! – девочка фыркнула и направилась в свою комнату.
- А как наш Мишка, ему уже лучше? – спросила она, дойдя до середины лестницы и свесившись через перила.
- Лучше, лучше. Спит наш мальчик.
- Уже не спит! – басом заявил Миша, рывком открыв настежь дверь своей комнаты и подняв правую руку вверх. – Здр-р-равствуй, дор-р-рогая сестр-р-ра!
- Вижу, вижу, братец в своем репертуаре. Оперном. – Шурка  ущипнула брата за плечо, пробегая мимо, и закрылась в своей комнате. Мишка спустился вниз.
- Бабуль, кушать захотелось, - умоляюще посмотрел он на бабушку, стоя в проеме кухни. – Давай, я приготовлю что-нибудь?
- Ну что ты, солнышко, какая тебе сейчас готовка? Утром еще была температура, вон бледненький какой, - она приложила ладонь к его лбу и улыбнулась. – Не горячий. Скоро все придут, будем ужинать. Потерпишь, дружок?
- Конечно, ба. Можно, я с тобой посижу?
- Садись уж, - бабушка Соня подложила ему маленькую красную подушку под спину и продолжала что-то варить на плите.
Мальчик внимательно наблюдал за ее неспешными движениями. Несколько раз он порывался что-то сказать, но слова словно боялись выходить из его рта. Наконец он решился и выпалил: «Ба, а я… у меня же нет птички на пятке, да и вообще нигде никаких знаков. Почему же вы решили, что со мной что-то не так?»
Старушка отложила поварешку и развернулась к мальчику.
- Во-первых, с тобой всё так. Посмотри мне в глаза, Миша. Ты – замечательный нормальный мальчик, самый лучший из мальчиков на этой улице. – Она улыбнулась и продолжила: - А во-вторых, отсутствие знаков на коже ни о чем не говорит. Тут дело в другом. Есть совсем иные знаки, о которых ты ничего пока не знаешь. И эти указатели гораздо важнее.
- Расскажи, бабуль!
- Помнишь открой-траву, которую собирал Авдот? Помнишь, в чем состояло ее чудесное свойство?
- Конечно! Она показывала то, что нельзя было увидеть простыми глазами.
- А теперь опиши мне еще раз фотографию, на которой ты видел прабабушку.
- Ну, - стал вспоминать мальчик, - она сидела на стуле в длинном изумрудном платье и в смешной розовой шляпке. И еще на руке у нее помню колечко с зеленым камушком, такой большой камень, как пуговица на мамином пальто.
- Мишенька, а теперь послушай меня внимательно: в те времена, когда фотографировалась твоя прабабушка, еще не было цветных снимков. Понимаешь? Не было. И в том красном альбоме, который, кстати, я не понимаю, как ты нашел, так вот, в том альбоме нет цветных фотографий. Ни одной.
- Но я ведь точно видел!
- Я верю тебе. Об этих знаках я и говорю.
- Как будто мои глаза намазали открой-травой, да, бабуль?
Неожиданно с громким стуком распахнулась входная дверь и показалась мама Марина. Она держала в руках множество пакетов, которые сразу же с облегчением сбросила на диван в холле.
- Уфф, еле донесла. Бедные мои ручки… - увидев сына в открытую дверь кухни, она обрадовалась: «Мишка! Тебе уже лучше?»
- Мне уже совсем хорошо, мамуль! – мальчик бросился к ней и обнял крепко-крепко. – Видишь, сколько во мне сил?
- Не задуши, Геракл! А папа уже дома? Я такая голодная! Представляете, сегодня не удалось даже чашку кофе выпить. И знаете, кто тому виной?
- Чебурекин?! – в один голос сказали Мишка, бабушка Соня и спустившаяся вниз Шурка.
- Точно! А как вы догадались? – с хитрой улыбкой спросила Марина.
Чебурекина, молодого начинающего художника пятидесяти пяти лет, знали все в доме Никитиных. О, это была неординарная личность! В прошлом юрист, он почувствовал тягу к высокому искусству совсем недавно, года три назад, но этого времени хватило, чтобы о дотошном усатом человеке узнали все выставочные площадки и музеи города. Он оказался очень плодовит. И очень настойчив. Свои шедевры он писал акриловыми красками, пользуясь кистями слоновьего размера. И никакого масла, боже упаси – оно долго сохнет! Причудливая фантазия его не знала никаких границ. В одной картине этот маг и волшебник мог соединить абсолютно несовместимые вещи. Что там говорить, долго еще все с содроганием будут вспоминать его анималистический шедевр с синими кубическими телами неземных животных, жующих каких-то уродливых существ, издали очень смахивающих на раздавленных тараканов с головой бульдога.

И этот человек, этот мастер кисти очень полюбил нашу Марину Александровну. Еще бы, она единственная, кому удавалось управляться с настойчивым характером бывшего следователя. А сегодня ей пришлось брать огонь на себя, проведя целый день в его мастерской и нахваливая очередное чудо живописи. Пришлось пойти на этот героический шаг, чтобы группа талантливых графиков, которую она курировала, без помех смогла провести открытие выставки. Без помех и без Чебурекина.

- Представляете, он не умолкал ни на секунду, рассказывая мне о своих творческих планах! Пять часов просидела у него в мастерской! Он так увлекся своими бреднями, что даже не предложил чаю, хам невоспитанный!
- Кто это у нас хам невоспитанный? – удивился папа Рудик, заходя в дом. – И с какой стати ты проводишь время наедине с мужчиной, а я об этом узнаю только сейчас?
- Не с мужчиной, папа, а с Чебурекиным! – хмыкнула Шурка.
- А, с этим можно, - выдохнул Рудольф Евстигнеевич и стал снимать с себя пальто.
- Ну вот, все в сборе. Мойте руки, дорогие мои, и за стол! – громко объявила бабушка Соня и направилась вновь на кухню.
- А Лена разве пришла? – остановила ее Марина.
- Она звонила час назад. Сказала, что придет утром. У них сегодня внеплановое дежурство.
Елена со своим другом Петей устроились в больницу на вечерние подработки. Разумная девушка вполне справедливо полагала, что опыт, приобретенный в обычной районной больнице, не заменишь никакими книжками.
- Бедная моя девочка! И выбрала же себе профессию! Ну и что с того, что в роду нашем куча врачей да знахарей, неужели обязательно тянуться за ними? Бабушка Проня, помню,  уж сколько натерпелась: внезапные ночные вызовы, капризные больные….  - Марина расстроенно покачала головой.
- Да откуда ты знаешь, деточка, что ей это было тяжело? – горячо воскликнула Соня. - Она с радостью помогала людям, не было большего для нее счастья, чем увидеть, как выздоравливает ее пациент. И с какой благодарностью относились к ней больные за ее чуткие руки и большое сердце! Я думаю, она гордилась бы своей правнучкой, узнав о ее выборе!
- Да я понимаю, мам, - вздохнула Марина, - просто дочку свою жалко.
- А я вот горжусь своей сеструхой! – встряла Шурка. – Я бы точно не смогла своими руками разрезать живого человека! Б-р-р, даже подумать страшно!
- Ох, Шурочка, - улыбнулась мама.
- Ну ладно, заговорилась я с вами, пойду накрывать на стол. – Бабушка Соня быстрым шагом направилась на кухню, по дороге подмигнув Мишке.
- Мам, а ты хорошо помнишь свою бабушку, да? А она какая была? – мальчик вопросительно посмотрел на маму.
- Она была хорошая. Жесткая, конечно, но при этом очень добрая. И веселая. Могла такое ляпнуть, что все за животики хватались. Помню, была у нее подруга Мотя, рыженькая и толстенькая, так вот однажды…. Ой, Мишка, чего это я с тобой, мне же переодеться надо, – и Марина, не слушая возражений мальчика, направилась наверх.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/18/640


Рецензии
Интересная глава! К сожалению, человечество выбрало техногенный путь развития, напрочь забыв о духовном. А человек, как разумное существо не изучен, вообще!
Описанные вами свойства заживлять раны я видел сам. Видел, как останавливается кровь от заговора...Что это? Ответа ведь никто дать не может...

Сергей Лукич Гусев   28.04.2020 07:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за отзыв! Я с Вами совершенно согласна и тоже думаю о том, что как мало мы знаем о себе самих!
Я, к сожалению, лично не сталкивалась с такими способностями, о которых пишу в повести, а Вам повезло, это просто ух ты как здорово!
Всё-таки есть у Человечества надежда, правда?...

Екатерина Береславцева   28.04.2020 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.