Полет во Францию Весна в аду

       Дима не обрел счастья, хоть и обещал Вике.
       Побежали дни. Полетели недели. Миновал год без любви.  Светланка, как он не старался, не завоевала его сердца и тела. Он повез  новобрачную в свадебное путешествие в Италию. Посетил все те места, где они были так счастливы с Викой. Думая постоянно о Вике, он, тем  не менее делал все, чтобы Светланка была довольна. Занимался с ней сексом, старался, даже очень старался, но девушка не тронула его душу. И он расстался  с ней вежливо, но бесповоротно. Хотя видел, что она-то его любила. Он знал, что внезапное решение жениться на ней  была ошибка! И он разбил сердце Светланки.
   

                ***

      Он летел во Францию, где на побережье атлантического океана в курортном городке Довилль отец купил небольшой замок. Вернее особняк. Вернее шале.
      Отец приобрел его по просьбе новой жены – она в солидном возрасте  родила ребенка. И беспокоилась о его здоровье.
      Дима никогда не видел брата. Узнав, что отец женился на Вике, на женщине которую сам Дима любил столько лет и на которой сам не посмел жениться. Стоп! Это не правильный ответ! Она  не захотела. Она просто сбежала от него, как когда-то он ушел от нее. Он уже запутался – кто кого бросил в прошлый и очередной раз.
        Но она, вероломно, стала женой отца, да еще  ребенка родила. Лучше бы ее вовсе не знать. Лучше бы умереть тогда, в тот вьюжный день на Каланчевке.  Он пообещал себе, что забудет отца, забудет эту женщину, полную для него смертельного очарования, к внезапно появившемуся брату будет испытывать только одно чувство – каменное равнодушие.
       Пять лет он выполнял свой зарок. Выполнял бы и далее. Но сейчас он не посмел отказать отцу – тот умирал от  рака  желудка в своем великолепном, комфортном, созданным для жизни доме и просил сына прилететь попрощаться. Ведь неизвестно точно есть ли жизнь после жизни и встретятся ли они, вообще, когда-либо? 
      В этой просьбе Дима отказать отцу не мог.
       Поместившись в автомобиле – таком же роскошном, как все остальные окружавшие папеньку предметы, Дима понял, что у него дрожат руки. Он снова увидит эту женщину. Сколько же ей сейчас?
      Да какая разница сколько лет ей? Сам Дима уже не мальчик. И даже не юноша. Взрослый, сформировавшийся мужик. Уже старше Христа! Но того не волновали женщины… Или от нас скрывают его подлинную биографию. А Диму она волнует! Еще как волнует! Сидит сейчас возраст подсчитывает. Бесполезно - эта женщина жена его отца.
      Господи, как же болит сердце. 

       Лимузин плавно подкатил к шикарным, выполненным из граненого хрусталя дверям. Дима не удивлялся – отцу нравилась роскошь, к которой сам он был равнодушен. Он знал, что никакая вещь не в состоянии дать постоянного ощущения счастья.
      Выросший среди дорогих предметов, пресытившись ими, он следом за царем Соломоном мог повторить: Все суета сует и томление духа. Только спасая жизни, только вызволив живого, пусть и с раздробленной  рукой, ребенка из горящего дома в Ливане, он чувствовал восторг и полет.
      Красивые мертвые предметы не вызывали в нем такого восхищения.  В Москве он жил в обычной трехкомнатной квартире, передвигался по городу на не слишком новом Лендкрузере, обедал далеко не в пафосных ресторанах, да и пищу  любил простую.
      Из всей роскоши, которой была забита недвижимость отца, он привез в свое жилье картину – портрет прекрасной флорентийки живший во времена Сандро Боттичелли. Возможно им же и написанной.
       С портрета на него смотрели бирюзовые глаза Вики. Золотисто-русые волосы прихотливо переплетенными змеями охватывали её головку. На Викиных губах сияла улыбка. Прекрасная донна, истлевшая в гробу более пяти веков назад, всякий раз, когда он смотрел на неё, приветствовала его своей неповторимой улыбкой.
        Двумя этажами ниже тогда, в незабвенном марте и апреле, он провел подростком в квартире Вики лучшее время своей жизни. Он хотел  вернуться в блаженство той весны. Воскресить счастливое время, когда зародилась его любовь и страсть.
       А все остальное в его жилье было просто. Ах, да была еще одна роскошь – вид из окна. У подножия кирпичного дома  раскинулся ботанический сад. Маленький шедевр. Дима, устав от приключений, каждый день,  когда бывал в Москве приходил сюда и часами сидел на скамейке, любуясь цветами, прудом, где  мама-уточка трепетно пестовала свое потомство.
       Мир без  любви был устойчив и даже приятен.

       Однако известие о болезни отца ворвалось черным смерчем. Дима неожиданно понял, что любит отца. Просто они никогда друг друга не понимали – отец хотел для сына самого лучшего, но не угадал, что «лучшее»  для этого непостижимого ребенка.
       А взрослый ребенок сам нашел свой путь – то занятие, которое
 приносило ему радость. Да и отец, родив нового сына, как-то странно успокоился и больше не терроризировал Диму, требуя бросить блажь,  вернутся в семейный бизнес.
       От аэродрома, где опустился их  личный самолет, до дома отца дорога заняла всего полчаса. И вот он стоит у хрустальных дверей, за которыми умирает его отец и живет его женщина – та, которую он полюбил еще в юности, и та, что отвергла его!
      Дима лукавил – это он покинул ее и женился на Светланке. Глупость непростительная, но Вика могла бы и подождать. Переждать его ошибку… Не стала.
      Он решительно открыл дверь, хотя знал, сколько боли принесет ему встреча с предавшими его людьми, которых он все равно любил.


Рецензии