По речке Выя. Святой источник на Ютнеме

Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Часовенка на Ютнеме (Ютнемо) видна издалека. Программа – минимум похода выполнена. Причаливаем на нижнем конце наволока. Узкая и длинная сенокоскная полоска вдоль реки. Лес – вековые елки стеной стоят. Высоченные. До часовни метров 200 пройти. Перешагиваем через упавшую елку. Выпала из леса, поперек наволока и верхушка в реке. Продираемся через небольшой осинничек. А нельзя было к самой часовенке пристать? Можно! Но у нас так говорят: "Что бы к Богу обратится, надо спЕрва потрудится". Боровские да лохамские бабки на коленях к поклонному кресту у Курьи ползали. А там без малого четыре километра.

Впервые часовенку и святой источник лет 10 назад показал Анатолий Иванович Малеев, бывший на тот момент Главой района. На лесхозовском вездеходе ГТС  инспектировал отдаленный участок. Точнее вывозил передовых хозяйственников районного масштаба, оценивали перспективы развития местности. Дороги, снабжение, состояние медицины и образования, связь и транспорт. Участкового (меня то есть) взяли для охраны и сопровождения. Ну и в качестве проводника, единственного знающего дороги, местность и людей.

Малеев родом из Гаврилово. Места и достопримечательности знает. Давно живет в райцентре, кое-что из памяти стерлось. По крайней мере к источнику провел не уверенно. Метров 600 от дороги, но чуть не заблудились. Желающие посетить святые места позавидовали оставшимся около вездехода. На тот момент источник представлял из себя просто заполненное водой углубление метров 8-10 в диаметре. Поперек брошено пара бревен. По ним, балансируя, можно подойти к самому роднику. Только не оступись – увязнешь в целебных (?) грязях. От родника в реку течет ручеек. Дно ручья заполнено какой то уж очень затягивающей грязью – нячей. Нечаянно ступил и едва смог ногу вытащить. Деревянная часовня, больше похожая на обычную баньку. Только деревянный крестик на крыше указывает на ее принадлежность.

Сейчас часовенка ухожена. Крыша под железом. Вместо бывшего простого крестика – небольшая маковка. Красиво смотрится. И внутри чистенько, красиво.

Метрах в 50, за кромкой леса, и сам источник. Вековые ели вокруг, как охранение. Так и вспоминается что то мифическое, языческое и древнее. Над источником сделана удобная платформа – настил. В центре, над самим источником, прямоугольное отверстие. Сам родник – отверстие диаметром сантиметров двадцать в глубине озерка. Вода прямо выуривает из под земли. Тут же на шесте висит кружка. Малеев Анатолий Иванович рассказывал, что глубину этой "скважины" измерить не смогли – несколько связанных шестов уходят в глубину…
Платформа сделана высоко. Что бы наклонится к воде, нужно встать на колени. Попили, умылись водой из святого источника. Мария Николаевна набрала воды в бутылку-"полторашку". Про воду из святого источника на Каласе я слышал, что на глаза она хорошо влияет. Может и эта тоже? И глаза промыл.

На фото: часовенка на Ютнеме.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/27/1735


Рецензии
Напишу на весь этот цикл разом. Поэтому, наверное, много, заранее извините.
Сразу скажу - только по содержанию. А тест очень хорошо построен для путевых заметок и фотографии хорошие.
Было интересно, а ещё интересно - почему продолжение следует - руки не доходят?

Несколько моментов, которые неприятно поразили - детишки кончились, была дорога до 50-х.., и путевые избы, общественные избы, где нагажено, в отличие от хозяйских. Про последнее интересно - всегда так было или такая разруха позже началась?
Лично мне кажется, что детишки просто так, без очень серьёзных причин не кончаются: сначала кончается молодёжь - уезжает в места, где есть хоть какая-то работа.
Дороги тоже просто так не кончаются: почему-то не нужны стали в экономическом плане - неужели по ним возить нечего? (оставляя в стороне то, что есть и чисто познавательный интерес - побывать на русском севере с такой красивой природой и замечательным деревянным зодчеством. Хотелось бы воочию увидеть пейзаж, вроде того, который на вашем фото - к примеру такой, где деревня Зайцево или река, с двух сторон окаймлённая хвойным лесом).
Надеюсь, компания "Титан" придёт не просто так, а принесёт много работы и дороги ей понадобятся. Глядишь, большая часть пейзажа всё же уцелеет. Как на Валааме, где и компания крупная пришла, и сосны остались. И появятся заправки на дорогах и даже реках, там, где они нужны, как в Плёсе - маленьком русском городке, всё счастье которого в том, что расположен в красивом месте и дорога туда нормальная ведёт.
А вот что у людей в головах, тех, кто гадит там, где сам ест, а, возможно, даже ночует? Никогда не было понятно, только знаю - где бы ни остановился по дороге в центральной России, по крайней мере, везде найдёшь следы присутствия двуногих. Неужели трудно забрать с собой пластиковую бутылку, упаковку от продуктов или чего гигиенического? Забрать и довезти до того места, где стоит урна? То есть - просто убрать за собой. Тем более убрать там, где можно поесть и как-то обогреться?

Ольга Иванова 11   18.10.2018 07:24     Заявить о нарушении
Ольга (не знаю, как Вас по отчеству) , спасибо за внимательное прочтение и обстоятельную рецензию. Продолжение будет обязательно. Выкладываю короткими блоками, что бы побольше фотографий вместилось. Дела домашние и работа не оставляет достаточного времени для хобби. Кроме того из моих записей бумажных не все можно публиковать. Что то не совсем этично, что то будет неприятно причастным, а по каким то срок давности (уголовного преследования) не вышел. Неприятных моментов у нас значительно больше, чем просто закончившиеся ребятишки и заброшенные дороги. А пейзажи красивые. От "Титана" особенно ждать нечего. Придут, вырубят леса, и уйдут. После их работы долго ничего расти не будет. И не сказать, что бы рабочих мест прибавилось значительно. Да и заправок больше не стало. Рад буду ошибиться. Заходите ко мне на страничку - до конца путешествия еще далеко... С уважением Николай.

Николай Валентинов   18.10.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.