Приятные странности

Это так удивительно. Ничего не ждёшь от утра, и вдруг на той твоей страничке, которую оставил в покое уж восемь лет назад, появляется рецензия. От девушки, которая любит книги. И раз так, то конечно же, на миниатюру "В библиотеке". Перечитываю её спустя много-много лет. И словно бы оживают события того дня, оживают те строки, о которых казалось бы давно-предавно позабыл. Я чувствую тот свет, те запахи, и даже звуки, которые окружали героя миниатюры в тот день. Вновь всей душой испытываю его удивление от достаточно странных событий, происходящих с ним в пустом, но наполненном солнцем зале библиотеки. Наводняют мысли и чувства. И тот стих французского поэта - будто слепок всей нашей жизни, фотография Вселенной, - вдруг еще больше ложится мне на сердце, нет, раньше так его не чувствовал! Почему сегодня? Почему этим утром? На страничке, которую покинул восемь лет назад. Вдруг зажегся далёкий огонёк. А может - это лишь  отражение того, что вспыхнул внутри? Как приятны такие странности. Когда кто-то вдруг неожиданно прикасается к твоему миру, пусть даже лёгкой скользнувшей тенью, пусть даже голосом, который можно расслышать лишь в одном своём воображении. Но он - звучит, по-своему звучит. И что-то происходит... Нужно найти свой. Достать те слова, пустив их в эхо сказанным. Как всегда - слегка подождать. Дождаться того самого ощущения - когда голос вспорхнёт как птица. Когда расходятся стены, созревают яблоки и ветер дует с морской стороны... Это так удивительно! Когда ничего не ждёшь - приходят приятные странности...

**
в тот день -
http://www.proza.ru/2009/02/17/25


Рецензии